Что такое шушан трава
Бутень (Chaerophyllum bulbosum)
Бутень – многолетнее растение клубневидного типа, обладающее полезными свойствами. Культура используется в лечебных и кулинарных целях. Ее легко вырастить на дачном участке, никакого особого ухода она не требует. О всех характеристиках и свойствах растения подробно расскажет портал Agronom.guru. Бутень
Ботаническое описание
Листочки растения обладают серо-зеленым цветом. Вверху они полусидячие, длинные, а внизу – продолговатые, располагаются на черешках.
Соцветия представляют собой сложные зонтики. Цветки имеют много мелких лепестков белого окраса. Процесс цветения начинается в конце мая и продолжается по конец июля.
Пчелы активно собирают с цветов пыльцу, растение является хорошим медоносом.
Период созревания происходит в августе, образуются плоды продолговатой формы. Внутри находятся семена.
Химический состав
Бутень не совсем хорошо изучен, но известно, что в его составе имеются эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листьях содержится витамин С, сахар, каротин.
Белков и углеводов в растении почти нет, зато есть жиры. Калорийность небольшая – всего 20 ккал на 100 г.
Бутень почти не содержит углеводов и белков
Полезные свойства
Полезные свойства бутеня:
Помогает бутень не только в медицинских целях, но и в косметологических. Ведь благодаря ему увеличивается производство коллагена, улучшается состояние кожи.
Бутень обладает широким спектром терапевтических эффектов
Применение растения
Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.
В медицинских целях
На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:
Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.
В кулинарных целях
Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.
По вкусу они напоминают жареные каштаны, очень ароматные.
В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.
Рецепты для лечения
На основе бутеня готовят многообразные народные средства. Это могут быть настои, отвары, в которых используются различные части растения.
Спиртовая настойка
Настойку на спирту применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также для повышения иммунитета.
Для приготовления берут 50 г высушенного корня, заливают 500 мл водки, дают настояться в течение 14 дней, взбалтывая жидкость раз в 2 дня. Затем процеживают настойку.
Употребляют по 15-20 капелек дважды в сутки на голодный желудок за 20 минут до еды.
Настой из семян
Данное средство используют при болях и осиплости горла. Столовую ложку семечек пропускают через кофемолку, заливают 250 мл кипящей воды, оставляют для настаивания на 30 минут.
Далее лекарство остужают до теплого состояния, добавляют чайную ложку меда.
Пьют настой по столовой ложке 6 раз в сутки.
Настои из бутеня полезны при заболеваниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Настой на основе клубня
Такой напиток применяют при заболеваниях пищеварительных органов. Клубень чистят, промывают, пропускают через терку.
Затем отделяют 2 столовые ложки сырья, заливают 300 мл крутого кипятка, оставляют на 1,5 часа настаиваться.
Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.
Клубни бутеня используются и в медицинских целях, и в кулинарии
Выращивание
Бутень растет в дикой природе, но это не значит, что его нельзя вырастить на садовом участке. Он неплохо чувствует себя при культивировании, потому что не требует обеспечения каких-то особых условий выращивания. Но все же нужно знать некоторые нюансы.
В первую очередь выбирают подходящее место для посадки. Оно должно быть хорошо освещаемым, достаточно увлажненным. По соседству могут располагаться любые другие культуры, ведь растение отлично уживается даже с сорняками.
Размножается бутень семенами. Для их успешного проращивания требуется теплая погода с температурой не меньше +20 градусов. Можно посадить и в более прохладное время, но первые ростки появятся немного позже.
Грунт в месте для посадки предварительно рыхлят, увлажняют. Далее семечки просто разбрасывают по поверхности почвы или немного углубляют их. Вносить какие-либо специальные удобрения не требуется.
В постоянной посадке бутеня необходимости не возникает. Ведь это многолетнее растение, которое будет отлично размножаться дальше путем самостоятельного посева.
Поливают культуру регулярно, примерно раз в 3-4 дня.
Бутень — неприхотливое растение
Заготовка сырья
Бутень заготавливают с особой осторожностью, ведь он по внешнему виду очень похож на ядовитое растение под названием бутень одуряющий. В этой траве содержится алкалоид, обладающий высокой токсичностью. Их важно отличать, чтобы не допустить отравления организма.
Листочки срезают в любое время, пока стоит теплая погода. Далее их сушат в темном месте, которое хорошо проветривается, не обладает высокой влажностью. Сырье раскладывают тоненьким слоем, периодически переворачивают его по мере подсыхания.
Сбором семян занимаются, когда они полностью созревают. Для этого срезают зонтики, вешают их над большим бумажным листом.
В результате семена сами осыпаются. Далее их помещают в пакетики, плотно закупоривая.
Корешки выкапывают в осеннее время, когда семечки достигают созревания, и еще не наступили холода. Их моют, нарезают на кусочки, после чего сушат и помещают в бумажные пакеты.
Сырье для заготовки
Противопоказания
Бутень не оказывает вредного влияния на организм человека.
Его не допускается применять только при индивидуальной непереносимости.
Бутень – многолетнее растение, применяемое в качестве лекарственного сырья, а также в кулинарных целях. При необходимости вырастить культуру можно на садовом участке без проблем, так как она неприхотлива в уходе.
Информационный портал
Бутень клубненосный
Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов
Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).
Народное название – стародуб.
Описание
Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.
Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.
Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень
Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото
клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.
Состав
Состав плохо изучен.
Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
Лечебные свойства
Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:
Применение в лечебных целях
Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.
Рецепты
Примочки из размятого свежего растения
либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.
Настойка корня бутеня ароматного
Бутень клубненосный корень фото
применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.
Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:
1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.
Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:
настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.
Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич
Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.
Съедобные дикорастущие растения Армении
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.
Шушан, авелук и прочая «подножная» экзотика.
Чт Май 16, 2019 13:10
Автор | Сообщение |
---|---|
Tinga_tinga Подготовишка На сайте с 22.07.15 На сайте с 30.01.10 | |
Юша Профессор На сайте с 18.10.04 На сайте с 16.03.09 На сайте с 11.03.07 На сайте с 02.02.08 Пучка. Сибирская, съедобная. Ели в детстве. Надо очистить от шкурки как ревень молодые стебли. Ели в мае-июня, потому уже некомильфо. Дедушка свистульки из толстых стеблей резал. Летом это большие растения высотой в метр-полтора, с большим белым зонтиком. Но мельче борщевика Сосновского.
Рядом растет сныть. Тоже пищевое растение семейства зонтичных. Мы не ели.Но пишут: Все сфотографировано в двух шагах от ТЦ. Во дворе дома. На сайте с 16.03.09 На сайте с 11.03.07 На сайте с 11.03.07 На сайте с 11.03.07 Трава шушан по русски – Как называется шушан по русски. Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицинеСъедобные дикорастущие растения Армении31.03.2019 Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать. Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные. ) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде) Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской. Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение. Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам. Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней. Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты. ) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде) Շուշան, շուշանբանջար (Шушан ) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные) В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса. С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции. При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт: — 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель. Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня). Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте. Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день. В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде. Обладают славным ароматическим свойством. Напоминают жареный каштан. Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам. Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год. ) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК) В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения. У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема. Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств: Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства. ) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования) Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак». Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол. Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные. В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени. Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки. Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде. Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей) Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта. Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке. Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности. Надбавить толченый чеснок. Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень. Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны. Одна из подобных трав- синдрик или купена. Ее еще именуют соломоновой печатью. Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества. Предание преданием, но купена и вправду полезна. Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство. Автор Рудольф Багдасарян Сбор и заготовка лекарственного сырьяЛечебными свойствами обладает вся верхняя часть мелколепестника канадского. К ней относятся: листочки, стебель, цветочки, плоды и семена. В период цветения, перед заготовкой, растение отделяют от жестких элементов стебля, особенно это относится к нижней части. Затем необходимо срезать всю верхушку стебля приблизительно до десяти сантиметров, связать все в пучки и развесить, для сушки, в тенистой открытой беседке либо в сарае. Главное, для сохранения в траве всех лечебных свойств – избегать попадание прямых солнечных лучей.
Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев
Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournalՈղորմակող
|