Что такое шнапс в германии во время войны
Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»
Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.
Что такое шнапс?
Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.
Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.
Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.
Как и из чего делают шнапс
Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.
Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.
Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.
В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.
Все разнообразие видов шнапса
Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.
Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.
Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.
Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.
Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.
Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.
Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.
Травяные
В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.
Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.
Зерновые
Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.
Овощные
Овощи тоже используются для приготовления шнапса.
Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Сколько градусов в шнапсе?
Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.
Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.
Популярные марки шнапса
Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.
Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.
Как правильно пить шнапс?
Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.
Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:
На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.
Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.
Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.
Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.
Сколько стоит шнапс?
Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.
«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,
Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.
Шнапс и вермахт
Весьма вероятно, что у многих воевавших на Восточном фронте немцев изначально так называемой природной тяги к алкоголю не наблюдалось. Однако ее с избытком заменяли страх, постоянное нервное напряжение, а потому пили они, пожалуй, не меньше наших.
В своей книге «Последний солдат Третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:
«На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках».
Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам вермахта алкоголя разноречивы. В самом начале войны 19 июля 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера».
Плененный в апреле 1942 года ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Едвент Кнель на допросе называет куда меньшую «дозу».
«На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек.
Армин Шейдербауер и вовсе вспоминает, что спиртное в 1943 году в части, где он воевал, выдавалось только по воскресеньям и заключалось в небольшой дозе шнапса — «воскресном пайке».
Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным.
В своей книге «Дорога на Сталинград» Бенно Цизер описывает один из таких случаев:
«Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».
По воспоминаниям же наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Комбат Засухин о захваченных под Витебском трофеях повествовал так: «Был поражен обилием всяких французских вин, не говоря о шнапсе. Они (немцы) в этом смысле богато жили».
Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они обнаружили в полутора километрах от переднего края гитлеровцев «самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок».
Как и советские, немецкие солдаты были весьма изобретательны в добывании и изготовлении разного рода выпивки. Гельмут Пабст пишет в своем военном дневнике: «Есть запас шнапса, в котелке вода из ближайшей лужи. Мы хотим сделать «грог». И тут же приводит его окопный рецепт: «Шнапс обязательно, сахар желательно, вода — как дополнение».
«Ротный фельдфебель-интендант сделал нам сюрприз — три больших деревянных бочонка крымского вина приехали на самом верху кузова его грузовика. Услышав, что нам можно попробовать, мы выпили бесценную темно-красную жидкость из жестянок, взятых из столовой, и полевых фляг, напевая при этом «Мельницы долины Шварцвальда». К нашему репертуару позже добавилось несколько непристойных песенок, какие солдаты пели с сотворения мира, и в конце концов мы опустошили наши помятые сосуды.
Водители придумали хитрую систему транспортировки вина, используя кусок топливного шланга, который протянули от бочонков через открытое окно прямо к нашему жилью, куда оно поступало незамеченным нашими ротными шпионами. И мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины.
На следующий день в ротной канцелярии был подготовлен наградной документ за боевые заслуги, а в основании награды было написано и подтверждено: за получение важного военного материала — вина.
Обязательная бутылка шнапса совершала свои круги. Молодые и менее опытные гренадеры, недавно прибывшие в поредевшую роту, немедленно отказывались от обжигающего самодельного напитка, оставлявшего непривычное покалывание в горле. Этой редкой прелестью мы были обязаны таланту фельдфебеля Рорера, сумевшего соорудить перегонный аппарат из разбитой русской полевой кухни, которую мы захватили во время Крымской кампании. Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».
«В Вере, крупной товарной станции к югу от Парижа, стояли воинские эшелоны, — пишет Армин Шейдербауер о путешествии его части из Франции в Россию. — В товарных составах находились цистерны с вином. Немедленно пошел разговор о том, как солдатам одной части удалось с помощью выстрела из пистолета «присосаться» к такой цистерне. Через короткое время солдаты нашего эшелона уже бежали со своими котелками к этому месту.
Когда появился военный патруль, то установить, кто именно сделал это, было уже невозможно. Пока пулевая пробоина оставалась незаделанной, лучше всего было держать под ней котелки и наполнять их доверху. Вскоре вино начало действовать, и сопровождающим пришлось следить за тем, чтобы дело не дошло до скандалов. Люди лежали на соломе в товарных вагонах, в каждом из которых стояла маленькая железная печка. Для сопровождающих имелся отдельный пассажирский вагон. Во время выгрузки в одном из вагонов печка упала. Солома загорелась, и люди поспешили поскорее оттуда выбраться».
Походили гитлеровцы на наших в плане выпивки и в другом. Например, в понимании того, что любое серьезное дело нужно начинать с бутылки. Вот как бывший обер-лейтенант Шейдербауер описывает свое прибытие на новое место службы в 1944 году на должность командира батальона:
«Связной проводил меня в роту, где меня встретил лейтенант Мартин Лехнер. Мы отметили нашу встречу, выпив по «капельке». Затем я должен был познакомиться и с другими людьми, так как им надо было посмотреть на своего нового «хозяина». Потом мы сели с ним за стол и приступили к выпивке основательно, поскольку это все еще оставалось самым лучшим и испытанным способом начать дело надлежащим образом».
И перебрав, что бывало не так уж редко, гитлеровские вояки зачастую вели себя точно по русской поговорке, гласящей, как известно, что пьяному море по колено. Тот же Шейдербауер приводит один случай из собственной практики:
«Однажды мы с Палиге немного перебрали, и это привело нас к такому головокружению, что мы стали прогуливаться без всякого укрытия по брустверу траншеи, как по эспланаде. Это подавало плохой пример для всех и противоречило приказам. Скорее всего, русские тоже были пьяными или, по крайней мере, спали, потому что они упустили шанс устроить состязание по стрельбе, используя нас в качестве двух мишеней. В разгар веселья, ближе к вечеру, мы выпустили красные и зеленые ракеты. Красный цвет обычно означал «Открыть огонь. Противник атакует», а зеленый «Прекратить артиллерийский огонь». Конечно, эти ракеты были замечены, и мы пережили тяжелое время, стараясь успокоить людей, задававших вопросы на другом конце телефонного провода».
Воевавший на Северо-Западном фронте пехотным офицером Максим Коробейников вспоминал, как в марте 42 года на их участке передовой такой же немецкий комбат, как и Армин Шейдербауер, по пьянке отмочил штуку еще интереснее, правда, пострадал от нее не он сам, а его подчиненный солдат-связист.
«Ночью заместителя командира стрелкового батальона Коробейникова разбудил телефонист:
— Товарищ капитан! Кто-то вас спрашивает.
— Не знаю, что-то неразборчивое.
Взял трубку, услышал встревоженный голос Степана Даниловича (командир роты. — Авт.).
— Выручай. Немец ко мне пришел.
Я быстро затянул ремень, надел полушубок. Анатолий — как нитка за иголкой. Вбежали в землянку Зобнина и увидели в мерцании горящего провода: сидит Степан Данилович в полушубке, перепоясанный ремнями, а рядом с ним здоровенный немец в шинели и каске, с автоматом за спиной. Телефонист направил на него карабин и кричит:
— А ну не дури. Хенде хох, тебе говорят!
Немец ухмыльнулся во весь рот и лезет к капитану целоваться, а на окрики совсем не реагирует, будто не слышит.
Анатолий оторвал немца, скрутил ему руки назад и попросил телефониста:
— Ну-ка дай какую-нибудь веревку.
Тот дал ему кусок провода. А Степан Данилович еле встал, поднял и опустил плечи, размял руки, переступил ногами и произнес облегченно:
— Ну медведь, думал, задавит.
Потом вытащил носовой платок (мы такие платки делали из парашютиков, на которых немцы пускали осветительные ракеты), тщательно вытер лицо и брезгливо сказал:
— Обслюнявил всего, пьяная рожа!
Немец пришел в себя и, испуганный, стоял, упершись головой в накат. А мы хохотали!
Оказывается, немецкий батальон вечером справлял день рождения командира (его отец, крупный промышленник, прислал на фронт спиртного). Когда немцы, сбитые со старых позиций, окопались на новых рубежах, именинник приказал выдать спиртного всем. Солдату-телефонисту тоже поднесли и приказали проверить линию от штаба батальона до первой траншеи.
Но блиндаж, в котором он когда-то жил, был уже в наших руках, и немец, весело напевая, пришел к Зобнину.
Когда узнали, что капитан Зобнин за захват «языка» награжден орденом Красной Звезды, обрадовались. Степан Данилович без всякого стеснения говорил, что это ошибка, ему выдали аванс в счет будущих боевых действий».
А вот отрывок из воспоминаний фронтовика, пулеметчика 76-й гвардейской дивизии Николая Дягтерева:
«Сегодня часто можно прочитать, как пулеметчики «косили» врага. Верится мне в это слабо. Немцы крайне редко открыто шли на пули: они не были дураками и погибать не торопились. За всю войну я лишь однажды «косил» фашистов. Да и то — пьяных. Случилось это, когда мы окружили Брест. Из города в западном направлении мимо нашей роты повалила плотная толпа гитлеровцев. На шквальный пулеметный огонь они не обращали ни малейшего внимания — настолько все были под градусом. Происходящее напоминало бойню. Однако сдаваться фашисты не хотели! В тот день на наши позиции пьяные немцы девять раз ходили в бессмысленные атаки! Несколько раз даже пытались выстроиться в боевые порядки. Под Брестом я перебил из своего пулемета, полагаю, не меньше двух сотен фашистов».
Читайте также
Вермахт готовится к наступлению
Вермахт готовится к наступлению Закулисные разногласия и интриги в военном руководстве рейха не должны, однако, создавать у нас ложное представление, что операция «Цитадель» была «обделенной» с точки зрения ее материально-технического обеспечения. За два года боев
Вермахт в апогее
Вермахт поворачивает на юг
Вермахт поворачивает на юг Напомним, что Гитлер выступал теперь в качестве главнокомандующего германских вооруженных сил и ему не терпелось проявить свой гений на поле брани. На лето 1942 года Гитлер планировал ни более ни менее, как окончательное уничтожение жизненных
Вермахт и ваффен-СС
Вермахт и ваффен-СС Фриденау, Берлин28 июня 1940 годаЯ спросил Гиммлера, не станут ли ваффен-СС независимой армией. Он сказал, что такого намерения не ставилось и что формирования СС относительно невелики по сравнению с численностью вермахта в целом. Они выросли из первых
ВЕРМАХТ
ВЕРМАХТ В искусстве интриг и партийной политики генералы не могли тягаться с нацистами. Медленно, но верно контроль над армией перешел в руки Адольфа Гитлера и нацистской партии, а в феврале 1938 года он добился ухода в отставку фельдмаршала Вернера фон Бломберга (министра
Вермахт
Оберкоммандо дер вермахт
Оберкоммандо дер вермахт (Oberkommando der Wehrmacht; OKW), см. Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (ОКВ). Оберкоммандо дер Люфтваффе(Oberkommando der Luftwaffe; OKL), главное командование военно-воздушными силами
Оберстер бефельсхабер дер вермахт
Оберстер бефельсхабер дер вермахт (Oberster Befehlshaber der Wehrmacht; Oberst. Bef. Wehrm.), верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии. Звание, которое носил Гитлер с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 и гросс-адмирал Карл Дениц с 30 апреля по 9 мая
ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ
ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ Гитлер пошел ва—банк. Его уже не устраивали те территориальные приобретения, которые удалось осуществить разными путями в течение последних лет. Хотелось большего. Выступая на совещании перед представителями промышленных и военных кругов в
ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ
ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ Обещанную хронологию событий начнем с конца сентября 1941 года, так как к этому времени расстановка сил противоборствующих сторон уже четко определилась. И мы не будем мучить читателя избытком цифири и статистикой, чем грешат многие
ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ
ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ 1 ОКТЯБРЯ С утра в разрывах облаков снова появилось солнце. Было еще тепло, и в наступающих немецких частях даже появились надежды, что в ближайшее время дорожные условия улучшатся.Со вчерашнего вечера 129-я пехотная дивизия вошла в состав LVI армейского
Глава 4 Гестапо и вермахт
Глава 4 Гестапо и вермахт Когда Гиммлер начал укреплять гестапо и создавать собственные военные соединения, генералы вермахта не обратили на это особого внимания, считая, что их роль и значение в Германии слишком велики и поэтому национал-социалисты не могли сбросить их
Вермахт бьет в барабаны
Вермахт бьет в барабаны Получив 3 февраля 1935 г. от английского посла Фиппса текст лондонского коммюнике, Гитлер уединился и десять дней никого не принимал. В узком кругу фашистской верхушки лихорадочно обсуждалась дальнейшая тактика. Разумеется, в Берлине
Вермахт на «отдыхе»
Вермахт на «отдыхе» Причину трепетного отношения гитлеровской солдатни к «млеку» и «яйкам» можно объяснить еще и тем, что и в мирное, и в военное время, находясь в тылу, питались тевтоны не особенно сытно и довольно однообразно. По данным военного историка Юрия Веремеева,
Вермахт в окопах
Вермахт в окопах «От фашистских землянок высоко в морозное небо поднимался дым из печей, от кухонь валил пар. Нам, голодным, казалось тогда, что немцев кормили круглые сутки», — записал спустя много лет после войны свои впечатления поздней осени 1941 года снайпер Евгений
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.
Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.
Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.
Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.
Немцы делают шнапс преимущественно из зерна
Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.
Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.
Как пить шнапс
Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.
Германские традиции: закусывать шнапс картофелем, мясом и сосисками, а потом запить пивом
Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.
В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.
Рецепт шнапса в домашних условиях
Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.
Технология приготовления
1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.
5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.
9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.
Рецепт мятного шнапса
Потребуется настаивание и две дистилляции.
Приготовление
1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.
2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.
3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.
В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.