что такое смалец с чесноком
Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!
Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.
Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.
Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов
Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!
Список ингредиентов:
Как приготовить:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками.
2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.
Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.
3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.
Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.
Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях
Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.
Вам понадобится:
Принцип приготовления:
1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.
2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.
3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.
4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.
5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.
6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.
В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.
Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки
Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.
2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.
3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.
Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.
4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.
5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.
6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.
Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.
Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?
Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!
Продукты:
Как готовить:
1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.
2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.
3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.
4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.
5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.
6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.
7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.
При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.
Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?
В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.
Возьмите для рецепта:
Пошаговое приготовление:
1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.
2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.
3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.
Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.
Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.
Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.
На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Смалец. Забытое богатство
Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.
А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.
Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.
Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.
Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.
Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».
А понимать здесь есть что!
Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.
Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.
Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!
Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли
Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.
2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.
3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.
Смалец с чесноком. Рецепт приготовления в блендере, мясорубке
Публикация в группе : Закуски
Словом «смалец» называют жир, вытопленный из сала. Получившая масса может использоваться для начинок в выпечку и просто намазываться на хлеб как сытная паста. Обычно для такой «намазки» сало смешивается с чесноком и другими дополнительными компонентами. Лучшие рецепты приготовления смальца публикуются далее в статье.
Дополнительно с салом вкусно смешивать еще разнообразные пряности, овощи, даже копчености. В итоге получается ароматная сытная масса, которая в сочетании с хлебом станет сытным перекусом или даже полноценным завтраком.
Быстрый рецепт в мясорубке из соленого сала
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого публикуется ниже в статье, можно считать самым быстрым и простым. Для него используется мясорубка. В итоге получается нежнейшая ароматная паста, которую можно намазывать на хлеб и лепешки. В сочетании с пшеничной или ржаной основой смалец станет отличным вариантом закуски под крепкие алкогольные напитки. Особенно любят ее мужчины. Калорийность – 810 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,1 |
Жиры | 92 |
Углеводы | 0 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сало для такого рецепта рекомендуется выбирать максимально жирное и толстое. В нем не должно быть мясных прослоек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая закуска убирается в стеклянную банку. Она плотно закрывается. Хранить угощение можно в холодильнике.
Что можно добавить
По желанию в закуску добавляются любые пряности. Можно брать разные ароматные смеси, например, для приготовления блюд из свинины. Отлично подойдут составы для фарша, котлет.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся смалец можно подавать к столу сразу же. Масса намазывается на черный хлеб или булочки. Вкусно подавать смалец с румяными тостами или пшеничными лепешками, а сверху для украшения – рассыпать рубленую зелень.
С луком в блендере
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого сегодня удается отыскать на любой вкус, можно дополнять еще и луком. По опубликованному ниже рецепту основой блюда становится не соленое, а сырое сало.
Смалец с чесноком — рецепт приготовления с луком в блендере.
Поэтому оно предварительно прогревается и растапливается. В целом это классический рецепт приготовления смальца. Он также довольно простой и быстрый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовая закуска перекладывается в креманку. В таком виде она остужается и перемещается охлаждаться. Через некоторое время в холодильнике масса станет более густой и пластичной. Ее легко будет намазывать на хлеб или просто пробовать ложкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение вкусно подавать не только с хлебом и булочками. Также можно использовать смалец в качестве заправки для вермишели, картофеля, блюд из крупы. Получится превратить лакомство и в сытную аппетитную начинку для пирогов или блинчиков.
Со шкварками
Рецепт приготовления смальца с чесноком можно сделать еще вкуснее, если добавить в него шкварки. С основными ингредиентами закуски также сочетается свежее яблоко, лук, лавровый лист и разнообразные пряности. Помимо сала для рецепта используется также подчеревок или брюшина. Яблоко для рецепта обязательно стоит выбрать кислое.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Соли для рецепта обычно оказывается достаточно 2-2,5 ч. л. Но порцию этого компонента также можно регулировать по вкусу. Из специй для угощения лучше всего подойдут цветные перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовый смалец перекладывается в посуду, в которой его удобно охлаждать и хранить. Лучше всего для этого брать стеклянные закрывающиеся банки. Они должны быть идеально чистыми, чтобы удалось сохранить угощение как можно дольше.
Как подавать блюдо на стол
Сначала полностью готовый смалец в банках убирается в холодильник. Там он оставляется до полного застывания. В процессе обязательно периодически помешивать угощение, чтобы шкварки или мясо не опускались на дно.
Когда масса достаточно загустеет, можно распределять ее по кусочкам хлеба, гренкам, хлебцам и пробовать. Сверху получившегося бутерброда вкусно укладывать кружочек соленого или свежего огурца.
С кориандром
Смалец (рецепт приготовления с чесноком его легко удается менять на свой вкус) часто готовится с кориандром. В итоге получается вкуснейшее ароматное «бутербродное сало». Это довольно жирное угощение, поэтому подавать его к столу слишком часто не стоит. Но можно побаловать себя сытным лакомством с хлебом время от времени.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Молотого перца для рецепта можно взять столько же, сколько кориандра. Дополнительные специи в этом случае лучше не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В самом конце вкусно отправлять в угощение еще тмин и рубленую зелень.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт важно хранить в чистой банке в холодильнике. В таком виде в прохладе он способен простоять и несколько месяцев. При подаче смалец намазывается на свежий хлеб или гренки. Вкусно при этом также дополнять его горчицей.
Из нутряного сала
Нутряное сало редко используется в кулинарных рецептах. Оно имеет необычную комковатую структуру и очень яркий насыщенный запах. По этой причине продукт обычно игнорируют повара. Лишь изредка он отправляется в котлеты, начинку для блинов и чебуреков. Зато такое сало отлично подходит для приготовления смальца. Важно лишь правильно выбрать посуду для томления продукта. Она обязательно должна быть толстостенной. Тогда растапливание сала будет правильным — медленным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости закрываются крышками. После полного остывания закуску можно убирать в холодильник на длительное хранение. В холодном виде продукт способен простоять даже пару лет.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение намазывается на хлеб и подается к столу. Интересно, что оно может использоваться не только в кулинарных, но и в целебных целях. Такой смалец облегчает кашель и помогает ускорить процесс выздоровления при простуде.
С ассорти пряностей
Смалец, рецепт приготовления с чесноком которого пригодится всем любителям сала, можно вкусно дополнять сразу целым ассорти пряностей. В итоге получается аппетитная, пикантная и даже слегка острая закуска.
В целом рецепт ее приготовления стандартный. Но при этом вытапливается сало сразу с добавлением ароматных трав.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Все ароматные травы для рецепта берутся в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Нужно дождаться, пока жир в емкости слегка остынет. После его можно разливать по чистым стеклянным емкостям и убирать в прохладу на хранение. Отлично подойдут для этой цели еще и небольшие керамические горшочки. Когда остывший смалец станет уже вязким, густым, его нужно старательно перемешать в баночках. Это позволит равномерно распределить по массе шкварки, а не скапливаться им на дне.
Как подавать блюдо на стол
Окончательно застывший смалец с травами полностью готов к употреблению. Он хранится в холодильнике. Незадолго до подачи к столу стоит извлечь угощение из прохлады и дать ему слегка настояться при комнатной температуре. Вкусно намазывать такую ароматную массу просто на хлеб или лепешки. Еще один вариант – заправлять смесью горячую отварную картошку, использовать ее в качестве начинки для пирожков и блинчиков, поливать ей отварные макароны, галушки или несладкие вареники.
Пикантный с копченым беконом
Добавление копченого бекона в закуску делает ее особенной вкусной, интересной, ароматной. Но такой ингредиент значительно сокращает срок хранения угощения. Использовать намазку рекомендуется на протяжении 30-40 дней. Для пикантности угощения в рецепте используется перец чили.
Если берется свежий стручок, то из него выбираются все семена и срезается плодоножка. Потом чили грубо растирается в ступке. Можно заменять свежий перец и сразу сушеным (в хлопьях). Такого варианта добавки будет достаточно 2-3 ч. л.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся пикантное угощение раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. В таком виде закуска оставляется застывать при комнатной температуре. Хранить ее можно в прохладе около 1 мес.
Как подавать блюдо на стол
Закуска подается с хлебом. Смалец вкусно размазывать по свежим мягким или поджаренным до румяности основам. Дополнить угощение можно любыми маринованными овощами. Если планируется подавать его к праздничному столу, то стоит намазать смальцом кусочки поджаренного багета, а сверху уложить по дольке соленого огурца и по веточке петрушки.
Полезные советы
Приготовить вкусный удачный смалец помогут следующие подсказки:
Сегодня известно более 20 различных рецептов приготовления смальца с чесноком. Среди них есть варианты также с луком, яблоком, шкварками, копченым беконом.
Видео о приготовлении смальца с чесноком
Видео о приготовления сала с чесноком и зеленью: