что такое скотоводство история
Скотоводство
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород в России — лесная и лесостепная зоны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Содержание
История развития
Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту, когда охота и собирательство постепенно замещаются скотоводством и земледелием (см. Неолитическая революция). Древнейшие следы скотоводства на данный момент обнаружены в регионе Плодородного полумесяца, а также в Иране (Ганджи-Даре).
Продолжительное время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) пастухами скота на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых (табор), как правило, у водоёма. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.
В настоящее время в развитых странах широко используется стойловое содержание скота на животноводческих фермах.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Скотоводство» в других словарях:
скотоводство — скотоводство … Орфографический словарь-справочник
СКОТОВОДСТВО — СКОТОВОДСТВО, скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
скотоводство — Палес Словарь русских синонимов. скотоводство сущ., кол во синонимов: 3 • животноводство (12) • … Словарь синонимов
скотоводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием домашнего крупного рогатого скота. [ГОСТ 27773 88] Тематики скотоводство … Справочник технического переводчика
СКОТОВОДСТВО — разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства … Большой Энциклопедический словарь
СКОТОВОДСТВО — СКОТОВОДСТВО, а, ср. Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства. | прил. скотоводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
скотоводство — скотоводство. Произносится [скотовоцство] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
скотоводство — Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, мяса и кожевенного сырья … Словарь по географии
Скотоводство — отрасль животноводства (См. Животноводство) по разведению крупного рогатого скота (См. Крупный рогатый скот) для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных… … Большая советская энциклопедия
Скотоводство — тип хозяйства или хозяйственный уклад, основанный на содержании и разведении домашних животных. Иногда к скотоводству причисляют виды хозяйства, обусловливающие подвижный образ жизни, основанный на выпасе стад. Скотоводство возникло с… … Экология человека
История скотоводства
Когда именно началась история скотоводства точно неизвестно. Скотоводство является доминирующей отраслью животноводства, специализирующейся на выращивании и разведении крупного рогатого скота с целью получения сырья для кожевенного производства, молока и мяса.
Современная наука не располагает достоверными данными о том, когда и где зародилось скотоводство. Имеющиеся на сегодняшний день сведения и материалы свидетельствуют о том, что молочное животноводство активно распространялось еще в V тыс. до нашей эры.
Согласно данным, полученным лингвистами, народы, жившие на территории Северного Кавказа и семиты, доили крупный рогатый скот. Однако основными направлениями скотоводства была разведение крупного рогатого скота для получения мяса и тяговой силы. В истории скотоводства есть примеры того, что некоторые народы совсем не употребляли молочные продукты.
В государствах, находящихся на территории современной Восточной Европы развитие скотоводства шло более активно. Примерно в I веке нашей эры восточные славяне уже активно торговали племенным скотом. Достоверно известно, что в Киевской Руси в IX веке крупный рогатый скот использовали для ведения полевых работ. Кроме того, в это время крестьяне уже содержали скот в хозяйстве с целью получения молока и мяса. Содержали домашний скот в землянках и примитивных хозяйственных постройках.
История скотоводства в России примерно до XVII века характеризуется достаточно примитивным подходом к ведению животноводческого хозяйства. И только в середине XVII века, во времена правления царя Алексея Михайловича был издан указ о закупке племенного скота в других государствах. В этом указе также говорилось о том, что из – за границы должны быть приглашены специалисты в области ведения и организации племенной работы.
В эпоху правления Петра I скотоводство активно развивалось и постоянно совершенствовалось. Великий реформатор не обошел своим вниманием и сельское хозяйство, поэтому именно при Петре в стране наметились первые признаки специализации регионов. В те годы городское население быстро увеличивалось, поэтому в регионах, находящихся в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, стало концентрироваться молочное скотоводство. Вплоть до XIX века мясом города снабжали отдаленные степные регионы.
В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.
В наши дни сельское хозяйство, и, в частности, животноводство развивается, внедряет новые технологии и постоянно наращивает поголовье. Опыт последних лет показывает, что малый бизнес также заинтересован в развитии этой отрасли. И хотя существует еще немало проблем, они решаются на государственном уровне, что позволяет говорить о перспективности этой отрасли.
Скотоводство
С момента приручения рогатых животных, человек понял, что намного проще разводить их самостоятельно, чем регулярно охотиться, добывая пропитание. Так что разведение крупного рогатого скота для получения мясной или молочной продукции практикуется уже не первое тысячелетие. Скотоводство в разные времена претерпевало значительные изменения, но вне зависимости от ситуации в странах или уровня жизни людей, никогда не исчезало полностью, как сфера деятельности человека.
Что такое скотоводство
Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота. При этом скотоводство является доминирующей отраслью. Разведение крупного рогатого скота в разные времена было прибыльным делом. Кроме того, что фермеры получали ценное мясо, молоко, субпродукты и т. д. они также могли пользоваться тягловой силой, так что обработка полей и иная сельскохозяйственная работа, значительно упрощались.
Скотоводство – это отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота
Развитие скотоводства
Скотоводство развивается по всему миру. Эта сфера деятельности человека имеет огромную важность, хотя порой незаслуженно недооценивается. Скотоводство играет важную роль в экономике стран, и в то же время зависит очень сильно от земледелия. Ведь именно оно обеспечивает наличие высококачественных кормов (комбикорм, зерно, сено, корнеплоды и т. д.).
Для развития небольших хозяйств важны хорошие пастбища
Для развития небольших хозяйств, что специализируются на скотоводстве, важны кроме наличия кормов еще и хорошие пастбища. Ведь если на больших фермах животные, как правило, держатся в стойлах постоянно, то небольшие хозяйства, содержа КРС в стойлах, регулярно выводят его пастись на пастбища для экономии корма. Это выгодно и удобно, но лишь при условии, если такие луга и поля есть вблизи и они богаты на полезные травы. При их отсутствии, развитие малых хозяйств быстро приходит в упадок.
На сегодняшний день по поголовью КРС доминируют такие страны как США, Бразилия и Индия. Сюда же можно отнести Китай, Аргентину. Если говорить про производство исключительно молочной продукции, то лидерами в этой сфере являются Индия, США, Китай, Германия и Бразилия. Развитие скотоводства в России наблюдается, прежде всего, в лесостепной и лесной зонах. Эти отрасли также неплохо развиваются в пригородных областях, а в меньшей степени – в степной и полупустынной зоне.
Отрасли скотоводства
Скотоводство – это обобщенное название для разведения крупного рогатого скота. Но в зависимости от того, на какой деятельности специализируется хозяйство, ферма, оно будет иметь то или иное направление. В скотоводстве есть три основных направления: мясное, мясо-молочное, молочное.
Наиболее популярное скотоводство – стойловое
Кроме того, скотоводство различается по типу ведения хозяйства. В древности скотоводство было кочевым. Есть также полукочевое или отгонное скотоводство, которое подразумевает регулярное выведение КРС на длительные прогулки к пастбищам. В некоторых регионах для получения качественного корма им приходится проходить немало километров. При этом отгоняться скот может на пастбища не только на сутки, но и на весь теплый период, к примеру. Ну и наиболее популярное скотоводство – стойловое. Оно подразумевает разведение крупного рогатого скота в стойлах, без регулярных прогулок.
Молочное скотоводство
Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.
Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко
Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.
Мясное скотоводство
Мясное скотоводство специализируется на получении мяса. На фермах, где имеется этот профиль работы, намного больше бычков, чем коров, так как с них получают больше мяса (выше масса тела и соответственно процент мышц). Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами. В таких областях много земель, что требуют вспашки. Они же обеспечивают мясное скотоводство питательным кормом.
Мясное производство чаще всего сосредотачивается в степных регионах с полупустынными зонами
Про мясное и молочное направление было рассказано выше, что до мясо-молочного направления, то оно подразумевает ведение хозяйства таким образом, чтобы было достаточно бычков для получения мясной продукции, но и коровы, в то же время, давали потомство (а значит и молоко). И самки, и самцы на такой ферме ценятся в равной степени.
Продукция скотоводства
При разведении крупного рогатого скота человек получает основную и дополнительную продукцию.
Основная продукция, получаемая в скотоводстве – мясо, молоко. Они продаются и используются в свежем виде или проходят последующую переработку, обработку для получения другой продукции (кисломолочные продукты, колбасы, сыры, фарш и т. д.).
При разведении КРС получают сильных бычков, которые выращиваются исключительно для получения потомства
Молоко получают с самок. На сегодняшний момент считается нормой получения 6000 кг молока с самки. Для получения мяса, животных забивают при достижении массы 300-600 кг. При этом в разных странах этот показатель может значительно варьироваться. На забой предпочтительно пускать кастрированных животных, так как в них наиболее оптимальный уровень жира.
Кроме основной продукции, с крупного рогатого скота получают и дополнительную. К ней можно отнести навоз, субпродукты, шкуру, жир. Навоз широко используется в сельском хозяйстве. К субпродуктам нужно отнести (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, язык, мозги, рубец, кишечник, вымя, кровь, легкие, голову, сухожилия, кости). В разных странах они ценятся по-своему и используются в приготовлении различных блюд или идут на переработку. Жир также можно отнести к субпродуктам. Шкура КРС идет обычно на дальнейшую переработку, для получения материала и изготовления разнообразных видов одежды, обуви и т. д. И все же, несмотря на обилие разнообразной дополнительной продукции, основной доход чаще всего приносит именно мясо и молоко, получаемые с КРС.
В зависимости от страны, ценность той или иной продукции от КРС может быть разной. Конечно, именно мяса и молока в любом случае получают больше, чем субпродуктов при разведении КРС, но если говорить про стоимость той или иной продукции, то в зависимости от страны, она может сильно отличаться. К примеру, в Европе, Америке, прежде всего, ценится молоко и мясо, получаемые от КРС. Но если говорить про Китай, например, то именно субпродукты и молоко там считаются наиболее дорогостоящей продукцией. Мясо также ценится, но уже в меньшей степени.
Возникновение скотоводства
Возникновение скотоводства большинство исследователей относит к неолитическому периоду (новокаменный век).
Основными предпосылками были переход человеческих общин от кочевого к оседлому образу жизни и одомашнивание животных, чему в немалой степени способствовало появление и развитие земледелия. Оседлый образ жизни постепенно приводил к тому, что пойманных на охоте животных стали содержать в загонах рядом с поселением.
Надо также затронуть такой немаловажный факт, что древнее скотоводство было экстенсивным, то есть увеличение поголовья кота достигалось за счет расширения пастбищных территорий. Изначально каждая семья разводила животных для личного пользования, но постепенно, когда начали развиваться внутриплеменные связи, люди начали сбывать мясо и шкуры соседям в обмен на определенную плату. Таким образом, уже в древние времена развивался своеобразный малый бизнес.
Возникновение скотоводства передвинуло человечество на более высокий уровень цивилизационного развития. Многие общины, в основном кочевники, начали специализироваться исключительно на ведении пастбищного хозяйства. В первую очередь это касается разведения лошадей и овец, так как эти животные более неприхотливы, нежели крупный рогатый скот, и при кочевом образе жизни уход за ними значительно легче. В процессе освоения скотоводческого хозяйства люди сталкивались с рядом проблем, которые нужно было решать.
Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла
Содержание
Примерно 10 тысяч лет назад жизнь человека изменилась коренным образом. Это было обусловлено переходом от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, а также возникновением ремесел.
Стало зарождаться разделение и специализация труда. Из-за этого устройство общества стало постепенно усложняться.
Зарождение земледелия
Люди заметили, что семена, попавшие в почву, начинают прорастать и давать плоды. Им стало ясно, что можно выращивать себе пищу, если сажать в землю зерна дикорастущих растений. Так от собирательства древние люди перешли к земледелию.
Первобытные люди поняли, что урожай можно собирать в одном месте, поэтому от кочевого образа жизни они перешли к оседлому.
Первыми сельскохозяйственными культурами были пшеница, ячмень и просо. Они появились на полуострове Малая Азия, откуда земледелие распространилось по всему миру.
Для посева нужно было подготовить участок земли – расчистить его от кустарников и деревьев. Чтобы разрыхлить почву, древние люди создали новое орудие труда – мотыгу. Это была палка с сучком. Такой вид земледелия назывался мотыжным.
Разрыхлением земли занимались женщины. Урожай собирали другим орудием труда – серпом. Он представлял собой каменные зубцы на деревянной или костяной основе. С изобретением деревянного плуга процесс обработки земли стал гораздо быстрее и эффективнее.
Развитие скотоводства
Какой зверь был одомашнен первым? Первым животным, которое приручил человек, была собака (волк). Собаки охраняли жилища древних людей от хищников и врагов, а на охоте выслеживали и загоняли диких животных.
В случае удачной охоты первобытные люди возвращались домой не только с добычей, но и с детенышами убитых зверей. Они выкармливали животных, и те быстро привыкали к человеку.
Со временем людям удалось приручить овец, коз, лошадей и коров. В результате, из охоты произошло скотоводство – разведение стадных животных. Благодаря развитию скотоводства отпала необходимость в частой охоте.
Возникновение ремесла
Оседлый образ жизни содействовал совершенствованию орудий труда и созданию новых изобретений. Гончарное дело было одним из первых видов ремесленного производства.
Какие наблюдения привели к изобретению способа лепить горшки из глины? Древние люди обнаружили, что речная глина становится твердой, если ее подержать над огнем. Эта находка позволила первобытным людям изготавливать посуду из глины. В ней можно было готовить и хранить пищу.
Затем люди научились прясть нити из шерсти и льна, из которых, с помощью примитивных ткацких станков, изготавливались лоскуты ткани. Из лоскутков стали делать новую, удобную одежду, которая заменила старую, сделанную из шкур животных. Так древние люди изобрели ткачество.
Постепенно люди, занимавшиеся исключительно производством глиняной посуды, тканей или орудий труда, стали выделяться из кругов скотоводов и земледельцев. Их стали называть ремесленниками.
Ремесло – производство различных изделий с помощью орудий труда.
С течением времени ремесла становились все более сложными. Человеку приходилось тратить много сил и времени, чтобы стать мастером своего дела.
Начало обработки металлов
Когда в процессе производства изделий из глины в огонь попадали маленькие кусочки медной руды, люди заметили, что она начинает плавиться.
Это значит, что раскаленной меди можно придать любую форму. Так, около 7 тысяч лет назад в Передней Азии зародился процесс обработки металлов.
Древние люди создавали острые наконечники, топоры, стрелы и другие орудия, заливая расплавленную медь в различные формы. Медные орудия труда облегчили процесс обработки дерева и кости.
Вместе с медью ремесленники стали обрабатывать золото и серебро. Из них делали искусные украшения. Соединив медь и олово в один сплав, люди впервые получили бронзу.
Это открытие улучшило жизнь человека, так как изделия из бронзы были более прочными, чем медные. Период, когда бронза стала основным материалом в хозяйстве людей, получил название «бронзовый век».
Становление и развитие земледелия и скотоводства изменило жизнь людей. Если рыболовы и охотники только собирали дары природы, то земледельцы и скотоводы сами выращивали и производили то, что им нужно было для жизни.
Так случился переход от присваивающего хозяйства к производящему, который обозначается термином «неолитическая революция». Последствиями этого процесса станет расслоение общины на богатых и бедных, возникновение социального и имущественного неравенства, а также становление первых городов.