Что такое шерри каск
sherry cask
1 cask
2 sherry
3 sherry-cobbler
4 cask
5 sherry
6 sherry-cobbler
7 cask
8 sherry
9 cask
10 cask
11 cask
12 cask number
13 cask
14 sherry
15 cask
16 cask
17 sherry
18 cask
19 sherry
20 cask
См. также в других словарях:
Sherry — This article is about the type of wine. For other uses, see Sherry (disambiguation). A glass of amontillado sherry with olives Sherry is a fortified wine made from white grapes that are grown near the town of Jerez (Jerez de la Frontera), Spain.… … Wikipedia
cask — [[t]kɑ͟ːsk, kæ̱sk[/t]] casks N COUNT A cask is a wooden barrel that is used for storing things, especially alcoholic drink. The casks of sherry are stored horizontally one on top of the other. Syn: barrel … English dictionary
The Cask of Amontillado — Illu … Wikipedia
Glenmorangie — Infobox Scottish Distillery Name = Glenmorangie Type = highland Image size = 250 Caption = Glenmorangie Distillery Location = Ross shire Owner = Moët Hennessy Louis Vuitton (66%) Diageo (34%) Founded = 1843 Status = Operational Source = Tarlogie… … Wikipedia
Grant\’s — (Грантс) шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant Sons, основанной в 1886 году. Grant’s является одним из наиболее динамично развивающихся брендов в мире. Его мировые продажи в 2008 году составили 60… … Википедия
Grant’s — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проставив сноски, внести более точные указания на источники … Википедия
Cragganmore — Distillery Cragganmore is a Scotch whisky distillery situated in the village of Ballindalloch in Banffshire in Scotland. The distillery was founded in 1869 by John Smith on land leased from Sir George Macpherson Grant. The site was chosen by… … Wikipedia
Aberlour (whisky) — Aberlour (distillerie) Aberlour Di … Wikipédia en Français
List of whisky brands — American Whiskey/Bourbon BrandsAmerican Single Malt Whiskeys *Charbay *McCarthy s *Notch *Old Overholt *Old Potrero *Peregrine Rock *St. George *Stranahan s *Templeton Rye *Wasmund s *Woodstone Creek American Corn Whiskeys *Catdaddy *Mountain… … Wikipedia
Glenmorangie — Distillerie Pays Royaume Uni Ville Dufftown (Ross shire) Coordonnées … Wikipédia en Français
Херес или Шерри: что за напиток, технология производства, как пить и закусывать
В этой статье расскажем об испанском крепленом вине Херес, которое англичане называют Шерри. О его истории, технологии производства и изготовления (приготовления), видах и классификации, а также как правильно пить и чем закусывать. Вперед!
История происхождения Хереса и как он стал Шерри
Виноделие зародилось на юго-западе современной Испании в Андалусии еще за 1 тысячу лет до нашей эры. Тогда здесь высадились финикийцы (Финикия в то время была державой на востоке Средиземного моря). Так вот в Андалусии они заложили города Гадес (сейчас Кадис) и Ксера (Херес), которые быстро стали центрами местного виноделия.
Со временем города эти сменяли владельцев: греки, кельты, карфагеняне, римляне, варвары, арабы. Последние владели Андалусией особенно долго (с 711 по 1492 год нашей уже эры). Кстати, именно отсюда в Европу арабами были завезены изобретенные ими перегонные аппараты, позволяющие получать спирт из слабоалкогольных напитков.
Поскольку регион этот был удален от множества винных рынков, вино приходилось возить морем, но в дороге оно скисало. И тогда арабы придумали добавлять в уже готовое вино виноградный спирт, прекрасно сохранявший перевозившийся напиток. Так уж вышло, что получившийся купаж (смесь) еще и на вкус полюбился потребителям.
Технология производства и изготовления хереса: как же его делают
Херес или шерри делают только из 3 правильных сортов винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Причем первый самый популярный. Он является основой для всех классических сухих хересов. Два других сорта добавляются к первому в небольших количествах для получения полусухого или сладкого шерри.
В сентябре после сбора и сортировки урожая ягоды засыпаются в бункер, куда добавляется сульфат кальция. Этот процесс называется «гипсованием» и необходим для предотвращения молочно-кислого брожения сусла, а также для придания будущему вину солоноватости и приятной горчинки.
Следующим этапом приготовления является попадание ягод под пресс для отжима виноградного сока (сусла), который проходит первичное брожение в стальных бочках при 20-25°С в течение нескольких дней. Уже в это время на поверхности сусла образуется дрожжевая пленка, называемая «флор» (цветок). Она играет ключевую роль на последующем этапе выдержки будущего хереса в бочках.
Спустя несколько месяцев в феврале-марте по технологии производства и изготовления осветленный виноматериал крепостью 12-13 градусов смешивают со спиртом до конечной крепости в 15-15,5 градусов с переливом в чистые дубовые бочки.
Наступает этап выдержки по системе «solera» в течение не менее трех лет. Заключается этот метод в том, что крепленое вино выдерживается под дрожжевой пленкой в открытых бочках, заполненных на 80%. При этом оно находится в контакте с воздухом, приобретая, таким образом, особые, правильные вкусо-ароматические качества.
Виды и типы хереса, а также классификация шерри
Схема дальнейшего старения вина предопределяет тот тип или вид хереса, который в результате получится. По классификации шерри бывают:
Как правильно пить херес и чем закусывают шерри
В отличие от большинства вин, которые желательно охладить до той или иной температуры, шерри лучше немного подогреть перед подачей (чуть выше комнатной температуры). Подают его в мадерных рюмках на короткой ножке.
Херес – это прекрасный аперитив, то есть напиток для стимулирования аппетита. Некоторые сладкие шерри неплохи с десертами. А выдержанные хересы подойдут в качестве дижестива (после еды) к кофе или сигаре. Но и закусывать его можно рыбой или морепродуктами, а также великолепным испанским хамоном. Нередко он входит в рецепты некоторых мясных блюд.
Но все же он хорош сам по себе. Закусывать его всем подряд или подавать как рядовое вино к столу – это сомнительное мероприятие. Лучше просто насладитесь этим лучистым крепленым вином родом из Испании в чистом виде.