Что такое шумовка для печки
Что собой представляет шумовка и какие материалы изготовления наиболее практичны
Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.
Что собой представляет и назначение
Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
Материалы изготовления
Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.
Основные материалы для изготовления шумовок:
Требования к ручке
Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).
Чем отличаются шумовка и половник
Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.
Советы по уходу и хранению
Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.
Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.
Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.
Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.
Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.
Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.
Видео
Шумовка+пешня=один инструмент ПЕШУМ. Готовь сани летом.
Конструкторская мысль изготовителей сопутствующего рыболовного снаряжения спит. Много десятков лет на рынках и в магазинах по прилавкам валяются шумовки с коротенькими ручками: размер такой, чтоб в рыболовный ящик влезала. Чтобы такой шумовкой очистить лунку рыбак должен сесть на стульчик или встать на колени перед лункой. Одной такой операции хватит только в начале зимы пока лёд будет не толще 20 см. Обычно же лёд в Ладоге около 50-70 см. Поэтому выгребя с поверхности воды крошки льда надо ещё раз пошуровать в лунке ледобуром и снова выгребать. Эту операцию приходится делать 2-4 раза, и лишь после этого в лунке не будет всплывать шуга при поимке каждой рыбки. Изготовители не догадываются сделать ручку подлиннее.
Я задумался над этой проблемой и придумал для себя новый инструмент сильно отличающийся от магазинных.
Шумовку взял стандартную с диаметром чуть поменьше диаметра моего Барнаульского ледобура и ручку от неё выкинул.
В качестве ручки я купил в хозтоварах рукоятку для швабры и обрезал её до нужного размера.
Я увеличил функциональность инструмента, закрепив на другом конце ручки шумовки, маленькую пешонку. Получился инструмент, которому я дал название ПЕШУМ (пешня + шумовка).
Для изготовления пешонки я взял кусок 18см водопроводной трубы ¾ дюйма. На нём я сделал «болгаркой» две продольных параллельных прорези длиной 11см и надрезал перешеек между ними. Образовавшийся «язычок» я выломал, а края трубы разогнул и зачистил все заусеницы. Получился зуб пешонки с изгибом радиусом 10-11см. На внутренней стороне зуба пешонки я сделал заточку в виде фаски под углом 80-90 градусов. Острее делать нет нужды.
На патрубке пешонки я просверлил и раззенковал отверстие для закрепляющего самореза. На ручку я намотал тонкий шнур с шагом в 3-5 мм. Потом одел термоусадочную трубку (придают в «электротоварах» и «Метизах» и прогрев над газовой плитой получил ручку «товарного вида». Гладенькая с рубчиками, не дающими выскальзывать из рук, она ещё и меньше обмерзает.
Мой пешум позволяет мне выполнять запланированные функции:
4) я не раз наблюдал как рыбаки на льду, задрав рукава, лезут в лунку аж по плечо! (Я позаимствовал в интернете чужое фото)
Это значит любимая мормышка зацепилась за нижнюю кромку лунки – обрывать жалко. Вот тут тоже помогает пешум. Не забудьте заранее на шумовке закруглить все острые кромки!
Я использую пешум уже пять лет – очень доволен. Изготовил несколько разных вариантов для своих друзей – всем нравится.
На ручки под намотку шнурка я наматывал изоленту разных цветов чтоб не путали где чей и на снегу лучше видно.
Особенно интересен: «пешум облегчённый» в котором используется в качестве ручки корбоновая лыжная палка.
Рекомендую: пока межсезонье зайти к сантехникам, заказать из обрезка трубы пешонку и сделать к зиме пешум.
Шумовка
Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.
Что собой представляет и назначение
Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:
Что такое шумовка и для чего она нужна?
Шумовка – это крупная круглая широкая ложка с отверстиями, как правило, снаряжена длинной ручкой. Основное предназначение шумовки – доставать пищу из большой посуды, такой как, например, кастрюля или сковорода, при этом давая стечь воде или другой жидкости через упомянутые отверстия. Также ее широко используют для того, чтобы убрать пену во время варки супов или варенья.
Наибольшим спросом пользуются шумовки из нержавеющей стали благодаря долговечности материала. Также шумовка может быть изготовлена из силикона или древесины. Шумовка, изготовленная из таких материалов, отлично подходит для антипригарной посуды. Недостатком деревянной шумовки является возникновение в процессе использования микротрещин, которые впоследствии могут забиваться бактериями. В данном плане силиконовая шумовка обладает преимуществом, т.к. подобного в процессе ее использования не возникает.
На современном рынке представлено множество шумовок различающихся по форме и принадлежности. Вы можете приобрести шумовку для жарки, для казана или фритюра. Также большую роль в удобстве использования оказывает эргономичность ручек. Советуем Вам приобрести шумовку с ручкой утолщенной или имеющей силиконовые вставки, благодаря таким, казалось бы, малозначительным улучшениям, она не будет скользить из рук и нагреваться в процессе готовки.
, поделившись с друзьями, пожалуйста:
Разновидности шумовок
Шумовки разделяют на несколько видов:
Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.
Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:
Материалы изготовления
Основные требования, предъявляемые к кухонным приспособлениям, — прочность и экологическая чистота. Шумовки контактируют с продуктами, поэтому при нагревании они не должны выделять каких-либо вредных веществ. Исходя из этого, производители выбирают несколько материалов для изготовления таких предметов.
Нержавеющая сталь
Такие изделия отличаются особой прочностью и долговечностью. Выглядят они тоже неплохо. Материал выдерживает долгое воздействие высоких температур, не деформируется, устойчив к механическому воздействию. Кроме того, он не вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в некоторых продуктах, не влияет на вкус блюд.
Недостаток у приспособлений из нержавейки только один. Такие изделия могут поцарапать внутренний слой кастрюли, нанести вред антипригарному покрытию при его наличии.
Пищевой алюминий
Вполне достойный материал. Достоинства и недостатки таких изделий аналогичны характеристикам предметов из нержавейки. Алюминиевые шумовки недорого стоят несмотря на их надёжность и удобство использования.
Жаропрочный пластик
Такие кухонные гаджеты являются менее прочными, чем металлические. Зато они радуют хозяек разнообразием ярких расцветок. Изделия устойчивы к высоким температурам, не впитывают запахи. При контакте с продуктами и горячими жидкостями они не теряют насыщенности оттенков.
Силикон
Силиконовые изделия не так давно появились на рынке, но уже успели завоевать любовь многих покупателей. Материал высокотехнологичный, абсолютно безопасный для здоровья человека. Шумовки из силикона получаются очень красивыми и при этом довольно прочными.
Цветовая гамма изделий разнообразна. Они идеально подходят для использования в посуде с антипригарным покрытием. Защитный слой они не портят. Приспособления можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Особенно удобными считаются модели, имеющие изогнутую форму. За счёт этого жидкость стекает быстрее.
Титан
Титановые шумовки не используют для приготовления пищи. Это специальные суперпрочные изделия, используемые на зимней рыбалке. С помощью такого инструмента лунку очищают ото льда. Конструкция предмета аналогична кухонному гаджету. Часто его оснащают ручкой из пенополиуретана для удобства использования. Также это исключает риск потерять инструмент, если случайно уронить его в воду.
Требования к ручке
Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.
Также обращайте внимание на следующие моменты:
Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).
С резиновыми вставками
С отверстием для крючка
Как выбрать?
Большой разницы между профессиональными шумовками и приборами для домашнего пользования нет. В любом случае при выборе данной кухонной принадлежности следует учитывать её предназначение. От этого зависит форма изделия.
Например, для вылавливания готовых пельменей отлично подойдёт шумовка с крупными продолговатыми отверстиями. Некоторые хозяйки также применяют такую ложку с перфорацией, чтобы помешивать суп или жаркое. Дело в том, что отверстия создают определённое сопротивление, поэтому риск выплёскивания жидкости из кастрюли уменьшается.
Ложки с большим количеством маленьких дырочек подходят для того, чтобы снимать пену. Сетчатая разновидность в этом случае также окажется удобной. Для фритюра подходят модели с мелкой сеткой. Такие изделия легко захватывают и картофель, и рыбу, и пончики.
Если вы любите плов, приготовленный по традиционным рецептам в особой посуде, вам пригодится специальная шумовка для казана. Ею можно и помешивать кулинарный шедевр в процессе создания, и раскладывать готовое блюдо по тарелкам.
Выбирая шумовку, уделяйте внимание не только рабочей поверхности, но и ручке. Она должна быть удобной. Если есть возможность, подержите прибор и убедитесь, что он не будет выскальзывать. Отдавайте предпочтение моделям с длинной ручкой. Такие изделия позволяют легко извлекать продукты из кастрюль с высокими стенками.
Средняя длина ручки подобного приспособления – 15 сантиметров. Если прибор используется в заведении общепита, где пища готовится в огромных ёмкостях, этот показатель может доходить до 1 метра.
Уход и хранение
Приобретая шумовку, обращайте внимание на рекомендации по уходу за изделием. В посудомоечной машине можно очищать далеко не все приспособления, хотя большинство современных моделей допускают такую обработку. Также стоит принимать во внимание, что изделия, выполненные из одного материала, очищаются намного проще, чем приборы, состоящие из рабочей поверхности и прикреплённой к ней ручки. В стыки между двумя материалами может забиваться грязь, которую довольно сложно удалить.
Если вы моете посуду вручную, подойдут обычные неабразивные моющие средства. Для очищения сетчатых и мелкосетчатых поверхностей можно использовать мягкую щётку из нейлона с густой щетиной. Если дырки крупные, может быть достаточно простой губки.
Полезная привычка мыть кухонные приспособления непосредственно после использования может облегчить вам жизнь. Если что-то помешает вам ополоснуть изделие сразу, жир и другие пищевые остатки могу засохнуть, а это сделает процесс очищения предметов более сложным. В такой ситуации вас спасёт мыльный раствор. Стоит лишь замочить в нём изделие на 10–15 минут, а затем почистить его щёткой.
Не оставляйте сетчатую модель надолго в горячей воде. Дело в том, что под воздействием высокой температуры может произойти деформация сетки. Вернуть после этого изделию первоначальный вид будет уже невозможно.
Что касается хранения, то это зависит от личного вкуса. Если вы сторонник минимализма и предпочитаете прятать всю кухонную утварь внутрь гарнитура, можете хранить шумовки в ящике. Конечно, перед тем как убрать изделие, его необходимо насухо вытереть или дождаться его полного высыхания естественным путём.
Многие современные хозяйки предпочитают использовать рейлинговые штанги. Это компактные конструкции, которые прикрепляются к стене или верхним кухонным шкафчикам. На рейлингах располагаются многочисленные крючки, позволяющие вешать различные приспособления. Здесь можно разместить не только разноплановые шумовки, но и половники, лопатки и другие полезные приборы.
Обзор шумовки в форме совка ждет вас далее.
Шумовка — что это и для чего нужна?
Что такое шумовка
Шумовка — диск среднего размера с большим количеством отверстий и длинной ручкой. Такой инструмент по форме также может напоминать большую ложку огромного диаметра с наличием маленьких отверстий. Главная задача шумовки заключается в том, чтобы аккуратно и быстро собирать пенку с приготовляемых блюд. Кроме того, шумовка станет отличным помощником при приготовлении пельменей и вареников, так как позволяет быстро и эффективно вылавливать мелкие продукты из кипящей воды.
Шумовки также можно употреблять для безопасной выемки горячего мяса или кусочков рыбы из разнообразных супов. Существует также специальная шумовка для казана, которая позволяет удобно перемешать блюдо и быстро, а главное аккуратно разложить его по тарелкам. В зависимости от формы и особенности конструкции разделяют шумовки в виде лопатки, половника или ложки. Огромной популярностью в современных хозяек также пользуются шумовки для фритюра. Для фритюра используют сетчатые шумовки, которые изготавливают из жаропрочного нейлона. Благодаря прочному материалу изготовления и специальной конструкции, с помощью таких шумовок можно легко подхватить, например, плавающие в масле пончики или овощи.
Для чего нужна шумовка
Среди главных преимуществ шумовок стоит выделить эргономичность, гигиеничность и устойчивость к высоким температурам. Кроме того, шумовки не впитывают запахи и не влияют на вкус приготовляемой пищи. Среди популярных материалов изготовления для шумовки выделяют высококачественный пластик и сталь. Нержавеющая сталь имеет долгий срок эксплуатации, а также отличается устойчивостью к коррозии. Пластиковые шумовки имеют красивый внешний вид и отличаются практичностью в использовании. Однако пластик не отличается долговечностью в использовании, а также может подвергаться деформации. В основном шумовки используют для:
Как использовать шумовку
Интернет-магазин Мир Посуды специально для своих клиентов подготовил несколько советов, которые помогут вам понять, как правильно использовать шумовку. Во-первых, чтобы ваша шумовка прослужила на кухне долгие годы, необходимо не только, обеспечить инструменту регулярный уход, но также использовать его строго по назначению. Во-вторых, при эксплуатации шумовки необходимо обратить особое внимание на:
Среди лучших материалов для изготовления шумовок стоит выделить нержавеющую сталь, пластик, дерево и нейлон. Шумовка из нержавеющей стали считается самой прочной и безопасной для здоровья, так как нержавеющая сталь является устойчивой к появлению коррозии. Пластиковые шумовки радуют глаз изобилием цветовой гаммы и оригинальных дизайнов. Силиконовая шумовка является устойчивой к воздействию высоких температур. Шумовки, изготовленные из дерева отличаются высокой экологичностью и безопасностью для человеческого организма.
Мелкосетчатые шумовки подходят для выемки из воды продуктов небольших размеров. Крупносетчастые шумовки можно использовать для перемешивания блюда и отцеживания жидкости.
Среди известных мировых производителей шумовок выделяют BergHOFF (Бельгия); европейский FoREST; Joseph Joseph (Англия); турецкий Korkmaz; Kuchenprofi, Westmark (Германия).
На поверхности качественных шумовок не должно быть никаких царапин, порезов, или осколов. Отсутствие дефектов свидетельствует о высоком качестве товара.
При выборе шумовок необходимо обратить особое внимание на длину ручки, которая должна быть больше, чем длина стенки кастрюли для удобного перемешивания блюд. В зависимости от формы, выделяют круглые, овальные и квадратные шумовки. При выборе лучше определиться шумовка которой формы подходит вам больше всего.
Хорошим преимуществом при выборе шумовки станет наличие элемента для подвешивания.
При выборе шумовок необходимо также учесть, подходит ли данный инструмент для мытья в посудомоечной машине.
Таким образом, шумовка является незаменимым инструментом на кухне каждой хозяйки. С помощью такого инструмента можно не только перемешать блюдо, но также собрать пенку и выловить мелкие составляющие блюда. Кроме того, шумовки также подходят для приготовления блюд во фритюре. Набор шумовок, изготовленных из прочных и качественных материалов изготовления, станет отличным вариантом подарка как для настоящего повара, так и для любителей готовки.
шумовка
Потом мы закладывали мясо в котлы. Грязная серая пена вспухала на вареве. Ее сбрасывали большими шумовками на землю (Пауст.).
Смотреть что такое «шумовка» в других словарях:
ШУМОВКА — (искаж. нем. Schaumloffel.). Дырявая, плоская ложка для снимания пены с чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. шумовка и, ж. (польск. szumowka … Словарь иностранных слов русского языка
шумовка — зад, задница, ложка, жопа Словарь русских синонимов. шумовка сущ., кол во синонимов: 8 • епанечка (3) • жопа … Словарь синонимов
шумовка — ШУМОВКА, и, ж. Задница. От общеупотр. «шуметь», наложение с «шумовка» большая ложка с частыми дырочками … Словарь русского арго
Шумовка — кухонный инвентарь. Большая ложка с дырочками на длинной ручке. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ШУМОВКА — ШУМОВКА, шумовки, жен. (от нем. Schaum пена). Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т.п. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШУМОВКА — ШУМОВКА, и, жен. Предмет кухонной утвари большая ложка с частыми дырочками. Снимать пену шумовкой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ШУМОВКА — жен., нем. дырявая, большая, плоская ложка для съемки пены, для выемки из котла мяса и рыбы и пр. | см. шум. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Шумовка — У этого термина существуют и другие значения, см. Шумовка (значения). Шумовка Шумовка (польск. szumowka Википедия
шумовка — Когда варят бульон, пену снимают большой плоской ложкой с частыми дырочками шумовкой. Так и слышится в этом названии слово шум. Но ведь шумовка не шумит если ее, конечно, не уронить… Дело в том, что происходит это слово не от русского шум, а от… … Занимательный этимологический словарь
Шумовка — ж. Большая обычно плоская ложка с частыми отверстиями как предмет кухонной утвари. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шумовка — шумовка, шумовки, шумовки, шумовок, шумовке, шумовкам, шумовку, шумовки, шумовкой, шумовкою, шумовками, шумовке, шумовках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов