Что такое шкварки в америке
Pork Scratchings – Британия и свиные шкварки
Это ложное представление, что сало любят только на Украине. Свиные шкварки популярны во всем мире, а в Британии они – чуть ли не национальное блюдо.
Кстати, если сравнивать, то говорят, что шкварки чуть ли не полезнее чипсов. Содержание жира в шкварках такое же, как в чипсах, но зато этот жир, так сказать, естественный, происходящий из самого продукта, а не привнесенный, как при жарке картошки.
И вообще пресловутые исследователи пищи из Британии утверждают: шкварки полезны. Да-да. Они дают организму полноценный белок, а ненасыщенные жиры – поддерживают сердце.
Поэтому – шкварки и еще раз шкварки, в пабе и дома. Холодные шкварки, те самые Pork Scratchings, это полноценная закуска к пиву, а Pork Crackling нужно есть теплыми, и они часто входят в другие рецепты. Pork Crackling готовят в духовке. Они вздуваются и хрустят – замечательное блюдо. Для них в Британии можно купить полуфабрикат – специально подготовленные сырые полоски сала.
Но если вы не собираетесь в ближайшее время посетить Туманный Альбион, аппетитные хрустящие шкварки по-английски можно приготовить и дома.
Только нужно помнить – если украинские шкварки готовятся из нутряного сала, то Pork Scratchings – из шкурки. Pork Scratchings готовят в духовке. Они вздуваются и хрустят – замечательное блюдо.
Шкурку режут на кусочки, отваривают 10 минут в кипящей воде, выкладывают на противень, хорошо солят. Оставляют в холодильнике на несколько часов. Потом ставят в духовку и запекают час при невысокой температуре. Каждые 20 минут нужно сливать жидкий жир, а если через час шкварки не подрумянились или не вздулись, можно еще минут 20 подержать их в духовке.
Шкварки и попкорн спасут от рака и инфаркта
Британские ученые полностью изменили представления о «правильном» питании
Британские ученые любят удивлять мир необычными результатами своих исследований. Но на этот раз они превзошли сами себя и составили новый список «суперпродуктов» — тех, которые сильнее других богаты антиоксидантами и питательными веществами. Исследователи из уважаемой лондонской больницы Святого Георгия утверждают, что полезным является даже то, что всегда считалось губительным для организма. И приводят аргументы.
Взять хотя бы тот же попкорн. Всегда считалось, что жирная сладкая кукуруза слишком вредна для того, чтобы есть ее часто. Но британцы утверждают, что это заблуждение, и жареная кукуруза предотвращает развитие раковых опухолей и снижает риск появления сосудистых заболеваний. А ведь всегда считалось, что именно от этих болезней люди умирают чаще всего. Ученые же рекомендуют съедать в день около 30 граммов воздушной кукурузы — по калориям это будет соответствовать дневной порции риса или полезнейших макарон из непросеянной муки. Зато с попкорном вы получите в три раза больше необходимых волокон, нежели их содержится в семенах подсолнечника. Благодаря обилию волокон человек дольше чувствует себя сытым, а потому реже подходит к холодильнику. Кроме того, эти волокна помогают регулировать уровень сахара в крови, снижать концентрацию вредного холестерина. Есть в них и витамины группы В, благодаря которым человек чувствует себя бодрым и энергичным.
Еще один «реабилитированный» учеными продукт — арахисовое масло. Его назвали самым богатым в мире источником мононенасыщенных жиров, белка и волокон. Оно также необычайно полезно беременным женщинам и тем, кто только хочет заиметь ребенка — за счет наличия в нем фолиевой кислоты. Кроме того, арахисовое масло надежно защищает организм от заболеваний кишечника, рака толстой кишки и от болезней сердца. Ученые рекомендуют съедать хотя бы один бутерброд с арахисовым маслом пять раз в неделю — за счет этого риск появления болезней сердца уменьшится вдвое.
Что еще более удивительно, полезными ученые назвали даже свиные шкварки. Они богаты белком и ненасыщенными жирами, которые тоже — о, чудо! — полезны для сердца.
А еще ученые выступают за регулярное употребление консервированной тушеной фасоли. Она, дескать, содержит много белка, волокон, железа, кальция и других микроэлементов. В этой связи она исключительно полезна для детей, у которых начинают бурно расти мышцы, кости. Кроме того, британцы обращают внимание на то, что фасоль надолго дарит ощущение сытости. Особенно полезна фасоль для женщин. Что также немаловажно, в Европе фасоль готовят чаще всего с использованием томатного соуса, а он является незаменимым источником липокина. Это вещество обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и эффективнее других занимается профилактикой рака простаты.
В список особенно полезных продуктов питания попал даже джем, или, по-нашему, повидло. В нем содержится мощнейший антиоксидант пектин, который в буквальном смысле подавляет раковые опухоли, устраняет запоры и прочие нарушения пищеварительной системы, облегчает течение ангины. В одном грамме джема больше оксидантов, чем в стакане апельсинового сока!
Картофель сорта Paccer содержит в себе больше калия, чем бананы. Шоколадная паста Nutella, которая давно подвергается гонениям, похожим на те, которые переживает Кока-Кола, оказывается, богата белком, кальцием, магнием, железом, ненасыщенными жирами, витаминами групп В и Е и особенно полезна для детей. Сыр Чеддер, также непопулярный у адептов правильного питания, богат фосфором, цинком, рибофлавином, витаминами группы В, а каждый его кусок — 25%-ную норму кальция. Этот продукт исследователи рекомендуют употреблять сразу после обильного приема пищи — он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, увеличивает выработку слюны, что способствует быстрейшему «перемалыванию» пищи. Или вот еще хрен: он богат витамином С, улучшает пищеварение и функции печени, подавляет развитие раковых опухолей.
Кэтрин Коллинз, главный врач-диетолог лондонской больницы Святого Георгия, развенчивает также ряд популярных мифов в отношении принципов питания. Так,
по ее данным, есть на ночь ничуть не более вредно, чем в течение дня — имеет значение не время потребления пищи, а общий объем усвоенных калорий.
Также считается, что после еды нельзя заниматься спортом, т.к. мышцам не хватает крови. На самом же деле, утверждают ученые, лишь 15% крови из кровотока уходит на помощь желудку после еды, а остальной крови вполне хватит для умеренных нагрузок по легкой атлетике или в бассейне.
Другое популярное заблуждение гласит, будто бы витамин С способствует профилактике гриппа и простуды. Наличие его в организме важно только в первые 8 часов болезни, утверждают ученые, а затем его количество, находящиеся в организме, никак не влияет на течение болезни. Так что если вы болеете простудой второй день, есть «аскорбинки» не имеет никакого смысла.
Принято также считать, что кофеин обезвоживает организм. Это действительно так — но только в том случае, если вы пьете кофе, чай и энергетические напитки редко. При их регулярном потреблении организм приспосабливается и эти продукты перестают оказывать на него мочегонное воздействие. И, наконец, едва ли не все знают, что человек должен пить минимум да литра воды в день. На самом деле от этого только начинают усиленно работать почки: если вы работаете в офисе, столько воды организму не надо. Специалисты рекомендуют взглянуть на цвет мочи: она должна быть светло-соломенного цвета. Если она такая, тогда все нормально.
10 фактов, которые дико бесят русского в США
Анатолий уже много лет живет в США, но есть такие вещи, к которым он просто не может привыкнуть. К ним относится и еда, и женщины, и менталитет самих американцев… Он сам говорит, что не претендует на 100% истину, но пытается поделиться своими личными впечатлениями:
Это рассказ о минусах жизни в США и причинах не переезжать в Америку. Я просто делюсь своим мнением по опыту жизни в Штатах, и не претендую на единственную истину. Сегодня я расскажу вам о 10 реально бесящих минусах жизни в США, которые могут напрочь отбить желание сюда переезжать.
Большинство людей здесь – как роботы, живут по инструкции, отсутствует практически любая гибкость в делах. По сравнению с постсоветским пространством, где люди все-таки куда более гибкие, с людьми можно договориться, решить вопросы, почти любые, здесь это точно не пройдет и зачастую это доходит до абсурда.
Тут на дорогах почти никогда не перестраиваться и едут по своей полосе до победного, даже если их полоса стоит, а соседние едут. Да, для процветания государства и соблюдения закона такое поведение просто идеально. Никакие попытки договориться у вас точно не пройдут и можно быть уверенным в собственной безопасности, если вы делаете все по закону. Но вот на бытовом, на человеческом уровне, когда тебя в лоб не хотят слышать и повторяют одинаковые фразы как по инструкции – это очень бесит, и создается ощущение, что вокруг тебя какие-то роботы. Из-за этого у наших людей чувствуется душа, а вот за американцами на первый взгляд – нет.
2. Цены в магазинах без налогов.
Именно к этому я долго привыкал.
От штата к штату и даже от города к городу, так называемый sales tax (налог с продаж) различается. Например в Лос-Анджелесе, штат Калифорния и в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк этот налог достигает почти 10 процентов. А вот в столице Америки – Вашингтоне, он немного больше 5 процентов. Что эе это значит? В магазинах, кафе, ресторанах, и даже автосалонах все цены указаны без этого налога. Если на ценнике стоит цена в 10$, то на кассе вы заплатите 11$, ведь 1$ идет не магазину, а государству, и так везде. Купили себе на неделю продуктов на 150$? Платите сверху еще 15 баксов. Айфон в самой дорогой комплектации стоимостью в 969$ по факту вам выйдет почти в 1100$.
3. Чрезмерная независимость от мнения окружающих
Здесь это доходит дол абсурда, каки многое другое. Помимо того, что люди в большинстве своем на улицах очень не ухожены, ходят буквально в лохмотьях, часто можно встретить молодых людей в кроссовках или кедах с дырками, из которых будут торчать их пальцы. Сюда же можно отнести обилие людей с очень большим лишним весом. Из-за того что здесь обществом это не порицается, они спокойно ходят в обтягивающей одежде, чтобы подчеркнуть что им настолько пофиг на свой внешний вид, и они не собираются с ним ничего делать. Линий вес это конечно личное дело каждого, но впечатления от страны или от города это может сильно испортить.
Когда живешь в Америке, понимаешь, почему русские девушки здесь пользуются такой популярностью. Здесь наши девушки сразу выделяются, потому что американки в большинстве своем вообще за собой не следят. Многие начинают собой заниматься, нормально одеваться и делать макияж только после 30 лет, так как сейчас, в современном сознании американцев возраст до 30 лет – это по сути второе детство. Большинство людей здесь до 30 лет не занимаются серьезными вещами, а веселятся и кайфуют. И тут сразу понимаешь, почему голивудские актрисы здесь становятся настолько популярными – они своей внешностью сильно выделяются из общей массы.
5. Лицемерие американцев
Наверняка вы уже не раз слышали, что американцы очень отзывчивы, всегда улыбаются, спрашивают как у вас дела и пытаются помочь. Это верно, но только отчасти. На самом деле за улыбками и вопросами ничего не стоит. Это просто обычная вежливость. По моему опыту, тот человек, который говорит, что ты его брат, что всегда будет на связи, уже на следующий день про тебя забывает и может говорить про тебя плохие вещи за спиной, и вообще не понимать, что в этом такого. Дружба в Америке совсем не такая, как у нас. Здесь все больше знакомые по работе, по колледжу, по школе, а не настоящие друзья в нашем понимании. Конечно, здесь есть исключения, но я говорю о своих общих впечатлениях.
6. Вечное недовольство разных слоев населения
7. Американская еда
в Америке полностью отсутствует какая-никакая собственная кухня.
Бургеры, картофель фри и стейки – вот, собственно, и все. Вся остальная еда – это кухни тех народов, которые здесь проживают. Помимо этого, в ресторанах огромные порции и вся еда какая-то слишком большая и вкусная. Как-будто туда добавили уйму усилителей вкусов. Но самая главная проблема в магазинах. Здесь огромной популярностью пользуются полуфабрикаты, вы даже не можете себе представить. В магазинах есть целые отделы полуфабрикатов, где можно найти даже тарелку с завтраком, обедом или ужином, которую нужно просто засунуть в микроволновку и разогреть. Это еда очень жирная, вредная, непонятно из чего она делается, но ее тут везде рекламируют и ее реально сотни видов. Также тут невероятное количество еды и напитков с невероятным количеством соли и сахара: чипсы, шоколадные батончики, газировки, и всего этого сотни видов, гораздо больше чем у нас. если вы собираетесь сюда переехать и растить ребенка, будьте готовы к тому, что с ребенком нужно будет прорабатывать вопрос питания, объяснять, что то, что едят его сверстники, может привезти к тяжелым заболеваниям.
Это реальная проблема, и она очень сильно бросается в глаза, особенно по сравнению с Россией. Здесь бомжей очень много. Причем многие из них живут на улице не о плохой жизни, а просто так, потому что они против системы. Они ведут себя очень нагло – подходят к тебе, просят денег. Если ты отвечаешь, что у тебя их нет, он говори тебе – так возьми у своего друга и дай мне. Если ты идешь с пакетами из магазина, они подойдут и попросят что-то из пакета. В Москве за такое поведение бомж бы уже получил по лицу.
В ресторане в счет чаевые не включают, но обязательно приносят вам три рекомендуемых размера чаевых: 15,20 и 25 процентов. Если вы оставите меньше, то этого очень мало. Ва никто ничего не скажет, но официанту точно не понравится. А вот если вы вообще не составите на чай, то официант может вас догнать и попытаться выяснить, что конкретно вам не понравилось. Так что при растущей тенденции будьте готовы к счету в 100$ добавить 25$ чтобы не обидеть официанта.
10. Цены на медицину и на жилье
Известный факт, что в Америке медицина очень дорогая, и без страховки здесь очень тяжело жить. Но даже если у вас есть страховка, и вам предстоит серьезное медицинское вмешательство, то 10% от счета вам все-таки придется заплатить самому. Но уж без страховки готовьтесь… Обычный вызов скорой помощи обойдется вам в 1500$, прием обыкновенного терапевта – 200-300$, УЗИ – 500$. То же самое касается и жилья. Вы не сможете найти ничего без агента и приличной комиссии. Адекватная стоимость самой обычной однокомнатной квартиры – 2000$.
Что такое шкварки и смалец и как они делаются
Фото блюда
Блок автора
Шкварки и смалец – это два взаимосвязанных, но при этом значительно отличающихся друг от друга блюда. Их основное сходство состоит в том, что готовятся они из одного и того же продукта – из сала или из жирного мяса. О том, что собой представляет каждое из них, о правилах их приготовления, о применении, о пользе и вреде будет рассказано в данной статье.
Что такое шкварки
Шкварки – это одно из самых популярных блюд в Украине. Расскажем о том, как оно готовится, о способах его хранения и использования.
Итак, шкварки можно считать символом украинской кухни. По-другому их нередко называют выжарками. Блюдо, которое было приготовлено с соблюдением всех правил, отличается превосходным вкусом и может отлично сочетаться с любыми другими продуктами, даже с теми, которые обладают сладким вкусом. Например, хорошее сочетание – шкварки и сахарная пудра.
Внешне шкварки представляют собой небольшие кусочки жирного мяса. При приготовлении они обязательно проходят этап обжарки, в результате чего большая часть содержащегося в них жира попросту вытапливается. Образуются эти кусочки при приготовлении другого популярного украинского блюда – смальца (именно так называется топлёное сало).
Как готовить шкварки
Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, очень вкусны. Они буквально тают во рту. Как раз такой рецепт будет приведён ниже. Если им воспользоваться, то без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.
Что понадобится
Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. Вместо него можно взять любое мясо, главное, чтобы в нём было достаточно жира. Но предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте. Из сала шкварки получаются более вкусными.
И именно этот ингредиент для их приготовления требуется, согласно традиционному рецепту. Поэтому если нужно приготовить классические шкварки, то стоит для этого использовать именно сало. Но важно брать не первый попавшийся кусок, а тот, в котором присутствуют мясные прожилки.
Самыми распространёнными являются шкварки, приготовленные из свиного сала. Но нередко гостеприимные украинцы, соблюдающие традиции своей национальной кухни, могут угостить и гусиными шкварками.
Итак, приобретя основной ингредиент, можно начинать поиск подходящей посуды. Для жарки шкварок требуется сковорода. Лучше взять такую посуду, которая обладает достаточно толстым дном. И желательно, чтобы изготовлена она была из чугуна. Дело в том, что температура по такому дну будет распределяться равномерно, да и само мясо будет лучше вытапливаться.
Процесс приготовления
Итак, подобрав подходящий кусок мяса и найдя нужную сковороду, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда.
Сначала сало (или мясо) нарезается на небольшие кусочки длиной около 2 см. Затем следует выкладывать их на сковороду. Причём заполняется посуда обычно до самых краёв, но горку делать не стоит. Только после этого можно включать плиту и ставить сковороду на средний огонь.
А через некоторое время, когда посуда и лежащие в ней кусочки мяса станут достаточно горячими, можно уменьшать огонь, но не выключать его совсем. Топление шкварок должно продолжаться до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.
Появление этого цвета будет означать, что мясные кусочки уже отдали достаточно много жира. Теперь можно откидывать их на сито. В результате образуются два продукта. Один из них – это как раз шкварки. А вот другой – это смалец.
Последний процеживается ещё раз, затем помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Ну а шкварки после процеживания нужно выложить на бумажном полотенце, дабы дать им возможность тщательно просушиться. Если необходимо, можно добавить соль по вкусу.
Собственно, на этом процесс приготовления шкварок и заканчивается. То, что получится в результате просушивания, можно употреблять в пищу.
Срок хранения шкварок
Шкварки, как и любой мясной продукт, не отличается долгими сроками хранения. Однако их можно продлить, если поместить готовый продукт в холодильник, да ещё и предварительно залить их смальцом, который получился при их же приготовлении. В таком случае свежесть продукта будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.
Способы использования шкварок
Шкварки часто используют как в качестве самостоятельного мясного блюда и просто подаются на стол в таком виде, в каком они были приготовлены; так и в качестве дополнительного ингредиента.
Например, их часто добавляют в яичницу, их используют при жарке картошки. Также шкварки кладут в различные каши. Например, хорошо получается пшённая каша с луком и шкварками. Заодно можно добавить туда и смалец. Впрочем, и каши из других круп также хорошо сочетаются со шкварками.
Также из шкварок можно сделать отличный паштет. Для этого, помимо них, используются чеснок и лук. К одним из самых известных национальных украинских блюд относятся так называемые деруны. Основой этого блюда является картофель. Это своего рода картофельные оладьи. Нередко сверху они посыпаются шкварками.
Польза шкварок
Итак, применение шкварок довольно разнообразно, особенно в Украине. Но насколько полезными они являются? Можно ли употреблять их в большом количестве?
Разумеется, как и в любом другом продукте, в шкварках содержатся как полезные, так и вредные вещества. Поэтому употреблять их нужно в меру.
Так, к полезным веществам, содержащимся в шкварках, относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Но следует помнить о том, что этот продукт слишком калорийный и жирный.
Что такое смалец
Некогда на Руси в каждой избе хранился смалец – продукт животного происхождения, который получают методом вытапливания сала или жирного мяса. Он использовался для жарки картофеля, для выпекания пирогов и даже для приготовления простых бутербродов.
Выпечка, основанная на смальце, остаётся довольно популярной и сегодня. Многие кулинары кладут его в само тесто или добавляют в начинку. В результате блюдо получается более вкусным.
Как готовить смалец
Смалец готовится вместе со шкварками. Об этом уже было сказано выше. Он образуется во время жарки кусочков сала или жирного мяса на сковороде с толстым дном. Когда кусочки хорошо прожарятся, в посуде останется вытопленный из них жир. Это и есть смалец.
Его нужно через сито и несколько слоёв марли налить в сухую чистую посуду (можно использовать стеклянную банку). Столь тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавиться даже от самых маленьких кусочков мяса.
Налив смалец в посуду, не нужно сразу ставить его в холодильник. Предварительно продукт должен остыть до комнатной температуры. Как только это произойдёт, можно продолжать его охлаждать, поставив в более холодное помещение. По истечении нескольких часов смалец станет белым. Это будет говорить о его полной готовности.
Как хранить смалец
Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.
Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.
Что такое шкварки в америке
По-хозяйски обозревая мясную витрину в №1 на Руссо-Димо, взглядом, усиленным контактными линзами, засёк «Сало для вытапливания», которое затем на ценнике для краткости трансформировалось в «Slanina de porc» (бекон свиной). Видимо производителю девать его совсем уж некуда, раз цена 9 лей за килограмм.
(Нет, это не за 100 граммов, для россиянчегов — да, это 30 рублей или почти полдоллара за кило).
Это дело мы понимаем и уважаем, поэтому без особого фанатизма были приобретены 300 граммов.
Смалец — традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков.
Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.
Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins).
Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца.
С особым цинизмом смалец используется для бутербродов, при жарке картошки, пассеровании овощей для супов-борщей. В качестве замены растительно масла для поджаривания не горит, так как имеет высокую температуру дымления.
Смалец богат витамином D, аминокислотами. В разумных количествах считается полезным.
Продукт на полную использован в картинке для привлечения внимания. Приквел — под катом.
3
То, шо надо, и не смотрите на остатки мяса, его немного, оно не помешает.
Иногда рекомендуют пару раз вымачивать в подсоленной воде, но я не парюсь.
4
Нарезать желательно более-менее одинаковыми кусочками, от этого зависит их равномерное преобразование в шкварки.
5
Можно и на сухую, а можно и мазнуть разок кисточкой растительным маслом.
Можно и на люминтии, но лучше чугуний, удержание и отдача жара здесь важны.
6
Старт.
Тут важно что? Тут важно подобрать такую интенсивность огня, чтобы и не пригорало, и жара для процесса вытапливания хватало.
Начните с чуть сильнее слабого.
7
9-я минута полёта.
Процес ещё не пошёл, сырье только разогревается.
В принципе, можно накрыть крышкой, но далеко не уходите, начало топления можно прозевать, а надо перемешивать.
8
20 минут, пошла вода в хату.
И шкворчит, и не пригорает.
9
24 минуты, ути, моя прелесть.
Идём правильным путём, товарищи, булки можно слегка расслабить.
10
34 минуты. Самоподдерживающаяся реакция.
Явно готовые шкварки можно вылавливать.
11
40 минут. Готово.
Не стремитесь во что бы то ни стало вытопить всё из всего, оба продукта уже норм. Исходите из наиболее прожаренных кусочков.
Можно сливать, только аккуратно, температура жидкости очень высокая, тара может треснуть, а вы повредиться умом от горя.
Сперва пару ложек и потелепать до прогрева.
12
За вычетом тары.
13
Кстати, в этой плошке ровно 1000 ккал, или 10 км бега, хе-хе.
Для дальнейшего хранения можно сразу слегка подсолить, добавить чёрного перца и давленого чеснока, в таком виде его сходу можно намазывать на чорный-чорный хлеб и неумеренно точить в голову, запивая водкой.
15
Итого: из 300 граммов сала получается 115 граммов смальца и 75 граммов шкварок.
16
Вечером пришёл домой, зашёл на кухню, о, орехи, зацепил, почти не глядя, — и чуть не побёг выплёвывать.
Тот любопытный эффект, когда приготовился к одному вкусу, а неожиданно получаешь совершенно другой.
17
Продолжение Марлезонского балета.
Не ленимся, сперва сковороду под тёплой водой губкой без моющего средства нежно освобождаем от приставших шкварок.
18
Решительно вбиваем в сковороду пару яиц.
Соль, перец.
20
Алюминий, что с него взять. И сковорода давно не проходила обработку прокаливанием.
21
Тот случай, когда бохпростит пятьдесят за завтраком.
22
Уже через пару часов смалец застывает. Температура топления у него 26-40 °C
23
Иногда советуют отфильтровывать перед розливом через марлю, но как по мне — лишняя трата времени.
24
На ответхранение в холодильник.
Под крышкой может храниться до полугода, что, с учётом вкусноты и употребимости для самых разных блюд, следует признать вечным.
Пробные стрельбы признаны успешными, переходим к заготовке.
Куплено 2,8 кг исходного сырья, перекручено на мясорубке и неспешно вытоплено на трёх сковородках.
Вышло 2,3 литра, из них, как показывает опыт, 1,4 л смальца и 0,9 л — шкварок.
В банки в разных пропорциях добавлены: соль, чеснок, чёрный перец, майоран, чабрец.
25
Мельчить сало на мясорубке мало того, что гораздо удобней и быстрей, так ещё и кусочки вытапливаются очень равномерно, а шкварки из них все одинаковые, как солдаты.
26
На малом огне достаточно периодически помешивать.
27
На полный цикл уходит чуть меньше часа.
Торопить процесс увеличением газа не стоит, тогда смалец выйдет светлым, не подгорелым и со свежим вкусом. Так должна выглядеть сковорода на финише.
28
Слеза.
Со специями можно баловаться как душе угодно.
29
Экспериментировал с разным соотношением смальца, шкварок и специй.
31
Оно же остывшее.
Уходит как дети в школу.