Что такое шрот и жмых для кур несушек
Жмых и шроты и их значение в кормление птицы.
Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсолнечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.
В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупяного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом от ношении, содержат значительные количества витаминов группы В, витамина Е, марганца. В комбикорма для ремонтного молодняка вводят 5—7 % отрубей, для взрослой птицы — 7—10 %; максимально допустимые дозы соответственно 10 и 15 %. Для кормления высокопродуктивной птицы их применяют в ограниченном количестве. В комбикорма для бройлеров отруби не включают.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности.В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цыплят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, уток и гусей — до 12%.
Дрожжи при кормлении птицы.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42—49 % протеина высокой биологической ценности.
В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. В комбикорма для кур-несушек вводят кормовые дрожжи в количестве до 6 %, цыплят-бройлеров — до 5, индюшат и гусят — до 8, уток и гусей — до 12%.
1.яйценоские породы: русские белые, Орловские,Украинские,Леггорн, Андлаузкие,Гамбурские.
Московские белые и черные,Полтавские,Род-айланд,
3.Лесной тип птицы: Кохинхины,Лангшаны,Брама,
4.Декоративные: Японские,бесхвостые фениксы,фантамка,бентамка.
Леггорн-яичного направления продуктивности, были завезены из Италии а США. Яйценоскость 1куры несушки 300-320шт.ж.м.1,5-2кгптица имеет белую окраску оперения, яица белой окраски, масса яйца 55-60г.Утерян инстинкт насиживания.
Русские белые-яичного направления прод-ти. выведена на основе породы леггорн при скрещивания с местными курами, методом поглотительного скрещивания. Яйценоскость 1 несушки 220-240 шт. Выделяют 2 группы: пятигорская, кучинская.
Пятигорская—приспособленна к жаркому климату. ж.м. 1,6-1,8кг.
Кучинская-ж.м 2,2-2,5 кг.,200-220шт.,частично учерян инстинкт насиживания.
Род-Айленд—общепольз. направления. Выведена путем скрещивания местных кур с шанхайскими петухами и петухами белых леггорнов. Окраска оперения: краснобурая, коричневая, черная. Продуктив-ть 170шт. ж.м.(кур)2,5-3кг.(петухов)3,5кг.
Нью-гемшир-общеполь-го направл.Выведена на основе Род-айланд;
методом народной селекции.
Яйцен-ть 200шт и более.
Кучинские-общепольз-е направление. Выведена методом воспроизводительным скрещивания леггорн, Род-айланд. На последней стадии селекции использ-е ливенских петухов. ж.м.(кур)3-3,5кг,(петух) 4кг и более. Яйцен-ть 180-190 шт. Окраска оперения ситцевая, но больше коричневого.
Ленинградские куры-общепол-е направлен-я продук-и.Выведена методом самотической гибридизации использование породы леггорн и прилития крови. Яйценос-ть 180-190шт. ж.м. 2кг.
Племутрок-мясной тип используют, как материнскую форму для производство гибридных цыплят бройлеров. Яйцен-ть180-190 шт.,ж.м.(кур)3,5-3,8кг. (петух)4-4,5кг.
Корниш-мясная порода.Яйцен-ть 80-130 шт.,ж.м.(маток)4кг,(петух)4,5-5кг.
Китайская—Яйцен-ть 80-100 кг. оперение темное. ж.м.(маток)4кг, (петух)5кг и более
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июл 2021 в 17:50
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров. Что такое жмых? Это остаток после отжима растительного масла. Но он все еще достаточно жирный, содержит до 10% масла. А шрот – это по сути тот же жмых, но он уже практически без масел.
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Льняные.
В льняном жмыхе на протеин приходится примерно 35%, на жир – до 8%. Шрот более насыщен белком и менее жирный.
Предварительная подготовка льняного жмыха и шрота – замачивание, при которой образуется слизь, положительно коррелирующая с работой и состоянием пищеварительной системы.
Совет: в льняных семечках может присутствовать синильная кислота, которая в большом количестве провоцирует отравление пернатых. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, обратитесь в лабораторию, специализирующуюся на зоотехническом анализе кормов.
Процентное содержание жмыха и шрота в суточном рационе молодняка и взрослых кур – примерно 6-7 и 15-17% от веса всей кормовой смеси.
Соевые.
Раз в самой сое много белка, значит, его немало и в жмыхе со шротом – колеблется в диапазоне от 40 до 45%. Жира в таких кормах немного. Суточная нормы – 10%.
Хлопчатниковые.
Такие подкормки у нас – это очень редкое явление. А ведь они в рекордно короткие сроки улучшают протеиновое питание пернатых. Состав хлопчатникового жмыха:
В шроте этих элементов питания содержится до 43 и 1,5%.
Одно из достоинств таких кормов – насыщенный аминокислотный состав.
Важно: в хлопчатнике некоторых сортов, преимущественно в семенах присутствует госсипол, который по мере накопления в организме вызывает интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют кормить пернатых кормом, полученным из обработанных семян.
Суточные нормы хлопчатникового жмыха и шрота, свободных от госсипола:
Арахисовые.
Такой культуры у нас нет. Однако на рынке в ассортименте сельскохозяйственной продукции времена можно встретить заморские источники белка. В их составе на белок и жир приходится 47 и 10% соответственно.
Нередки случаи, когда шрот содержит больше белка – от 50%, а концентрация жира не превышает двух процентов.
Суточная норма арахисового жмыха и шрота: цыплята – до 10, взрослые особи – 16% от зерновой части рациона.
Конопляные.
Количество белка в жмыхе из конопли зависит от того, обработаны семена или нет – до 38 и 33% соответственно. В шрот более богатый источник белка.
Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.
Так как речь идет о растении, которое содержит иногда соединения с «веселым» действием, жмых и шрот, полученные из него, скармливаются лишь взрослым курам и максимум 5% от всех кормов.
Жмых и шрот подсолнечника
Это один из самых ходовых в любительском птицеводстве кормов. Процентное содержание протеина в жмыхе – до 40%. Немало в нем полезных жиров и аминокислот, в том числе метионина, при недостатке которого птенцы медленнее растут и отстают в развитии.
В метионине содержится сера. Этот минерал в определенной степени влияет на окислительные и восстановительные процессы, протекающие в организме птицы. При участии серы образуется креатин, холин и другие соединения, влияющие на обмен веществ и участвующие в регуляции жирового обмена.
От количества метионина, поступающего с кормом, зависит скорость формирования перьев во время линьки кур.
Шрот по сравнению со жмыхом богаче сырым протеином, но беднее жиром. Суточная норма жмыха и шрота зависит возраста птицы: цыплята – 4-11%, несушки – около 16.
Вы используете жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
Происхождение рапса
Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.
Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.
Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.
Антипитательные вещества рапса
0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (
В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (
Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса
Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса
Семена рапса
Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).
Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)
Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.
Рапсовый шрот
Производство рапсового шрота
Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.
Получение масла происходит в два шага:
* Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
* С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование).
Состав и питательность рапсового шрота
Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).
Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).
Рапсовый жмых
Производство рапсового жмыха
Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».
Состав и питательность рапсового жмыха
Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).
Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы
Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении птицы
Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.
Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы
На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.
В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.
Зерносмесь для кур-несушек
Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.
Общие рекомендации по составу смеси
Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.
Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:
В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).
Кукуруза
В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:
Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:
Пшеница
В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.
Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.
Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).
Ячмень
Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.
Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.
Другие злаки
Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.
Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.
Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.
Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.
Дополнительные компоненты зерновой смеси
Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:
Шрот и жмых
Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:
Дрожжи
Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.
Бобовые культуры
Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.
Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.
Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.
В категорию зернобобовых также входят:
Витаминно-минеральные добавки
В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:
Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции
Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.
Рецепт №1
Такой состав оптимален для зимнего периода.
Рецепт №2
Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:
Такой состав подходит для продуктивного периода.
Рецепт № 3
Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):
Рецепт № 4
Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:
Рецепт №5
Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:
Заключение
Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.