Что такое шумовка для казана
Шумовка для казана
Если вы любите знаменитое узбекское блюдо «плов» и готовите его по всем правилам, наверняка в домашнем арсенале имеется хотя бы небольшой казан. Именно в нем получается блюдо с отменным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Нужным аксессуаром для казана считается шумовка.
Для чего нужна шумовка?
Это кухонное приспособление можно с уверенностью назвать обязательным предметом на любой кухне, даже если у вас нет упомянутого выше казана. Дело в том, что кухонная принадлежность позволяет решать несколько задач. Так, к примеру, если в кастрюле стандартного размера помешивать можно обычной ложкой, то в габаритном казане это станет сложной задачей. Но поварская шумовка значительно облегчит готовку. По сути, шумовка – это большая ложка, в чьем черпаке имеются мелкие отверстия. Благодаря длинной ложке приспособление применяется для помешивания в глубоком казане. Мелкие отверстия, создающие сеть, позволяют убирать пену с бульона или доставать из емкости отдельные продукты, например, уже готовые вареники или пельмени, не зачерпывая воды.
Какие бывают шумовки для казана?
Несмотря на определенность формы, в продаже можно встретить различные разновидности кухонной утвари. Чаще всего шумовка изготавливается из нержавеющей стали. Нередко она оснащена пластмассовой рукояткой, оберегающей ваши руки от ожога при нагреве металла от пищи. В некоторых вариантах пластик заменен деревом. Также магазины предлагают приобрести шумовку, чья рабочая зона выполнена из не царапающего поверхность нейлона, а рукоятка – стали и пластика.
В шумовке сетчатой вместо металлического черпака с отверстиями используется сито с дополнительными прутьями для усиления прочности. Такой утварью гораздо качественнее можно снимать пену с блюд, пассеровать овощи в кипятке или доставать куски мяса из бульона.
Имеются различия и в размерах. Это касается как длины ручек, так и диаметров черпаков. Для домашнего пользования стандартная длина приспособления – 30-40 см, диаметр черпака – 10-12 см. Большая шумовка для казана может достигать до 1 м в длину и до 16 см в диаметре черпала.
Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления
Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.
Виды шумовок по строению и назначению
Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.
Разновидности по типу перфорации
Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:
Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.
С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.
Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.
Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.
Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.
Форма рабочей части
Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.
Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.
Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.
Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.
Металл или пластик – чему отдать предпочтение
Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.
Нержавейка – лучший выбор
Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:
У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.
Алюминий – узкое применение
Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:
Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.
Полимерные материалы
Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.
Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.
Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.
Дерево – экологичность без практичности
Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.
Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.
Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.
Ручка – важная составляющая
Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.
Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.
Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.
Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.
Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.
Обзор шумовок разных видов из магазинов
Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.
Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.
Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.
Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.
Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.
Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.
Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.
Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.
Критерии выбора практичной и удобной шумовки
Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.
Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.
Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.
Что такое шумовка для казана
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.