что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней

Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.

Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.

Зачем она нужна

Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.

Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.

Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.

Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.

За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.

Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.

Правила выбора

Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.

Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.

Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Материал изготовления

Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.

Форма

Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.

Антипригарное покрытие

Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.

Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.

Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:

Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.

Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Ручка

Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.

Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.

Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.

Глубина

При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.

Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.

Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.

Рифления

На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.

Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.

Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.

Диаметр изделия

Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.

Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.

Совместимость

Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.

Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.

Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.

Крышка

Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.

Правила эксплуатации

Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.

На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.

Что можно готовить

На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.

Советы по уходу

Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.

Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.

Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.

Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.

Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Сковорода-гриль: что это, зачем нужна, как выбрать

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сковорода-гриль, наряду с печью-хоспер, — это инструмент, которым пользуются шеф-повара лучших ресторанов, чтобы приготовить изысканные блюда. В отличие от хоспера, подобную сковороду может применять любая хозяйка дома, чтобы радовать близких вкусными и полезными блюдами. Расскажем подробнее о том, что это за сковорода и что на ней можно приготовить.

Сковорода-гриль: что это, чем отличается от обычной

При слове «гриль» не только у гурманов, но и большинства обычных людей текут слюнки: они вспоминают о горячих блюдах, пахнущих дымком. Как способ приготовления гриль имеет свои преимущества. Блюдо попадает на сильный жар, очень быстро покрывается корочкой, которая препятствует тому, чтобы вытекал сок. В результате продукт, будь то рыба, мясо или овощи, получается сочным внутри и хрустящим снаружи.

Гриль ассоциируется с отдыхом на природе и теплой порой года. Изобретателями гриля считаются индейцы Нового Света, которые научили прибывших из Европы пользоваться ямами с углем.

Французские колонисты дали подобному способу приготовления звучное название «барбекю», а в американской культуре приготовление на гриле стало частью национальной кулинарной культуры. Например, в романе «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл, по подсчетам специалистов, описанию истории и блюд на гриле уделила около 50 страниц.

Американцы одними из первых задумались, как можно готовить блюда на гриле круглый год и в любую погоду. Так после Первой мировой войны появились первые рестораны гриль.

Не все шеф-повара хотели иметь дело с печами на углях. Тогда была изобретена сковорода для гриля, сочетающая преимущества обычной сковородки и удобства приготовления блюд на гриле. Ее еще называют сковорода для стейков.

Подобная сковородка отличается от обычной своим внешним видом:

Блюда на сковороде подобной конструкции получаются более сочными, содержат меньше жира, что улучшает их вкус и увеличивает пользу.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Сковорода гриль: как выбрать

Когда у человека возникает желание купить сковородку, он, как правило, вводит поисковый запрос «сковорода гриль как выбрать». Google выдает более 260 тыс. результатов, которые могут быть сведены к следующим советам: выбирая, какую сковороду купить, важно учесть такие параметры, как:

Каждый материал, из которого изготавливается посуда, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Вот основные материалы, из которых делают сковороды-гриль:

Чугун

Чугунная сковорода-гриль — один из любимых инструментов шеф-поваров. Чугун считается классическим материалом для кухонной утвари. Он хорошо удерживает жар и равномерно прогревается. Ему не страшны механические повреждения, поэтому блюдо можно переворачивать любым инструментом.

Вместе с тем, задумываясь о покупке подобной сковороды для дома, следует учесть, что чугун долго будет прогреваться, а сковорода, сделанная из него, будет весить несколько килограмм. Ее не только тяжело будет передвигать, но и опасно использовать на варочной поверхности со стеклом.

Кроме того, чугунную сковороду бесполезно ставить в посудомоечную машину. Ее придется отмывать вручную. Мыть ее нужно сразу. Полежав в раковине с водой, она начинает ржаветь.

Алюминий

Бюджетный материал. Цена сковороды из алюминия в большей степени зависит от антипригарного покрытия. Материал обладает высокой теплопроводностью и быстро нагревается. На алюминиевой сковороде отлично получатся блюда из рыбы, курицы и тонкие стейки.

При выборе сковороды также следует учесть, что алюминий — нейротоксичный материал, который не выдерживает нагрева до высоких температур. А если сковорода имеет тефлоновое покрытие, это может вдвойне плохо сказаться на здоровье, поскольку тефлон также не предназначен для высоких температур. Поэтому толстый стейк на алюминиевой сковороде не получится.

Сталь

Стальные сковороды специалисты называют средним вариантом. Если они не содержат антипригарного покрытия, то будут устойчивы к внешним воздействиям, как и чугунные аналоги. Сковороды продаются за умеренную цену. Они быстро нагреваются, но также быстро могут и остыть.

Определившись с материалом, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки того или иного антипригарного покрытия. Вот основные типы покрытий, которые используют производители посуды:

Один из самых распространенных типов покрытия. Он дешев и прост в эксплуатации. Вместе с тем тефлоновое покрытие требует внимательного ухода и использования специальных инструментов, которые ему не вредят. Кроме того, оно служит до трех лет, после чего утрачивает свойства и выделяет ядовитые вещества при перегреве.

Мраморное покрытие, по сути, это смесь мраморной крошки с тефлоном. Чем больше слоев этого покрытия содержит сковорода, тем она прочнее в эксплуатации. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Оно придает сковороде существенный вес. При этом мраморное покрытие быстро нагревается, но при этом плохо держит тепло.

Подобное покрытие — это смесь мелких частиц песка с полимерным композитом. Оно безвредно для здоровья, не боится высоких температур, пища не прилипает к нему.

В то же время керамическое покрытие достаточно хрупкое и требует специальных условий при использовании, как и тефлоновое. Еще одним недостатком является срок эксплуатации — не более двух лет.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Фото: flickr.com: UGC

Выбрав покрытие, стоит задуматься о ручке. Современные сковороды-гриль выпускают одно- и двуручными. При этом ручка может быть прикреплена к корпусу или сниматься. Двуручную удобно использовать на плите, но она не подойдет для духовки.

Также не подойдет для использования в духовом шкафу сковорода с прикрепленной пластиковой или деревянной ручкой. Для этих целей лучше использовать сковороду со съемной рукоятью.

Сковороды выпускают нескольких форм — от традиционной круглой до прямоугольной в форме подноса, которую можно использовать сразу на нескольких конфорках плиты.

Вот самые распространенные формы сковород и их особенности:

Привычная форма для сковороды годится для всех типов плит. Диаметр до 20 см подойдет для приготовления блюд на одного человека. От 25 и далее — для семьи. Главное преимущество круглой формы — равномерный прогрев. Основной недостаток — вместимость.

Главное преимущество формы — вместимость. Ее используют для приготовления рыбы, а также жарки сразу нескольких блюд, например мяса и овощей. Недостаток — время прогревания больше по сравнению с круглой.

Вместительная, при этом позволяет использовать и другие конфорки, хорошо помещаясь на плите. Позволяет готовить несколько блюд. Некоторые модели квадратной формы выпускаются с секторами, что позволяет приготовить не только несколько блюд одновременно, но и не смешивать их.

Вместительна, позволяет прогревать сковороду на нескольких конфорках, а также использовать ее в духовке.

Еще один фактор, на который стоит обратить пристальное внимание, выбирая сковороду, — это параметры. Специалисты советуют покупать сковороду-гриль, толщина которой не менее 7 мм. С такой толщиной дна сковорода долго сохранит тепло.

Также стоит обратить внимание на глубину ребер на дне. Профессиональные повара используют ребра не менее 1 см глубиной, но для бытового использования подойдут ребра от 0,5 до 0,8 см. Ребра меньшей глубины считаются декоративными и не несут практической пользы.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Фото: flickr.com: UGC

Сковорода гриль: топ-3 рецепта

Вот несколько простых рецептов изысканных блюд на сковороде-гриль:

Куриное мясо на сковороде-гриль

Для приготовления понадобятся: две куриные грудки (вес около 400 г), два зубчика чеснока, 0,5 ст. л. оливкового масла и зелень по вкусу (рекомендовано: кинза, укроп, петрушка), соль.

Филе разрезать на стейк толщиной не более 2 см, обернуть в пищевую пленку и немного отбить кулинарным молотком. Измельчить зелень вместе с зубчиками чеснока при помощи блендера и полученной смесью натереть филе, предварительно его посолив. Оставить на 25 мин. промариноваться.

Разогреть поверхность, смазав ее маслом. Выложить стейки и подержать минуту на каждой из сторон для формирования корочки. Сделать огонь меньше и довести мясо до готовности. Оно жарится быстро. Понадобится около пяти минут.

Овощи на сковороде гриль

Для приготовления понадобятся овощи, которые готовятся быстро: шампиньоны (до четырех штук); по одному кабачку, баклажану, болгарскому перцу, а также пару мясистых томатов.

Для маринада потребуются: перец чили, четыре зубчика чеснока, пол-лимона, одна столовая ложка сахарного песка, щепотка черного молотого перца.

Как приготовить? Пропустить через пресс чили, очищенный от семян, и зубчики чеснока, добавить лимонный сок и ложку сахара, перемешать, намазать овощи и оставить мариноваться на полчаса.

Смазанную оливковым маслом (одна столовая ложка) поверхность сковороды разогреть и выложить овощи. Солить по вкусу за минуту до того, как овощи будут готовы.

Сыр сулугуни на гриле

Понадобятся: 300 грамм сыра, пряные травы, например орегано, базилик, эстрагон, розмарин с тимьяном, а также немного винного или яблочного уксуса по вкусу и половина столовой ложки растительного масла.

В блюдо выложить порезанный сыр, посыпать смесью пряных трав и промариновать около 20 минут.

Смазанную растительным маслом гриль-сковороду разогреть и выложить сыр. Для приготовления одной стороны уходит минута.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Фото: flickr.com: UGC

Сковорода-гриль — это инструмент для приготовления вкусных и полезных блюд. Важно правильно подобрать материал, покрытие, форму, а также определиться с тем, как часто и для каких целей она будет использована.

Блюда на такой сковороде готовятся быстрее, чем на обычной, а продукты опытные кулинары рекомендуют предварительно мариновать.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки и что на ней готовить

Скучаете по летним пикникам, когда каждые выходные могли готовить на гриле? Больше не придется скучать по любимым блюдам. Теперь у вас есть сковорода-гриль, которая легко готовит их на плите. Что это за посуда и почему она обязательно должна быть на вашей кухне, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Зачем нужна сковорода-гриль

Действительно ли сковороды-гриль имитируют жарку на решетке? Вкус блюд, приготовленных на гриле, зависит от многих нюансов. Их главная фишка — сочетание разных вкусов подрумяненных и обугленных продуктов. Это характерная черта приготовления на большом огне — чем выше температура нагрева, тем больше контраст. Добавляем к этому дымность и немного горечи, и получаем идеальное мясо, приготовленное на гриль-решетке.

А сковородка так может? Когда вы кладете куриное филе на металлические ребра, мясо, контактирующее с горячим металлом, мгновенно поглощают большую порцию тепла. Как результат — быстрое приготовление с характерным для гриля обугленным эффектом.

Если вы спрашиваете себя: Зачем нужна сковорода-гриль, Гала-Центр с удовольствием ответит на этот вопрос:

Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки

Главное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки — ребристое дно и большая польза для здоровья. Когда вы жарите на классической сковородке с плоским дном, мясо готовится в масле и собственном жиру. Но что происходит, когда вы кладете стейк на ребра? Жир стекает на дно посуды и не контактирует с мясом, благодаря чему вы получаете более полезное и диетическое блюдо. Кроме того, вам не нужно предварительно разогревать сковородку с маслом. Перед приготовлением ужина достаточно смазать металлические ребра тонким слоем масла. Преимущество в том, что еда не «жарится» в жире, а готовится как на решетке.

Сковородки для гриля имеют прочное толстое дно, позволяющее готовить на большом огне. Такая конструкция позволяет получить на обед сочные, нежные и ароматные стейки с золотистыми полосками. Массивное дно не только равномерно распределяет тепло, но и хорошо его удерживает. Из-за этого момента посуда получается более тяжелой.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Какие блюда готовить на сковороде-гриль

РЫБА. Предварительно промаринуйте рыбу, чтобы она сохранила ценные свойства: кальций, омега-3, фосфор и другие минералы. Ешьте рыбу не реже одного раза в неделю.

МЯСО. Готовые мясные продукты лишаются большой порции жира, а потому получаются полезными и не тяжелыми на желудок.

ОВОЩИ. Для готовки на гриле не подходят слишком сочные овощи, например, переспевшие помидоры. Готовьте перец, баклажан, кабачок. Если обернуть овощи фольгой, оливковое масло вам совсем не понадобится.

ФРУКТЫ. На сковородке можно подрумянить яблока или груши. Можете смело готовить мягкие и твердые фрукты.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Хотите готовить на сковородке без масла? Разогрейте посуду в течение 5 минут, а затем положите на ребра курицу или говяжий стейк. Вы услышите великолепный шипящий звук, после чего начнется жарка как на решетке.

Правила жарки свиных и говяжих стейков на сковороде-гриль:

Отличным выбором станут кулинарные щипцы Vetta из нержавеющей стали. Рабочая часть сделана из деликатного материала, не царапающего посуду.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Как жарить рыбу на гриль-сковородке:

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Из какого материала купить сковороду-гриль

Сковорода для гриля из литого алюминия — преимущества и особенности
Посуда из литого алюминия гарантирует быстрый и равномерный нагрев. Главная фишка — каменное антипригарное покрытие, позволяющее жарить с минимальным добавлением масла. Овощи и курица не прилипают ко дну, легко покидают сковородку. Чистить такое изделие — одно удовольствие. Высокие стенки минимизируют разбрызгивание, а ребра-гриль оставляют на продуктах характерный рисунок.

Какими преимуществами обладает алюминиевая сковорода-гриль?

Отличные сковороды-гриль представлены в коллекции Славяна Кобальт, которые подходят для индукции. Складная ненагревающаяся ручка для удобного хранения. Литой алюминий с антипригарным покрытием. Универсальный размер рабочей поверхности — 24 сантиметра.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Сковорода-гриль из чугуна — преимущества и особенности

Сковорода-гриль из чугуна качественно распределяет тело и наилучшим образом его удерживает, чтобы вы могли жарить и тушить на высоких температурах. Подходит не только для жарки мяса, но и тушения и запекания различных блюд. Прекрасно готовит на плите или в духовом шкафу.

Какими преимуществами обладает чугунная сковорода-гриль?

Знакомьтесь, это чугунные сковороды-гриль Vetta диаметром 26 см и высотой бортиков 4 см. Отличный выбор для каждой кухни, где любят готовят.

что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Смотреть картинку что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Картинка про что такое сковорода гриль и для чего она нужна. Фото что такое сковорода гриль и для чего она нужна

Как мыть и чистить сковороду-гриль

Здесь всего несколько правил. Не используйте острые предметы, чтобы не повредить антипригарное покрытие и не мойте раскаленную поверхность. Посуда с антипригарным покрытием должна остыть, после чего ее достаточно протереть поролоновой губкой. Чугунная посуда моется, после чего насухо вытирается полотенцем и только потом отправляется в ящик для хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *