Что такое шато в виноделии

Что значит «шато» в названии вина

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Поклонники французского алкоголя часто встречают в названии любимых напитков слово «Château».

Переводится оно как «замок, дворец, усадьба» и означает, что вино было произведено в пределах частного поместья из собранного на прилегающих виноградниках сырья.

Детальный разбор вопроса

Важно понимать, что присутствие замка на территории вовсе не обязательно. На его месте может находиться любое другое строение: от небольшого домика до хозяйственной постройки.

Первоначально приставка «château» включалась только в названия изысканных бордосских вин и подтверждала высокое качество напитка.

Впервые она появилась на этикетках в XIX веке. С ее помощью виноделы региона Бордо подчеркивали особое отношение к традициям и преемственности поколений.

Позднее слово стали использовать в разных французских регионах и даже в других странах. Например, в России широко известна кубанская линейка «Chateau Tamagne».

В сущности, сегодня «элитная» приставка вовсе не говорит об эксклюзивности и выдающемся качестве напитка, особенно если речь идет о продукции, выпускаемой вне Франции.

Исключение составляют марки с многовековой историей из Бордо и некоторых других регионов. Они завоевали себе репутацию роскошных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус.

Самые известные и почитаемые среди них:

Источник

Вина Шато. Негоцианты и кооперативы. Разница

Вы наверняка замечали на этикетках вин слова Château, Domaine или Clos. особенно на французских винах. Иногда они предшествуют названию вина и принимают форму «Mis en bouteille au Château « или «Mis en bouteille au domaine«, а порой отсутствуют, и на этикетке значится только название винодельческого региона.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Эти термины указываются не случайно. Может быть так обозначают уровень качества вина? Или что-то еще указывающее на уникальность вина? Разберемся в их значении подробнее.

Для начала остановимся на основных понятиях, которые характеризуют тип производителя.Так, во французской терминологии существуют следующие понятия:

А теперь несколько слов о самом Château (шато).

Кстати, у наименования «шато» есть своя небольшая история. Термин появился в середине XIX века, когда богатые владельцы больших участков земли могли себе позволить построить на них шикарные резиденции.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииВо время знаменитой классификации 1855 года (когда винодельни Медока и Сотерна были классифицированы для Всемирной Выставки в Париже по приказу Наполеона III), только 5 из 79 виноделен, включенных в классификацию, обладали подобными резиденциями — «шато». Все остальные, осознав престиж, связанный с определением «шато», стали присоединять его к названию своей винодельни. Сегодня в Новом Свете и в России встречаются винодельни, именующиеся «Château», например, Château Montelena в Калифорнии и Château Tamagne в Краснодарском Крае.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииОсобнякЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииЗамокЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииСкромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Негоцианты и кооперативы: понятия

Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.

Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.

Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.

Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.

Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).

Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин

Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.

Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)

Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделиивторое вино Château La Louvière – L de La Louvière

Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е. вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.

Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).

Coopeative/Cave cooperative

Кооперативы по большей части, в отличие от шато, производят вина наименований IGP (на уровень ниже AOP в иерархии наименований) и играют важную роль в регионе Лангедок, где наименований этого уровня больше всего. Но это не означает, что по всем показателям качества вин кооперативов будет ниже, чем качество вин шато. Некоторые кооперативы производят очень достойные вина, которые даже используются, как типичные представители своих наименований на занятиях сомелье и винных экспертов (кооператив La Chablisienne, из Chablis, например, или Nicolas Feuillatte из Шампани).

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Кроме того, кооператив даёт возможность владельцам небольших участков, которым невыгодно иметь дорогостоящую технику для винификации и самим разливать вино, воспользоваться общей техникой кооператива или продать ему урожай.

Négociant/Негоциант

Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:

Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.

Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.

Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.

Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.

Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…

Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделииЧто такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.

Источник

Надежный фундамент: почему шато стали символом элитарного виноделия

Впервые у российского виноделия появилось архитектурное воплощение, достойное высшего уровня в любой мировой классификации. Винодельня проекта Winepark, вписанная итальянским архитектором Марко Казамонти в скалистый пейзаж Южного берега Крыма, неизбежно попадет в мировые каталоги, и существование элитарного виноделия в России игнорировать будет уже невозможно.

В психологии точкой невозврата называют момент, когда по отношению к какому-то явлению начинает преобладать критическая совокупность новых тенденций, которые до этого можно было рассматривать лишь как скрытый потенциал. После официального открытия «Винного парка» Россия пройдет точку невозврата на пути к статусу винной страны. Архитектуру не зря называют застывшей музыкой — она облекает фантазии, надежды и настроения, которые будоражат просвещенную часть человечества, в монументальные формы. И нет более осязаемого повода для национальной гордости, чем архитектурный шедевр. Наконец такой осязаемый повод появился и у российского виноделия.

Архитектура с давних времен сопутствовала статусному виноделию. Изображения винных замков неслучайно украшают едва ли не большую часть традиционных винных этикеток. Хотя в исторической перспективе и статус, и красивые замки, и сами этикетки в распоряжении виноделов появились сравнительно недавно — лишь в XIX веке.

Трудно поверить, что на момент публикации первой классификации винных хозяйств Бордо в 1855 году только пять из 88 классифицированных крю использовали в своем названии слово château. Но концепция винного замка оказалась настолько успешной, что уже 10 лет спустя в монографии Альфреда Данфлу, посвященной винам Бордо, это слово встречается в обозначении всех крю первого класса, 75% второго, около 60% третьего и почти 50% четвертого класса. После этого экспансия «шатостроения» в Бордо, а затем и в других винных районах Франции и за ее пределами приобрела лавинообразный характер. После Первой мировой в Бордо насчитывалось более 2000 «шато», а к началу XXI века — уже за 12 000.

В точном соответствии с народной мудростью «слово не воробей: вылетит — не поймаешь», попытки как-то ограничить использование термина ни к чему не привели. Даже на формулу «Mis en bouteilles au château» («Розлив по бутылкам осуществлен в шато»), которая сначала казалась спасительной тем производителям, у которых на территории винного хозяйства было хотя бы подобие «замка», потребители вскоре перестали обращать внимание. Красиво звучащее, но оказавшееся таким беззащитным французское слово обрело смысл декларации о серьезных намерениях или, точнее, об амбициях винодела.

Страны Нового Света подхватили увлечение винным зодчеством, хотя, за исключением нескольких примеров (впрочем, столь убедительных, как Château Ste Michelle в штате Вашингтон), образ château уже не доминировал над винной концепцией. Наступала эпоха других символов терруара: таких, как, например, пробургундское clos в амбициозном калифорнийском проекте Clos Pegase Яна Шрема или навеянное монастырским прошлым средневекового виноделия dominus в калифорнийском проекте Dominus Estate Кристиана Муэкса.

Первый российский винный проект, в начале 2000-х продекларировавший свое стремление к качественному виноделию, Château le Grand Vostock, неслучайно выбрал такое название. У истоков проекта стояли французы, и их месседж был услышан. «ШГВ» с самого начала стали воспринимать как премиальный винный бренд.

Если Château le Grand Vostock хотя бы объемом производства не очень заметно вырывался из рамок изначального представления о «винном замке», то следующая ипостась российского виноделия — Château Tamagne, несмотря на соблюдение правил французской фонетики, своими многомиллионными тиражами перекрыл все возможные нормы. После таманской гиперболизации слово «шато» стало реже появляться на российских винных этикетках, уступив место многочисленным «виллам», «усадьбам», «имениям» и даже нескольким «дачам».

Расположенный неподалеку от фешенебельной гостиницы «Мрия» Winepark ушел еще дальше от темы «шато» и стал первым примером использования концепции винного парка, в символической архитектурной модели которого зашифрованы определяющие составные винного терруара. Даже по определению это уже не «замок», который своими стенами и башнями защищает вино, как сокровище, от невидимых недругов. Напротив, парк — это пространство, открытое для медитативных прогулок и осознания себя частью мира, в котором вино — квинтэссенция и пятый элемент.

Функционально Winepark тоже выходит за рамки винодельни как производственной единицы и приближается к парку развлечений, только в более рафинированном понимании жанра. Само производство (не только вина, но, кстати, и сыра) представлено здесь как аттракцион или, говоря языком XXI века, иммерсивный спектакль. За винное наполнение «Винного парка» можно ручаться. Его главным виноделом стал «обрусевший» почти за 10 лет работы в Крыму немецкий винодел Томас Долл (известный по проекту Alma Valley), а главным консультантом — опытный итальянский энолог Альберто Антонини. Компактный виноградник «Винного парка» (7,75 га) засажен «каберне-совиньоном» (6,25 га) и «мурведром» (1,5 га). Климат почти самой южной точки Крыма слишком сух и жарок для белых сортов, поэтому к освоению готовится и новый терруар в севастопольской зоне: около 12 га близ села Родного, где половина площади будет засажена автохтонными сортами. А вот на то, протечет ли вода из искусственного озера в расположенный под ним бродильный цех, наверное, можно было бы уже принимать ставки.

Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина

Налей одним нажатием: 12 лучших приложений для любителей вина

Источник

Что значит «шато» в названии вина?

Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?

Термин этот французский. Означает: замок, поместье, усадьбу, но именно с принадлежащими этому всему виноградниками. Правда, сразу всю эту красоту и шик уберем: шато могло называться все, что угодно — лишь бы виноградник примыкал. То есть и гараж, и небольшой домик плюс виноградники — вот тебе и шато. Винный погреб в таких местах может вполне себе соседствовать с коровником или курятником. Так что изысканность вся иногда в это надуманная.

Но вернемся к классическим замкам (Шато) с виноградниками, роскошным, утонченным, без курятников возле винограда

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Слово «шато» вошло в обиход в 19 веке. Стали его использовать в качестве указания на поместье, в котором хранят традиции виноделия. Идея Шато в том, что каждое вино здесь создается руками одной династии, а винодельческие традиции передаются из поколения в поколение. То есть основной гордостью является не земля, а имя винодела.

Приживалось это название не сразу. В 1855 году всего 5 вин из 79 хозяйств носили титул «шато». Изначально термин этот не использовался в наименовании бордоских вин. Однако, нашествие филлоксеры, которое привело к тому, что пришлось завозить и прививать в данном регионе американскую лозу, изменило эту традицию. Некоторым бордоским винам, можно сказать, пришлось взять себе этот титул, чтобы вернуть былую славу и заставить потребителей верить в то, что вина региона Бордо прежние, качественные, традиционные. Хотя, скорее, это был маркетинговый вынужденный ход.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Сейчас «шато» — это больше бренд, который указывает на то, что вино, конечно. Может вменяться под воздействием внешних факторов, но традиции его изготовления остаются неизменными.

Постепенно титул «шато» распространился и в других странах. Даже в России есть вина Шато. Например, «Шато дуо Тамань». Но французы все же иногда обижаются: идея все же принадлежит им. Грозят пальцем и просят вернуть термин на родину.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Неплохих вин Шато, как французских, так и из других стран, немало и купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Есть такие напитки, которые вы не то, что вряд ли попробуете, но еще и вряд ли о них вообще слышали. С одним из таких напитков мы вас познакомим. Тонгба – экзотический напиток, который пьют в Индии и Непале. В России, да и в ближайших странах, его встретить невозможно.

Слово, которое используется редко – уляж. Так называют незаполненное вином пространство. В любой емкости: баке, бутылке, бочке. С английского так и переводится ullage – «незаполненный объем». Что важно знать про уляж?

В этой статье вы узнаете, что это за виноград, какие вина из него получаются и с какими блюдами лучше всего сочетать.

Источник

Шато, домен, бодега – что это означает?

У нас тут небольшое введение в мир винной терминологии. Поговорим о самом простом: что такое шато, домен или бодега? Ну, и прочие похожие непонятные многим слова. Если вы — внимательный покупатель, то вы, несомненно, заметили, что приставки (если их можно таковыми назвать) «chateau», «Domain», «bodegas» и так далее. Все они означают примерно одно и то же, но только в разных странах.

А теперь подробнее

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Chateau относится к французским винам. В переводе с французского означает «замок». По факту шато — это не обязательно именно сам замок, это может быть и просто усадьба с винодельческим хозяйством рядом. Второе слово после Шато — это имя производителя. Так что если вдруг владелец замка сменится, то и название вина тоже поменяется. Правда, ситуация применима к региону Бордо.

В Бургундии дела обстоят иначе. Здесь виноградники называются Domain, что переводится как «домен, участок». И так обозначают именно территорию, без усадьбы и замка. Так что, кстати, если здесь изменится владелец, то это никак не отразится на названии.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Идем дальше. В Испанию. Здесь у нас Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство. Особых требований к ним нет: просто хозяйство. Некоторые усадьбы именуются finca (финка).

Кстати, в Аргентине винодельни также называются Финка.

Перенесемся в Италию. Здесь винодельческие хозяйства называются Кантина, Тенута и Вилла.

В Португалии Кинта — вот название для винодельческой усадьбы в этой стране.

Что такое шато в виноделии. Смотреть фото Что такое шато в виноделии. Смотреть картинку Что такое шато в виноделии. Картинка про Что такое шато в виноделии. Фото Что такое шато в виноделии

Конечно, если вы видите на бутылке одну из вышеперечисленных надписей, это не будет значить, что вино именно из той страны, о которой мы писали, говоря о данном наименовании. Производители других стран любит тоже такие приставки. Особенно Шато или Вилла.

Купить французское вино, итальянское вино или даже португальское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Из этой статьи вы узнаете: откуда к нам пришел джин, как с помощью можжевельника во времена Авиценны лечили болезни, какой бывает джин, с чем его пьют и многое другое.

Каждый знает, что Бифитер – это известный лондонский джин. Это чуть ли не синонимы: Лондон, Биг-Бен, Бифитер. Сухой джин с английским стилем, безупречный во вкусе.

Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *