Что такое шведский бутерброд
шведский бутерброд
Смотреть что такое «шведский бутерброд» в других словарях:
Блатной жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Вертухай — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Воровское арго — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Воровской жаргон — (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать… … Википедия
Тюремный жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Урка — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Фуфло — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Чмо — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Шведский бутерброд
Смотреть что такое «Шведский бутерброд» в других словарях:
Блатной жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Вертухай — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Воровское арго — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Воровской жаргон — (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать… … Википедия
Тюремный жаргон — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Урка — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Фуфло — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Чмо — Воровской жаргон (правильнее это явление называть «арго») социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, преступников. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально… … Википедия
Шведский тост Скаген
В названии этого шведского бутерброда нет ошибки, хотя те, кто не забыл школьные уроки географии, наверняка вспомнят, что порт Скаген находится не в Швеции, а в Дании.
Чтобы еще больше вас запутать, напомню, что это датские бутерброды, а совсем не шведские пользуются всемирной известностью. Но нет, в данном случае мы говорим именно о шведской закуске.
Ее автором является шведский шеф-повар Торе Вретман, который в середине прошлого века был владельцем нескольких дорогих ресторанов в Стокгольме. В 1956 году он в компании друзей вышел на парусной яхте в море. В районе датского порта Скаген на море установился полнейший штиль. От вынужденного безделья шеф соорудил из подручных ингредиентов те самые тосты, которые я в менее романтической обстановке с удовольствием приготовила на своей кухне шесть десятилетий спустя.
Шведские тосты Скаген
По сути дела, «Скаген» — это коктейль из креветок на куске поджаристого ржаного хлеба. Есть, впрочем, несколько важных отличий. Во-первых, соус не красный, как в классическом коктейле из креветок, а белый. В оригинальном рецепте в состав соуса входит майонез; я, вслед за Джейми Оливером, использовала сметану как более здоровый ингредиент. Во-вторых, присутствие в соусе не только лимонного сока, но и цедры очень оживляет все это сочинение. В-третьих, – щучья икра: она придает и новый вкус, и приятную текстуру.
Ингредиенты:
Креветки смешайте с луком, укропом, оливковым маслом, цедрой и соком лимона, и сметаной. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Смажьте куски хлеба сливочным маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
На куски хлебы выложите креветки и сверху по 1 ч.л. икры рыбы. Украсьте веточками укропа.
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
В Швеции рыбный промысел традиционен с 12-го века. А это значит, что селедку здесь умеют готовить так, как не получается больше нигде в мире. Мы в точности повторим рецепт селедки по-шведски и аккуратно завернем скандинавский бутерброд с рыбой.
Для классических шведских бутербродов нам понадобится чуть острая слабосоленая сельдь. Ее можно взять уже сразу готовой, так будет быстрее и проще.
Обычно такую сельдь скандинавы подают с отварным картофелем, мелко нарубленным чесноком, горчицей и укропом. Это скорее вариант полноценного ужина, но нам пока более интересны быстрые бутерброды.
Кроме самой сельди нам понадобится лист тонкого лаваша, сливочное масло, несколько листов салата и сваренное вкрутую яйцо. Осталось только собрать все вместе.
На лаваш намазывается тонким слоем масло, сверху кладут салат, затем дольку яйца, следом сельдь — на нее можно по желанию выдавить немного чеснока. Аккуратно сверните лаваш и бутерброд готов.
Можно подать сельдь и на чуть поджаренном ржаном хлебе. Все то же самое, только яйца принято менять на тонкий кружочек кислого зеленого яблока:
В принципе, экспериментировать с этими сэндвичами можно много. Замените сливочное масло на мягкий нейтральный сыр и вкус уже будет другим.
Некоронованная королева Швеции — сельдь: рецепт традиционных сэндвичей
Шведская кухня — это гораздо больше, чем просто культовые фрикадельки и добавление брусники во все, начиная с супов и заканчивая десертом. Вы можете заменить фрикадельки на мини-колбаски или выбрать вяленого лосося, а не копченого, но настоящий шведский стол не будет полным без маринованной сельди — она сотни лет остается любимицей шведов.
Главный шведский промысел
Поскольку сельдь изобилует как в Северном, так и в Балтийском морях, шведы мариновали ее со времен Средневековья, главным образом используя маринад как способ сохранить рыбу для транспортировки. Ловля сельди известна как традиционный промысел с 12 века, когда рыбаки стали продавать большие партии рыбы по всей Европе через посредничество Ганзейского союза — крупнейшей торговой организации тех времен. Монополия шведов на заготовку сельди пошатнулась в 15 веке, когда нерестилище этого вида переместилось в Северное море — ближе к берегам Голландии и Германии. В Средние же века были придуманы все основные способы приготовления сельди: в маринованном виде она известна во всех североевропейских странах, а также в России и Украине. Сырая селедка — деликатес голландской кухни, а вот в ферментированном виде с крайне неприятным запахом ее едят только в Швеции.
Традиция с дурным ароматом
Шведский деликатес сюрстрёмминг принято есть исключительно на улице — иначе запах надолго остается в помещении. Селедку ловят в апреле и мае, потом ее помещают в крепкий рассол примерно на 20 часов, после чего удаляют головы, потрошат рыбу и помещают в более слабый рассол. Бочки хранятся при температуре 15–20 °C. Консервирование начинается в начале июля и идет в течение пяти недель. Продукт продолжает бродить в течение всего срока. Раньше продавать сельдь ранее, чем через 6 месяцев от момента соления, было запрещено законом, но и сегодня поддерживается традиция, по которой продажи начинаются только с третьего четверга августа.
Сюрстрёмминг получил известность как один из самых дурно пахнущих продуктов в мире: в Сети можно увидеть ролики с Surströmming Challenge, где люди, не знакомые с этой едой, показывают, как они впервые открывают банку и попробуют съесть рыбу. По мнению шведов, в сюрстрёмминге главное не запах, а вкус: если выключить обоняние, то можно распробовать один из самых изысканных деликатесов в мире.
Рецепт шведских сэндвичей с сельдью
Однако шведская сельдь может быть и в виде, который точно понравится всем. Классическую маринованную рыбу едят с разными специями: горчицей, луком, чесноком и укропом; ее часто подают с вареным картофелем, сметаной, нарезанным чесноком, острым твердым сыром, иногда с вареными яйцами и, конечно же, с хрустящими хлебцами.
Для традиционных сэндвичей понадобится коричневый ржаной хлеб (kavring по-шведски), который мажется сливочным маслом. Сверху кладутся листья салата и нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. Потом на бутерброд водружается сельдь, на которую выдавливается чеснок. Его можно заменить петрушкой или зеленым луком — на ваш вкус. Яйца при желании заменяются кислым яблоком. Украсить традиционную закуску можно каллесом, это соус из копченой икры трески со сливками.