Что такое шоколадное молоко
Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях?
Шоколадное молоко, рецепт которого по силам даже ребенку, готовится за пару минут. В отличие от магазинных сладких коктейлей он принесет много пользы, ведь в составе напитка нет искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих прелестей пищевой промышленности. Плюс при самостоятельном изготовлении можно регулировать калорийность, снижая количество сахара и процент жирности молока.
Рецепт шоколадного молока с шоколадом
Самый простой способ сделать шоколадное молоко в домашних условиях – расплавить на бане плитку шоколада и смешать его с молоком до получения желаемой консистенции. Однако вкус полезного десерта выходит намного интереснее, если задействовать в рецепте шоколад нескольких видов.
Сахар в этом рецепте в списке ингредиентов отсутствует из-за того, что в составе содержится белый шоколад. Если же задействовать молочную или горькую плитку, их можно подсластить по вкусу. Вместо молока часто используют сливки, или смешивают их в соотношении 1:1.
Кстати! По схожей технике десерт из молока готовят в микроволновой печи. Достаточно соединить компоненты, разлить их по кружкам и поставить нагреваться в прибор. Останется только перемешать горячий напиток до получения однородного цвета.
Не обязательно добавлять весь шоколад в молоко. Можно ограничиться одним видом, а из второго сделать аппетитную шапочку или приготовить глазурь и полить ею верх десерта.
Шоколадное молоко с какао
Самый доступный и одновременно популярный рецепт, как сделать шоколадное молоко, предполагает использование порошка какао. Вкусный домашний напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой – предполагает смешивание 3 базовых компонентов. Другой пошаговый рецепт шоколадного десерта основан на сухом молоке.
Простое шоколадное молоко
Кстати! Шоколадное молоко из какао можно готовить из готовых детских смесей по типу «Несквика». Но при этом следует учесть, что в них уже содержится большая концентрация сахара. Поэтому подслащивать напиток не нужно. Если рецепт требует присутствия шоколада, молочный сорт лучше заменить горькой плиткой.
Перед подачей шоколадное угощение охлаждают. При желании верх десерта декорируют тертым шоколадом или корицей.
Шоколадный напиток из сухого молока
За счет кофе напиток получается более ароматным, оказывает тонизирующее действие. Поэтому пить его на ночь или давать маленьким детям не рекомендуется.
Секреты вкусного напитка
Приготовление десерта – элементарная задача. Но, если знать несколько хитростей, из простого набора продуктов можно сделать настоящий вкусный шедевр, которым не стыдно будет дополнить праздничный стол. Подавать угощение можно как горячим, так и холодным. Ароматный шоколадный напиток хорошо сочетается со следующими десертами:
Если планируется подавать лакомство в холодном виде, верх напитка украшают взбитыми сливками или мороженым. В этом случае изначально напиток можно готовить на воде, а необходимую сливочность ему придаст финальный декор.
Шоколадное молоко, сделанное по рецепту из какао, можно дополнить ароматными специями. Лучшие сочетания дают:
Дополнять пряностями молоко, приготовленное на основе шоколада, не рекомендуется. Нужную вкусовую палитру уже обеспечивают какао-масла.
Напиток, предназначенный для детей, можно дополнить фруктами, ягодами или развести в нем сливочное масло для повышения питательности. Взрослый десерт помогут обыграть шоколадный, вишневый или яичный ликер.
Готовить молочный десерт лучше перед подачей. Однако при необходимости он способен сохраниться в течение суток, но при условии размещения в холодильнике.
Классическое шоколадное молоко, рецепт которого предполагает присутствие порошкового какао или шоколада дает мощный заряд энергии и улучшает настроение (благодаря высокому содержанию кофеина и серотонина). Поэтому стоит периодически баловать себя этим чудо-десертом на завтрак.
Шоколадное молоко
Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.
Фабричное против натурального
Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.
Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.
Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.
Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.
Молоко с натуральным шоколадом
Проще всего приготовить десерт таким образом: растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.
Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.
Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:
Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.
Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.
Полезно узнать, почитайте: – Приготовление коктейля «Сникерс» в домашних условиях, со вкусом, «как в кафе».
Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.
Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.
Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.
Шоколадное молоко с какао
Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.
Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.
Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.
Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.
Шоколад и какао
Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.
Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.
Молочно-шоколадные советы
Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, сухое печенье (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.
Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.
Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.
Как сделать шоколадное молоко в домашних условиях
Шоколадное молоко – роскошный вкусный десерт с неповторимым шоколадным ароматом, который используется в качестве основы для создания превосходных напитков.
Различные рецепты приготовления позволят подобрать лакомство на ваш вкус – согревающее в холод и освежающее жарким летним днем. Шоколад в сочетании с молоком придаст сил и энергии, поможет напоить молоком деток, которые отказываются от обычного продукта.
Шоколадное молоко с какао
Шоколадно-кофейное на сухом молоке
Вкусный шоколадный напиток можно приготовить на основании сухого молока согласно следующему рецепту:
Готовят напиток так:
ВАЖНО: Сделать полезный шоколадный напиток более привлекательным можно, если дополнить его такими наполнителями, как ваниль, гвоздика, корица, в виде приправ и сухих палочек в бокале из стекла.
Молоко с шоколадом
Для приготовления десертного напитка с натуральным молочным или горьким шоколадом вам понадобится:
Готовят в следующей последовательности:
С тем же набором компонентов можно изменить технологию приготовления: растворить только белый шоколад, а молочный или черный мелко натереть, украшая шоколадный напиток аппетитной «шапочкой» непосредственно перед употреблением. Вкус молока станет более насыщенным, если добавить в него свежие взбитые сливки, после чего посыпать тертым шоколадом.
ВАЖНО: Широкий выбор молочной основы позволяет приготовить продукт любой жирности и даже безмолочное соевое или кокосовое молоко в сочетании с натуральным шоколадом или какао.
Рецепт жареного шоколадного молока
Для приготовления десерта вам понадобится:
Готовый сладкий десерт в виде шоколадного молока можно обогатить ягодами и фруктами, особенно если он предназначен для детей. Если напиток готовят для взрослых, добавьте молочный или яичный ликер.
Украшение в виде взбитых сливок или шоколадной крошки придаст пикантность готовому блюду при его подаче на стол. Кроме того, шоколадное молоко, приготовленное в домашних условиях, будет выгодной альтернативой магазинному продукту с большим количеством сахара, ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.
Шоколадное молоко — польза и вред для здоровья
Шоколадное молоко — это молоко, обычно ароматизированное какао и сахаром.
Хотя существуют немолочные сорта, эта статья посвящена изучению пользы и вреда шоколадного молока, приготовленного из коровьего молока.
Шоколадное молоко часто рекламируется как отличный способ восстановиться после тренировки и хорошая альтернатива обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление кальция и витамина D.
Тем не менее, многие люди задаются вопросом, не затеняет ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность. В этой статье рассматривается, является ли шоколадное молоко полезным или вредным для вашего здоровья.
Шоколадное молоко — польза и вред
Польза шоколадного молока
Для начала рассмотрим полезные свойства шоколадного молока.
Богато питательными веществами
Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Оно содержит больше углеводов и калорий, чем несладкое молоко, но в остальном содержит аналогичные уровни питательных веществ. В зависимости от типа, 1 чашка (240 мл) шоколадного молока обеспечивает (1):
Шоколадное молоко также содержит меньшее количество цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.
Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно обеспечивает все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Оно особенно богато лейцином, который является аминокислотой, наиболее вовлеченной в построение и поддержание сильных мышц (2, 3, 4, 5).
Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом омега-6 жира, содержащегося в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может предложить небольшую выгоду потери веса — хотя не все исследования соглашаются (6, 7, 8).
С другой стороны, потому что оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).
Большинство органов здравоохранения рекомендуют сократить потребление сахара до 5–10% от вашего ежедневного потребления калорий — или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого.
Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление напитка может легко превзойти эту рекомендацию (9, 10).
Шоколадное молоко может обеспечить вас теми же питательными веществами, что и обычное коровье молоко. Однако в нем также содержится больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем в несладком коровьем молоке.
Полезно для здоровья костей
Польза молока для организма человека в том, что оно богато кальцием — основным минералом, необходимым для здоровья костей.
Молочные продукты являются крупнейшим источником диетического кальция в странах запада и России, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция средним человеком. Остальная часть поступает из овощей, зерна, бобовых, фруктов, мяса, птицы, рыбы и яиц (11).
Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи полагают, что это может быть основной причиной, по которой молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).
Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все они являются дополнительными питательными веществами, важными для построения и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).
Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов с более низким риском переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).
Тем не менее, эти питательные вещества не являются исключительными для молочных продуктов. Другие богатые кальцием продукты включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, мелассу и некоторые виды тофу.
Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды злаков и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.
Шоколадное молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в формировании и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.
Может помочь восстановиться после тренировок
Шоколадное молоко может помочь мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.
Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируется как отличный восстановительный напиток. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, тренировки которых, как правило, более интенсивны и часты, чем у среднего человека.
Из-за этого неясно, в какой степени обычные люди выигрывают от употребления шоколадного молока для восстановления после тренировки (19, 20).
Более того, преимущества не являются исключительными для шоколадного молока.
Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко было не более эффективным, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, для улучшения маркеров восстановления после физической нагрузки, таких как лактат сыворотки и креатинкиназа сыворотки (CK) (21).
Следовательно, домашний коктейль — или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски — вероятно, так же эффективны, чтобы помочь вашим мышцам восстановиться после тренировки и быть более питательными.
Шоколадное молоко предлагает комбинацию белков и углеводов, которые могут помочь улучшить способность организма восстанавливаться после тренировок. Тем не менее, хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и одинаково эффективными вариантами.
Вред шоколадного молока
Не только пользу может принести употребление шоколадного молока, но также имеет несколько недостатков.
Содержит слишком много сахара
Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, происходят из добавленного сахара. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который вызывает ожирение и диабет (22).
Большинство органов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые и дети ограничивали потребление добавленных сахаров.
Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины и дети потребляли менее 100 калорий — или 6 чайных ложек — добавленного сахара в день, тогда как мужчины должны стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).
Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).
Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском развития хронических состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).
Диеты, богатые добавлением сахара, также связаны с прыщами, кариесом зубов и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).
Может провоцировать непереносимость
Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают повышенное газообразование, судороги или диарею, когда употребляют молочные продукты (30, 31).
Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на молоко или развивают хронический запор при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).
В шоколадном молоке много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена — особенно у маленьких детей.
Может увеличить риск определенных заболеваний
Вред шоколадного молока в том, что оно может повысить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Может способствовать болезни сердца
В шоколадном молоке много насыщенных жиров и сахара, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.
Например, исследования показывают, что потребление 17–21% калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с потреблением менее 8% калорий из добавленного сахара (34).
Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей за счет увеличения потребления калорий и жировых отложений. Это также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень ЛПНП (плохой) холестерина и триглицеридов (35).
Хотя некоторые ученые начали сомневаться в роли насыщенных жиров при заболеваниях сердца, большинство экспертов сходятся во мнении, что диеты с высоким содержанием жира этого типа увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (36).
Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).
Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).
Аналогичным образом, другое крупное исследование показало, что замена всего лишь 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).
Может быть связано с некоторыми видами рака
В некоторых случаях диеты, богатые молоком и другими молочными продуктами, были связаны с повышенным риском некоторых видов рака.
Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины с высоким потреблением молочных продуктов, особенно из цельного молока, могут в 1,5 раза чаще умереть от рака простаты (40).
Аналогичным образом, другой недавний обзор 34 исследований связал потребление молочных продуктов с 20% более высоким риском рака желудка (41).
Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров были связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, мембраны, которая покрывает легкие (45).
Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повысить риск развития некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти ассоциации, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Шоколадное молоко богато добавленным сахаром и может увеличить риск возникновения различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследования не являются окончательными.
Стоит ли пить шоколадное молоко?
Шоколадное молоко обеспечивает важные питательные вещества — такие как кальций, белок и витамин D — которые могут принести пользу здоровью. Тем не менее, он с высоким содержанием калорий и сахара, который может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.
Потребление шоколадного молока следует тщательно контролировать у детей. Слишком много может привести к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).
Хотя шоколадное молоко — вкусный напиток, его следует рассматривать скорее как десерт, чем как для детей, так и для взрослых.
В шоколадном молоке много калорий и добавлен сахар, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Заключительные мысли
Шоколадное молоко, пользу и вред которого мы рассмотрели в статье, предлагает те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большую дозу добавленного сахара.
Этот напиток может принести некоторую пользу вашим мышцам и костям, но также может способствовать развитию таких заболеваний, как сердечные заболевания у взрослых и ожирение у детей из-за содержания сахара.
Поэтому шоколадное молоко лучше употреблять в умеренных количествах как случайное удовольствие, а не употреблять ежедневно.