что такое сиртаки еда

Сиртаки

Пищевая ценность на 100 г

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

История сыра Сиртаки

Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.

Один из российских производителей этого молочного продукта — компания «Нева Милк» — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.

Сиртаки в России

Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?

Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.

Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.

Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.

Вкус и калорийность сыра Сиртаки

Сиртаки — это сыр белоснежного цвета. Он отличается упругой консистенцией. У него выраженный сливочный вкус — мягкий и нежный, как, впрочем, и аромат Сиртаки. При этом он относится к рассольным сырам. На продажу в магазины Сиртаки поступает в фасовках из многослойного картона. Сыр в упаковке бывает уже в рассоле, а потому не высыхает и сохраняет нужную кондицию.

Следует отметить, что сиртаки — низкокалорийный сорт. Его можно употреблять без опасений за свою фигуру. Калорийность Сиртаки Classic составляет всего 225 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Сиртаки

Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:

Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:

Противопоказания к употреблению Сиртаки

Нежелательно включать в свой рацион питания этот сорт сыра тем людям, у которых:

Что приготовить из сыра Сиртаки

Сыр Сиртаки находит применение не только в приготовлении популярного греческого салата. Его добавляют в различные закуски и закуски. Порадуйте своих близких интересными блюдами с сыром Сиртаки:

Какое вино подходит к сыру Сиртаки

К любому блюду с сыром сиртаки лучше всего подойдут белые вина с мягким и деликатным вкусом, среди них самые популярные в мире:

Эти вина отличает легкая сладковатость и сложный букет из спелых фруктов и цветочных ноток.

Источник

Сыр сиртаки: чем полезен и чем вреден

Сыр сиртаки – кисломолочное изделие, которое обладает богатой историей. На протяжении вот уже шести тысяч лет этот продукт, впервые изготовленный греками, входит в число самых популярных сырных изделий, используемых для приготовления закусок, салатов и для подачи с сырными ассорти или в сочетании с овощами, а также с винами, обладающими мягким деликатным вкусом.

Вероятно, у человека, который мало что слышал о таком продукте, в первую очередь появится ассоциация с национальным греческим танцем, который также называется «сиртаки». Неудивительно, что вкус сыра сиртаки вызывает столько же захватывающих эмоций и необычных ощущений, как и этот одноимённый энергичный танец. Однако мало кто задаётся вопросом, полезно ли употребление сиртаки, и может ли этот сыр нанести вред организму?

Немного сведений о сыре сиртаки

Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.

Чем полезно употребление этого изделия?

Как и любой другой сыр, сиртаки является необычайно полезным продуктом. Его положительные характеристики проявляются в следующем:

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Какой ущерб здоровью может нанести продукт?

У сыра сиртаки также имеются и негативные стороны. Итак, с чем же могут столкнуться потребители?

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.

Источник

Сыр сиртаки: состав, польза и вред, применение

Состав сыра сиртаки делает продукт очень ценным для организма. Но употреблять его нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Состав сыра сиртаки

Ценность сыра обусловлена его химическим составом. В продукте присутствуют:

Качественный сыр может содержать регулятор кислотности Е575, однако в его состав не должны входить искусственные красители и консерванты.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сиртаки довольно высокая. В 100 г продукта содержится около 230 калорий. Примерно 22 г от общего объема занимают жиры, еще 7 г и 2 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

На вкус сыр очень нежный и мягкий, со сливочными нотками. Если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, то отчетливо ощущается солоноватость. Но при использовании продукта в составе салатов она становится почти неразличимой.

Полезные свойства сыра сиртаки

При регулярном употреблении рассольный сыр оказывает благотворное воздействие на организм:

Сиртаки редко приводит к возникновению изжоги, отрыжки, тяжести или вздутия живота. Но употреблять сыр нужно в небольших количествах, учитывая повышенную соленость продукта.

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Применение сыра сиртаки

Чаще всего сиртаки используют для приготовления греческого салата. Но также продукт можно встретить в составе:

Сыр часто употребляют с бутербродами, просто намазывая его на хлеб, как масло. Продукт хорошо сочетается с алкогольными напитками, особенно с деликатными белыми винами. Вкус сиртаки хорошо дополняют светлые сорта винограда.

Греческий салат с сыром сиртаки

Чаще всего сиртаки приобретают именно для приготовления греческого салата. Из ингредиентов для блюда необходимы:

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

Готовое блюдо перемешивают и подают на стол. Употреблять салат можно в любое время суток, калорийность у него совсем небольшая.

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать сыр сиртаки необходимо в соответствии с некоторыми правилами. В процессе обращают внимание на несколько моментов:

Перед приобретением сиртаки необходимо изучить состав продукта. Качественный сыр не содержит добавок и красителей, которые продлевают время хранения, но снижают пользу.

При покупке сиртаки в закрытой упаковке необходимо убедиться в ее герметичности и проверить сроки изготовления и годности. Выбирать лучше продукцию от известных брендов.

Хранить сиртаки необходимо в холодильнике при температуре около 3 °С. Держать его следует только в специальном рассоле, иначе продукт быстро высохнет и испортится. Если жидкости в контейнере слишком мало, ее можно приготовить самостоятельно — достаточно развести в стакане воды 15 г пищевой соли. При соблюдении условий хранения сиртаки удерживает вкус и полезные свойства на протяжении 3-5 дней.

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра сиртаки связаны друг с другом. Отказаться от продукта или ограничить его употребление необходимо:

С осторожностью сиртаки употребляют при гипертонии, поскольку соленые продукты часто приводят к повышению давления. При беременности сыр не запрещен категорически, но есть его нужно в малых количествах, так как он усиливает токсикоз и провоцирует отеки.

Заключение

Состав сыра сиртаки представлен основными витаминами, минералами и многочисленными аминокислотами. Продукт очень полезен для организма, но из-за сильной солености в больших количествах его не употребляют.

Источник

Описание и характеристики сыра сиртаки

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки?

В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится:

Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

Противопоказания к употреблению

Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

Что можно приготовить из сыра сиртаки?

Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.

Баклажаны запеченные

Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.

Для рецепта понадобятся:

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Омлет

На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.

Для омлета понадобятся:

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.

Креветочный салат с сиртаки

Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.

Для салата понадобятся:

что такое сиртаки еда. Смотреть фото что такое сиртаки еда. Смотреть картинку что такое сиртаки еда. Картинка про что такое сиртаки еда. Фото что такое сиртаки еда

Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.

Готовьте салат так:

Какое вино подходит к сыру сиртаки?

Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:

В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.

Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.

Источник

Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним

История появления данного сыра началась еще 6 тысяч лет назад. Назван сыр в честь особенного греческого танца. В Москве и других городах России подобный продукт напоминает Фету, к тому же на оба продукта ощутима разница в цене, Фета гораздо дешевле. Сиртаки рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто привык сидеть на диетическом питании.

Описание сыра Сиртаки

Среди ресторанных блюд восхищение клиентов приобрел салат болгарского перца, оливок, помидор и сыра Сиртаки. По вкусовым характеристикам и внешним признакам данный сыр имеет сильное сходство с брынзой. Сыр Сиртаки имеет следующую калорийность – 232 килокалория на 100 граммов продукта.

Сыр Сиртаки отличается от других сыров высоким содержанием белка. Он легко переваривается и при этом остается максимально питательным, а также улучшает кровообращение в организме человека. Восхищение потребителей данный сыр заслужил отсутствием в своем составе растительных жиров. К тому же такой продукт очень хорошо нарезать, он обладает мягкой текстурой насыщено белого оттенка и приятным нежным вкусом. Настоящий Сиртаки должен храниться на полках магазинов в герметизированной картонной упаковке, внутри которого находится рассол. Открытый сыр имеет срок годности не более одной недели, а в запечатанном виде он сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Готовят сыр Сиртаки из пастеризованного молока с ферментом животного происхождения и регуляторами кислотности. В нем находится высокое содержание витаминов В, Д, Е, Н, РР. Благодаря наличию кальция он улучшает костную ткань человека, укрепляет зубы и ногти, восстанавливает структуру волос.

Польза и вред данного продукта зависят от состояния организма человека, который его употребляет. Данный продукт не стал исключением, он также имеет ряд противопоказаний. Сиртаки, как и сыр Фета, противопоказан людям:

Слишком большое количество употребленного сыра может вызвать диарею. Среди самых популярных блюд, в состав которых входит сыр Сиртаки, отмечены следующие:

Перебирая многочисленные блюда и рецепты, предлагаем остановиться и приготовить красный куриный суп с сыром Сиртаки. Для этого в один литр кипятка вводим горсть красной чечевицы. Затем отдельно в кастрюле варим куриный бульон, когда он будет готов, вынимаем из него мясо, режем на кубики и возвращаем к супу. Теперь необходимо измельчить лук и натереть морковь, отправить вариться к бульону. Через пару минут можно добавить вермишель – паутинку и чечевицу. Также не забываем посолить и поперчить суп по вкусу. Когда вермишель станет готовой, выключите огонь, добавьте в суп оливковое масло по вкусу, дождитесь, пока первое блюдо немного остынет, и можете приступать к трапезе.

Еще один вкусный рецепт – закуска, а именно рулет из лаваша с сыром Фета (Сиртаки). Для этого кубиками нарежьте один помидор, один огурец и 150 граммов сыра Фета. Упаковку маслин разрежьте пополам и удалите из них косточки. В стакане соединить соль, перец, чеснок и оливковое масло. Затем залейте полученным составом все порезанные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разверните лаваш и разделите его на три равные части. На каждую часть выложите ложкой часть салата и сверните его, как вам удобно. Данное блюдо можно есть так в холодном виде (только не давайте ему долго лежать, иначе блюдо размокнет и потеряет свой вкус), а можно немного подогреть на сковороде или гриле, сделав его более хрустящим.

Надеемся, статья вам пригодится, и вы непременно попробуете хотя бы несколько собственноручно приготовленных блюд с сыром Фета или Сиртаки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *