Что такое шоти грузинский
Что такое шоти грузинский
Шоти — национальный хлеб колоритной Грузии. Небольшая страна славится своими яркими пейзажами, дружелюбными жителями и вкусной едой. Удивительно, как при не самом правильном образе жизни и жирном питании Грузины сохраняют свое здоровье долгие годы. Где еще можно встретить столько острого мяса под соусами, жаренных продуктов и вина, как не в Грузии? А их выпечка покоряет ароматом даже самых стойких худеющих. Однако сами грузины, употребляя все это изобилие, год из года продолжают радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола.
Что такое шоти?
Многие люди по ошибки называют шоти лавашом. Однако же эти сорта хлеба не стоит путать. Шоти — это хлеб, выпеченный в виде лодочки, имеющей выемку посередине, в то время, как лаваш- это плоский листовой хлеб, родом из Армении. Те, кто пробовал грузинский хлеб, с уверенностью скажут, что вкус у шоти соленый и нежный. А сам хлеб — сытный и питательный. Его едят в любое время суток. Особо популярно есть шоти с шашлыком и кетчупом.
Состав шоти
В состав шоти входят витамины группы В. Среди них В1, B2, В4, В5, B6, B9. Также содержится витамин Е. Кроме того, в состав шоти входит витамин РР.
Как приготовить шоти?
Приготовление шоти имеет несколько особенностей. Самой главной считается именно печь, с помощь которой его готовят. Она несколько схожа с тандыром, в котором готовят лаваш, однако, имеет свои особенности, знать которые простому потребителю нет смысла. Некоторые хозяйки готовят шоти дома, однако, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут. Рецепт шоти не содержит многих ингредиентов. В него входят мука, вода, соль, дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба добавляют мелко нарезанный лук, но он служит лишь полезной добавкой, не имеющей влияния на вкус.
Рецепт приготовления шоти очень прост в выполнении. Для приготовления одной лепешки потребуется немного ингредиентов: две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Все ингредиенты смешиваются до состояния густого теста, из которого формируется лепешка необходимой формы. Эту лепешку перекладывают в печь. Особенности выпекания в том, что грузины в свои печи хлеб не ставят, в прилепляют его к стенкам. Особо ценится скорость приготовления грузинского хлеба. Рецепт шоти гласит, что лепешка выпекается всего 10 минут. А при учете замешивания теста, вся готовка займет 20 минут.
Влияние шоти на организм
Состав шоти весьма схож с обычным белым хлебом. В нем содержатся все те же мука, вода и дрожжи. Поэтому, говорить, что шоти — альтернатива обычного хлеба нельзя. Да и употреблять шоти для похудения тоже не лучший вариант. Грузинский шоти точно так же богат калориями, простыми углеводами, как и другая мучная продукция.
Однако, если вы ведете активный образ жизни и знаете меру, то шоти может стать отличным вариантом хлеба для праздников. Ежедневно употреблять шоти не рекомендуется ни врачами, ни диетологами. Грузинский хлеб шоти вам поможет разнообразить свой стол и подарить хороший, истинно кавказский вкус всем блюдам.
Что такое шоти грузинский
Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем.
Вообще с точки зрения медицины и диетологии весь грузинский образ жизни можно считать одним большим противоречием. Грузинская кухня — так и вообще является ночным кошмаром для каждого, кто знаком с принципами здорового питания и практикует различные диеты.
Обилие мяса, спиртное, острые соусы, жареные продукты — казалось бы, с таким набором не то, что долголетия, но даже нормального здоровья до пенсии не видать. Но умудряются же грузины год из года радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола каждого жителя Кавказа.
Что такое шоти
Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы. Шоти же — это хлеб в виде лодочки с непременной дыркой посередине.
Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более.
Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления.
Как приготовить шоти
Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут.
Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус.
Всё это замешивается в отдельной посуде до состояния густого теста, из которого формируется лепёшка необходимой формы. Именно эту лепёшку и нужно затем поставить в печь. Кстати, сами грузины в свои печи хлеб не ставят, в прилепляют его к стенкам.
Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. В целом у опытного пекаря на один шоти уходит приблизительно 20 минут времени.
Влияние шоти на организм
Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. Соответственно, рассматривать его как альтернативу обычному хлебу для борьбы с лишним весом — бессмысленно. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов.
Если же здоровье и долголетие кавказских горцев не дают вам покоя, помните, что здоровый образ жизни, обилие движения, чистый воздух и настоящую радость не заменит ничто. И неважно, какой сорт хлеба вы будете есть: если будете много двигаться, дышать чистым горным воздухом, есть натуральные продукты и не будете мучить себя плохими мыслями — здоровье будет. А грузинский хлеб шоти вам поможет разнообразить свой стол и подарить хороший, истинно кавказский вкус всем блюдам.
ТОП-5 рецептов шотис пури
Шотис пури — это традиционный грузинский хлеб, для выпекания которого используют специальную каменную печь, что называется «тонэ». Такую печь можно увидеть практически в каждом дворе. Ее часть зарыта в землю, потому конструкция внешне напоминает колодец. Изнутри она выложена глиняной плиткой. Во время выпекания хлеб крепится на стенках печи, а огонь горит на дне. Шотис пури выпекается не более 10-15 минут. К слову, в тонэ выпекают не только хлеб различных видов и формы, но даже караваи.
Особенности приготовления хлеба шотис пури
Шотис пури сокращенно называют просто «шоти». Приобрести его можно практически на каждой улице в Грузии. Стоит отметить, что в грузинских селах хлеб всё ещё продолжают выпекать на дровах. Таким образом он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку.
Чтобы приготовить классический шотис пури, используют муку, дрожжи, соль и воду. Это основные ингредиенты. Тесто замешивается исключительно вручную. Оно получается достаточно густым. Из получившегося теста формируют хлеб.
По своей форме шотис пури напоминает каное. Он имеет такие же заостренные края. По середине лепешки обязательно должно быть небольшое отверстие. Оно делается для того, чтобы внутри хлеба не накапливался горячий воздух. Лепешка при этом не подниется и остается плоской.
Необходимо предварительно разогреть печь до максимума, примерно 300 градусов. Далее к стенкам печи крепится хлеб. Считается, что нужна именно такая высокая температура. Тогда хлеб не упадет и хорошо при этом пропечется. Он получается невероятно ароматным и имеет хрустящую корочку. Приготовление хлеба в печи занимается около 10, максимум 15 минут.
Для приготовления шотис пури также часто использовали пиво или хмелевые дрожжи. С их добавлением хлеб получался более воздушным.
Что касается муки, лучше всего применять пшеничную. Важно, чтобы она была качественной, первого или высшего сорта.
ТОП-5 рецептов шотис пури
Существует достаточно много способов и рецептов приготовления шотис пури. Современные хозяйки уже научились выпекать грузинский хлеб в домашних духовках. Но также часто используют тандыр. Помимо основных ингредиентов, добавляют ещё дополнительные, делая при этом лепешки с различными начинками. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления шотис пури.
Классический шотис пури
Как известно, шотис пури готовится в специально приспособленной каменной печи. Заменить такую печь можно ковшеобразным мангалом, который называется «тандыр». В наше время встречается он всё чаще. В нем можно не только выпекать лепешки и хлеб, но и готовить другие блюда. Для приготовления классического шотис пури не требуется много ингредиентов. И готовится он достаточно просто. К примеру, в Грузии опытному пекарю для приготовления этого хлеба понадобится не более 20 минут. Конечно, с условием того, что тесто предварительно подготовлено.
Пошаговое приготовление классического шотис пури:
Шотис пури с сыром
Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного шотис пури:
Шотис пури с беконом
Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:
Шотис пури с припеком
Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:
Бездрожжевой шотис пури
Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.
Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:
Видео-рецепты шотис пури
Грузинский хлеб шоти: рецепт и история
Шоти (другое название – шотис пури) — разновидность традиционной грузинской выпечки, готовится этот вид хлеба из белой муки, а его форма напоминает лодку каноэ.
Рост интереса к грузинской кухне не случаен, ведь Грузия славится своими живописными горами и чистым воздухом, а ее жители известны благодаря оптимизму, отменному здоровью и долголетию.
Что такое пури
На грузинском языке “пури” означает хлеб. Вы спросите: тогда что такое “шоти”? Это название особенно популярного в Грузии вид хлеба – шотис пури. Настолько популярного, что возникает небольшая путаница названий: дословный перевод грузинского შოთის პური (“шотис пури”) звучал бы как “хлебный хлеб”.
Шотис пури нужно отличать от лаваша, с которым его иногда путают. Эти два вида хлеба отличаются своей формой. Лаваш должен быть плоским, а вот шоти имеет форму, подобную лодке.
Шоти – это универсальный хлеб, который можно подавать к любому блюду, но особенно его рекомендуют вместе с шашлыком с кетчупом.
Выпечка пури: традиции и история
Традиционно хлеб выпекается в круглой глиняной печи, которая называется тоне (произносится “тонэ”).
В Грузии тоне можно встретить практически на любой улице.
Этот хлеб ценится и сегодня – теперь уже главным образом за свой особенный вкус.
Интересно, что когда-то все грузинские пекари были из Рачи — горной области в Грузии. Поэтому исторически пекари из этой области пользуются особым авторитетом, они и сейчас пользуются репутацией лучших пекарей в Грузии, которые выпекают хлеб очень неторопливо и тщательно.
Традиционная технология приготовления в тоне
Домашний рецепт приготовления шоти
Пусть домашний хлеб, приготовленный вдали от Грузии, и не будет в полном смысле традиционным шотис пури, но разве это повод отказывать себе в удовольствии попробовать приготовить грузинский хлеб и угостить им родных?!
Ингредиенты
Для приготовления грузинских булочек нам понадобятся:
Способ приготовления
Нехитрый набор продуктов для приготовления грузинского хлеба без проблем должен найтись в ближайшем продуктовом магазине. А вот температуру 400 градусов дома в духовке создать не получится. Но не беда: попробуем создать настолько близкий вариант, насколько это возможно. Всего на приготовление грузинских булочек дома уйдет около 3 часов.
Хотя выпечка занимает несколько дольше, чем в грузинской печи, хлеб все равно получается очень вкусным. После выпечки его нужно вынуть из духовки, завернув в полотенце. Грузинский хлеб можно подавать горячим.
Секреты и нюансы приготовления
Калорийность грузинского хлеба
Калорийность грузинского хлеба – 226 калорий на 100 грамм продукта.
Влияние шоти на здоровье
С медицинской точки зрения грузинский режим питания и образ жизни в целом – это один большой парадокс. Традиционная грузинская кухня как будто специально бросает вызов научным представлениям о здоровом питания и не укладывается в рамки популярных диет.
Богатые холестерином мясные продукты, острые приправы, жарка продуктов, а в довершение ко всему на столе непременно присутствует спиртное. С такими подходами к питанию наука предсказывает неизбежные и скорые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но грузины продолжают ставить рекорды по количеству долгожителей.
Так, например, одним из самых безобидных последствий употребления острой пищи человеком, для которого она непривычна, будет запор. Хуже, когда человек меняет свои пищевые привычки и переходит на систематическое употребление острой пищи. Со временем это может привести к развитию колита и даже увеличивает риск развития рака желудка.
Поэтому с традиционными для грузинской кухни острыми приправами к хлебу шоти нужно соблюдать меру. Но даже если вы не злоупотребляете острыми приправами, не спешите радоваться – предостерегают ученые. В последнее время появляется все больше доказательств пользы средиземноморской диеты. Хотя Средиземное море, казалось бы, не так уж и далеко от прилегающего к Грузии Черного моря, принципы питания в средиземноморской диете совсем другие.
Впрочем, у каждого правила есть исключения: иногда и на столах жителей средиземноморского региона появляются и продукты из белой муки. Например, итальянцы не могут жить без пиццы. Точно так же, как и пицца, хлеб шоти лучше всего подойдет не для включения в повседневный рацион, а в качестве необычного блюда, приготовив которое, вы сможете предстать в выгодном свете как истинный ценитель национальных блюд народов мира.
Вариант шоти с добавлением цельнозерновой муки
В этом варианте рецепта грузинский хлеб шоти получится более полезным благодаря введению в рецепт небольшого количества цельнозерновой муки. Кроме того, в базовом рецепте слишком много соли, а в этом варианте ее количество уменьшено.
Понадобятся такие продукты:
Процедура подготовки и формирования булочек аналогична базовому рецепту. Выпекаем похожим образом, но есть особенность. Поскольку цельнозерновая мука более грубая, когда хлеб будет готов наполовину (примерно через 8 минут после посадки в духовку), его нужно вынуть и слегка сбрызнуть водой. После этого хлеб сразу возвращают обратно в духовку и выпекают до румяной корочки.
Шотис пури (грузинский хлеб)
Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.
Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.
Что входит в состав «шоти»?
Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.
Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.
Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.
Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.
По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.
Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.
Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.
На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.
Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.