что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Вся правда про сорбат калия

Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.

Что такое сорбат калия

Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.

Быстро смешивается с консистенцией продукта.

Не влияет на вкус продукта.

Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.

Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.

Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.

Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).

В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия

майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;

варенье, плодово-ягодные начинки, джем;

кондитерские изделия, выпечка;

мясо и мясные изделия;

сыры и колбасные изделия;

соки, консервированные фрукты и овощи;

сладкие газированные напитки.

Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.

Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.

Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.

Насколько безопасен сорбат калия

Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:

не накапливается в организме;

не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;

полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.

Потенциальный вред добавки

Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:

при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);

при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.

Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.

Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»

Источник

Сорбат калия (Е202)

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего онКалиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего онПомимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего онЗаконодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Источник

E202 Сорбат калия

Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202).

Сорбатом калия называется вещество, имеющее свойства консерванта. Являясь природным консервантом, Сорбат калия обычно получают из сока или косточек растений, но также Е202 получают путём синтеза химических веществ.

Общая характеристика

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации (calorizator). Выглядит Е202 как белый порошок или гранулы небольшого размера произвольной формы, без вкуса и запаха. Один из самых легко растворимых сорбатов.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

История создания Сорбата калия

В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.

Вред Е202 Сорбата калия

Сорбат калия имеет невысокую аллергенность, но, тем не менее, способен вызвать негативные реакции, в редких случаях – раздражение на слизистых и кожных покровах.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Применение Е202 в пищевой промышленности

Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов. Применяется Е202 в приготовлении теста для ржаного хлеба, в процессе консервации соков и овощей. Также Сорбат калия нашёл применение в производстве таких продуктов питания, как маргарин, соусы и майонез, сдобная выпечка, кондитерские изделия и шоколад, вино и безалкогольные напитки. В блюдах азиатской кухни Сорбат калия применяется для изготовления пряных соусов, потому что обладает свойством предотвращать образование дрожжевых бактерий и грибов.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Нормы и дозировки использования Е202 Сорбата калия

Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. Практически для всех категорий существуют собственные дозировки, например для масла и маргарина – 60-120 г на 100 кг продукта, а для безалкогольных напитков – 40-60 г на 100 л жидкости.

Использование Е202 Сорбата калия в России

Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.

Источник

Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.
Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.
Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.
Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.
А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.
При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Источник

Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Сорбат калия – пищевая добавка, которая имеет обозначение Е202. По виду вещество представляет собой белый порошок, немного горький на вкус и имеющий ненавязчивый запах. Данный компонент часто применяется при производстве пищевых продуктов, поэтому важно знать его полезные и вредные качества.

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)?

Пищевая добавка Е202 имеет искусственное происхождение. Впервые сорбат калия получили в 1859 г из рябинового сока, позже – научились добывать его из косточек этих ягод. Когда было запущено промышленное производство, Е202 стали получать посредством нейтрализации сорбиновой кислоты, распадающейся на соли кальция, натрия, калия. Из каждого вещества после нейтрализации получают сорбиты.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Через 80 лет после первого получения сорбиновой кислоты было открыто ее антибактериальное действие. Первым ученым, который получил Е202, стал немец А. Гофман. Поначалу это вещество было трудно добывать. Оно выделилось при проведении эксперимента. В конце XIX столетия сорбат калия был получен в пробирке, благодаря чему получил широкое распространение.

После открытия синтетического способа получения сорбата калия ученые занялись тщательным изучением его свойств. Спустя пару десятилетий после получения сорбата калия в пробирке стали проводиться различные эксперименты с использованием грибков плесени.

Особенности производства

Самые трудные исторические периоды XX века тормозили научный прогресс, поэтому доказать бактерицидные свойства сорбата калия удалось ближе к середине столетия. В СССР использование его осуществлялось после завершения второй мировой войны. До 1964 г. Страна Советов не выпускала никаких сорбатов, однако вела их закупку за рубежом.
В настоящее время сорбат калия производят во многих странах. Лидером в производстве этого консерванта является Китай.

Многие китайские фирмы, занимающиеся его производством, экспортируют свою продукцию в Россию. Качество пищевой добавки, которая поставляется, строго контролируется.

В качестве сырья для изготовления сорбата калия выступают хлористый калий и гидрат окиси калия.

Механизм действия консерванта

Сорбат калия (польза и вред компонента зависят от сырья, которое берут для изготовления) «консервирует» продукт, предотвращая его возможное:

Влияние на здоровье

Во многих странах мира сорбат калия применяется при производстве различных товаров. Сами компании, использующие это вещество, изготавливая продукцию, уверенно заявляют, что оно не влияет на здоровье. Было проведено много исследований с целью – выяснить, действительно ли эта синтетически созданная добавка безвредна для человека. В результате удалось установить, что сорбат калия не токсичен и не приводит к мутации. Однако иногда может вызывать аллергию.

Безопасность и польза

Эксперты придерживаются единого мнения: они считают, что эта искусственная добавка безвредна и в некоторой степени полезна. Удалось выяснить, что при употреблении продуктов с содержанием Е202 приходит в норму состояние микрофлоры кишечника. Это вещество уничтожает вредные микробы и грибки, улучшая функционирование внутренних органов.

Возможный вред добавки Е202

Сорбат калия не всегда полезен, он может быть и вреден, особенно если его употреблять в больших дозах. Например, если в организм поступит продукт, насыщенный аскорбиновой кислотой, то в результате химической реакции этого витамина с сорбатом калия образуется бензол. Это вещество, которое может привести к нарушению работы ДНК митохондрий и развитию серьезных болезней. Также сорбат калия может вызвать гиперактивность у детей.

Вреден ли сорбат калия беременным?

Пищевая добавка Е202 не рекомендуется к употреблению женщинам, которые вынашивают ребенка. Если отказаться от консерванта не получается, следует уменьшить его применение. Перед покупкой продукта питания необходимо внимательно прочитать состав и узнать процентное содержание добавки. Оно не должно превышать 0,2%.

Будущая мама должна помнить как о своем здоровье, так и о здоровье не рожденного ребенка. Если употреблять много вредных продуктов, включая искусственного происхождения, у малыша могут появиться различные болезни и пороки еще до того, как появится на свет. У ребенка могут появиться патологии органов пищеварения. Если будущая мама будет употреблять слишком много продуктов, в которых присутствует сорбат калия, ее здоровье может ухудшиться.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Возможны следующие осложнения:

Класс опасности пищевой добавки

Вещество не токсично и не воспламеняется, относится к 4-му классу опасности, а это значит, что его можно относить к безопасным компонентам. Главное не употреблять содержащие его продукты слишком часто. Организм воспринимает сорбат калия как разновидность жирных кислот, а, следовательно, полностью его расщепляет. Важным преимуществом является то, что добавка не накапливается в крови.

Сорбат калия (польза и вред добавки зависит от его количества) признан безопасным во всех странах, где он используется в качестве пищевой добавки и в других сферах. Важно помнить, что хоть сам по себе сорбат калия в небольших количествах и безвреден, он может способствовать появлению в организме опасных веществ.

Это возможно, если Е202 начнет вступать в реакцию с другими пищевыми компонентами, поступающими в организм. Один из распространенных примеров – взаимодействие сорбата калия и витамина С. В результате образуются канцерогены. При злоупотреблении могут развиться злокачественные опухоли.

Подобные последствия может иметь взаимодействие сорбата калия и солей железа. Добавку Е202 не рекомендуют употреблять тем, кто страдает хроническими болезнями органов пищеварения и почек.

Сферы применения

Сорбат калия применяется в разных областях. Он придает продуктам дополнительные положительные свойства, присутствует в разных дозировках.

В косметике

Косметика, наряду с пищевыми продуктами, является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Многие средства влажные, а значит, появление бактерий неизбежно. К тому же среда, где обычно хранятся упаковки с косметическими средствами, имеет высокую влажность. Поэтому в продукцию добавляют вещества, продлевающие срок ее годности. Одним из таковых является сорбат калия.

Поскольку он во всех странах мира признан гипоаллергенным, его добавляют в кремы для кожи. Присутствует этот компонент и во многих зубных пастах. Он придает средству густоты и однородности, препятствует появлению пузырьков. При выдавливании из тюбика паста, в которой содержится Е202, равномерно распределяется по щетине. Также он содержится в лосьонах и шампунях.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Без сорбата калия не обойтись при изготовлении косметических средств в домашних условиях. В противном случае созданная косметика не продержится и неделю. Однако дома трудно добиться стерильности. Например, если недостаточно хорошо помыть руки, в средство могут попасть вредные микробы.

Работая с сорбатом калия самостоятельно, нужно тщательно контролировать кислотность. Если показатель кислотности менее 2, может появиться осадок.

Если же кислотность слишком высокая (более 5,5), то внесенный в косметику консервант окажется бесполезен. При этом температура веществ, в которые добавляется консервант, должна быть менее 40 °С, иначе компонент разрушится и прекратит выполнять свои функции.

В пищевой промышленности

Сорбат калия, польза и вред которого проявляет себя по-разному, добавляют в продукты в основном в качестве консерванта. Он позволяет продлить срок годности, предотвращения образования спор плесени. Кроме того, Е202 подавляет активность дрожжей и грибов, провоцирующих порчу продуктов. Синтезируют вещество, проводя процесс нейтрализации сорбиновой кислоты с растворенным в воде гидроксидом калия. Лидирующее положение в производстве сорбата калия занимает Китай.

Как пищевая добавка Е202 используется во многих продуктов, среди которых:

Главная цель добавления сорбата калия в пищу – продление срока годности. Также эта добавка придает продукту нужный вкус. В зависимости от вида продукта питания, дозировка сорбата калия может быть разной.

Например, в:

Также нередко сорбат калия применяют при изготовлении упаковок для продуктов питания.

В детском питании

Сорбат калия нередко присутствует в пюре из фруктов и овощей, которые изготавливают для детского питания. Производители детского питания и эксперты, которые проводили исследования, утверждают, что данный консервант не приносит вреда растущему организму. Злоупотреблять же детскими пюре, в которых присутствует получаемый искусственным путем компонент, нельзя.

В виноделии

Чтобы избавить виноматериалы от начала повторного брожения, некоторые виноделы пользуют Е202. С ним вкус вина остается насыщенным, а аромат – ярким. Как добавка к шампанским винам Е202 работает на сохранение части сахара, делая напиток более утонченным по вкусу. При этом количество сахара в виноматериале не влияет на использование того или иного количество добавки.

Это рассчитывается исходя из:

Согласно европейскому законодательству, в 1 л вина должно быть не больше 200 мг сорбата калия. При этом сухие вина вообще не должны его содержать. В производстве вина использование Е202 имеет некоторые нюансы.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Например:

В фармацевтике

В фармацевтике добавка Е202 получила не такую большую распространенность, как в пищевой промышленности и в производстве косметики. Сорбат калия добавляют в продукты для тех, кому нужно много калорий, чтобы восстановить организм. Кроме того, соединение может содержаться в некоторых медикаментах, которые не проходят стерилизацию.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Несмотря на то, что во всем мире сорбат калия считается безопасной добавкой, употреблять продукты, в которых содержится это вещество, следует с осторожностью. В большинстве случаев производители сами учитывают определенную норму.

Согласно принятым нормам, разрешенное количество данной добавки в продуктах питания может быть разным:

Регулируется данный норматив государственным стандартом качества (ГОСТ). Согласно установленному порядку на всех видах продуктов питания должна ставиться маркировка, где указано, какие добавки там присутствуют. Сорбат калия запрещено использовать в не прошедшем обработку свежем мясе. Не рекомендуется применять Е202, чтобы увеличить срок годности свежих фруктов и овощей.

Если говорить о детском питании, то здесь, как и в случае с другими пищевыми продуктами, производители обязаны соблюдать предельно допустимую норму. Она для детского пюре составляет 0,06%.

Список продуктов, содержащих добавку Е202

В приведенном ниже списке продуктов питания, в которых содержится сорбат калия, указан его средний объем, выраженный в процентах:

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

ПродуктСредний объем, %
Сливочное масло и маргарин0,06-0,12%
Майонез, кетчуп и другие соусы0,1-0,2%
Мясные изделия (колбасы и копчености)0,2%
Консервированные овощи0,1-0,2%
Томатная паста0,05-0,15%
Консервированные сладкие десерты из фруктов и ягод0,07-0,2%
Пюре из фруктов и ягод0,05-0,06%
Фруктовые начинки для мучных изделий0,15-0,2%
Фрукты, заготовленные для йогуртов и прочих молочных продуктов0,1-0,15%
Яблочный сок0,07%
Сок винограда0,08%
Концентраты фруктовых соков0,1-0,2%
Безалкогольные напитки негазированные0,04-0,06%
Напитки с газом0,03-0,04%
Бодрящие напитки (чай и кофе)0,04-0,06%
Некрепкие спиртные напитки0,02-0,03%
Безалкогольные вина0,05%
Кондитерские изделия0,15-0,2%
Сладкая выпечка0,13-0,2%
Масляный крем0,2%

Симптомы отравления сорбатом калия

После тщательных исследований ученые подтвердили, что добавка Е202 в умеренных дозах безвредна для организма человека. Его компоненты не провоцируют развития раковых клеток, в нем нет токсических составляющих и вредных ингредиентов.

Как хороший консервант, сорбат калия эффективен для сохранения пищевых свойств пищевых продуктов, предотвращает их порчу и продлевает срок хранения. Даже в открытом виде соусы, мясо, рыба хранятся определенное время. Однако чувствительный организм человека может проявить аллергическую реакцию на Е202.

В этом случае появятся такие признаки как:

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

При появлении таких симптомов следует обращаться к врачу. Он установит точную причину аллергии и поможет составить правильный рацион, чтобы впредь такого не повторялось.

Если употребить слишком много сорбата калия, может нарушиться работа ЖКТ, наступит ухудшение самочувствия. В этом случае следует промыть желудок и принять активированный уголь.

Сорбиновая кислота и сорбат калия – это одно и то же или нет?

Многие путают понятия «сорбиновая кислота» и «сорбат калия». Однако это не одно и то же. Хотя оба вещества добавляются в продукты питания в качестве консервантов, которые продлевают срок годности и улучшают вкусовые качества, сорбат калия является солью сорбиновой кислоты.

Сама сорбиновая кислота, которая также присутствует в пищевых продуктах, имеет обозначение – Е200. Однако это вещество природного происхождения. Оно есть в плодах рябины и некоторых других ягодах. Сорбиновую соль можно считать природной формой сорбата калия.

Производители и где можно купить, цены

Сорбат калия (польза и вред влияния добавки на организм зависит от индивидуальной чувствительности) производят во многих компаниях по всему миру. Лидирующую позицию занимает китайская компания Suzhou Import and Export. В Россию экспортируется почти 15% ее продукции. На 2-м месте располагается еще одна китайская компания – Shandong Reipu Chemical. От нее России достается около 6% сорбата калия.

К другим крупным производителям относятся Pro-Blending LLC, Kemira ChemSojlutions. Приобрести сорбат калия в аптеке не получится, но его продажа ведется в Интернете.

что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Смотреть картинку что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Картинка про что такое сорбат калия в продукте и для чего он. Фото что такое сорбат калия в продукте и для чего он

Особого внимания заслуживают следующие фирмы, продающие добавку Е202:

Реализуют порошок в бумажных пакетах, состоящих из 3-х слоев. Также он может продаваться в особых мешочках с вкладышами толщиной менее 1 мм. Средняя цена 100 г вещества не превышает 2-х долларов. Оптовые покупатели могут получать скидки.
Современное общество призывает отказываться от употребления тех продуктов, в составе которых содержатся вещества, имеющие искусственное происхождение.

Покупатели научились внимательно читать информацию, которую производители указывают на упаковке своей продукции. Однако для многих, кто просто приходит в продуктовый магазин за едой, большая сразу выделяющаяся буква «Е» в составе остается загадкой. Не каждый компонент, обозначающийся этой буквой, является искусственным и вредным.

Е202 – это сорбат калия, который при употреблении в умеренном количестве, не несет вреда здоровью, а бывает и полезен. В редких случаях он может вызвать аллергию.

Видео о добавке сорбат калия Е202

Список самых вредных пищевых добавок:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *