что такое скот для убоя

«Дело в перекупщиках, уходивших от налогов»: в минсельхозе Красноярского края рассказали о запрете убоя скота на подворьях

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин прокомментировал ситуацию с запретом на убой животных на частных подворьях. По его словам, ограничения коснулись только недобросовестных предпринимателей, выдающих перекупленное у фермеров мясо за произведенное лично.

При этом владельцы частных подворий, желающие продать излишки продукции, по-прежнему могут сделать это без ограничений — при условии, что скот они забивают под надзором ветеринара, а продают мясо на рынке, где всю продукцию также осматривает ветеринар.

При убое ветеринар проверяет мясо и заводит документы на продукцию в системе «Меркурий» — она отслеживает передвижение продукции животного происхождения. Ветеринар на рынке также вносит в эту систему запись, когда продукция поступает в продажу. То есть, частник при убое скота должен заранее знать, где он собирается продавать мясо. Если же он продает мясо предпринимателю, возникает проблема: предприниматель не имеет права скупать такое мясо, ведь скот был забит не на специальной бойне.

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

«Необходимо разделять понятия „фермера“ и „гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство“. Требования технических регламентов не распространяются на ту продукцию, которая произведена непромышленным способом. Но если под „фермером“ мы подразумеваем индивидуального предпринимателя, то вся выпускаемая в обращение продукция должна забиваться на специально отведенных убойных пунктах малой и средней мощности. Для граждан же, забивающих скотину на подсобных хозяйствах, действует федеральный закон „О личных подсобных хозяйствах“, согласно которому они имеют право продать излишки мяса на рынке. При этом такая продажа не облагается никакими налогами», — рассказал Александр Походин.

Ранее на территории Алтайского края и Хакасии имели место случаи, когда недобросовестные предприниматели, чтобы уйти от налогов, скупали с частных подворий свинину и говядину, обходя систему «Меркурий». Впоследствии они выдавали купленное мясо за произведенное лично — и получали соответствующие сопроводительные документы. Схема в итоге была раскрыта, на предпринимателей завели уголовные дела. На это обратили внимание в Минсельхозе Красноярского края — и решили заранее разобраться в ситуации, отметил Походин.

«Если вы не имеете никакого отношения к производству мяса, если вы его просто купили — значит, нужно уплатить все необходимые налоги. Система „Меркурий“ учитывает весь процесс обращения мясной продукции — начиная с забоя и до продажи конечному потребителю. Это необходимо, потому что существуют заболевания животных, которые могут навредить человеку», — объяснил Походин.

Он также отметил, что на территории Красноярского края есть 35 боен малой и средней мощности — и этого количества недостаточно, поскольку в регионе множество маленьких деревень, порой всего на 15 подворий. Доставить животных из таких населенных пунктов до бойни очень сложно. В будущем проблему предполагается решить за счет компенсации средств на покупку мобильной бойни; построить стационарные бойни в каждом населенном пункте будет слишком затратно для краевого бюджета.

Источник

скот для убоя

скот для убоя
скот

Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки.
[ГОСТ 18157-88]

Тематики

Обобщающие термины

Синонимы

Смотреть что такое «скот для убоя» в других словарях:

Скот — К подразделу Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя) относятся: лошади, волы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей); коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Скот рабочий, продуктивный и племенной — К подразделу Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя) относятся: лошади, волы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей); коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно… … Официальная терминология

ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

взрослый крупный рогатый скот — Коровы, быки и волы, имеющие более двух пар постоянных резцов. [ГОСТ 16020 70] Тематики скот для убоя Обобщающие термины крупный рогатый скот EN adult bovine cattle DE Rinder FR bovins … Справочник технического переводчика

крупный рогатый скот — [ГОСТ 16020 70] крупный рогатый скот Одомашненные жвачные, принадлежащие к семейству Bos. Taurus [ГОСТ 27773 88] Тематики скот для убояскотоводство EN cattle DE Rinder FR bovins … Справочник технического переводчика

Рабоче-мясной скот — Разведение Р. мясного скота сосредоточено главным образом в южной и восточной полосе России, где условия хозяйства вполне способствуют успешному развитию земледелия и скотоводства. Усиленные распашки крепких новых земель на юге потребовали и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования оригинал документа: 2.5.1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

65.020.30 — Тваринництво та селекція тварин ГОСТ 1213 74 Свиньи для убоя. Технические условия. Взамен ГОСТ 1213 61 (Заменен ДСТУ 4718:2007) с 2011 07 01 ГОСТ 5110 55 Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности. Взамен ГОСТ 4820 49, ГОСТ 5110 49… … Покажчик національних стандартів

ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА — 1. Скот для убоя Скот Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

5110 — ГОСТ 5110 < 55>Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности. ОКС: 65.020.30 КГС: С71 Домашний скот Взамен: ГОСТ 5110 49, ГОСТ 4820 49 Действие: С 01.01.56 Текст документа: ГОСТ 5110 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение… … Справочник ГОСТов

Источник

Как убивают коров

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Крупного рогатого скота можно забить в домашних условиях, правда лучшим решением будет использование специальных скотобоен или заранее подготовленного места. Сама процедура забоя делается в несколько этапов. Изначально идет подготовка и доставка скота, затем оглушение, после чего обескровливается туша и разделывается.

Требования к забою скота

Если корова стала ненужной или ее просто необходимо забить, то такие особи допускаются для домашнего забоя. Изначально это вызвано тем, что есть возможность заражения или корова может подхватить инфекцию и прочие патологии. В связи с этим, перед тем как убивают коров необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Он должен провести термометрию, а затем тех коров, которые болеют или подозреваются в заболевании, следует забить.

Для того чтобы получить мясо не следует проводить забой коров у которых:

Если у коров есть подобные болезни или патологии, то они должны подвергаться лечению. В случае, когда лечение скота невозможно или эффективность будет на минимальном уровне, то потребуется убивать коров, но без использования их мяса. Весь продукт животного потребуется утилизировать.

Данная операция запрещена на фермах или в домашних условиях. Такие работы следует проводить только под контролем врача и на скотобойне.

Также следует знать о временных ограничениях на проведения забоя коров:

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Способы убоя

Подготовительный этап заключается в том, чтобы держать животное на протяжении суток без еды. За этот период у коров очищается кишечник, и разделка будет происходить проще. При этом скоту следует давать воду в большом количестве.

Если животное будет голодать на протяжении более суток, то это может привести к сильному истощению, а также ослаблению скота. В таком случае на выходе будет потеря мяса, что естественно не желательно. Но если истощение не желательно, то еще хуже, если у коров перед убоем не будет воды. Обезвоживание приведет к усложнению свежевания, кроме того, будет уменьшена влажность мышц и общая масса туши.

Перед самым забоем коров следует помыть. Это позволяет предупредить попадания грязевых отложений и других частиц на мясные продукты. После этого можно дать осмотреть животное ветеринару. В обязательном порядке необходимо сделать замеры температуры скота.

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Забой с оглушением

Убивать коров в домашних условиях лучше с предварительным оглушением. Это позволяет сократить стресс коров, кроме того, данный метод позволяет добиться лучшего обескровления туши. Также предварительное оглушение помогает улучшить безопасность при забое, а сам скот не будет мучиться.

Не менее распространенный метод – использовать электрический разряд. Для этого следует животное загнать в бокс, после чего он стает на заземленную подставку, после чего его кожу пронзает электрод. Он попадает на шею и обездвиживает животное.

Для молодняка потребуется держать ток до 10 секунд, а для взрослой особи более 10 секунд.

В домашних условиях некоторые заводчики используют молоток, чтобы обездвижить скот. Для этого лучше применить деревянный молоток, весом около 2 кг и с длинной ручкой, порядка метра. Бьющая часть молота должна быть немного выпуклой. Не рекомендуется использовать металлическую конструкцию и острые края, поскольку это все может пробить череп.

Что касается использования газа или других препаратов медицины, то такой метод не широко используется при убое коров. Порой могут применять около 70% углекислого газа и воздуха, что позволяет коров ввести в коматоз.

Забой без оглушения

Часто такой способ применяется, если убой делается на дворе, и нет возможности использовать наркоз или ток. Но данный метод имеет недостатки:

На видео представлен самый быстрый метод забоя скота, но следует отметить, что не стоит использовать его в домашних условиях, если не уверены в своих навыках.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.

Источник

Способы убоя крупного рогатого скота в мире

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Содержание:

С развитием животноводства фермеры пытались придумать новые наиболее эффективные способы убоя крупного рогатого скота, которые были бы наиболее гуманными и помогали сохранить определенные качества мяса. Поэтому способов убоя существует довольно много, и мы опишем основные из них.

Убой оглушением

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Убой с маской Брюно

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным. Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев.

Убой посредством маски со стрельбой (способ Зигмунда)

Маска эта отличается от маски Брюно тем, что металлическая часть ее гораздо больше и массивнее, укрепляется она также на голове животного напротив лба. Короткое дуло пистолета, снабженное пулевым патроном, ввинчивается в металлический кусок. Этот способ имеет то преимущество, что он действует автоматически, а не зависит от умений и опыта бойца, а также при применении этого способа не требуется особого разрушения продолговатого мозга посредством зонда или прута, вводимого в отверстие черепа. С другой стороны этот способ не только делает мозги совершенно негодными к продаже, но имеет еще и то существенное неудобство, что звуки выстрелов на бойне приводят остальных животных, подлежащих убою, в сильное нервное возбуждение, оказывающее влияние на качество мяса. И наконец, парное мясо поглощает отвратительный запах продуктов горения пороха.

Убой с помощью бутероля с резцом

Убой с раздроблением черепа

Быков загоняют в узкий проход, причем передний бык сам вступает на подвижную платформу, где его припирают сзади и спереди задвижками, а голову плотно привязывают между двумя вертикальными железными балками. Платформа с быком спускается по рельсовой наклонной плоскости, в конце которой укреплена массивная железная балка, о которую бык как бы сам себе раздробляет весь череп. Бык сейчас же падает, и у него перерезают шейные сосуды, а затем платформа поднимается вверх за следующим быком.

Английский метод убоя

Английский патентованный метод убоя используют в некоторых городах Англии для получения так называемого «патентованного мяса». Оглушают животное ударом в лоб, затем между четвертым и пятым ребром делают отверстие в грудной клетке и через это отверстие начинают посредством специальных мехов вдувать воздух под реберную стенку. От этого легкие сильно сжимаются и животное умирает от удушения. Само собою понятно, что мясо при этом получается в высшей степени кровянистое, но англичане любят такое мясо. Однако, способ этот очень жесток и не может быть рекомендован, не говоря уже о том, что кровянистое мясо склонно к быстрому разложению в теплое время года.

Калмыцкий способ убоя

Привязывают животное за рога веревкой, один человек держит веревку, а другой быстрым движением ударяет в лоб. Когда животное, достаточно оглушенное, упадет, то сейчас же садятся ему на голову и на шею, делают разрез между четвертым и пятым ребрами левой стороны грудной клетки или за лопаткой, извлекают через это отверстие сердце и перевязывают выходящие из него сосуды.

что такое скот для убоя. Смотреть фото что такое скот для убоя. Смотреть картинку что такое скот для убоя. Картинка про что такое скот для убоя. Фото что такое скот для убоя

Калмыки и другие кочевые народы очень любят такое кровянистое, сочное мясо и подают его сырым еще теплым. Но сам по себе способ этот еще больше жесток, чем патентованный английский.

Способ убоя медленным кровопусканием

Убой электричеством

В Америке пробовали применить электричество для парализации животного во время убоя. По опытам Брауна оказалось, что теленок, весом в 30 кг, от переменного тока в 50 вольт упал и по прошествии 9 минут встал без повреждений. После того, при напряжении увеличенном до 770 вольт, ток пропускался 8 секунд и теленок падал без всяких признаков жизни. По видимому, он был убит моментально. При вскрытии обнаружилось, что сосуды мозга наполнены кровью без кровоизлияний, а сердце и легкие без всяких повреждений.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Современные способы убоя скота

В настоящее время в наиболее развитых хозяйствах используются специальные автоматизированные цеха для забоя животных. Такие цеха позволяют забивать до 20 животных в час и требуют работы всего несколько человек. В данных комлпексах используются наиболее быстрые и гуманные способы забоя животных.

Источник

Минсельхоз запретил забивать скот на подворьях частных хозяйств: что ждет фермеров и покупателей?

Купить свежее и качественное мясо по привлекательной цене на рынке скоро может стать настоящей проблемой для красноярцев. Все дело в том, что Минсельхоз запретил забивать скот на подворьях частных хозяйств. Теперь в деревнях просто не знают, куда девать скотину, а, главное, на что дальше жить. С чем связан запрет, и ждать ли дефицита мясной продукции к Новому Году? Разбирались «ТВК Красноярск».

с 1 декабря мясу из домашних хозяйств вход в магазины и на рынки закрыт. Хотя предприниматели годами закупались у фермеров из деревень Красноярского края: в Сухобузимском, Ингашском, Тасеевском районах. К продаже допустят только туши, забитые на скотобойне. Сейчас на правобережном рынке «Тотем» говорят, мяса, которое сейчас есть на складах, хватит примерно на неделю. Что дальше – неизвестно.

«Прежде чем сюда это мясо привезли мы, мы сначала едем в деревню, приглашается врач, который осматривает животное до убоя, выдает документ. Справка называется предубойная, это одна экспертиза. Потом, когда скотину забили, мы везем в районную лабораторию, где тоже осматривает врач. Соответствующие документы районный врач мне теперь не выдает на основании вот этого регламента: не клеймить мясо в торговлю на рынки, магазины и так далее. Торговля наша парализована. Если не забита на убойной площадке», – рассказала предприниматель Анна Шашок.

Конечно, покупатели приходят на рынок за продукцией, доступной по цене. Вот, к примеру, филе телятины – 480 руб. за кг. В магазине такое будет стоить в 1,5, а то и 2 раза дороже. Ну и, к тому же, все свежее – вот буквально только что разделали и сразу на прилавок. С новыми требованиями, говорят торговцы, люди останутся без хорошего мяса, а продавцы, забойщики и водители без работы.

Без денег – у разбитого корыта – этот Новый Год, видимо, будут встречать и в деревнях. И фермеры, и продавцы говорят, что готовы исполнять новые требования, но возможности для этого просто нет. На весь Красноярский край всего 15 убойных пунктов. И даже в те, что есть, так просто не попадешь. Где-то брать частников сразу отказываются, везти скотину на убой за сотни километров тоже не вариант – нужна спецмашина. Родители Алены Зайцевой – фермеры. Только за сегодня, рассказывает девушка, объехали три скотобойни: в Абанском, Дзержинском и Канском районах. Безрезультатно.

«У нас есть в Канском районе да пункта. Один в Сотниково, но они сказали, что они частных лиц брать не будут, потому что он от фермы идет, от сельского хозяйства, там ферма у них своя. И пункт у них только на пять голов. То есть они уже частников брать не будут. А есть еще один пункт в Канске. Ну, во-первых, это очень далеко, туда еще нужно довезти. И на выходе будут отдавать только голую тушку мяса. То есть без сбоев, без копыт, которые люди могут реализовать. Они все это оставляют себе, и потом сами реализуют. И плюс за голову это где-то две тысячи рублей», – делится Алена Зайцева, дочь владельцев личного подсобного хозяйства.

Она вспоминает, 7 лет назад, когда в Канском районе закрылся местный совхоз, желание людей разводить подсобное хозяйство местные власти всячески поощряли. Теперь люди остались с кредитами и непониманием, как жить дальше:

«Вот, смотрите технику, которую старались каждый год покупать. В те года, когда, якобы все было разрешено, даже призывали разводить, развивать приусадебное сельское хозяйство, личное подворье, так скажем, чтобы легче было всем жить. Ну вот, каждый год покупали какую-то технику, радовались».

«Сейчас мы остались без ничего фактически. куда мы их будем девать не знаем, зарплаты нет. Совхоза нет, семь лет уже как. Последняя надежда была только на это хозяйство».

Волна запрета на частный убой скота на продажу уже прокатилась и по другим регионам страны. Сами владельцы частных хозяйств предполагают, делается это, чтобы лоббировать интересы крупных производителей. Разделяет это мнение и глава фермерского хозяйства Андрей Болсуновский:

«Сегодня ни для кого ни секрет, что в фермерских хозяйствах стало производиться при наличии государственной поддержки, без поддержки гораздо больше продукции животного происхождения, чем 5-7 лет назад. Я подозреваю, что крупный бизнес собственно говоря, озабочен 10-15%, которые сегодня выходят на рынок хорошего качественного мяса, которое производят личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства».

Примечательно, что на вопросы о том, чем обусловлен такой запрет, почему он реализован без какой-либо инфраструктуры, хотя на организацию процесса у властей было время, и что теперь делать фермерам, в министерстве сельского хозяйства нам сегодня пояснить не смогли. Но для жителей края пока очевидно одно: домашней говядины и парной свинины по привлекательным ценам теперь так просто купить уже не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *