Что такое шарафуга плодовое дерево фото и описание
Шарафуга. Описание, фото, отзывы, гибриды сливы, абрикоса, никтарина, посадка и уход
Шарафугу еще именуют нектакотумом. Он считается одним из необычных гибридов, который пользуется широким спросом среди садоводов. Это обусловлено тем, что культура отличается хорошей морозостойкостью, ранним вызреванием плодов и отменным вкусом. Для выращивания дерева на дачном участке желательно изначально ознакомиться с его описанием, фотографиями и отзывами, где будет подробно расписано, как посадить и ухаживать за гибридом.
Характеристика сорта
Шарафуга (описание, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с садовой культурой) является гибридным видом, который был получен в результате скрещивания абрикоса со сливой и персиком.
В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.
По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.
Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.
Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.
Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.
Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.
Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.
На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.
В Америке имеются такие сорта шарафуги:
Сизо-фиолетовый
Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.
Желтый
Плоды окрашены в желтый оттенок.
На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.
Подготовка черенков
Шарафуга (описание, фото, отзывы помогут начинающим разводчикам культуры правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в грунт) не разводят семенным способом, поскольку растение является гибридом. Самостоятельно размножать культуру допустимо путем черенкования.
Для подготовки посадочного материала в осенний период необходимо придерживаться следующих пунктов:
В весенний период, когда погода наладится и закончатся заморозки, подросшие саженцы требуется высадить в открытый грунтовый слой.
Подготовка почвы и места посадки
Шарафуга довольно требовательный к составу почвенного покрова. Поэтому требуется заранее определиться с местом высадки, чтобы саженец садовой культуры смог нормально приспособиться к новым условиям. Описание с фотографиями и отзывами помогут разводчикам дерева правильно подготовить грунтовый слой и посадочное место. Открытая местность обязательно должна хорошо освещаться лучами солнца. При этом участок должен быть защищен от сквозняков, но он должен проветриваться. На участке должна отсутствовать сырость, заболачивание и холодные ветра.
В противном случае культура может заболеть грибковыми инфекциями. К составу грунтового слоя при высадке растения требуется относиться очень внимательно. Дефицит питательных элементов может стать причиной того, что дерево плохо приспособится, станет ослабленным и будет подвергаться различным болезням.
Подготовку грунта требуется проводить заранее, начиная с осеннего сезона:
Алгоритм посадки
Шарафугу, как правило, на юге высаживают и осенью, и весной. В центральных и северных районах с более суровым климатом растение сажают только весной.
Посадку культуры следует проводить, согласно следующим пунктам:
Шарафуга (описание, фото, отзывы подскажут садоводам, как необходимо заботиться о культуре, чтобы она могла нормально расти и плодоносить) при должном уходе способен расти на одном месте до 20 лет. Очень важным условием для этого является качественный и своевременный полив.
Опрыскивание и полив
По всей территории околоствольного круга требуется проделать канавы глубиной до 15 см. В них будет удобно наливать жидкость, которая хорошо насытит корневую систему влагой и не даст воде растечься. Орошение нужно проводить по степени просыхания верхнего почвенного слоя. Повышать количество поливов требуется лишь в знойные и засушливые дни. Объем жидкости на 1 м 2 грунтового слоя колеблется от 20 и до 30 л.
Шарафуга требует хорошего полива.
Если грунтовый слой тяжелый и суглинистый, жидкости может потребоваться в разы больше, поскольку влага должна попадать в глубину на 60 см до самых корней.
После каждого орошения водой либо выпадения осадков почвенный покров требуется рыхлить и мульчировать. Если плодовый сад достаточно старый, грунтовый слой под культурами необходимо перекапывать, используя для этого вилы с лопатами. Вокруг ствола перекопку следует делать на глубину примерно 10 см. Чем дальше будет дистанция от ствола, тем глубже должна проходить перекопка, примерно на 15 см. При этом приствольный круг дерева требуется постоянно очищать от сорной травы.
Во время рыхления садовую лопату рекомендуется удерживать радиально относительно ствола растения. Процедуру требуется выполнять крайне аккуратно, чтобы не деформировать корневую систему культуры. С наступлением летнего сезона требуется несколько раз в месяц осуществлять прополку. Сорная трава не должна препятствовать произрастанию и развитию культуры, особенно в весенние и летние месяцы, когда растение насыщается питательными элементами.
Подкормка
Подкармливать шарафугу в первый год после высадки не требуется, поскольку удобрений, которые были внесены в яму в процессе пересадки растения, на первый сезон вполне хватит.
Далее деревья требуется удобрять в год до 3 раз:
Дополнительно 1 раз в 4 года следует вносить перепревший навоз.
Его количество на 1 дерево напрямую зависит от возраста культуры:
Обрезка
Обрезка и формирование кроны у гибрида шарафуги чем-то смахивает на формирование сливового дерева. Растение становится раскидистым, поэтому ему иногда требуются подобные работы. Это нужно для того, чтобы не допустить загущения веток и повышения качества циркулирования воздуха. Подходящим периодом для формирующей обрезки в весенний сезон считается время до того, как начнется вегетация и сокодвижение. За летние месяцы у культуры заживут раны, и она сможет приспособиться. Если данную процедуру осуществлять в осенний сезон, культура не восстановится и замерзнет зимой.
Обрезку следует проводить с 2-летнего возраста. При этом нужно удалять все боковые ветви, оставляя при этом основные до 50 см. Также понадобится уменьшить основной побег до крупной почки на 1 м. Прирост нужно удалять ежегодно до того момента, пока культура не займет требуемую длину, а в остальные года обрезку боковых ветвей следует осуществлять до 30 см в длину. Подлежат обрезке ветки, которые растут внутрь, вверх и вниз.
Процедуру следует производить только чистым и заостренным садовым инвентарем. Срез требуется зачистить, промазать садовым варом либо марганцем. Также подойдет для данной процедуры краска на основе олифы. Культуру, которая подверглась обрезке, требуется обильно удобрять и вовремя орошать водой, чтобы в будущем она могла дать хороший урожай и не болеть.
Оптимальные условия
Для того чтобы растение могло без проблем перенести зиму, требуется провести поэтапные мероприятия, которые помогут культуре избежать промерзания:
Некоторые садоводы считают, что мульча необходима тогда, когда требуется удержать влагу и не допустить распространение сорной травы. Рыхление почвенного покрова нужно проводить вне зависимости от наличия мульчированного слоя. При этом грунтовый слой насыщается кислородом и становится более подходящим и мягким для произрастания и полноценного развития корневой системы.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Шарафуга (описание, фото, отзывы разъяснят садоводам, какими способами допустимо защитить растение от возможных заболеваний и вредителей) является культурой, которая очень стойкая к насекомым-паразитам и болезням. Однако от профилактики отказываться не рекомендуется.
Защитить культуру допустимо, выполняя следующие пункты:
Шарафуге от персика по наследству перешло закручивание листвы. Поэтому требуется постоянно осматривать растение и в случае потребности обработать его поверхность фунгицидными препаратами. Довольно часто гибридные плоды шарафуги подвергаются нашествию насекомых-вредителей. На растении могут появляться плодожорки с пилильщиками, которые предпочитают кушать урожай. В конечном итоге большой объем плодов будет потерян. Чтобы избавиться от насекомых, дерево понадобится обработать химическими средствами. Для этого подойдет «Моспилан» либо «Конфидор».
Несмотря на то что полностью созревшие плоды могут достаточно долго висеть на дереве, зачастую перезревший урожай съедается птицами. Поэтому рекомендуется во время проводить уборку урожая.
Особенности
Гибрид шарафуга характеризуется садоводами не только с положительной, но и отрицательной стороны. Поэтому перед началом проведения посадочных работ рекомендуется ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками плодового дерева.
Положительные качества | Негативные качества |
Характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. | Поскольку культура является гибридом, размножить растение с помощью семян не удастся. |
Обладает высоким показателем урожайности. | Дерево требуется культивировать исключительно на плодородном почвенном покрове. При этом требуется регулярно вносить в грунтовый слой удобрения. |
Имеет крепкую иммунную систему ко многим вирусным и грибковым заболеваниям. | Готовый посадочный материал стоит очень дорого. |
Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. | Растение нуждается в постоянном орошении водой. |
Гибридное дерево характеризуется компактными размерами. | Для проведения опыления около шарафуги необходимо высаживать сливу либо абрикос. |
Собранный урожай допустимо подвергать длительной транспортировки. |
Исходя из описания, фотографий и отзывов, гибрид шарафуга считается неприхотливой культурой, которой необходим лишь своевременный полив. При выращивании дерева не должно возникнуть проблем, если четко следовать всем агротехническим требованиям. Благодаря этому растение будет нормально плодоносить и развиваться на протяжении длительного периода времени.
Видео о растении Шарафуга
Нектакотум (Шарафуга). Очень вкусный гибрид нектарина, абрикоса и сливы:
Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.
сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика
гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням
В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет
Что такое шарафуга?
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Происхождение гибрида
Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.
Описание
Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Характеристики
Виды шарафуги
Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.
В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:
Достоинства и недостатки
«Плюсами» культуры являются:
Но недостатков также немало:
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.
Основные требования
Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.
Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.
Инструкции к посадке (пошаговые)
Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:
Агротехника
Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.
Полив растения
Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.
Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.
Чем, как и когда подкармливать?
Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.
Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.
Уход за почвой
После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.
Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.
Болезни, вредители и защита
Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.
Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.
А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.
При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.
Сбор, хранение и переработка урожая
Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.
Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.
Отзывы садоводов
Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:
Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.
Шарафуга?: описание и фото? гибрида персика, сливы и абрикоса
Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат❄️? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.
Описание Шарафуги
Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.
Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.
Что такое Шарафуга
Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.
Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.
Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:
Среди минусов сорта можно выделить:
Может быть интересно:
Описание плодов
Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.
Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.
Высота дерева
Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.
Виды Шарафуги
В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.
Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:
Посадка и уход за Шарафугой
Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.
Посадка Шарафуги
Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.
Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.
Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:
Проводите посадку саженцев следующим образом:
Полив гибрида
Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.
Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.
Подкормки
Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.
Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.
Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.
Как обрезать Шарафугу
Формирование Шарафуги
Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.
Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.
Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.
Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.
Шарафуга: размножение
Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.
Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.
Болезни Шарафуги
Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:
Как хранить Шарафугу
В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.
Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.
Вывод
Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.