Что такое шраб напиток

Что такое шраб и почему это важно

Как сделать шраб?

Сделать шраб легко в домашних условиях. Вам понадобится:

Считается, что идеальная пропорция всех трех ингредиентов 1-1-1, но кому-то нравится более сладкая или, наоборот, более кислая версия.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Есть два способа сделать шраб: быстрый, с помощью нагревания и медленный, но дающий более ароматный и насыщенный напиток.

Быстрый способ:

1. Сделайте сахарный сироп (равные части воды и сахара нагреть и подождать, пока сахар не растворится).

2. Добавьте ваши фрукты или ягоды и дождитесь, пока они дадут сок.

3. Охладите получившуюся смесь, пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус.

Медленный способ:

1. Помойте и мелко нарежьте фрукты.

2. Перемешайте их с сахаром, попутно выжимая пальцами сок.

3. Дайте постоять день-два.

4. Пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус, как следует перемешайте.

5. Вылейте в бутылку, уберите в холодильник и периодически проверяйте: если сахар опускается на дно, встряхните бутылку. Когда весь сахар растворится, шраб готов.

Как пить шраб

Можно просто разбавить его тоником в пропорции один к одному и пить вместо сидра. Можно мешать шраб с пивом, вермутом, ликерами, крепким и чем угодно еще.

Источник

DRINKHACKER.RU

Лето все ближе, и это лишний повод задуматься о том, что пить летом.

Но, пить хочется не только вкусно, но и модно. Поэтому сегодня мы вспомним хорошо забытую классику, классику не только коктейлей, а кулинарии вообще — шрабы.

Шраб, если говорить просто, это очень старый способ консервирования фруктов и ягод, чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, предотвращая тем самым процесс брожения, то есть прокисания продуктов.

Как приготовить шраб

Приготовить шраб очень просто, достаточно сварить практичически любой фруктовый сироп, и по вкусу разбавить его хотя бы 9% уксусом. Уксус можно использовать практически любой, от обычного столового до бальзамического, конечно нет смысла использовать очень дорогой уксус. Но и самый дешевый тоже не подойдет, ведь уксус тоже является вкусовым компонентом, выбирая уксус лучше использовать хороший яблочный или винный, и помнить что не стоит использовать слишком сильный 30-40%, идельно подойдет винный или хересный уксус 9-15%.

В результате получится концентрированный сладко-кислый шраб, с легкой горчинкой, пробовать его стоит осторожно, и конечно не надо пить его чистым, лучше всего разбавить содовой или лимонадом. Интенсивная кислотность и фруктовые нотки шраба отлично освежают в жару, делая его идеальным компонентом простых летних миксов. Клубничный шраб, ром и содовая, яблочный шраб, бурбон, имбирный эль — список простых, но классных освежающих миксов можно продолжать бесконечно.

Два метода приготовления

Есть два метода приготовления шраба, первый, так называемый горячий, он описан выше, по сути просто варится ягодный, или либой другой ароматный сироп (можно использовать любомое варенье, как вариант) и разбавляется уксусом в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от вкуса, этот способ имеет одно важное преимущество — он быстрый. Таким методом можно быстро приготовить большой объем шраба, но вкус получится «ожидаемый», похожий на странноватый сауэр микс. Второй способ приготовления шраба — холодный, он требует больше времени, но на выходе дает очень свежий «летний» вкус. Для этого нужно взять любые ягоды, или фрукты (можно добавить специй или ароматных трав), засыпать их сахаром, так чтобы сахар полностью покрывал фрукты, и оставить их в холодильнике на сутки, периодически перемешивая (важно делать это аккуратно чтобы не превратить фрукты в пюре). В итоге из-за разницы в давлении, фрукты отдадут весь сок, который растворится в сахаре, полученную «жижу» нужно будет отделить от фруктов, процедив через сито, и перемешать ее с уксусом, разбавив до необходимых пропорций. Ничего страшного если сахар растворился не полностью, со временем от раствориться в уксусе. Получившийся шраб лучше оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего его можно будет использовать. Плюс этого способа в том, что сохраняется необычайно свежий вкус фруктов, особенно ягод.

Яблочный шраб, мед, специи, мята, содовая.

Хранение шрабов

Наверное у тебя появилась мысль — бодяжить в лимонады просто сиропы и вместо лимонного сока добавлять уксус. Мысль конечно интересная, но не особо хорошая, дело в том, что вкус шраба со временем меняется, и очень большую роль играет свежесть и натуральность ингредиентов, поэтому лучше готовить шрабы заранее, и в идеале давать им недельку другую отдохнуть в холодильнике. Более того, длительный срок хранения для шрабов не критичен, он очень медленно портятся, все-таки уксус очень хороший консервант. Со временем шраб может помутнеть, или у него может выпасть осадок, это нормальная ситуация для шрабов, это значит что там медленно идет процесс окисления, на вкусовые качества это не влияет.

Яблочный шраб, груша, чабрец, сахарный сироп, содовая.

Как использовать шрабы в коктейлях

При использовании шрабов в коктейлях стоить помнить одно — шрабы сами по себе уже достаточно кислые, поэтому они не очень хорошо сочетаются с кислыми цитрусовыми (лимоны, лаймы), но, достаточно интересно сочетаются с биттерами.

Клубнично-малиновый шраб, специи, тархун, медовая вода, содовая.

Самый простой вариант использования шрабов — простые миксы из алкоголя, шраба и содовой либо лимонада, так же для себя я отметил что шрабы лучше себя проявляют в коктейлях с колотым льдом, низкая температура добавляет им «свежести» во вкусе.

Вот и все что можно сказать о шрабах. Не стоит бояться «страшного» уксуса, если соблюдать пропорции и руководствоваться собственным вкусом, то в итоге получится замечательный освежающий ингредиент для коктейлей, простой в приготовлении и открывающий новые горизонты во вкусе, и понимании «летних» коктейлей.

Источник

Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Базовый шраб

Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Добавьте уксус и добавьте специи и травы. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокБазовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Коллинз с малиновым шрабом

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

Что нужно:

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

60 мл темного рома

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.

3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокКоллинз с малиновым шрабом

Гранатовый беллини

Бкллини- один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка- игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокГранатовый беллини

Коктейль Red & Pepper

Что нужно:

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокКоктейль Red & Pepper

Томатный шпритц

Что нужно:

500 г спелых сладких помидоров

150 мл белого винного уксуса

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

10 мл лимонного сиропа

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокТоматный шпритц

Вишневый шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

Что нужно:

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

50 мл сухого вермута

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

Что делать:

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокВишневый шпритц

Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напитокАлександр Литвинов

Источник

Горько!

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Держите ликбез по части крафтовых биттеров, шрабов, кордиалов и home made настоек от нашего эксперта — бармена «Vinnie Jones» Антона Лаврищева. И бегом в сад — собирать сырье для экспериментов! (Бонус: рецепты авторских коктейлей)

Во всем мире наблюдается тенденция роста производства авторских напитков и интереса к ним. В России барная культура старается не отставать. «Мировые тенденции на сегодня — это изготовление самодельных биттеров, настоек и шрабов. Откройте меню модного бара, скажем, Лондона, и почитайте составы коктейлей – в каждом будут эти ингредиенты», — говорит Антон.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Ну, начнем по порядку.

Биттер в переводе с немецкого — «горький». Биттеры традиционно делят на две группы: питьевые и коктейльные.

«Самые известные из питьевых — это Кампари, Апероль, Бехеровка, Егермейстер. Это дижестивы — их пьют после еды для улучшения пищеварения», — комментирует Антон.

Наибольший интерес в среде барменов вызывают ароматические (коктейльные) биттеры. С ними можно составить не один авторский коктейль, который будет хорош как аперитив: имея горький вкус, биттеры вызывают активное слюноотделение, следовательно, улучшают аппетит.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Антон: «Коктейльные биттеры сочетают с крепким алкоголем, поскольку они слегка «скрадывают» градус и делают напиток приятнее. Если смешать джин, ликер Мараскино, добавить пару капель биттера Ангостура и немного лимонного сока, мы получим авторский коктейль с неповторимым и насыщенным вкусом. Вообще, коктейли с home made ингредиентами – это барменский топ. Если такое сделаешь, то повторить кому-то за тобой будет крайне сложно».

В магазинах можно найти биттеры от производителей Европы, Америки и России, настоянные на травах и плодах. Но интереснее делать биттеры самим, хоть это и проблематично — русскоязычной литературы по данной тематике очень мало.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

У Антона есть «Горькая Книга» — первая книга по приготовлению home made биттеров, написанная барменом для барменов на русском языке. В ней рассказывается об истории напитка, свойствах трав и специй, а также изложены стандартные и весьма редкие рецепты приготовления биттеров из неизвестных ингредиентов.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

«Раньше бармены сами ходили по полям и лесам, самостоятельно собирали ингредиенты для биттеров, сейчас с этим проще – всё можно найти в магазинах. У нас есть несколько самодельных биттеров со сложными составами – например, сигарный, на листьях лайма, биттер «молочный улун». Какие-то рецепты мы подсмотрели в этой книге, что-то вычитали в интернете», — поясняет Антон.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Идём дальше. Настойки. Напиток древний. А для русских людей настойки – это нечто родное и органичное. Но и тут тоже огромное пространство для деятельности – настаивать в буквальном смысле можно что угодно и на чём угодно.

Кстати говоря, существуют конкурсы для профессиональных барменов, где можно подсмотреть актуальные тенденции в области миксологии и попытать свои силы за звание лучшего из лучших. Один из известнейших организаторов — Finlandia Vodka. Участвовать в конкурсе может любой профессиональный бармен, приготовив авторский коктейль на основе водки данного бренда и выложив его рецепт с фото в соцсетях. В 2017 году они также провели первый конкурс по приготовлению авторских настоек. Один из самых необычных вариантов – настойка на муравьях.

Антон: «Мы любим пробовать новое, и делаем как классические, так и необычные авторские настойки, например, белый ром на ананасе и листьях лайма, виски на финиках. Впереди лето и осень, всё цветёт и поспевает – самое время, чтобы экспериментировать с настойками, вариантов вкусов — уйма».

Шраб – старинный способ консервирования ягод и фруктов путем смешивания их с сахаром и уксусом. Для приготовления коктейлей лучше всего использовать шрабы на винном уксусе.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток
«Готовить шраб несложно — для этого берутся ягоды (их следует слегка размять), засыпаются сахаром, через пару дней в смесь добавляется уксус, это настаивается еще сутки и процеживается. В результате получится концентрированный сладко-кислый шраб, который можно миксовать с различными коктейлями. Добавьте в виски немного лимонного сока и вишнёвого шраба – и напиток заиграет новыми красками», — рассказывает Антон.

Кордиал – сладкий напиток по типу сиропа. Производится путем смешивания или мацерации (размокания) фруктов или ягод, а также приправ в алкогольной или безалкогольной субстанции. Кордиал всегда имеет высокую концентрацию и ярко выраженный цвет.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Антон: «Мы делаем домашние кордиалы на тимьяне и шалфее. При добавлении их в коктейли напитки раскрываются совершенно по-другому, нежели в классическом исполнении».

Как настаивать home made настойки? «Технологий настаивания много, одна из самых популярных — су-вид. Компоненты будущего напитка помещаются в вакуумный пакет с откачанным воздухом и медленно настаиваются в водяной бане при определенной температуре. Таким способом можно сделать настойку за несколько часов. Мы же предпочитаем классический способ – настаивание свежих или высушенных растений, плодов, косточек, пряностей в алкоголе естественным путём в течение 1-2 недель. Иногда время настаивания можно сократить за счёт повышения до температуры 50-60 градусов. Обычно так делают с некрепкими основами, которым сложнее вытягивать экстракты и эфирные масла из плодов».

Одним словом, как и на чем настаивать – при соблюдении несложных правил это зависит только от желания экспериментировать и воображения.

И вот еще. Для тех, кто не знал, но интересуется: существует такое понятие, как foodpairing — создание новых кулинарных сочетаний. Попробуйте зайти на одноимённый сайт и смиксовать различные ингредиенты между собой – будьте уверены, вы сможете выйти за пределы привычной гастрономической культуры.

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

P. S. Данная статья не является рекламой алкоголя. Вслед за Минздравом предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Источник

Что такое шраб напиток

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Что такое шраб напиток. Смотреть фото Что такое шраб напиток. Смотреть картинку Что такое шраб напиток. Картинка про Что такое шраб напиток. Фото Что такое шраб напиток

Independent Bartenders’ Society запись закреплена

Один наш друг, не поленившись, написал добротнейшую заметку про Шрабы. Ждем вашего мнения и комментариев о ней.
От себя сразу добавлю читал запоем, тема волнующая и серьезная, так что настоятельно рекомендую уделить минутку!

От автора
Как-то несколько лет назад я гостил у своего друга в Копенгагене…
Тогда мне казалось что благополучие бара напрямую зависит от редких самодельных ингредиентов в коктейлях, от гипертрофированных техник использования барного инвентаря и конечно же от длинных ухоженных бород барменов! Мой друг как раз незадолго до моего приезда открыл собственный бар и с удовольствием поделился со мной опытом и «философией» ведения этого бизнеса.
Порой я ловил себя на мысли что мы с ним живём в совершенно разных мирах(и даже не в параллельных) понимания одной и той же профессии, например: если я в то время обдумывал как грамотнее и правдоподобнее заполнять акты списания продуктов из бара, то мозг моего друга активно работал в направлении так называемого «безотходного» производства.
Сейчас я вижу в этом направлении целую науку, очень честную и рациональную для работы бара, смысл которой не выбрасывать в мусорное ведро продукты, на которые были потрачены деньги, а путём кумуляции креатива направлять эти продукты в другое русло использования. ВОТ об этом и пойдёт речь в этой колонке(блоге) “Акт Списания”…

Рубрика: Акт Списания.
Ягоды.
Итак, Друзья, мы с Вами живём в славное и удивительное время когда ягоды можно использовать круглый год, а не по принципу сезонности как в 19 веке, когда для того что бы удивить гостя коктейлем с клубникой нужно было ждать лета, а для подачи коктейля с малиной или смородиной нужно было ждать осени. Отсюда и такие фразы в старинных барменских справочника(«ornament with berries in season»; «served with seasonal fruits»)
Сейчас в барах нет погреба для хранения льда, нет весов для определения стоимости золота, если им расплатился гость, зато мы используем круглый год фрукты и ягоды со всего света. Но есть и обратная сторона медали этой привилегии- малина, ежевика, клубника, клюква, голубика могут не дожить до своей роли в составе волшебных Clover Club, Bramble, Strawberry Margarita.
Как можно дать «вторую жизнь» или «реинкарнировать» ягоды, которые потеряли презентабельный вид и уже готовятся стать комплексным обедом для микроорганизмов?
Возможный вариант ответа был известен еще 17 веке! Это очень старинная категория напитков с использованием интересного и уникального ингредиента – SHRUB!

Шаг за шагом:
1) день за днём копить в морозилке ягоды которые «вышли из строя»
2) накопившееся количество разморозить и размять до состояния пюре (не в блендере)
3) добавить ванильный сахар (есть вариант добавлять ещё специи и травы – главное не переборщить)
4) налить винный уксус (так же хорошо работают яблочный и бальзамический уксусы)
5) закрыть ёмкость и поставить на 1 неделю в холодильник
6) тщательно отфильтровать

А вот и возможный рецепт использования данного ингредиента:

Black & Berries Shrub:

50 ml JWBL
30 ml Seasonal berries Shrub
20 ml Sherry Pedro Ximenez
10 ml Cacao Liquor
1-2 dash chocolate bitter
Glass: goblet
Method: stir
Garnish: lemon peel& chocolate candy wrapper

Друзья! И так это была первая ласточка рецептуры, а для более интересного развития жизни этой рубрики присылайте мне на почту igor.zernow@gmail.com любые ингредиенты из ваших актов списания:

И как говорится : «Не списывайте новые возможности для творчества»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *