что такое сип мойка расшифровка

Виды СИП-мойки. CIP (Clean-in-Place)

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

СИП-мойка емкости имеет в различном количестве и порядке в зависимости от функций, но обычно она состоит из отдельных резервуаров для щелочных, кислотных, дезинфицирующих растворов и чистой воды, соединенных между собой трубами. Также имеются различные механизмы управления.

СИП-мойки классифицируются по различным параметрам:

По виду управления существуют автоматические, полуавтоматические и ручные СИП-мойки. Самые ранние представители этого оборудования нуждались в операторе, который управлял бы подачей моющего средства или воды в тот или иной узел. Современные СИП-мойки обладают шкафом управления и полностью автоматизированы.

В зависимости от количества производственных линий, которые необходимо очищать, существуют одноконтурные и многоконтурные СИП-мойки. В пищевой промышленности необходимо использовать многоконтурное оборудование для качественной очистки производственных линий. В таком случае при планировании очистного сооружения необходимо учесть расположение трубопроводов и оборудования мойки, обеспечить наличие клапанов и вентилей во всех необходимых для них местах.

По использованию моющего раствора СИП-мойки подразделяются на те, что используют один и тот же моющий раствор в высокой концентрации для промыва нескольких производственных линий и на те, что для каждого нового контура используют слабо концентрированный моющий раствор. В первом случае СИП-мойка оснащена резервуаром, и эта конструкция является более экономичной для предприятия, так как во втором случае тратятся дополнительные ресурсы в виде воды и моющего раствора. Однако моющие свойства одинаковы как у одного, так и у другого вида.

Специфические функции СИП-мойки необходимы тогда, когда требуются обезопасить персонал и окружающую среду от неблагоприятного воздействия моющих растворов или конечных продуктов мойки. Например, станции нейтрализации используются перед сливом отработанных кислот и щелочей в канализацию. Растворы нейтрализуются, что позволяет вести деятельность более экологично и безопасно.

Стадии приемки концентратов в свою очередь необходимы на крупных производствах для того, чтобы персонал не получал производственных заболеваний ввиду контакта с агрессивными химикатами. Автоматизированная система направляет моющие вещества в цеха самостоятельно по заданию программы.

Также при планировании оборудования на производстве важно учитывать его специфику. Купить ванну длительной пастеризации ВДП с СИП-мойкой необходимо, например, заводу, деятельность которого связана с молочной промышленностью, ведь качество очистки оборудования непременно скажется на гигиенических показателях готового продукта.

Источник

CIP-мойки и моющие средства для них

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

Появилась cip мойка на пищевых производствах сравнительно недавно – не более 15 лет назад. Это вывело индустрию напитков на новый уровень, обеспечив идеальное соответствие производства всем санитарно-гигиеническим нормам.

СИП-мойка подразумевает очистку трубопроводных сетей и разного оборудования без необходимости их вскрытия или разбора. Для проведения этой операции используется специализированное оборудование, обеспечивающее циркуляцию моющих составов под большим давлением.

Особенности и виды оборудования

Как мы упоминали выше, cip безразборная мойка осуществляется с применением специального оборудования – моющих станций. Они состоят из следующих элементов:

В комплексе все это оборудование позволяет проводить СИП-мойку быстро и в полностью автоматическом режиме.

Устройства, благодаря которым осуществляется cip мойка, отличаются по уровню автоматизации, экономической эффективности и сложности обслуживания. Самыми дорогими в использовании являются СИП-установки с однократным применением моющих составов. Все дело в том, что они расходуют большое количество моющего средства. Однако такие устройства обеспечивают идеальную гигиеничность процедуры.

Более экономичными являются системы с регенерацией моющих составов, оснащаемые большими емкостями для их хранения. Минусом таких устройств является то, что в их резервуарах со временем накапливаются загрязнения, которые необходимо не забывать удалять.

Конструкции, подлежащие СИП-мойке

Методом CIP-мойки обычно очищают следующее оборудование, используемое на пищевых предприятиях: насосы, чаны, теплообменники, трубопроводы. Его используют для удаления загрязнений с установок для разлива газированной воды, сушилок, маслоизготовителей. Разрабатывая программы мойки, специалисты принимают во внимание тип очищаемого оборудования, его технические характеристики. Это необходимо, чтобы не повредить очищаемые устройства и эффективно удалить с них загрязнения. Грамотный подбор методик СИП-мойки также позволяет избежать возникновения коррозии металлов.

Выбор моющих веществ для СИП-мойки

Чтобы мойка емкостей проходила быстро и качественно, необходимо использовать хорошие чистящие средства. Такие составы обязаны:

Всем этим требованиям идеально соответствует состав Nerta Alkalinet 300. Ко всему прочему, Nerta экологически безопасна, имеет свидетельство о государственной регистрации в нашей стране и используется на тысячах предприятий. Это вещество производит Бельгия.

Нерта Alkalinet 300 является сильным щелочным веществом большого спектра применения. В пищевой промышленности его используют для очистки емкость и трубопроводов от жиров, масел и протеинов. В основном Alkalinet 300 идет в ход во время машинной СИП-мойки. Наносить его также можно с применением распылителя.

Механизм удаления загрязнений

Грамотно организованная сип мойка подразумевает воздействие на загрязнения трех видов энергии: кинетической, химической и тепловой. Также существует два вида СИП-контуров – замкнутые и открытые. Замкнутый контур можно создать, отмывая от загрязнений пластинчатые трубопроводы и теплообменники. Для этой цели их полностью заполняют моющим средством. Если же речь идет об удалении загрязнений внутри больших резервуаров, создавать там замкнутый контур экономически невыгодно. В данном случае моющие составы распыляют на емкости посредством специальных распылительных головок. После этого моющие средства отводятся через выпускное отверстие резервуара и возвращаются в CIP-установку.

Главные принципы мойки

СИП-мойка имеет несколько основных принципов, которых следует придерживаться, чтобы поддерживать идеальную чистоту разного рода резервуаров и трубопроводов. Прежде всего, перед запуском процесса удаления загрязнений следует оценить их природу. Это поможет подобрать подходящий моющий состав.

Подобрав средство для устранения жира или налета, следует настроить соответствующую температуру моющей среды, определиться с ее концентрацией и выбрать длительность мойки.

Основные технологические операции

Процесс СИП-мойки включает в себя следующие этапы:

Борьба с крупными отложениями и ополаскивание емкостей

Автоматическая сип мойка для молочного оборудования подразумевает удаление крупных отложений под воздействием силы тяжести, а также давления, создаваемого водой или сжатым воздухом. Помимо этого, резервуары, которые требуется отмыть, предварительно тщательно ополаскивают. В ходе этого процесса остатки содержащихся в них продуктов сливаются через обратные клапаны в специальную емкость, а оттуда – в канализацию. Для проверки степени очищения емкостей используются датчики проводимости и мутности.

Циркуляция моющего раствора

Это – основная стадия процесса СИП-мойки, во время которой удаляются все загрязнения. Время циркуляции моющих составов зависит от обстоятельств и колеблется от 15 до 60 минут. В цикле мойки иногда применяют комбинацию из дезинфицирующих и моющих веществ. Такая методика особенно актуальна для очищения не слишком сильно загрязненных емкостей.

Дезинфекция

Не будем много говорить о финальном и промежуточном ополаскивании, выполняющемся после подачи моющего раствора. Лучше расскажем немного о дезинфекции. Она проводится при низких температурах с применением раствора надуксусной кислоты или гипохлорита натрия. Иногда вместо этих веществ в ход идет горячая вода, эффективно уничтожающая множество бактерий.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Источник

Что такое сип мойка расшифровка

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

CIP мойка на пищевых производствах появилась около 1955 года, а в СССР — около 1975 года, своим появлением существенно облегчив трудовые будни рабочего люда. Работать, может быть, и меньше стали, а вот вопросов, связанных с CIP мойкой, меньше не становится. В сегодняшней статье мы собрали несколько наиболее часто задаваемых вопросов по эксплуатации СИП станций, дабы облегчить Вам жизнь, уважаемый читатель! =)

CIP мойка на пищевых производствах включает понятие «объект мойки». Что это такое?

Объектом мойки называют любую единицу технологического оборудования, которая подвергается безразборной циркуляционной мойке. Объекты мойки бывают:

ВНИМАНИЕ!

Резервуары также являются активными объектами мойки, т.к. для каждого резервуара (или группы резервуаров) необходим откачивающий насос.

Для проведения санитарной обработки активных объектов в конструкции пульта управления СИП-мойкой необходимо дополнительно закладывать возможность коммутации с ними. Количество и тип активных объектов должно быть оговорено в техническом задании и приложении к договору.

Как подобрать СИП-станцию по производительности / напору?

Моющие растворы подаются в линию мойки центробежным насосом, установленным на циркуляционном модуле станции. Его подача (производительность) подбирается исходя из:

Для безошибочного подбора рекомендуем Вам связываться со специалистами нашей компании, которые на своем проверили и отработали все параметры процесса СИП-мойки.

Какие преимущества дает СИП мойка на пищевых производствах?

Как подбирается количество каналов станции?

Исходные данные для подбора количества каналов могут быть следующими:

Резервуар 1 — щелочной раствор для первого канала;
Резервуар 2 — Щелочной раствор для второго канала;
Резервуар 3 — Кислотный раствор;
Резервуар 4 — Оборотная вода.

Специалисты компании КР-Тех имеют большой опыт практической реализации СИП-моек на пищевых производствах. Мы внедряли станции СИП-мойки в таких отраслях как: молочная, пиво-безалкогольная, масло-жировая. Ознакомиться с СИП-мойками, производимыми нашей компанией, вы можете здесь.

Общие принципы мойки на СИП-станциях изложены в этой статье.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос — мы будем рады вам помочь по телефону!

Источник

CIP-мойка: как сохранить концентрацию растворов и деньги предприятию

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

CIP-мойка (cleaning-in-place, т.е. «мыть на месте») – один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах.

Хоть CIP-мойку и не назовешь новинкой на рынке пищевого оборудования (появилась в 50-х годах), но сделать ее по-настоящему экономичной и технологичной по-прежнему удается далеко не всем.

Принцип работы CIP-мойки

Рассмотрим немного теории о принципе работы CIP-мойки, чтобы понять ее основные проблемы и приступить к их решению.

Для начала разобьем CIP-мойку на 3 подсистемы:

Если с объектами мойки и связывающей системой всё понятно, то CIP-станция требует небольшого описания. Она включает в себя комплекс емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, концентратами, а также насосы, клапаны, нагреватели и управляющую всем этим автоматику.

Работа CIP-мойки проходит примерно в следующем режиме: ополаскивание холодной водой от остатков продуктов, ополаскивание горячей водой, мойка щелочным раствором, ополаскивание горячей водой, мойка кислотным раствором, ополаскивание горячей водой, стерилизация горячей водой или дезинфицирующим раствором, последним происходит возврат моющих и дезинфицирующих растворов в емкости их хранения для повторного использования.

В связи с тем, что моющие средства не дешевы, то допустить снижение их концентрации из-за неточного пути возврата растворов в CIP-мойке означает понести финансовые потери для компании. Решение этой проблемы – определение того, что за раствор в данный момент возвращается и в какую емкость. Сфокусируемся на последнем этапе работы CIP-мойки и попробуем решить данную проблему.

Как разделить среды CIP-мойки?

Решить данную проблему можно несколькими способами:

Мойка по времени требует меньше вложений на оборудование, но очень больших трудозатрат для расчёта времени мойки каждого контура с каждым типом раствора. При этом параметры работы оборудования и физические свойства растворов должны быть не измены, что практически невозможно.

Использование PH-метра в возвратной трубе, например, AnaCONT LE позволит с легкостью различать кислота, щелочь или вода на данный момент в трубе, но при этом уже не сможет различить холодная или горячая вода. Минусом такого метода будет загрязнение чувствительного зонда (стеклянный стержень), что в итоге приведет снижению скорости реагирования и несвоевременной отработке датчика на тот или иной раствор. Также необходимым условием работы PH-метров является постоянное погружение зонда в раствор, что при несоблюдении приведет к выходу из строя зонда.

Самым качественным и надежным способом будет использование датчика концентрации/проводимости в возвратной трубе, а именно Combilyz AFI4/AFI5 производства Baumer. Датчик одновременно измеряет температуру и проводимость в очень большом диапазоне (от 0…500 мкСм/см до 0…1000 мСм/см), что дает возможность определения всех типов растворов, проходящих через трубопровод.

Любое из представленных решений позволит сэкономить средства предприятию за счет сохранения концентрации растворов, а его выбор зависит от множества факторов, в том числе финансовых и трудовых затрат.

Техотдел компании РусАвтоматизация
Дата публикации статьи: 2017-11-14

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровкаХотите сохранить
эту статью? Скачайте
её в формате PDF
что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровкаОстались вопросы?
Обсудите эту статью
на нашей странице В Контакте
что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровкаХочешь читать статьи
первым, подписывайся на
наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуем прочитать также:

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

Контроль уровня молока в резервуаре.

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка

Контроль температуры пастеризации молока, пива и других пищевых продуктов.

Источник

Что такое сип мойка расшифровка

CIP: CLEAN IN PLACE – мойка на месте

что такое сип мойка расшифровка. Смотреть фото что такое сип мойка расшифровка. Смотреть картинку что такое сип мойка расшифровка. Картинка про что такое сип мойка расшифровка. Фото что такое сип мойка расшифровка Что означаем аббревиатура CIP?

CIP-системы – необходимые составные элементы технологии современного пищевого производства. Речь идет о производстве продуктов питания в жидком и полужидком виде, которые в большинстве своем производятся в определенных закрытых системах, состоящих из линий трубопроводов, различных емкостей, теплообменников и другого технологического оборудования.

Каждый раз после завершения производственного процесса эти системы необходимо вымыть и продезинфицировать. Наибольшую проблему представляет мойка и дезинфекция внутренних поверхностей в силу их труднодоступности. В прошлом эта операция производилась следующим образом: абсолютное большинство элементов оборудования демонтировалось и вымывалось вручную, а трубопроводы очищались простым промыванием водой, в случае необходимости с добавлением моющего средства.

Постепенно происходило объединение небольших элементов производства в более крупные, что требовало комплексного решения процесса мойки и дезинфекции. Поэтому дело дошло до постепенного внедрения так называемых CIP-станций – полуавтоматических или полностью автоматических стационарно устанавливаемых систем безразборной мойки оборудования. CIP-станция соединена трубопроводами подачи и возврата моющих средств с объектами мойки, что обеспечивает циркуляцию моющего раствора и позволяет использовать его многократно.

Аббревиатура CIP означает Clean In Place или, буквально, Мойка На Месте, а термин CIP следует понимать как возможность циркуляционной мойки оборудования без демонтажа. Дополнительно следует расшифровать понятия «Маршрут» и «Контур».

«Маршрут» – это путь подачи моющих растворов и воды от станции мойки до объекта и обратно. Теоретически моечная станция может подавать моющие растворы на бесконечное количество маршрутов. На практике количество маршрутов бывает от 1 до 16. По одному маршруту могут мыться одновременно несколько объектов.

«Контур» – это поток моющего средства от станции мойки до объекта и обратно. Стандартная моечная станция имеет один контур. Таким образом, одномоментно станция может подавать одну из трех сред – или воду, или щелочной, или кислотный раствор. Если существует необходимость одномоментно подавать от станции на два разных маршрута два разных раствора, моечную станцию делают двухконтурной. Аналогично для трехконтурной станции.

Современные CIP-системы решают весь комплекс задач полностью автоматически – от нагрева воды и контроля концентрации рабочих растворов до архивации данных о процессе мойки в каждый момент времени.

Преимущества CIP-систем таковы:

снижение финансовых расходов (экономия рабочей силы, повышение производительности труда, контролируемый расход воды, энергии и моющих средств).

Классическая двухфазная мойка в CIP-системах

Под классической двухфазной мойкой подразумевается разделение процесса мойки на два этапа: мойку щелочным раствором и мойку кислотой. Каждый из этих этапов завершается тщательным ополаскиванием вымытых поверхностей благополучной с точки зрения микробиологии водой. Двухфазная мойка обычно применяется в системах, где есть воздействие высоких температур и такое технологическое оборудование как, например, пастеризаторы или сепараторы.

Традиционно, к примеру, в молочной промышленности для мойки технологического оборудования при двухфазной мойке использовались каустическая сода и азотная кислота. Многие предприятия, инвестируя значительные средства в оборудование и технологии, продолжают, тем не менее, пользоваться этими привычными препаратами и сейчас. Самым большим достоинством каустической соды и азотной кислоты является, конечно, их цена. Но при этом длительное воздействие этих химических веществ в чистом виде, без ингибиторов, далеко не безобидно для оборудования. Не все поверхности даже из нержавеющей стали, устойчивы к этим воздействиям, и рано или поздно придется столкнуться с коррозией. Кроме того, применение азотной кислоты при высоких температурах приводит выделению вредных газов, каустической соды – к значительному вспениванию рабочего раствора, а возникающая поверхность раздела фаз препятствует нормальному смачиванию очищаемых поверхностей. Все это заметно ухудшает эффективность и безопасность процесса мойки. Поэтому всегда необходимо учитывать и такой фактор, как качество моющих средств.

Однофазная мойка в CIP-системах

Современная экономика помимо качественной продукции требует и эффективного использования ресурсов. Одним из новейших направлений в процессе обеспечения эффективности мойки при низких затратах является так называемая однофазная мойка.

Суть однофазной мойки заключается в том, что процесс мойки не делится на две части – щелочную и кислотную, а целиком представляет собой либо щелочную, либо кислотную мойку. Она может использоваться в системах и технологиях, где нет воздействия высоких температур. Имеются в виду системы без теплообменников, выпарных установок и т.д. Например, для мойки автомобильных молочных цистерн, резервуаров для хранения молока и сметаны, трубопроводных систем, наполняющего оборудования включая технологии маслозаводов и т.д., для мойки технологического оборудования в производстве творога, йогуртов, пудингов, пахты, мороженого, майонеза и т.д.

Этот шаг прогрессивен тем, что благодаря использованию только одного моющего раствора (щелочного или кислотного) происходит экономия времени, необходимого для проведения мойки, а также значительное в масштабах предприятия снижение расходов на электроэнергию, тепло и воду. Т.к. в настоящее время эта статья затрат постоянно увеличиваются, разумно использовать однофазную мойку везде, где ее технологически можно использовать.

Общие требования к моющим средствам, используемым в CIP-системах

Во время процесса мойки протекает ряд физических и химических процессов, которым должны соответствовать параметры моющих средств.

К оцениваемым критериям относятся смачивание поверхности, диспергирование загрязнений и стабилизация их в моющем растворе, защита обрабатываемой поверхности от коррозии, солюбилизация, экологическая безвредность и низкая токсичность.

Практически никакое моющее средство не удовлетворяет всем этим требованиям одновременно. Всегда необходимо искать компромисс и комбинировать несколько средств, обеспечивая максимальное соответствие указанным критериям.

Комерческий директор ОДО Каспико Крылович Оксана Ивановна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *