Что такое шурпа и как ее готовить с фото
Добавить рецепт в книгу
Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления шурпы у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.
Классическая шурпа из говядины
Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.
Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину другим видом мяса, так как вкус шурпы поменяется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. За ночь до приготовления, хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
Шаг 2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо.
Шаг 3. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно, по максимуму, нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил.
Шаг 5. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо вымываем кастрюлю.
Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.
Шаг 6. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воду, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту.
Шаг 7. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
Шаг 8. За ночь и за время приготовления мяса, горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
Шаг 9. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
Шаг 10. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл, если 2 л. – 1, 75 мл.
Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.
Шаг 11. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
Шаг 12. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
Шаг 13. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный острый перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
Шаг 14. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.
Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.
Шаг 15. Чистый болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
Шаг 16. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
Шаг 17. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
Шаг 18. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.
Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашем. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!
Баранья шурпа с нутом
Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем нут, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как нут увеличится в несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.
Шаг 2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем крупными порционными кусочками.
Шаг 3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг 4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.
Шаг 5. Промываем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.
Шаг 7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем.
Шаг 8. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.
Шаг 9. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным.
Шаг 10. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 11. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.
Шаг 12. За это время промываем нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого.
Шаг 13. Томим в казане с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.
Шаг 14. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками.
Шаг 15. По истечении времени добавляем его в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.
Шаг 16. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.
Шаг 17. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут. Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа в мультиварке
Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем шейную часть баранины, снимая с нее тоненькую пленочку и убирая жилки.
Шаг 2. Нарезаем ее порционными кусочками и погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно влили немного растительного масла.
Шаг 3. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 градусах. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.
Шаг 4. Пока подготавливается баранина, промываем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами.
Шаг 5. Затем морковь добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.
Шаг 6. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
Шаг 7. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 градусов.
Шаг 8. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.
Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.
Шаг 10. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.
Шаг 11. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.
Шаг 12. Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!
Классическая шурпа в домашних условиях
Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. либо казан.
Шаг 2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на большой огонь.
Шаг 4. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.
Шаг 5. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.
Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.
Шаг 6. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.
Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем крупными частями.
Шаг 8. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.
Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.
Шаг 9. Пока готовится бульон, нарезаем болгарский перец крупными соломинками.
Шаг 10. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.
Шаг 11. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем крупными четвертинками. Добавляем в шурпу.
Шаг 12. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидоров. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при необходимости. Снова засекаем 5 минут.
Шаг 13. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 14. Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!
Шурпа
Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.
Из чего готовят шурпу
Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.
Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.
Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.
В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.
Узбекская варёная шурпа
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.
Шурпа из варёной баранины в казане
Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.
С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.
Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.
Жареная шурпа с нутом
Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.
Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.
Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.
Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.
Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.
Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.
Шурпа
Шурпа из свинины и говядины
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом шурпы, приготовленной из свинины и говядины. Блюдо получается с невероятным ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом. Приготовьте такую шурпу на праздничное торжество и ваши гости будут в восторге.
Суп шурпа из свинины классический
Каждая хозяйка готовит супы по своим фирменным рецептам. Я предлагаю приготовить разновидность супов – шурпу из свинины по классическому рецепту. Первое блюдо получается с густой консистенцией. Для приготовления шурпы используется большое количество полезных овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Хочу поделиться великолепным рецептом шурпы из свинины. Шурпа по классическому рецепту, приготовленная на костре в казане, получается наваристой, ароматной и по-праздничному яркой. Я часто готовлю такое блюдо на даче осенью в последние дни уборки урожая. Она отлично согревает и насыщает.
Шурпа из свинины в казане на плите
Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.
Шурпа из свинины в мультиварке
Аппетитную шурпу можно приготовить не только в кастрюле или в казане, а также в мультиварке. Этот способ приготовления, я считаю наиболее удачным и удобным. Консистенция горячего блюда получается идеальной, ингредиенты обладают нежной текстурой и тают во рту.
Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях
Сегодня хочу рассказать, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Горячее блюдо получается настолько аппетитным, что попробовав его, остановится просто невозможно. Наваристая сытная шурпа придется по вкусу всем, а нежная консистенция ингредиентов приведет вас в восторг.
Шурпа из баранины по-армянски
Шурпа – национальное блюдо восточных народов. Каждый представитель восточной кухни готовит шурпу по своему рецепту. С невероятным удовольствием и от всей души хочу поделиться рецептом замечательной шурпы, приготовленной из баранины по-армянски.
Шурпа из баранины с картошкой в казане
Настоятельно рекомендую приготовить необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое замечательно подойдет к семейному обеду и согреет вас в холодный осенний день. Шурпа получается ароматной за счет используемых овощей с насыщенным мясным бульоном.
Шурпа из баранины с картошкой в кастрюле
С превеликим желанием хочу поделиться рецептом необыкновенно вкусного горячего первого блюда. Шурпу из баранины с картошкой можно приготовить в кастрюле, в казане, на плите, на костре и в мультиварке. Я предлагаю приготовить шурпу из баранины с картошкой в кастрюле.
Шурпа из бараньих ребрышек
Сегодня я хочу предложить рецепт великолепной шурпы, приготовленной из бараньих ребрышек. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, с изобилием сочных ярких овощей. Шурпа из бараньих ребрышек особенно придется по вкусу сильной половине человечества.
Шурпа из баранины и говядины
С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептов необыкновенно яркой шурпы из баранины и говядины. Обязательно приготовьте аппетитное горячее блюдо и порадуйте родных сытным домашним супом. Шурпа получается наваристой с насыщенным мясным бульоном.
Суп шурпа с бараниной и картошкой
Шурпа, как и любое блюдо, имеет большое количество вариаций. Шурпа – традиционное национальное блюдо восточных народов. Сегодня я хочу предложить воспользоваться замечательным рецептом и приготовить наваристую шурпу с бараниной и картошкой.
Сегодня хочу поделиться особенно вкусным и простым в приготовлении, на мой взгляд, рецептом шурпы, приготовленной из свинины в кастрюле по классическому рецепту. Горячее блюдо я часто готовлю своим домашним. Шурпа получается нежной и сбалансированной по вкусу. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте свою семью.
Шурпа из курицы в казане
Всем, кто любит простую домашнюю кухню, настоятельно рекомендую приготовить аппетитную шурпу из курицы в казане. Процесс приготовления блюда довольно простой, а в результате – сытное и яркое блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Шурпа из курицы в домашних условиях
Традиционную шурпу готовят из жирных сортов мяса – свинины или баранины. Я же хочу поделиться низкокалорийным вариантом замечательной шурпы из курицы. Шурпа получается необыкновенно аппетитной и понравится всем без исключения.
Шурпа из свиной рульки
Любителям первых блюд от всей души рекомендую приготовить аппетитную шурпу из свиной рульки. Шурпа получается наваристой с насыщенным сбалансированным вкусом. Блюдо обладает идеальной густой консистенцией. Приготовьте шурпу своим родным на обед, и они получат незабываемое удовольствие.
Шурпа из свиных ребрышек
Вашему вниманию хочу представить необычайно вкусный рецепт шурпы из свиных ребрышек. Шурпа получается наваристой, насыщенной, ароматной, яркой и нарядной. Шурпа из свиных ребрышек придется по вкусу всем без исключения. Приготовьте блюдо на праздничный стол и ваши гости будут в восторге. Или порадуйте домашних в будний день.
Шурпа по-чувашски из свинины
Любителям первых горячих блюд рекомендую приготовить невероятно вкусный шурпе по-чувашски из свинины. Суп получается густым и наваристым с крупно нарезанными овощами. Приготовьте национальное блюдо Чувашии и вы не пожалеете, а будете приятно удивлены вкусовым сочетанием.
Шурпа из свинины без обжарки
Супы представляют собой сытное обеденное блюдо. Супы могут быть холодными или горячими, жидкими, густыми и пюреобразными. Шурпа является представителем первого блюда. Я предлагаю воспользоваться простым рецептом и приготовить наваристую густую шурпу из свинины без обжарки.
Шурпа из свинины в мультиварке Редмонд
С удовольствием хочу поделиться отличным рецептом шурпы из свинины, приготовленной в мультиварке. Горячее блюдо, приготовленное в кухонной помощнице, получается достаточно наваристым и нежным. Обязательно воспользуйтесь замечательным рецептом и порадуйте своих родных ароматным блюдом.
Как правильно приготовить шурпу из свинины
По моему мнению, шурпа – необыкновенно вкусное и сытное горячее блюдо. Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт своей любимой шурпы из свинины. Я чаще всего такую шурпу готовлю на обед в осенний или зимний пасмурный день. Она замечательно согревает и насыщает в холодное время года.
Шурпа из свинины на плите в кастрюле
С превеликим удовольствием хочу поделиться рецептом невероятно аппетитной шурпы, приготовленной на плите из свинины. Горячее первое блюдо получается достаточно наваристым и ароматным, станет замечательным вариантом для сытного обеда.
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из свинины с нутом представляет собой густое насыщенное первое блюдо, которое станет замечательным вариантом полноценного семейного обеда. Обязательно приготовьте такую шурпу, и ваши родные и близкие будут в восторге от аппетитного основного блюда.
Шурпа из свинины по-узбекски
Шурпа – горячее первое блюдо восточных народов, приготовленное на насыщенном бульоне с повышенной жирностью и крупно нарезанными овощами. Я настоятельно рекомендую воспользоваться превосходным рецептом наваристой шурпы по-узбекски, приготовленной из свинины. Горячее блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным.
Шурпа из куриных ножек
Первое блюдо – обязательное составляющее обычного рациона питания. Чтобы разнообразить свое обеденное меню, приготовьте наваристую шурпу из курицы.
Шурпа из куриной грудки
Шурпа – это сытный густой суп с овощами и мясом. С куриной грудкой у вас получится наиболее легкий вариант этого блюда. Чтобы добавить сочности мясу и сделать суп наваристым, обязательно сделайте зажарку из овощей.
Как приготовить шурпу из курицы на плите в домашних условиях
Шурпа – это блюдо восточной кухни, очень полезное и питательное. А домашняя шурпа из курицы получается нежной и легкой, как раз то, что нужно чтобы утолить голод и согреться в холодное время.
Шурпа из курицы в мультиварке
Главным ингредиентом шурпы является мясо, поэтому вегетарианского варианта этого блюда не существует. А наиболее низкокалорийным будет рецепт шурпы из курицы в мультиварке.
Суп шурпа готовится с большим количеством специй и зелени. Классический вариант на курином бульоне – это сбалансированное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, отлично подходит для ежедневного рациона.
Шурпа из курицы в кастрюле
Шурпа из курицы получается не такой жирной, как из баранины или свинины. Оригинальный вкус блюду придают овощи, свежая зелень и восточные специи. Технология приготовления шурпы достаточно проста и понятна.
Шурпа из курицы на костре в казане
Шурпа на курином бульоне очень вкусное блюдо, а на огне оно получается просто невероятным. Аромат восточных специй с легким дымком раззадорит ваш аппетит. Отличный вариант для отдыха на природе в кругу друзей и семьи.
Шурпа в казане из баранины по-узбекски
Шурпа, хотя и имеет азиатские корни, у нас так же часто готовится многими хозяйками. Ее любят за насыщенный вкус, сытность, большое количество мяса и овощей, а также за простое и без кулинарных изысков приготовление. Для придания узбекского вкуса приготовим шурпу с нутом. Готовим шурпу в казане. По этому простому рецепту шурпу можно приготовить и на пикнике.
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа из баранины, приготовленная по рецепту известного узбекского кулинара-любителя, будет у вас восхитительным и первым и вторым блюдом. Готовить шурпу лучше в казане. Для легкого аромата дыма Сталик советует добавить к шурпе немного курдюка. Количество ингредиентов он определяет мерой и это зависит от количества человек, которых вы будете угощать. Одна мера – это 1 кг мяса, полмеры – 500 г. Готовить шурпу можно и из баранины, и из говядины.
Шурпа из баранины с нутом
Шурпу из баранины с нутом чаще всего готовят на природе. Но это вкусное блюдо можно приготовить и дома. Добавление в шурпу турецкого гороха придает блюду дополнительный вкус и делает его сытным и очень вкусным. Так как нут варится долго, желательно его заранее замочить на 6–12 часов в холодной воде. Готовим шурпу из баранины с нутом в казане.
Шурпа из баранины в казане на плите
Не у всех есть возможность поехать на пикник и приготовить на костре это невероятное на вкус блюдо. Его несложно приготовить и не выходя из дома. В этом рецепте вам предлагается сварить шурпу в казане на плите. Получится не менее вкусно. Рецепт под силу даже молодой хозяйке. В 6-литровом казане вы приготовите 8 полноценных порций.
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях достаточно востребован среди наших хозяек. Технология готовки проста: продукты поочередно закладываются в кастрюлю или казан и томятся до готовности. Никакие кулинарные ухищрения и украшения не требуются, и у вас получается натуральна и вкусная еда для всей семьи.
Шурпа из баранины в мультиварке
Вкусную шурпу можно приготовить не только в казане или на костре, но и дома с помощью мультиварки. Этот кухонный девайс облегчает и упрощает процесс приготовления блюда. Рецепт приготовления и приправы и специи выбирайте любые, главное, чтобы понравилось вашей семье.
Суп шурпа из баранины классический
Классическая шурпа готовится только из баранины. Ее можно заменить на говядину или курицу, но только на баранине получается наваристый, чуть сладковатый суп с необыкновенным вкусом. В шурпу кладется много овощей. Знаменитый классический вкус блюду придают специи, которые лучше купить в специализированном магазине.
Шурпа из баранины в кастрюле классический
Классическую шурпу из баранины готовят только из молодого мяса, которое отличает особый уникальный вкус и аромат. В суп кладут много овощей с минимальной их тепловой обработкой, что позволяет сохранить все витамины. Особый вкус шурпы, конечно, определяют пряности и специи. Готовим шурпу в обычной кастрюле.
Шурпа из баранины по-узбекски
Этот сытный и наваристый суп отличается от других супов не только способом приготовления, но и использованием узбекских приправ, которые придают блюду замечательный восточный аромат. Традиционно шурпу варят на баранине. По этому рецепту вы можете приготовить очень вкусную шурпу по-узбекски в домашних условиях.
Шурпа из баранины на костре в казане классический
Шурпа в казане на костре готовится для большой кампании при отдыхе на природе. Это блюдо пользуется большой популярностью, ведь оно наваристое, ароматное и сытное, да и еще со свежей зеленью. Для его приготовления нужно время. Вместо традиционной баранины можете использовать говядину, такая шурпа будет менее жирной.
Шурпа по-татарски из говядины
Настоящую шурпу по-татарскому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Говядина сделает блюдо сытным и наваристым. Подавайте пряное угощение к обеденному столу.
Шурпа из говядины по-кавказски
Яркую и аппетитную шурпу можно приготовить по настоящему кавказскому рецепту. Наваристое колоритное блюдо приятно удивит домашних и гостей. Попробуйте простой рецепт для вашего обеда.
Шурпа из говядины с помидорами
Наваристая шурпа получается из говядины с добавлением помидоров. Яркое и сытное блюдо восточной кухни разнообразит ваше домашнее меню и украсит стол. Оцените простой рецепт приготовления.
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Аппетитную шурпу для домашнего обеда можно приготовить по особому рецепту Сталика Ханкишиева. Блюдо выходит наваристым, питательным и в меру пряным. Порадуйте близких оригинальным угощением.
Шурпа из говядины с нутом
Сытная домашняя шурпа выходит с добавлением говядины и нута. Попробуйте простой кулинарный рецепт, с которым справятся даже новички. Готовое блюдо порадует ароматом и насыщенным вкусом. Подавайте к обеденному столу!
Шурпа из говядины в мультиварке
Наваристую домашнюю шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Оцените простой рецепт и процесс приготовления. Подавайте готовое питательное блюдо к обеденному столу.
Классическая шурпа из говядины в кастрюле
Яркое и сытное решение для вашего домашнего стола – шурпа из говядины. Приготовьте блюдо по классическому рецепту в кастрюле. Порадуйте близких питательным и наваристым угощением.
Шурпа из говядины по-узбекски в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить сытную узбекскую шурпу. Простой и быстрый рецепт предполагает использование кастрюли. Наваристое блюдо станет ярким угощением вашего обеденного стола.
Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Яркая и питательная шурпа с говядиной подходит для большого семейного обеда. Блюдо можно приготовить по простому рецепту в кастрюле на плите. Угощение порадует вкусом и пряным ароматом.
Шурпа из говядины в кастрюле в домашних условиях
Ароматную пряную шурпу можно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Добавление говядины сделает блюдо питательным и наваристым. Подходит для дружных семейных обедов.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Лагман
Щавелевый суп
Гаспачо
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп с мясом
Щавелевый суп на бульоне
Гаспачо классический
Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с курицей
Щавелевый суп с курицей и яйцом
Грибной суп из лисичек
Щавелевый суп без мяса с яйцом
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт