Что такое шушан на русском
Что означает имя Шушан
Что означает имя Шушан: «красота».
Происхождение имени Шушан: армянское.
Существует также вариант женского имени Шушан с аналогичной и дополнительной трактовкой «лилия». Мужской аналог сегодня встречается достаточно редко, а в европейских государствах не имеет аналогов.
Разговорные варианты имени: Шуш, Шуша.
Имя «Шушан» на английском (перевод): Shushan.
Характер имени Шушан
Положительная характеристика имени: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.
Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.
Отрицательная характеристика имени: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя.
К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей. Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться.
Судьба имени Шушан в любви и браке
К браку Шушан подходит более чем осознано. Он ищет супругу, которая разделяла бы его увлечения, приветствовала бы некоторую независимость – Шушану просто необходимо личное пространство. Шушан любит детей и старается уделять им максимум своего внимания. Даже после развода, если он случается, продолжает помогать детям материально и принимает участие в их воспитании.
Таланты, профессия, карьера
Выбор профессии: В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.
Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия. Стоит научиться хотя бы немного доверять людям и возлагать на них простые задачи. Шушану важно понять, что нести ответственность может не только он.
День ангела Шушана: не отмечается, поскольку имя Шушан не входит в список православных и католических церковных праздников.
В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты.
Трава шушан по русски – Как называется шушан по русски. Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине
Съедобные дикорастущие растения Армении
31.03.2019
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан
) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц — в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук или конский щавель — это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его «банджар». Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Одна из подобных трав- синдрик или купена.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.
Автор Рудольф Багдасарян
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть мелколепестника канадского. К ней относятся: листочки, стебель, цветочки, плоды и семена. В период цветения, перед заготовкой, растение отделяют от жестких элементов стебля, особенно это относится к нижней части. Затем необходимо срезать всю верхушку стебля приблизительно до десяти сантиметров, связать все в пучки и развесить, для сушки, в тенистой открытой беседке либо в сарае. Главное, для сохранения в траве всех лечебных свойств – избегать попадание прямых солнечных лучей.
Цветочки в отдельности нужно разложить тоненьким слоем на листе бумаги. Готовые сырьевые материалы держат в закрытых ящиках или коробках в тёмной, хорошо проветриваемой небольшой комнатке. Идеально подойдёт кладовая или погреб. Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев.
Максимальный срок хранения сушёного мелколепестника 12 месяцев
Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournal
Ողորմակող
(Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).
Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать
Наше зеленное наследие
И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.
Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.
Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.
Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…
Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как
Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.
Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…
Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.
Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.
Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.
Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.
И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!
Съедобные дикорастущие растения Армении
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
— 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски «резак».
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.