Что такое шумовка и для чего она нужна
Что собой представляет шумовка и какие материалы изготовления наиболее практичны
Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.
Что собой представляет и назначение
Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
Материалы изготовления
Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.
Основные материалы для изготовления шумовок:
Требования к ручке
Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).
Чем отличаются шумовка и половник
Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.
Советы по уходу и хранению
Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.
Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.
Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.
Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.
Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.
Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.
Видео
Шумовка — что это и для чего нужна?
Что такое шумовка
Шумовка — диск среднего размера с большим количеством отверстий и длинной ручкой. Такой инструмент по форме также может напоминать большую ложку огромного диаметра с наличием маленьких отверстий. Главная задача шумовки заключается в том, чтобы аккуратно и быстро собирать пенку с приготовляемых блюд. Кроме того, шумовка станет отличным помощником при приготовлении пельменей и вареников, так как позволяет быстро и эффективно вылавливать мелкие продукты из кипящей воды.
Шумовки также можно употреблять для безопасной выемки горячего мяса или кусочков рыбы из разнообразных супов. Существует также специальная шумовка для казана, которая позволяет удобно перемешать блюдо и быстро, а главное аккуратно разложить его по тарелкам. В зависимости от формы и особенности конструкции разделяют шумовки в виде лопатки, половника или ложки. Огромной популярностью в современных хозяек также пользуются шумовки для фритюра. Для фритюра используют сетчатые шумовки, которые изготавливают из жаропрочного нейлона. Благодаря прочному материалу изготовления и специальной конструкции, с помощью таких шумовок можно легко подхватить, например, плавающие в масле пончики или овощи.
Для чего нужна шумовка
Среди главных преимуществ шумовок стоит выделить эргономичность, гигиеничность и устойчивость к высоким температурам. Кроме того, шумовки не впитывают запахи и не влияют на вкус приготовляемой пищи. Среди популярных материалов изготовления для шумовки выделяют высококачественный пластик и сталь. Нержавеющая сталь имеет долгий срок эксплуатации, а также отличается устойчивостью к коррозии. Пластиковые шумовки имеют красивый внешний вид и отличаются практичностью в использовании. Однако пластик не отличается долговечностью в использовании, а также может подвергаться деформации. В основном шумовки используют для:
Как использовать шумовку
Интернет-магазин Мир Посуды специально для своих клиентов подготовил несколько советов, которые помогут вам понять, как правильно использовать шумовку. Во-первых, чтобы ваша шумовка прослужила на кухне долгие годы, необходимо не только, обеспечить инструменту регулярный уход, но также использовать его строго по назначению. Во-вторых, при эксплуатации шумовки необходимо обратить особое внимание на:
Среди лучших материалов для изготовления шумовок стоит выделить нержавеющую сталь, пластик, дерево и нейлон. Шумовка из нержавеющей стали считается самой прочной и безопасной для здоровья, так как нержавеющая сталь является устойчивой к появлению коррозии. Пластиковые шумовки радуют глаз изобилием цветовой гаммы и оригинальных дизайнов. Силиконовая шумовка является устойчивой к воздействию высоких температур. Шумовки, изготовленные из дерева отличаются высокой экологичностью и безопасностью для человеческого организма.
Мелкосетчатые шумовки подходят для выемки из воды продуктов небольших размеров. Крупносетчастые шумовки можно использовать для перемешивания блюда и отцеживания жидкости.
Среди известных мировых производителей шумовок выделяют BergHOFF (Бельгия); европейский FoREST; Joseph Joseph (Англия); турецкий Korkmaz; Kuchenprofi, Westmark (Германия).
На поверхности качественных шумовок не должно быть никаких царапин, порезов, или осколов. Отсутствие дефектов свидетельствует о высоком качестве товара.
При выборе шумовок необходимо обратить особое внимание на длину ручки, которая должна быть больше, чем длина стенки кастрюли для удобного перемешивания блюд. В зависимости от формы, выделяют круглые, овальные и квадратные шумовки. При выборе лучше определиться шумовка которой формы подходит вам больше всего.
Хорошим преимуществом при выборе шумовки станет наличие элемента для подвешивания.
При выборе шумовок необходимо также учесть, подходит ли данный инструмент для мытья в посудомоечной машине.
Таким образом, шумовка является незаменимым инструментом на кухне каждой хозяйки. С помощью такого инструмента можно не только перемешать блюдо, но также собрать пенку и выловить мелкие составляющие блюда. Кроме того, шумовки также подходят для приготовления блюд во фритюре. Набор шумовок, изготовленных из прочных и качественных материалов изготовления, станет отличным вариантом подарка как для настоящего повара, так и для любителей готовки.
Шумовка
Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.
Что собой представляет и назначение
Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:
Что такое шумовка и для чего она нужна?
Шумовка – это крупная круглая широкая ложка с отверстиями, как правило, снаряжена длинной ручкой. Основное предназначение шумовки – доставать пищу из большой посуды, такой как, например, кастрюля или сковорода, при этом давая стечь воде или другой жидкости через упомянутые отверстия. Также ее широко используют для того, чтобы убрать пену во время варки супов или варенья.
Наибольшим спросом пользуются шумовки из нержавеющей стали благодаря долговечности материала. Также шумовка может быть изготовлена из силикона или древесины. Шумовка, изготовленная из таких материалов, отлично подходит для антипригарной посуды. Недостатком деревянной шумовки является возникновение в процессе использования микротрещин, которые впоследствии могут забиваться бактериями. В данном плане силиконовая шумовка обладает преимуществом, т.к. подобного в процессе ее использования не возникает.
На современном рынке представлено множество шумовок различающихся по форме и принадлежности. Вы можете приобрести шумовку для жарки, для казана или фритюра. Также большую роль в удобстве использования оказывает эргономичность ручек. Советуем Вам приобрести шумовку с ручкой утолщенной или имеющей силиконовые вставки, благодаря таким, казалось бы, малозначительным улучшениям, она не будет скользить из рук и нагреваться в процессе готовки.
, поделившись с друзьями, пожалуйста:
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
Материалы изготовления
Основные требования, предъявляемые к кухонным приспособлениям, — прочность и экологическая чистота. Шумовки контактируют с продуктами, поэтому при нагревании они не должны выделять каких-либо вредных веществ. Исходя из этого, производители выбирают несколько материалов для изготовления таких предметов.
Нержавеющая сталь
Такие изделия отличаются особой прочностью и долговечностью. Выглядят они тоже неплохо. Материал выдерживает долгое воздействие высоких температур, не деформируется, устойчив к механическому воздействию. Кроме того, он не вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в некоторых продуктах, не влияет на вкус блюд.
Недостаток у приспособлений из нержавейки только один. Такие изделия могут поцарапать внутренний слой кастрюли, нанести вред антипригарному покрытию при его наличии.
Пищевой алюминий
Вполне достойный материал. Достоинства и недостатки таких изделий аналогичны характеристикам предметов из нержавейки. Алюминиевые шумовки недорого стоят несмотря на их надёжность и удобство использования.
Жаропрочный пластик
Такие кухонные гаджеты являются менее прочными, чем металлические. Зато они радуют хозяек разнообразием ярких расцветок. Изделия устойчивы к высоким температурам, не впитывают запахи. При контакте с продуктами и горячими жидкостями они не теряют насыщенности оттенков.
Силикон
Силиконовые изделия не так давно появились на рынке, но уже успели завоевать любовь многих покупателей. Материал высокотехнологичный, абсолютно безопасный для здоровья человека. Шумовки из силикона получаются очень красивыми и при этом довольно прочными.
Цветовая гамма изделий разнообразна. Они идеально подходят для использования в посуде с антипригарным покрытием. Защитный слой они не портят. Приспособления можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Особенно удобными считаются модели, имеющие изогнутую форму. За счёт этого жидкость стекает быстрее.
Титан
Титановые шумовки не используют для приготовления пищи. Это специальные суперпрочные изделия, используемые на зимней рыбалке. С помощью такого инструмента лунку очищают ото льда. Конструкция предмета аналогична кухонному гаджету. Часто его оснащают ручкой из пенополиуретана для удобства использования. Также это исключает риск потерять инструмент, если случайно уронить его в воду.
Требования к ручке
Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).
С резиновыми вставками
С отверстием для крючка
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Средняя длина ручки подобного приспособления – 15 сантиметров. Если прибор используется в заведении общепита, где пища готовится в огромных ёмкостях, этот показатель может доходить до 1 метра.
Уход и хранение
Приобретая шумовку, обращайте внимание на рекомендации по уходу за изделием. В посудомоечной машине можно очищать далеко не все приспособления, хотя большинство современных моделей допускают такую обработку. Также стоит принимать во внимание, что изделия, выполненные из одного материала, очищаются намного проще, чем приборы, состоящие из рабочей поверхности и прикреплённой к ней ручки. В стыки между двумя материалами может забиваться грязь, которую довольно сложно удалить.
Если вы моете посуду вручную, подойдут обычные неабразивные моющие средства. Для очищения сетчатых и мелкосетчатых поверхностей можно использовать мягкую щётку из нейлона с густой щетиной. Если дырки крупные, может быть достаточно простой губки.
Полезная привычка мыть кухонные приспособления непосредственно после использования может облегчить вам жизнь. Если что-то помешает вам ополоснуть изделие сразу, жир и другие пищевые остатки могу засохнуть, а это сделает процесс очищения предметов более сложным. В такой ситуации вас спасёт мыльный раствор. Стоит лишь замочить в нём изделие на 10–15 минут, а затем почистить его щёткой.
Не оставляйте сетчатую модель надолго в горячей воде. Дело в том, что под воздействием высокой температуры может произойти деформация сетки. Вернуть после этого изделию первоначальный вид будет уже невозможно.
Что касается хранения, то это зависит от личного вкуса. Если вы сторонник минимализма и предпочитаете прятать всю кухонную утварь внутрь гарнитура, можете хранить шумовки в ящике. Конечно, перед тем как убрать изделие, его необходимо насухо вытереть или дождаться его полного высыхания естественным путём.
Многие современные хозяйки предпочитают использовать рейлинговые штанги. Это компактные конструкции, которые прикрепляются к стене или верхним кухонным шкафчикам. На рейлингах располагаются многочисленные крючки, позволяющие вешать различные приспособления. Здесь можно разместить не только разноплановые шумовки, но и половники, лопатки и другие полезные приборы.
Обзор шумовки в форме совка ждет вас далее.
Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления
Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.
Виды шумовок по строению и назначению
Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.
Разновидности по типу перфорации
Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:
Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.
С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.
Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.
Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.
Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.
Форма рабочей части
Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.
Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.
Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.
Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.
Металл или пластик – чему отдать предпочтение
Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.
Нержавейка – лучший выбор
Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:
У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.
Алюминий – узкое применение
Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:
Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.
Полимерные материалы
Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.
Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.
Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.
Дерево – экологичность без практичности
Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.
Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.
Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Обзор шумовок разных видов из магазинов
Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.
Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.
Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.
Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.
Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.
Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.
Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.
Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.
Критерии выбора практичной и удобной шумовки
Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.
Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.
Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.