что такое солонина на руси

Значение слова «солонина»

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Посол мяса — возможный вид длительного хранения мяса при положительных температурах. Широко использовался ранее, но с появлением современных методов хранения скоропортящихся продуктов потерял свою актуальность: большие заготовки солонины не всегда хорошо сохранялись.

В англоязычных странах термин «свиная солонина» («salt pork») обозначает не собственно засоленное мясо, а продукт, практически полностью соответствующий в кулинарном отношении русскому и украинскому салу — солёный свиной жир с тем или иным содержанием мяса, но, в отличие от бекона, не подвергающийся копчению.

СОЛОНИ’НА, ы, мн. нет, ж. Засоленная впрок говядина.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

солони́на

1. засоленное впрок мясо (обычно говядина) — основной вид столового мяса в России до XIX в ◆ Угощенье было богатое: пироги, щи со свежиной, похлёбка с потрохами, гуси жареные, солонина духовая с хреном, гусиные полотки, а после закуски разные: орехи, подсолнухи, столбики с инбирем и круглые прянички, а детям коньки пряничные. Н. С. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г. ◆ А мы так бычка-опоечка в ту пору на солонину… А. Н. Островский, «Волки и овцы», 1875 г. ◆ Перед ними на столе лежали большой кусок солонины, окорок и разные солёные закуски, и от солонины, очень жирной и вкусной на вид, валил к потолку пар. А. П. Чехов, «Бабье царство», 1894 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на русиПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ниггер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

СОЛОНИНА

Полезное

Смотреть что такое «СОЛОНИНА» в других словарях:

солонина — Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя парному. В… … Кулинарный словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Биографический словарь

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, солонины, мн. нет, жен. Засоленная впрок говядина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЛОНИНА — СОЛОНИНА, ы, жен. Засоленное мясо. | прил. солонинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

солонина — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • солонинка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Солонина — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Солонина — Бутерброд с солониной Солонина мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли … Википедия

СОЛОНИНА — Андрей Слонина (Slonina), кременецкий крестьянин. 1563. Арх. VII, 2, 98. Солонина, св. 1633. А. М. Г. I, 481. Солонина, сотник лукомский, южн. 1658. Ю. З. А. IV, 112. Дмитр Солонинка, в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 217. Яков Дмитреевич… … Биографический словарь

солонина — сало [IV,XII] Галицькі говірки, як і польська мова, відрізняють солонину від сала. Солонина (пор. польсь. słonina) це шпик, підшкірне свиняче сало. У поясненні вона без необхідних уточнень незадовільно названа словом «сало» (538). [MО,IV] … Толковый украинский словарь

Солонина — дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Мясо по-пиратски: Прошлое и настоящее солонины

Флибустьеров прошлого сложно было назвать разборчивыми в еде — обычное плавание занимало много месяцев и в открытом море приходилось питаться чем попало. В особом фаворе у пиратов были продукты, которые могли долго храниться и не портиться.

Именно этим качеством солонина обязана своей популярности среди морских волков. Солонина была основным блюдом на пиратском корабле. Мясо закупалось в больших количествах на берегу и хранилось во вместительных бочках. Для того, чтобы оно дольше не портилось, его солили от души (собственно, поэтому оно и называлось «солонина»), и порой недобросовестные торгаши подсовывали пиратам мясо не очень хорошего качества, засоленное до состояния кристалла. Сегодня соленое мясо перестало быть необходимостью и превратилось в экзотическое блюдо, со славным пиратским прошлым.

Привычный рацион пирата был совсем нехитрым — сухари, солонина, крупы и разбавленный водой ром. В хорошие дни — лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). В плохие — «потаж» (вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Очень редко — сыр или рыба. Надо сказать, что плохие дни бывали чаще, чем хорошие: никто не мог четко сказать, когда закончится плавание, поэтому на морском корабле существовал режим жесткой экономии.

Мясо (чаще всего говядину) заготавливали следующим образом: приготовленное для засола мясо (часто второго сорта, жесткое и жилистое), укладывали в бочки и заливали рассолом (на 15 фунтов говядины брали один фунт соли). Соль перед использованием обычно прокаливали на сковороде. Иногда, кроме соли, использовали селитру, что придавало мясу красивый красноватый цвет.

Солонина не идет ни в какое сравнение со свежим мясом по своим питательным свойствам — основная часть содержащихся в нем полезных веществ при засолке растворяется в рассоле. Так например, солонина в 3 раза беднее белком. Соль делает более грубыми мышечные волокна мяса, что затрудняет его переваривание в организме. Но со всем этим приходилось мириться, так как холодильников для хранения свежего мяса в ту пору еще не было.

Для приготовления солонины лучше всего использовать нежирную свинину – вырезку, шейный карбонад, можно и куски мяса с ног. Если нет свинины, можно использовать и нежирную, молодую говядину, баранину и птицу. Лучше всего использовать мякоть, но если солите птицу, то можно с небольшими косточками. Ближайшая аналогия – как на шашлык или для барбекю. Прежде всего мясо нужно помыть, дать стечь воде, удалить жилы и кости. Порезать на порционные куски, толщиной 2-3 см., шириной 4-6 см, и длиной 10-12 см.

Берем соль, насыпаем в миску, и вываливаем нарезанные куски мяса в соли. Так чтобы соль с мяса уже не сыпалась. Обваленные в соли куски мяса складываем в стерилизованные стеклянные банки объемом в 0,5 или 1 литр. Мясо нужно хорошо утрамбовать и спрятать в холодильник на 3-4 недели. За это время куски основательно просолятся, причем цвет и структура мяса почти не изменятся.

Источник

Её Величество солонина

В рамках ликбеза “Как жилось морякам прошлого” мы с вами уже рассмотрели вопросы снабжения команд “огненной водой”, а также нюансы отдыха матросов и их отношений с дамами. Теперь давайте прогуляемся на камбуз, где, так сказать, попробуем на вкус аспекты флотского питания.

Посвящённая данной теме серия материалов будет необычной. Мне хотелось бы в ней не только рассмотреть самые популярные продукты и блюда времён парусного флота, но и украсить сухую историю вкусными рецептами.

Ну а что? Вдруг кто-то решит почувствовать себя моряком XVII-XVIII века и приготовить аутентичные блюдо или продукт согласно “заветам предков”? Кстати, Эпохой паруса мы не ограничимся. Поэтому если вдруг встретите примеры блюд из XIX или даже начала XX века — не обессудьте.

Что ж — курс на камбуз.

Художественная резьба по говядине

Первым делом рассмотрим такой продукт, как солонина, ибо именно солёное мясо являлось основой питания на кораблях всех стран в парусную эпоху.

В солонину, по крайней мере в английском флоте, шла исключительно говядина.

Вообще, солонина пришла в Англию и Ирландию из Германии — по крайней мере, если верить словообразованию. По-английски название этого продукта звучит как corned beef. Так вот слово corn происходит от германского kurnam, то бишь — мелкий помол (соли). По-видимому, изначально немцы действительно солили мясо мелкой солью. Англичане модернизировали рецепт и для настоящей солонины использовали соль исключительно крупного помола (kernels). Так её вкус получается богаче и насыщеннее.

К началу XVIII века для консервации мяса стали использовать розовую соль, придававшую солонине красный оттенок, тогда как при использовании обычной соли оттенок продукта был грязно-бурым.

Весь XVIII век соль чаще всего импортировали из Португалии или из Испании, поскольку она, в отличие от соли из той же Франции, не имела горьковатого привкуса.

Во времена Непобедимой Армады Royal Navy снабжался солониной из английских графств — Ланкашир, Йоркшир и т. д. Однако в начале XVII века основным поставщиком солонины стала Ирландия. Ирландский Корк являлся центром торговли солониной на протяжении XVII-XVIII веков — через упомянутый город импортировалось более половины всей солонины, производимой в Ирландии.

Ирландская солонина считалась лучшей по качеству и фактически доминировала в своей нише в трансатлантической торговле. Она поставлялась в Англию, в её колонии, в Испанию и даже… во Францию, которая почти всё это время воевала с Англией!

По мере возрастания спроса на солонину цена на продукт настолько “подпрыгнула”, что дошло до смешного — люди, производившие солонину, не могли себе позволить этой самой солониной питаться. Слишком, слишком дорого! В результате, продолжая поставлять на экспорт солонину из говядины, для “внутреннего употребления” ирландцы стали изготавливать солонину из свинины. Собственно, так и получилось, что на Изумрудном острове люди стали питаться в основном картофелем и солониной из свинины.

Ставший в середине XVIII века первым лордом Адмиралтейства Джордж Энсон ввёл градации качества мяса, используемого при приготовлении солонины — small beef, cargo beef, best mess beef. “Малая говядина” с жилами и большими прослойками жира считалась “нижним порогом” качества мяса, годного для приготовления флотской солонины. “Верхний порог” — “лучшая постная говядина” с одним-двумя ровными тонкими слоями жира.

Впрочем, даже у лучшей солонины из Ирландии обнаружилась серьёзная проблема. Чем дольше свинина хранилась, тем она твёрже становилась. Стандартом считался двухлетний срок хранения/выдержки солонины в бочках, размещенных на сухих береговых складах. Лишь после этого, по мнению специалистов, солонина годилась для отгрузки на корабли. Заметим, что за указанную пару лет “береговой жизни” пересоленная говядина порой настолько “дубела”, что моряки вырезали из неё, как из дерева, разнообразные фигурки, которые даже можно было полировать.

Перед употреблением солонину следовало вымачивать не менее суток. Во время варки на поверхность всплывала пенистая и жирная грязь. Её сливали, после чего половину полученной таким образом субстанции использовали для смазки на корабле замков, петель и т. п. предметов. Вторую половину “грязной пены” забирал себе кок, имевший право продавать её свечникам. Продавать это вещество команде запрещалось — считалось, что вечно голодные матросы станут добавлять “пену” себе в пищу, а это может… вызвать цингу. Некоторые коки этот запрет тайно нарушали, из-за чего могли нажить себе немало проблем…

Источник

Меню выживальщика: Солонина

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Одна из важнейших проблем выживальщиков — сохранение с таким трудом добытой еды. И есть много разных способов это сделать. О чём-то мы уже писали, о чём-то ещё только собираемся. Но сейчас мы поговорим о способе, эффективность которого проверена столетиями. И способ этот — приготовление солонины.

Когда люди сообразили, что добавление большого количество маленьких белых кристаллов способствует более длительному сохранению пищи — точно неизвестно. Скорее всего, как и многие великие открытия, это произошло случайно. Но тем не менее, люди выяснили, что хотя вкус и консистенция мяса сильно меняются, хранится оно начинает намного дольше, даже невзирая на условия хранения.

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Не удивительно, что этот способ сохранения мяса сразу же взяли на вооружение те, у кого не было возможности добывать свежатину в силу различных причин. Чем питались моряки на кораблях? Солониной. Что брали в полярные экспедиции? Солонину. Что составляло львиную долю солдатского пайка в средние века? Солонина и солёное сало. И это невзирая на некоторые очевидные минусы данного способа сохранения мяса, которые заключаются в следующем:

Но невзирая на все эти минусы, солонина всё ещё остаётся популярной. Даже современные методы сохранения продуктов не вытеснили её полностью, хотя и существенно снизили промышленное значение. Тем не менее, многие наши коллеги-выживальщики высоко ценят солонину в качестве стратегического запаса на случай БП, во много за счёт простоты приготовления, надёжности и эффективности.

Существует 4 способа приготовления солонины:

Сухой

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Берётся мясо, обычно говядина, режется на порционные куски (не более 15 см), обсушивается и тщательно обтирается солью до тех пор, пока крупинки не прекращают осыпаться. Подготовленные куски укладываются слоями в подходящую посуду (можно деревянную, но лучше эмалированную), а промежутки между слоями дополнительно пересыпаются соль. Некоторые рекомендуют добавить чуть-чуть селитры — это поможет сохранить насыщенный цвет мяса. Другие советуют добавлять сахар — это также способствует консервации. На мясо кладётся деревянная дощечка и придавливается гнётом. Раз в 4 дня мясо необходимо перекладывать и переворачивать. Вся засолка длится дней 20. Образовавший рассол сливать не надо. В результате получается чрезвычайно солёные и суховатые куски, которые хранятся чертовски долго.

Мокрый

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Для этого способа нужно сначала приготовить рассол из расчёт 1 кг рассола на 2 кг мяса. В среднем, пропорции следующие — на 10 литров воды нужно взять 2 кг соли, 100 грамм сахара, 30 грамм селитры. Молотый чёрный перец, ягоды можжевельника, молотый имбирь — всё это опционально для придания мясу особого привкуса. Всё это помещается в ёмкость, пару раз за весь срок перемешивается и выдерживается 20 дней. Мясо получается не слишком солёным, но и хранится не очень-то долго.

Смешанный

что такое солонина на руси. Смотреть фото что такое солонина на руси. Смотреть картинку что такое солонина на руси. Картинка про что такое солонина на руси. Фото что такое солонина на руси

Сначала порционные куски мяса обтираются солью. Если куски большие — на них делаются надрезы. Жир и кости желательно удалить. Пропорции — на 10 кг мяса 1 кг соли. Всё это укладывается в ёмкость, слои пересыпаются дополнительными порциями соли. некоторые советуют добавлять веточки можжевельника лавровый лист и другие специи. Ёмкость помешается на холод (3-5 градусов) и в течение трёх дней выдерживается. Далее ёмкость заливается прохладным рассолом (на 10 литров воды — 2 кг соли), придавливается сверху гнётом и оставляется на три недели. В результате получаем солонину, которая и не слишком солёная, и хранится довольно долго.

Горячий

Способ весьма поход на смешанный, только с тем различием, что используется разогретый до 60 градусов рассол. За счёт этого раза в три сокращается общее время посола, а мясо получается более вкусным.

Как вы уже заметили, приготовление солонины во многом проигрывает более современным методам заготовки мяса. Так почему же про неё нужно помнить? А хотя бы потому, что это чрезвычайно просто. Не нужны какие-то особые компоненты, не нужна особая погода и температура. Ты просто засыпаешь мясо солью или заливаешь рассолом и ждёшь. Да. потом это нужно вымачивать или вываривать. Да, оно не очень вкусное. Но если нет других вариантов, то почему бы и нет? Ну а в мирное время солёненькая свинина отлично идёт под пиво…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *