что такое слайсер для нарезки овощей и фруктов
Слайсер для нарезки: как правильно выбрать ломтерезку для дома
Зачем нужна ломтерезка в доме? Для экономии времени и сил. Этот прибор позволяет нарезать продукты быстро, качественно и красиво.
Хотите, чтобы ваши гости ахали в восхищении над аккуратными закусками? Значит, вам срочно следует купить слайсер для нарезки.
Чтобы разобраться, что такое этот слайсер, требуется изучить его разновидности. Существуют три основных типа: профессиональные, полуавтоматические и ручные. Они имеют заметные отличия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельном разделе.
Профессиональная ломтерезка
Профессиональные установки отличаются значительными габаритами и полностью автоматической работой. Достаточно загрузить заготовку в специальный отсек, и устройство дальше все сделает самостоятельно.
Еще одно их отличие – высокая производительность. Обработка ингредиентов происходит за несколько минут там, где своими руками вы трудились бы не менее часа. Они оснащаются разнообразной формы дисками для шинковки продуктов, в том числе замороженных. Есть особые разновидности с тефлоновым покрытием, предназначенные для резки мягких сыров.
Корпус изготавливают из прочной нержавеющей стали или алюминия. Также такие агрегаты оснащаются системой охлаждения для длительной беспрерывной деятельности.
Обратная сторона скорости и качества – шумность и высокая цена. Такие станки в квартирах и домах не устанавливают. Они нужны только на крупных предприятиях и в заведениях общепита с огромной проходимостью, где ежедневно приходится нарезать очень большие порции овощей, мяса и прочего.
Как мы уже сказали, установка громоздкого оборудования в обычной кухне нецелесообразна, поэтому разбирать его характеристики подробно мы не будем. И перейдем к тем вариантам, которые действительно будут полезны в домашних условиях.
Полуавтоматический слайсер
Эти приспособления характеризуются удобной и безопасной системой подачи и нарезки. У них меньшие возможности, чем у предыдущих, но для домашнего использования или небольших заведений их вполне хватает. Подобные аппараты справляются практически с любыми продуктами, но их нельзя использовать для измельчения:
Конструкция и принцип работы
Устройство состоит из основания, ножа, движущейся каретки для подачи пищи и приемного лотка.
Разберемся, как пользоваться чудо-помощником. Необходимо расположить продукт на платформе, накрыв его защитной кареткой. Далее машинка включается, и вам остается лишь прижать к диску нарезаемый ингредиент. Отрезанный ломтик будет выходить с другой стороны и падать в приемный лоток.
Потому агрегат и носит название полуавтоматического: хотя вращение обеспечивается благодаря электрическому приводу, подачу продукта придется осуществлять вручную.
Еще до покупки требуется смириться с фактом, что совсем миниатюрных приборов не бывает: все они довольно габаритные. Для установки желательно выделить постоянное место на рабочей поверхности, ведь доставать, собирать, а потом убирать тяжелый прибор – удовольствия никакого.
При таких условиях есть вероятность, что агрегат так и останется пылиться на одной из полок, а использовать его вы будете только в очень редких случаях.
Есть складные модели, но они все равно довольно увесистые и занимают много места. Не следует тешить себя ложными надеждами – лучше найти свободный уголок на столешнице.
Прибор обязательно должен иметь нескользящие прорезиненные ножки, а еще лучше – присоски. Это не позволит ему “прыгать” по столу во время контакта даже с очень твердыми ингредиентами.
Еще один важный момент – это легкость разбора механизма. Не должно возникать проблем со снятием всех элементов для сушки и мойки.
Мощность и уровень шума
Мощность домашних аппаратов колеблется в диапазоне от 80 до 200 Вт. Для комфортной работы вполне достаточно и 100 Вт. Хотя мощность влияет на скорость, но разница не такая уж значительная, чтобы уделять ей пристальное внимание.
От мощности также зависит уровень громкости звука, издаваемого агрегатом: чем выше показатель, тем громче. Это определяет комфорт эксплуатации и возможность использования, например, в ночное время.
Чтобы было проще понять, насколько громкие звуки будет издавать техника, найдите значение в паспорте. Понять, будет ли звук мешать, можно, если ориентироваться по таблице сравнения уровней шума.
Дисковый нож
Выбирать следует экземпляры с самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Бывают еще керамические изделия, но они более дорогие.
Существует волнообразный и прямой тип заточки. Волнообразная форма более универсальна, поскольку справляется с едой разной плотности. В некоторых случаях в комплекте могут идти два и более диска различных конфигураций.
Диаметр диска тоже имеет значение, и его оптимальные параметры рассчитываются так: он должен быть минимум на 25-30 % больше, чем нарезаемый продукт.
Толщина слайсов регулируется от 1 до 18 мм (зависит от особенностей конкретной модели). Тонкий размер подходит для сыра или колбасы, а толстыми ломтиками следует пользоваться в режиме хлеборезки. Регулировка осуществляется при помощи переключателя.
Материал корпуса
Есть два варианта: нержавеющая сталь или пластик. Конечно, сталь выглядит лучше, дольше не царапается и не боится повреждений, но на ней хорошо заметны отпечатки, такие агрегаты тяжелее и обойдутся дороже.
Пластик – отличная альтернатива, он довольно прочный и практичный в уходе, к тому же дешевле. Так что объективных причин переплачивать нет.
Функции и режимы
Защита от случайного включения обеспечивается при помощи блокиратора. Это дополнительная кнопка, не нажав которую нельзя активировать работу.
Кроме обычного режима – включаешь, и резак крутится, пока не будет остановлен – пригодится и импульсный. Он функционирует немного по-другому: пока кнопка зажата, диск вращается, а как только вы ее отпускаете – нарезка прекращается. Подобная опция хороша для мягких овощей, фруктов и мелких ингредиентов вроде оливок.
Есть электрорезки, в которых предусмотрен регулятор скорости вращения. На минимальных оборотах практически невозможно порезаться, поэтому они идеальны для тех, кто раньше с этим оборудованием не встречался или при обработке мягких заготовок.
Учтите, что каждый девайс обладает четко обозначенным временем беспрерывной работы, обычно оно колеблется в пределах 3-5 минут. По истечении этого периода необходимо дать аппарату перерыв.
Посмотрите вот такой вариант электрического прибора от Эльдорадо.
Ручная шинковка
Как понятно из названия, питание от сети для ручных аппаратов не нужно: придется полностью полагаться на собственные силы.
Группа этих устройств настолько обширна, что отсутствие потребления электроэнергии – это, пожалуй, единственный признак, который их объединяет. В остальном конструкции совершенно разные.
Главное, на что стоит обратить внимание – это качество материала. Большая часть этих изделий выполнена из пластмассы, и она не должна обладать резким химическим запахом. Его присутствие говорит о том, что качество сырья низкое и допускать контакт подобного образца с пищей опасно для здоровья.
Виды приспособлений
Это может быть ручной инструмент, состоящий из зажима и отрезающей рукояти (на фото), напоминающий станок. С его помощью разрешено резать подтаявшее мясо, а также различные овощи и фрукты. Недостатком являются немаленькие габариты и высокая цена.
К ручным относятся разные приспособления для определенных продуктов: сыра, бананов и других мягких плодов. Они стоят недорого и пригодятся для ежедневного использования, когда запускать машинку нет смысла.
Следующий тип – это различные прижимные устройства, по внешнему виду похожие на терку, но с другими лезвиями. Они могут быть оборудованы контейнером для сбора готовых кусочков.
На картинке изображен самый простой вариант, но есть и более сложные, в которых регулируется толщина ломтика. Они же способны шинковать овощи тонкими брусочками.
Есть универсальные овощерезки, которые дополняются большим набором насадок, а потому решают сразу множество задач: трут, делают тонкие слайсы, соломку, кубики и т. д.
Из ручных приборов рекомендую вам обратить внимание вот на этот вариант.
Slicer Professional TTLIFE за 1600 рублей, умеет все то же, что и предыдущий девайс, но отличается конструкцией: у него нет контейнера и другая система настроек. Зато он по большей части состоит из металла (все рабочие органы), что обеспечивает надежность.
Где купить
Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.
Заключение
Покупать или нет ломтерезку – решать, конечно, вам. Но совершенно очевидно, что она необходима в кафе и ресторанах для ускорения процессов. Да и дома такой помощник сэкономит время и силы. Бытовой слайсер наверняка порадует любую хозяйку.
Если же вы не уверены, что такой прибор будет у вас востребован, или нет места для его хранения и размещения, то присмотритесь к ручным устройствам. Их возможности скромнее, чем у электрорезок, но все же они хорошо помогают на кухне, и при этом можно выбрать компактный и недорогой экземпляр.
Расскажите в комментариях, что вы думаете об этом девайсе?
Недооцененные в быту: как использовать ломтерезки
Содержание
Содержание
Как сократить время пребывания на кухне, думает каждая хозяйка. Современные кухни наполнены всевозможной техникой, она существенно упрощает труд. Но есть приборы, на которых мало обращают внимания, считая их доступными и необходимыми для ресторанов, но не для домашней кухни. Один из таких недооцененных приборов — ломтерезка (слайсер).
Многие считают, что она нужна только в магазинах или ресторанах, а для дома — лишняя, но это далеко не так. Домашняя ломтерезка, не только экономит время, но и бюджет. Кусочки колбасы ровнее и тоньше — колбасы на дольше хватит. Кроме того, благодаря ломтерезке, вы сможете делать сырные, мясные, фруктовые и овощные нарезки за считанные секунды, красивые как будто в ресторане. Для тех, кто любит бутерброды — это вообще незаменимая вещь. Больше никаких крошек от хлеба, только ровно нарезанные кусочки, заданной толщины.
Какие бывают слайсеры
В зависимости от способа управления различают:
Также различают домашние ломтерезки и профессиональные (для магазинов и ресторанов). Последние мощнее и дороже.
По типу ножей различают:
Из чего состоит бытовая ломтерезка
Прибор, который чаще всего применяют дома — это полуавтоматическая ломтерезка. В ее состав входит:
Как пользоваться ломтерезкой
Слайсеры просты и безопасны в использовании.
Чтобы нарезать продукт под углом, первый кусок необходимо отрезать ножом.
Что можно нарезать с помощью слайсера
Универсальный прибор способен нарезать: мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты и хлеб. Некоторые модели справляются и с замороженными продуктами.
Чтобы прибор не пылился в темном углу, запланируйте для него постоянное место на рабочей поверхности кухни. Если его не надо будет доставать и убирать при каждом использовании, то вы будете пользоваться им гораздо чаще.
Вот только некоторые примеры ежедневного использования в быту:
Какую выбрать ломтерезку для дома
На рынке есть много вариантов, что легко и запутаться. Обозначим самые важные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе:
Диапазон толщины нарезки, количество скоростей, цвет корпуса — это все дополнительные опции, которые вы можете учитывать на свой выбор, каких-то специальных рекомендаций тут нет. Импульсный режим позволяет нарезать неоднородные продукты, но если вы режете в небольших объемах, эта опция не обязательна.
Каретка должна легко двигаться, а также обладать ручкой защищающей большой палец пользователя при толкании.
Плюсы и минусы
Основные достоинства ломтерезки:
Минусы у этого прибора такие:
Как ухаживать за ломтерезкой, чтобы она служила долго
Ломтерезка хоть и не прибор первой необходимости, но верный помощник на кухне, который позволяет подавать еду красивой, экономя при этом время.
ТОП-10 лучших слайсеров: рейтинг 2021 года
За последние несколько десятков лет темп жизни существенно возрос. Мы постоянно находимся в безумном круговороте работы, забот и обязанностей, пытаясь выкроить свободное время для семьи и близких. С домашними делами помогает справиться и упростить процесс приготовления еды современная бытовая техника. Такие устройства как шнековые соковыжималки, льдогенераторы или кофемашины уже не кажутся чем-то необычным и прочно вошли в домашний обиход. Прогресс не стоит на месте – что еще пятнадцать лет назад казалось атрибутом профессиональной кухни мишленовского ресторана, завтра будет повсеместной нормой.
Именно о такой неочевидной кухонной технике подготовлен анализ и список лучших моделей 2021 года. Речь идет о слайсерах для нарезания колбасы, овощей, хлеба и сыра.
Рейтинг ТОП-10 лучших слайсеров для дома 2021 года
Как работает слайсер. Назначение ломтерезки
Слайсер (ломтерезка) – кухонный прибор, который позволяет быстро нарезать продукты одинаково ровными ломтиками. Аппарат особо полезен тем, кто часто принимает дома гостей: подготовить красивую сырную и мясную тарелку можно за несколько минут. Ломтерезка актуальна при консервировании и приготовлении запасов на зиму. С ней легко готовить салаты, сэндвичи и начинку для пиццы.
Как выбрать слайсер. Основные характеристики ломтерезок
Список характеристик домашних слайсеров небольшой и объясняется простотой конструкции кухонного прибора. Для выбора лучшей ломтерезки, которая полностью решит поставленные перед ней задачи, стоит обратить внимание на следующие параметры техники:
Материал. Корпусы слайсеров выполнены из пластика, металла или комбинации материалов. Принципиального влияния на работу ломтерезки этот показатель не имеет. Модели, в конструкции которых преобладает металл прослужат дольше;
Размер. По габаритам слайсер, конечно, не стиральная машина, но все равно займет место на кухне. По размерам его можно сравнить со среднестатистическим утюгом, поэтому при покупке стоит в обратить внимание на самые компактные модели ломтерезок. На рынке кухонной техники есть разборные, складывающиеся ломтерезки, которые выглядят приоритетнее для малогабаритных квартир;
Нож. Главный рабочий элемент слайсера. Могут быть стальными или керамическими, дисковыми или волнообразными. Лучшими, которые устанавливаются на профессиональные слайсеры, считаются ножи компании Solingen. Стоит выбирать ломтерезки с самозатачивающимися ножами;
Тип заточки ножа. Производители применяют в слайсерах два типа заточки: прямую и волнообразную. Первые ножи считаются универсальными и хорошо справляются со всеми видами продуктов, вторые имеют преимущество при нарезании хлебобулочных изделий;
Диаметр ножа. Самым распространенным размером ножей на рынке можно считать диаметр в 230 мм. В редких случаях могут потребоваться ножи большего диаметра;
Толщина нарезки. Для оптимального раскрытия вкуса требуют разной толщины нарезки, возможность ее регулирования у слайсера является крайне важной;
Основание. Силиконовые или резиновые ножки гарантируют устойчивое положение слайсера на столе и предотвращают соскальзывание;
Контейнер для нарезки. Производители слайсеров предлагают модели со встроенным или съемным лотком для сбора готовой нарезки. Второй более удобен для домашнего использования.
Дополнительные функции слайсеров
Расширяют границы применения ломтерезки и обеспечивают безопасность использования техники.
Блокировка. Важная функция если слайсер используется в семье с маленькими детьми. Двухкнопочная система запуска, требующая нажатия с усилием, защитит пользователя от случайного включения;
Скорость вращения ножа. Изменение скорости нарезки продуктов расширяет спектр возможного применения слайсера. Идеальные ломтики твердых продуктов, таких как овощи (кабачки, картофель, тыква) или сырокопченые колбасы получаются на большой скорости вращения ножа. Нарезать хлеб без крошек и замятий поможет переключение аппарата на пониженную скорость работы;
Импульсный режим. Функция слайсера предполагает высокую скорость вращения режущего ножа с небольшими паузами и позволяет успешно справляться с неоднородными продуктами;
Регулировка наклона. Некоторые модели, представленные в российских онлайн-магазинах, способны изменять угол наклона на 15-20 градусов для повышения удобства работы с ломтерезкой;
Насадки. Дополнительные аксессуары позволяют применять слайсер для нарезания продуктов соломкой. Чтобы заранее знать функциональные возможности ломтерезки следует предварительно изучить ее комплектацию.
Лучшие производители слайсеров
Ведущими производителями слайсеров можно считать следующие компании:
Zelmer — польский бренд с почти 70-летней историей. Широко известен на рынке профессиональной кухонной техники, благодаря своим многофункциональным комбайнам, мясорубкам и недорогим слайсерам;
Gorenje — широко известный покупателям хорошими вытяжками, варочными панелями и другой кухонной техникой словенский бренд. Среди прочего, производит демократичные по цене, качественные бытовые слайсеры;
Gemlux — молодая российская компания, которая завоевала доверие пользователей благодаря эргономичности, отличному техническому исполнению и стильному дизайну бытовой техники;
Viatto — компания производит профессиональное оборудование для оснащения общепита и торговли.
Рекомендации по уходу за слайсерами
Несколько пунктов, соблюдение которых продлит срок службы ломтерезки:
Лучшие электрические ломтерезки для дома
4. Clatronic AS 2958
Плюсы: ломтерезка Clatronic AS 2958 имеет складной корпус из высококачественного пластика, что позволяет слайсеру занимать минимум места в сложенном состоянии. Благодаря поворотной ручке, толщина нарезки плавно регулируется, пользователь может выставить значение от 1 до 15 мм.
Clatronic AS 2958 имеет три режима скорости, что встречается крайне редко даже среди профессиональных устройств. Это позволяет оптимально подстроить работу ножа из нержавеющей стали к нарезаемому продукту.
Минусы: пластиковые петли очень ненадежные, требуется аккуратное обращение.
3. Gemlux GL-MS-190
Плюсы: Gemlux GL-MS-190 относится к классу полуавтоматических слайсеров с ручным перемещением каретки. Материал корпуса – окрашенная сталь, в купе с эргономичной конструкцией ломтерезки позволяет быстро проводить очистку слайсера после использования.
Отличительной чертой Gemlux GL-MS-190 является возможность настройки толщины нарезки менее 1 мм, поэтому аппарат отлично подходит для приготовления карпаччо. Слайсер прекрасно справляется с рыбой, овощами и сырами разной степени твердости.
Ножки-присоски Gemlux GL-MS-190 крепко фиксируют слайсер. Готовые ломтики попадают в поднос для нарезки, который идет в комплекте. Защита от случайного запуска актуальна на случай, если вы потеряете бдительность.
Минусы: несмотря на заявленную производителем мощность, не все пользователи остаются ей довольны.
2. Centek CT-1380
Плюсы: Популярная ломтерезка Centek CT-1380, благодаря высокой мощности 150 Вт отлично справляется с продуктами разной плотности. Металлический корпус гарантирует отсутствие царапин на поверхности и долгую работу устройства. Вес более четырех килограмм призван обеспечить высокую устойчивость слайсера на столе во время приготовления мясных и сырных нарезок.
Электромотор Centek CT-1380 способен проработать непрерывно 10 минут, этого времени хватит для приготовления закусок и деликатесных нарезок на компанию из 8 человек.
Минусы: нет лотка для нарезанных продуктов.
1. Gorenje R401W
Плюсы: Gorenje R401W – безусловный хит продаж в онлайн-магазинах среди бытовых ломтерезок. Пользователи отдают предпочтение модели, благодаря оптимальному соотношению высокой производительности, качества сборки и невысокой стоимости. На площадке Яндекс.Маркет цена на устройство не превышает 3 500 рублей.
Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. Кабель питания убирается в отделение для смотки, обеспечивая компактность хранения. За безопасность в модели отвечает система от случайного запуска, защита от перегрева и прорезиненные ножки, гарантирующие повышенную устойчивость слайсера на рабочем столе.
Минусы: не обнаружены
Лучшие профессиональные слайсеры для нарезки колбасы, овощей и сыра
4. Viatto HBS-220JS
Плюсы: Viatto HBS-220JS – «породистый» гастрономический слайсер, который производится специально для предприятий общественного питания и объектов торговли. Для поддержания остроты режущего ножа из нержавеющей стали, ломтерезка снабжена встроенным затачивающим устройством.
Полуавтоматическое управление и регулировка толщины нарезки позволяют получать мясо, буженину, салями, ветчину и сыры ресторанной подачи. Корпус выполнен из алюминиевого сплава, вес конструкции более 12 килограмм. Максимальная ширина отрезаемого ломтя Viatto HBS-220JS – 16 мм, что считается оптимальной толщиной рыбного стейка.
Слайсер существенно сокращает время приготовления холодных закусок и оптимизирует работу персонала. Компания Viatto предоставляет 1 год гарантии на продукцию.
Минусы: не обнаружены
3. Gemlux GL-MS-220
Плюсы: Gemlux GL-MS-220 – полуавтоматический гравитационный слайсер для профессионального использования. Ломтерезка оснащена кожухом лезвия и несъемной крышкой держателя, что существенно снижает травмоопасность устройства. Четыре прорезиненных ножки обеспечивают хорошую амортизацию прибора во время работы 150-вольтного мотора.
Регулировать толщину нарезки можно с помощью поворотной ручки. Максимально разрешенное время работы Gemlux GL-MS-220 составляет 10 минут, после чего потребуется сделать перерыв. Пользователи отмечают большой диаметр реза слайсера и его исключительное обращение с мясными изделиями.
Стоимость Gemlux GL-MS-220 у ритейлеров не поднимается выше 13 000 рублей, что позволяет считать его отличным вариантом для покупки в кафе или ресторан по соотношению цены и качества.
Минусы: мелкие кусочки продуктов при нарезке забиваются в кожух, после чего их трудно достать.
2. Bomann MA 451 CB
Пользователи Bomann MA 451 CB отмечают удобный для работы наклон ножа слайсера и рукоятку с защитой. Производится устройство в КНР, имеет один год гарантийного ремонта.
Минусы: нет устройства заточки ножа.
1. Gorenje R607A
Плюсы: в бытовом слайсере Gorenje R607A от известного европейского бренда есть все необходимое для создания идеально тонких ломтиков любимых деликатесов. Двигатель имеет мощность 110 Вт, толщина нарезки регулируется от 0 до 15 мм, а вакуумные ножки надежно фиксируют ломтерезку на рабочей поверхности.
Минусы: не обнаружены
Лучшие недорогие слайсеры для продуктов
2. Zelmer ZFS0916
Плюсы: Zelmer ZFS0916 представляет собой устройство, которое сочетает в себе хорошее качество компонентов и сравнительно небольшую стоимость. Цена на устройство в магазинах не превышает 4 000 рублей. При этом ломтерезка имеет внушительный мотор, мощностью 150 Вт, который справляется с твердыми сырами и суджуком.
Корпус Zelmer ZFS0916 складной, благодаря чему слайсер станет хорошей покупкой для маленькой кухни. Устройство оснащено круглым ножом диаметром 170 мм. Среди особенностей ломтерезки отмечается безопасная система запуска, расположенная на боковой панели.
Zelmer ZFS0916 выполнена из белого пластика. Современные линии дизайна, неприхотливость в работе и отличные показатели нарезки делают его хорошим вариантом для подарка родственникам.
Минусы: на пластиковом корпусе могут появиться царапины.
1. Magio МG-381
На боковой грани слайсера расположена клавиша включения, а на верхней кнопка блокировки. Модель не скользит по поверхности, благодаря использованию ножек присосок. Толщину нарезаемых ломтиков можно регулировать поворотной ручкой.
Magio МG-381 позволяет быстро, качественно, а главное красиво подготовить нарезки овощей и мясных продуктов, затратив на это минимум времени пользователя.
Минусы: нет регулировки скорости ножа.