Что такое шнапс в германии и сколько градусов
Шнапс – Напиток, который немцы не изобретали, но сделали знаменитым
Да, шнапс ассоциируется исключительно с Германией. Хотя, он производится и в Австрии, и Швейцарии, и даже кое-где во Франции, это мало кого волнует – шнапс – это исконно немецкий напиток, и эту особенность восприятия не изменить, хотя бы из-за самого названия. Вы можете представить себе более колоритное, типично германское слово? Так или иначе, этот напиток интересен не только благодаря своей истории (в которой, кстати, тоже есть пару сюрпризов).
Основные характеристики
История шнапса
Что такое шнапс? Слово, от которого пошло название данного алкогольного напитка дословно переводится как «пить залпом». При этом основным производителем шнапса является Тироль – местечко в Австрии. Да, не в Германии. Более того, именно Австрия – родина шнапса. Впрочем, немцы сделали этот напиток знаменитым по всему миру, так что эту славу можно считать вполне заслуженной.
Если быть уж совсем честными, то немецкий шнапс, равно как и любой другой шнапс – это самогон, у которого, впрочем, есть несколько особенностей. Во-первых, его крепость составляет около 40%, как у водки. Во-вторых, у этого напитка присутствует ярко выраженный фруктовый вкус.
Как и из чего делают шнапс?
Мы уже выяснили, что значит шнапс, а именно то, что это фруктовый австрийский самогон. Выяснили мы и то, как сильно в голову может ударить шнапс, сколько в нем градусов, впрочем, и эта цифра может варьироваться в пределах 10-13%. Но как его делают? Как обычный самогон, или есть нюансы?
В целом, схема такова:
Следовательно, несмотря на кажущуюся простоту, этот процесс требует наличия определенных навыков, оборудования, и глубоких знаниях об использовании сырья, которое может быть ну очень разным. Самым знаменитым считается вишневый шнапс, но сегодня существует более тридцати сортов напитка, которые можно сгруппировать в три основных категории: фруктовые, зерновые и картофельные виды шнапса.
Сколько стоит шнапс?
Цена шнапса – вещь относительная. Он бывает разным – luxury и не очень, родным австрийским или немецким, или же французским, натуральным и не очень. Мы же будем говорить о так называемом классическом немецком шнапсе. В целом, все зависит от сорта, т.е. от используемого сырья. Стоимость шнапса может варьироваться от 8 до 150 долларов за бутылку (0,7 литра).
Как правильно пить шнапс?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, как пьют шнапс на родине (ну или почти на родине) этого напитка – в Германии. Хорошая новость состоит в том, что пить этот напиток можно из рюмок, ну или же из круглых фужеров. Если шнапс делался из зерновых, его нужно сильно охладить, прежде чем пить. Фруктовые напитки можно пить как есть, то есть при комнатной температуре. Травяной же шнапс и вовсе лучше разбавить чистой, негазированной водой.
С чем пьют шнапс?
Кстати, есть еще один интересный нюанс – если вы пьете фруктовый или ягодный шнапс, вы должны положить в рюмку или стакан этот самый фрукт или ягоду и не торопясь, медленно вдохнуть аромат напитка, и лишь потом выпить. Потом нужно закусить тем яблочком, вишенкой или грушей, которые были в вашей рюмке. Если вы считаете, что пропитанной шнапсом вишни явно недостаточно, ни в чем себе не отказывайте – немцы едят со шнапсом почти все, начиная от их излюбленных баварских колбасок и заканчивая селедкой.
Любители экстрима могут воспользоваться еще одним немецким лайфхаком. Некоторые, особенно отчаянные жители этой чудесной страны предпочитают запивать определенный вид шнапса определенным видом пива, просто по цвету напитков. Способ весьма интересный, но не то чтобы сильно безопасный – поэтому, учитывайте последствия.
Шнапс — особенности немецкой водки
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 13.09.2017
О «немецкой водке шнапс» слышали, наверное, все. Но не каждый представляет, что это такое на самом деле. Постараемся заполнить этот пробел в знаниях.
Сколько градусов в шнапсе
Принято считать, что шнапс — это немецкая водка. На самом деле родиной и центром производства этого напитка является Тироль — высокогорный регион Австрии. Но так случилось, что во всем мире считают шнапс немецким напитком, согласимся с этим и мы.
По сути, это просто фруктовая водка, получаемая путем двойной дистилляции. Главная и единственная особенность заключается в том, что при производстве не используются дрожжи, сахар. Происходит естественное брожение фруктовой массы. Процесс это длительный, брожение может продолжаться несколько месяцев. Затем брагу перегоняют через специальные медные перегонные аппараты кубической формы. Водку сразу же разливают по бутылкам.
Сколько градусов в шнапсе должно быть? Крепость классического шнапса от 38 до 43°. Такая крепость характерна для водки, производимой на территории Германии и Австрии. Напиток с таким названием производится в странах Северной Европы и Северной Америки. Крепость водки варьируется от 20° до 47°. Читайте больше о крепости водки.
★ Рецепты коктейлей с водкой
Виды немецкой водки
Особенно хорош этот напиток, когда его делают из диких ягод и диких фруктовых плодов. Сбор урожая производят только вручную. Подготовка плодов к переработке осуществляется тоже исключительно вручную. Есть сорта этой водки, которые делают на травах. Неслучайно в Средние века его считали целебным напитком и употребляли, как лекарство.
Как пить шнапс?
Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?
Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:
Есть версия, что напиток получил название от старо норвежского слова «snapper», что означает пить залпом. Мало кто ограничивается одним «залпом», но в стаканы этот напиток не наливают, потому что трепетно относятся к любимому культовому зелью.
Шнапс в домашних условиях
Самогоноварение для нашей страны, как самолечение, дело привычное. Как приготовить домашний самогон, читайте отдельно, а сейчас о шнапсе. Предлагаем вам два рецепта приготовления немецкой водки.
Рецепт вишневого шнапса «Kirschwasser»
Рецепт анисового шнапса
Этот рецепт попроще в исполнении. Но вкус и запах напитка от этого не пострадают:
Видео-рецепт грушевого шнапса
Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия.Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»
Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.
Что такое шнапс?
Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.
Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.
Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.
Как и из чего делают шнапс
Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.
Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.
Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.
В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.
Все разнообразие видов шнапса
Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.
Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.
Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.
Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.
Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.
Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.
Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.
Травяные
В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.
Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.
Зерновые
Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.
Овощные
Овощи тоже используются для приготовления шнапса.
Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Сколько градусов в шнапсе?
Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.
Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.
Популярные марки шнапса
Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.
Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.
Как правильно пить шнапс?
Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.
Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:
На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.
Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.
Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.
Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.
Сколько стоит шнапс?
Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.
«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,
Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.
Немецкий фруктовый самогон Шнапс (Shnaps) — описание и 4 простых рецепта приготовления
Разнообразие алкогольных напитков сегодня необычайно широко. В этом ассортименте есть напитки, которые известным всем, например водка, вино, коньяк или вермут, а есть и малоизвестные алкогольные напитки, например, такие как шнапс.
Но зачастую такая малоизвестная продукция ничем не уступает своим более дорогостоящим аналогам.
Какой напиток в Германии называют шнапсом, рецепты его приготовления и правила употребления описаны далее.
Что это такое?
Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.
Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.
Справка! Schladerer — одна из самых известных марок шнапса премиального класса.
Сколько градусов?
Данные алкогольные напитки относятся к категории крепкого спиртного.
В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объема, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.
Важно! В современном мире недавно появился так называемый американский шнапс. Крепость такого напитка не более 25 градусов, но по сути это просто коктейль, изготовленный на основе шнапса и разнообразных фруктовых ликеров. Ничего общего такие спиртные напитки с классическим шнапсом не имеют.
Как правильно пить?
Перед подачей необходимо убедиться, что у шнапса подходящая температура. Она должна находиться в диапазоне от 16 до 20 оборотов.
Подают такие напитки в маленьких стаканах, объемом до 30 мл, как и любой другой крепкий алкоголь.
Перед тем, как выпить, обязательно следует вдохнуть спиртовые ароматы алкоголя и лишь, потом выпить содержимое рюмки залпом. Такое употребление позволяет в полном объеме одновременно насладиться вкусом и ароматом выбранного алкоголя.
Важно! Если шнапс изготовлен на основе злаковых культур, то подавать его к столу, необходимо предварительно охладив до температуры не более 8 градусов выше ноля.
Лучшими вариантами закуски считают:
Употреблять этот алкоголь можно и немного иначе. На дно бокала помещают небольшой ломтик фрукта, который обязательно входит в состав шнапса. Затем напиток нюхают, вынимают из него фрукт, выпивают шнапс и закусывают подготовленной долькой.
Приготовление немецкого напитка в домашних условиях
Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.
В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.
Персиковый
Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:
Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.
Ингредиенты:
Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.
Дальнейшая последовательность действий будет следующая:
Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.
Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.
Мятный
С точки зрения технологии это скорее настойка, чем шнапс, но сами немцы этот напиток так же называют шнапсом и он действительно достоин этого названия.
Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.
Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.
По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.
Грушевый
Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.
Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.
Приготовление:
Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.
Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:
Яблочный
Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.
По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.
Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.
К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.
Шнапс: что это, сколько градусов, как пить + 3 рецепта в домашних условиях
Шнапс – это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.
История Шнапса
Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.
На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.
Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.
Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.
Технология производства Шнапса
Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.
Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.
На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса.
Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода».
Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.
Культура употребления шнапса
Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.
Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.
Существует четыре способа распития шнапса:
Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
«Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.
Как сделать шнапс в домашних условиях
Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:
Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.
В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.
Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.
Австрийский шнапс (классический) из картофеля
Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.
В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.
Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).
Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.
Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для осахаривание.
Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью осахарился.
Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.
Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят разбавляют до 12–15%, отделяя «голову».
Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам.
Абрикосовый шнапс
По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.
Ингредиенты
Спелые абрикосы – 10 кг
Метод приготовления
Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.
Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и разбавить до 20% чистой водой.
Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
Готовый шнапс необходимо разбавить водой до 38–45 градусов.
Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.
Мятный шнапс
Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.
По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.
Ингредиенты
Бутоны гвоздики – 12 шт.
Полынь сушеная – 1 стакан
Семена укропа – 6 г
Метод приготовления
Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.
Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.
Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.
Подготовленную настойку необходимо разбавить водой до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.
«Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.
Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.