Что такое шпинат и щавель одно и тоже или нет
Шпинат или щавель: что полезнее для организма? Мнение врача
Кто-то больше любит зеленые щи, а кому-то нравится тушенный в сливках шпинат. Какое из этих растений приносит больше пользы для нашего организма? Об этом Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако побеседовали с врачом-диетологом, доктором медицинских наук Михаилом Моисеевичем Гинзбургом в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». Итак, какая зелень должна появляться в нашем рационе чаще?
Прежде всего важно выделить общее полезное свойство этих растений: они богаты калием и магнием. Эти микроэлементы в комбинации могут снизить наше артериальное давление. Магний расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, а калий стимулирует выведение жидкости из организма. Михаил Моисеевич отметил, что магний – это известный «успокаивающий» микроэлемент, он помогает нам расслабиться и снижает уровень тревоги.
В программе «О самом главном» проверили, как щавель и шпинат влияют на артериальное давление с помощью необычного эксперимента. Ведущие пригласили двух сестер-близнецов. Одна из них ела салат из щавеля, а другая – из шпината. Им обеим замерили давление до и после полезного перекуса. В результате выяснилось, что давление девушки, евшей шпинат, заметно упало. Щавель показал чуть менее впечатляющий результат, но Сергей Агапкин все равно считает, что это хорошее гипотензивное средство.
Что касается содержания полезных веществ, то шпинат сразу вырвался вперед. 100 граммов зелени содержат 30% от суточной нормы калия, в то время как в щавеле – только 20%. Магния в шпинате и щавеле поровну – 21%.
«И калий, и магний улучшают состояние сосудистой стенки, противостоят возрастным изменениям сосудов, в том числе, атеросклерозу. Есть исследования, показывающие, что достаточное количество магния в питании человека помогает людям жить долго и счастливо, не болеть возрастными болезнями или болеть ими позже, в более легкой форме», – сообщил врач-диетолог.
Многие считают, что если щавель более кислый, то в нем содержится больше витамина С. Однако это не так. Кислый вкус обусловлен щавелевой, а не аскорбиновой кислотой. В шпинате содержится 61% витамина С, а в щавеле – 48%. По содержанию витамина А шпинат вновь обходит щавель: 83% против 46%. Витамин А необходим для укрепления иммунитета. Бета-каротин обладает мощным антиоксидантным действием, и шпинат также очень им богат: 90%. В щавеле его меньше – 50%.
Так что по всем позициям выигрывает шпинат. Благодаря нейтральному вкусу его можно добавлять во множество блюд. Поэтому Михаил Полицеймако предложил всем зрителям попробовать киш со шпинатом. На такой вкусной ноте ведущие и завершили свой рассказ.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?
В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Разница между продуктами
Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.
Внешний вид
Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.
В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
Шпинат (на 100 грамм продукта):
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.
Применение растений
Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:
А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.
Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!
Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами
Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
Второе разительное отличие — вкус:
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.
Щавель и шпинат: видео
Шпинат и щавель: их польза и вред для организма
В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель – это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.
Эти травы – одно и тоже или нет?
Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.
Чем отличается щавель от шпината
На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:
В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.
Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.
В чем сходство между растениями
К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.
Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.
Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.
Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.
Какая из культур полезнее
Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?
Польза щавеля
Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.
С давних времен культура используется в медицинских целях:
Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.
Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.
Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.
Польза шпината для организма
Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.
Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.
Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.
Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.
Интересные факты про растения
Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.
Как мы выяснили, щавель со шпинатом – совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.
Отличия щавеля от шпината и сходства между двумя культурами — освещаем детально
Разницу между шпинатом и щавелем важно знать любой хозяйке, чтобы не ошибиться и не испортить качество и вкус готового блюда. Обе культуры отличаются высоким содержанием полезных для организма веществ и обладают значительной внешней схожестью.
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Что такое шпинат
Внешне шпинат представляет собой травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки и цветоноса, высотой 30-50 см. Яйцевидные листья в прикорневой розетке мясистые и сочные, с гофрированной поверхностью. В конце вегетации растение образует один прямостоячий и жесткий стебель, покрытый небольшими листьями копьевидной или ланцетовидной формы.
Шпинат является двудомной культурой – одиночные женские пазушные и мужские цветки в виде колосовидно-метельчатых соцветий расположены на разных растениях. Созревающий в результате опыления на женских растениях плод – гладкий или двурогий орешек округлой формы.
На заметку. Основное отличие мужского растения от женского – количество листьев и продолжительность вегетации. Так, женские растения шпината обладают более густой и сочной листвой, невысоким цветоносом, более продолжительной вегетацией. Мужские более быстро образуют стебель, их прикорневая розетка не такая густая, а листья – более сухие, имеют меньшие размеры.
На заметку. Некоторые дачники считают, что щавель шпинатный – это вид огородного шпината. Шпинат это щавель или нет? Несмотря на то, что данное растение выглядит, как шпинат, оно является семейства Гречишных и выращивается по совершенно другой технологии. Еще одним заблуждением является то, что многие путают простой огородный шпинат со шпинатом новозеландским. Последний – это не родственник привычного дачникам зеленного овоща. Относящийся совершенно к другому семейству он выращивается в более теплых условиях, обладает большей, нежели огородный шпинат, требовательностью к почвенным условиям.
Эти травы — одно и тоже или нет?
Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.
Чем отличается щавель от шпината
На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:
В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.
Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.
В чем сходство между растениями
К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.
Внимание! Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.
Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.
Важно! Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Агротехника
Выбор участка
Какая почва подходит для шпината? Выращивать эту культуру можно практически на любой почве. Однако самые высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных солнцем участках с плодородной слабокислой связносупесчаной или суглинистой почвой. Как и большинство культур, не любит шпинат застоя воды, поэтому участки для него следует выбирать высокие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Плохо растет данная культура на тяжелых глинистых и осушенных кислых торфяниках.
Предшественники
Высевать шпинат лучше после таких культур, как томаты, огурцы, картофель, капуста. Нежелательно сажать его после свеклы, петрушки, укропа.
Предпосевная обработка почвы
Выбранный для шпината участок начинают готовить к посеву культуры уже осенью. Заросшие пыреем, молочаем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками участки обрабатывают глифосатсодержащими гербицидами (Ураган, Торнадо, Раундап). При такой обработке трава должна быть высотой не менее 10-15 см, а температура воздуха – выше +50С.
Спустя 10-12 дней по поверхности вносят смесь перегноя с минеральными удобрениями в следующих дозах:
После этого почву перекапывают на глубину плодородного слоя (25-30 см).
Важно! Если участок под шпинат освободился от предшественника рано, его следует засеять промежуточной культурой – озимым или яровым рапсом, редькой масличной. Это позволит предотвратить зарастание участка сорняками, испарение почвенной влаги, потерю питательных веществ из почвы. Промежуточную культуру убирают перед самыми заморозками. Надземную ее часть скашивают и используют для компостирования. Корни разрубают штыковой лопатой и перекапывают вместе с перегноем.
Весной, после того, как растает снег, и сойдёт лишняя влага, участок рыхлят на глубину 10-15 см при помощи плоскореза или тяпки. Под рыхление вносят мочевину в дозе 10-15 г./м кв.
Подготовка семян
Семена шпината покрыты очень плотной и прочной оболочкой, поэтому для получения ранних и дружных всходов необходимо их замачивать перед посевом. Для этого в неглубокую емкость наливают немного воды. На смоченный водой ватный гигиенический диск равномерно распределяют семя, помещают его в емкость, накрывают емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом. Замачивают семена таким способом перед самим посевом на 24-48 часов.
Посев
Посев семян шпината можно производить 2-3 раза за сезон:
Для весеннего посева используют ранне,- и среднеспелые семена, для летнего – позднеспелые. Это позволяет выращивать ароматную зелень шпината в течение всего теплого времени года. Семена высевают рядовым способом в бороздки, глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.
Выращивание данной культуры – это не только своевременная посадка, но и правильный уход за растениями в период их вегетации.
Уход состоит из таких мероприятий, как рыхление и мульчирование почвы, прореживание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы производят несколько раз за сезон по мере необходимости: при появлении в междурядьях всходов сорняков, образовании почвенной корки после сильного дождя, продолжительной засухе. Глубина рыхления – 10-15 см. Кроме того, междурядья можно замульчировать слоем торфа, перегноя или компоста.
Важно! Не следует применять для мульчирования слаборазложившийся навоз, дубовые опилки – такие материалы будут вызывать подкисление почвы, зарастание ее сорняками.
Прореживание
При появлении 2-3 настоящего листа в прикорневой розетке производят прореживание, делая расстояние между двумя соседними растениями не менее 8-10 см. Удаляют загущающие грядку всходы, вырывая их с корешком из земли. Такой прием позволяет улучшить освещенность оставшейся плантации, обеспечит всходы достаточной площадью питания, позволяя им не конкурировать с расположенными слишком близко растениями.
Борьба с вредителями и болезнями
К основным болезням, повреждающим шпинат, относятся:
Наибольший вред данной культуре наносят такие насекомые, как:
Для борьбы с болезнями и вредителями применяют такие профилактические меры, как:
Обратите внимание! В условиях приусадебных и дачных участков использовать фунгициды и инсектициды для борьбы с вредителями и заболеваниями не рекомендуется.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают при образовании 6-8 листа в прикорневой розетке. Листья обрывают или срезают при помощи острого ножа, ножниц, серпа.