что такое смалец с чесноком

Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!

Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.

Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов

Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!

Список ингредиентов:

Как приготовить:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.

Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях

Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.

Вам понадобится:

Принцип приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.

3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.

5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.

В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки

Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.

2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.

Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.

5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.

Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?

Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!

Продукты:

Как готовить:

1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.

2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.

4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.

6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.

При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?

В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.

Возьмите для рецепта:

Пошаговое приготовление:

1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.

3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.

Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.

На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Смалец с чесноком. Рецепт приготовления в блендере, мясорубке

Публикация в группе : Закуски

Словом «смалец» называют жир, вытопленный из сала. Получившая масса может использоваться для начинок в выпечку и просто намазываться на хлеб как сытная паста. Обычно для такой «намазки» сало смешивается с чесноком и другими дополнительными компонентами. Лучшие рецепты приготовления смальца публикуются далее в статье.

Дополнительно с салом вкусно смешивать еще разнообразные пряности, овощи, даже копчености. В итоге получается ароматная сытная масса, которая в сочетании с хлебом станет сытным перекусом или даже полноценным завтраком.

Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала

Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого публикуется ниже в статье, можно считать самым быстрым и простым. Для него используется мясорубка. В итоге получается нежнейшая ароматная паста, которую можно намазывать на хлеб и лепешки. В сочетании с пшеничной или ржаной основой смалец станет отличным вариантом закуски под крепкие алкогольные напитки. Особенно любят ее мужчины. Калорийность – 810 ккал на 100 г.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки0,1
Жиры92
Углеводы0

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Сало для такого рецепта рекомендуется выбирать максимально жирное и толстое. В нем не должно быть мясных прослоек.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовая закуска убирается в стеклянную банку. Она плотно закрывается. Хранить угощение можно в холодильнике.

Что можно добавить

По желанию в закуску добавляются любые пряности. Можно брать разные ароматные смеси, например, для приготовления блюд из свинины. Отлично подойдут составы для фарша, котлет.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся смалец можно подавать к столу сразу же. Масса намазывается на черный хлеб или булочки. Вкусно подавать смалец с румяными тостами или пшеничными лепешками, а сверху для украшения – рассыпать рубленую зелень.

С луком в блендере

Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого сегодня удается отыскать на любой вкус, можно дополнять еще и луком. По опубликованному ниже рецепту основой блюда становится не соленое, а сырое сало.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чеснокомСмалец с чесноком — рецепт приготовления с луком в блендере.

Поэтому оно предварительно прогревается и растапливается. В целом это классический рецепт приготовления смальца. Он также довольно простой и быстрый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовая закуска перекладывается в креманку. В таком виде она остужается и перемещается охлаждаться. Через некоторое время в холодильнике масса станет более густой и пластичной. Ее легко будет намазывать на хлеб или просто пробовать ложкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение вкусно подавать не только с хлебом и булочками. Также можно использовать смалец в качестве заправки для вермишели, картофеля, блюд из крупы. Получится превратить лакомство и в сытную аппетитную начинку для пирогов или блинчиков.

Со шкварками

Рецепт приготовления смальца с чесноком можно сделать еще вкуснее, если добавить в него шкварки. С основными ингредиентами закуски также сочетается свежее яблоко, лук, лавровый лист и разнообразные пряности. Помимо сала для рецепта используется также подчеревок или брюшина. Яблоко для рецепта обязательно стоит выбрать кислое.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Соли для рецепта обычно оказывается достаточно 2-2,5 ч. л. Но порцию этого компонента также можно регулировать по вкусу. Из специй для угощения лучше всего подойдут цветные перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовый смалец перекладывается в посуду, в которой его удобно охлаждать и хранить. Лучше всего для этого брать стеклянные закрывающиеся банки. Они должны быть идеально чистыми, чтобы удалось сохранить угощение как можно дольше.

Как подавать блюдо на стол

Сначала полностью готовый смалец в банках убирается в холодильник. Там он оставляется до полного застывания. В процессе обязательно периодически помешивать угощение, чтобы шкварки или мясо не опускались на дно.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

Когда масса достаточно загустеет, можно распределять ее по кусочкам хлеба, гренкам, хлебцам и пробовать. Сверху получившегося бутерброда вкусно укладывать кружочек соленого или свежего огурца.

С кориандром

Смалец (рецепт приготовления с чесноком его легко удается менять на свой вкус) часто готовится с кориандром. В итоге получается вкуснейшее ароматное «бутербродное сало». Это довольно жирное угощение, поэтому подавать его к столу слишком часто не стоит. Но можно побаловать себя сытным лакомством с хлебом время от времени.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Молотого перца для рецепта можно взять столько же, сколько кориандра. Дополнительные специи в этом случае лучше не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В самом конце вкусно отправлять в угощение еще тмин и рубленую зелень.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт важно хранить в чистой банке в холодильнике. В таком виде в прохладе он способен простоять и несколько месяцев. При подаче смалец намазывается на свежий хлеб или гренки. Вкусно при этом также дополнять его горчицей.

Из нутряного сала

Нутряное сало редко используется в кулинарных рецептах. Оно имеет необычную комковатую структуру и очень яркий насыщенный запах. По этой причине продукт обычно игнорируют повара. Лишь изредка он отправляется в котлеты, начинку для блинов и чебуреков. Зато такое сало отлично подходит для приготовления смальца. Важно лишь правильно выбрать посуду для томления продукта. Она обязательно должна быть толстостенной. Тогда растапливание сала будет правильным — медленным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Емкости закрываются крышками. После полного остывания закуску можно убирать в холодильник на длительное хранение. В холодном виде продукт способен простоять даже пару лет.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение намазывается на хлеб и подается к столу. Интересно, что оно может использоваться не только в кулинарных, но и в целебных целях. Такой смалец облегчает кашель и помогает ускорить процесс выздоровления при простуде.

С ассорти пряностей

Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого пригодится всем любителям сала, можно вкусно дополнять сразу целым ассорти пряностей. В итоге получается аппетитная, пикантная и даже слегка острая закуска.

что такое смалец с чесноком. Смотреть фото что такое смалец с чесноком. Смотреть картинку что такое смалец с чесноком. Картинка про что такое смалец с чесноком. Фото что такое смалец с чесноком

В целом рецепт ее приготовления стандартный. Но при этом вытапливается сало сразу с добавлением ароматных трав.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Все ароматные травы для рецепта берутся в сушеном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Нужно дождаться, пока жир в емкости слегка остынет. После его можно разливать по чистым стеклянным емкостям и убирать в прохладу на хранение. Отлично подойдут для этой цели еще и небольшие керамические горшочки. Когда остывший смалец станет уже вязким, густым, его нужно старательно перемешать в баночках. Это позволит равномерно распределить по массе шкварки, а не скапливаться им на дне.

Как подавать блюдо на стол

Окончательно застывший смалец с травами полностью готов к употреблению. Он хранится в холодильнике. Незадолго до подачи к столу стоит извлечь угощение из прохлады и дать ему слегка настояться при комнатной температуре. Вкусно намазывать такую ароматную массу просто на хлеб или лепешки. Еще один вариант – заправлять смесью горячую отварную картошку, использовать ее в качестве начинки для пирожков и блинчиков, поливать ей отварные макароны, галушки или несладкие вареники.

Пикантный с копченым беконом

Добавление копченого бекона в закуску делает ее особенной вкусной, интересной, ароматной. Но такой ингредиент значительно сокращает срок хранения угощения. Использовать намазку рекомендуется на протяжении 30-40 дней. Для пикантности угощения в рецепте используется перец чили.

Если берется свежий стручок, то из него выбираются все семена и срезается плодоножка. Потом чили грубо растирается в ступке. Можно заменять свежий перец и сразу сушеным (в хлопьях). Такого варианта добавки будет достаточно 2-3 ч. л.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившееся пикантное угощение раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. В таком виде закуска оставляется застывать при комнатной температуре. Хранить ее можно в прохладе около 1 мес.

Как подавать блюдо на стол

Закуска подается с хлебом. Смалец вкусно размазывать по свежим мягким или поджаренным до румяности основам. Дополнить угощение можно любыми маринованными овощами. Если планируется подавать его к праздничному столу, то стоит намазать смальцом кусочки поджаренного багета, а сверху уложить по дольке соленого огурца и по веточке петрушки.

Полезные советы

Приготовить вкусный удачный смалец помогут следующие подсказки:

Сегодня известно более 20 различных рецептов приготовления смальца с чесноком. Среди них есть варианты также с луком, яблоком, шкварками, копченым беконом.

Видео о приготовлении смальца с чесноком

Видео о приготовления сала с чесноком и зеленью:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *