Что такое шафран и куркума
Специи шафран и куркума – это одно и то же?
Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и необходимо различать.
На самом деле куркума и шафран – это совершенно разные специи, отличающиеся не только внешним видом, вкусом и ароматом, но и составом и полезными свойствами. При этом куркума по данным параметрам серьезно уступает дорогому шафрану. Именно поэтому необходимо знать особенности каждой из специй, чтобы не быть обманутыми и не купить задорого менее ценный продукт.
Шафран по праву можно назвать королем пряностей. Такой титул он заслужил благодаря своим исключительным ценным качествам. Шафран содержит огромное количество полезных веществ, способен очистить печень и кровь, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов, повысить иммунитет и оздоровить весь организм, улучшить настрой. Это уникальное лекарство растительного происхождения и самая дорогостоящая специя из всех существующих. Дороговизна шафрана обусловлена и сложностью его добычи. Получают специю из рылец цветов крокуса, которые выращиваются в Иране, Индии, Китае, на Кавказе. Каждый бледно-сиреневый цветок имеет всего 3 рыльца оранжевого цвета, которые вручную выщипывают, а затем сушат. Чтобы получить 1 кг этой приправы, нужно обработать 300000 цветов! Поэтому шафран обычно продают маленькими порциями. Если вам хотят вручить 20-30 г специи по сравнительно невысокой цене, это повод задуматься.
Куркума не обладает столь ценными качествами, как шафран, однако и эта пряность используется во многих областях, включая кулинарию, косметологию и медицину. Она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, является прекрасным антисептиком, разжижает кровь и понижает уровень сахара. Благодаря доступности и сравнительной дешевизне, а также ярко выраженному пряному вкусу и аромату куркума стала очень популярной приправой. Помимо прочего, она обладает свойством увеличивать длительность хранения продукта. Куда добавлять эту специю? Приправа куркума является основным компонентом смеси карри, которую используют для приготовления горячих овощных блюд и супов. Как самостоятельную специю ее можно добавить в малом количестве в любое мясное или овощное блюдо, в пасту. Хорошо сочетается приправа с бобовыми, морепродуктами, яйцами, придавая им пикантный горьковатый привкус. Куркума тоже имеет красящие свойства, поэтому ее, как и шафран, используют для окрашивания напитков, сыров, масла и различных соусов, а также картофеля, риса и мяса птицы. Эту специю добавляют в чай и даже заваривают отдельно, используют при замешивании теста для выпечки.
Как разграничить настоящий шафран и заменители?
Чтобы не ошибиться с выбором приправы, нужно запомнить несколько моментов.
Две специи похожи лишь в измельченном виде, поэтому покупать более дорогой продукт в форме порошка не рекомендуется. Чаще всего специя шафран продается именно в виде целых рылец красно-коричневого или бордового цвета, мягких на ощупь. Однако подделать могут даже их. Для этого используют высушенные и разрезанные лепестки других растений. Настоящие рыльца крокуса имеют вид сухих расширяющихся книзу трубочек. Их горьковатый запах можно почувствовать даже через упаковку.
Молотый шафран тоже можно отличить от куркумы. Частицы его порошка отличаются по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого), форме и размерам, тогда как молотая куркума имеет однородную консистенцию и желтую окраску.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Куркума и шафран – это одно и тоже?
Шафран и куркума, давно известные специи. Их особенности и лечебные свойства были открыты еще в то время, когда медицина, соответствующая нашим, современным представлениям, еще только развивалась. Однако, до сих пор возникает путаница в разграничении этих пряностей. Частично, это происходит из-за хитрых продавцов, которые нацелены только на увеличение своего барыша. Ведь именно они выдают распространенную куркуму за дорогой шафран, из-за их схожести в молотом виде.
В данной статье мы предлагаем вам разобраться, в чем похожи и различны пряности, почему цена на шафран так высока, как отличить настоящую специю от подделки, а также расскажем о том, какие блюда немыслимы без шафрана, а какие без куркумы.
Шафран и его место в мире пряностей
В переводе с латинского, шафран звучит как крокус. Многие садоводы знают, что крокусы, это нежные цветы, которое часто украшают приусадебные участки. Так каким образом, декоративный цветок превращается в самую дорогую специю?
Все очень просто и сложно одновременно. Специя шафран действительно производится из цветов. Только ее можно получить не из всех крокусов, а из особого вида Crocus sativus. При этом, в качестве пряности используется не весь цветок, а только его рыльца. В каждом цветочке имеется по 3 рыльца, которые вручную собираются и высушиваются. Для того чтобы получить 1 кг. специи, нужно собрать рыльца более чем из 300 000 цветов. Этим кропотливым трудом и объясняется высокая цена пряности.
Шафран достаточно требовательный, и не всякий климат ему подходит. Лучше всего он растет в странах, где много солнца, открытая местность и проницаемая почва. Поэтому, в основном специю выращивают и поставляют на мировой рынок Китай, Кавказ, Испания, Португалия, Кашмир. За 1 год, в мире производится около 200 тонн шафрана, такое исключительно малое количество тоже влияет на цену, увеличивая ее в разы.
В мире специй шафран стоит на первом месте, не только из-за малых объемов и сложности производства, но и благодаря лечебному воздействию на организм человека. Мало какие из специй могут конкурировать с шафраном по своим полезным свойствам. Одной из немногих выступает куркума. Достойна ли она становится на одну ступень с королем специй? Предлагаем узнать ниже.
Куркума конкурентка шафрана?
Несмотря на то, что данные специи находятся в разных ценовых категориях, куркума имеет достаточно полезных свойств, чтобы составлять конкуренцию шафрану. Нельзя сказать, что эти пряности одно и то же, ведь они имеют разное происхождение и разный состав. Однако, некоторые свойства у них совпадают. Например, обе пряности являются антиоксидантами, окрашивают еду в теплые, желтые оттенки, оказывают противоопухолевую активность.
Если рассматривать специи только с точки зрения производства и вкусовых качеств, то они не подлежат сравнению. Шафран действительно имеет более изысканный, богатый вкус, и куркума, со своим простеньким, горьким вкусом не может с ним конкурировать. Но при доскональном изучении и сравнении полезных свойств, становится очевидным, что куркума также имеет большое влияние на организм человека, как и шафран. Схожесть по одному из трех критериев, повлияла на то, что куркума получила второе название «индийский шафран», которое до сих пор никем не оспорено.
Сходства и различия целебных пряностей
Самым первым и важным отличием этих специй является их происхождение. Куркума – это обработанный корень растения, а шафран – пахучая часть цветка. Внешний вид пряностей также отличается. В цельном виде их никак не перепутаешь, ведь корневище и высушенные пестики имеют разную форму, цвет. Перетертые в порошок специи различить труднее, но все же возможно. Порошок куркумы имеет однородную текстуру, равномерный цвет, а молотый шафран содержит неоднородные частицы, с разными цветовыми вкраплениями.
Еще одним отличием специй является их расход в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в рыльцах цветов в большом количестве, делают пряность очень устойчивой и ароматной. Поэтому, для приготовленной еды используют не более 5-7 рылец, что составляет около 0,03 грамма приправы. Куркума в блюдах используется в гораздо большем количестве. Способ использования также различен. Куркуму добавляют в процессе приготовления, или обжаривают на масле Ги, а шафран кладут в уже готовое блюдо.
Как выбрать качественные специи, а не их подделки?
Чтобы купленная пряность была действительно полезной, она должна быть, как минимум, настоящей, и желательно высокого качества. Поэтому, при выборе шафрана обращайте внимание на такие факторы:
Выбирая куркуму, лучше купить пряность, измельченную и расфасованную в стране производителе. Она будет более ароматная, и не потеряет своих свойств при транспортировке.
Что нельзя приготовить без куркумы, а что без шафрана?
В мировой кухне существуют блюда, которые невозможно представить без добавления той или иной приправы. Так, традиционная индийская еда: желтый рис, сладости, напитки, супы, нельзя приготовить без куркумы. Без этой приправы они теряют свой вкус и индивидуальность.
А вот некоторые европейские кухни: итальянская, французская, испанская, которые отличаются особой изысканностью, не могут обойтись без шафрана. Ведь именно эта специя добавляет блюдам шарм и особый аристократизм. К примеру, рыбный суп уха, готовится разными народами, но самой популярной в мире является уха по-марсельски. Потому что ее нежный, пряный вкус, обеспечивается целым букетом приправ, среди которых шафран играет главную роль. А знаменитый шафрановый соус? Он делает блюда из обыкновенных морепродуктов произведением искусства, которые пытаются повторить во всем мире.
Азиатские народы также оценили шафран, а именно, его сильные ароматические свойства. Поэтому, традиционный плов, баранина, готовится только с добавлением этой специи, намного улучшая вкус мяса.
Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?
Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и необходимо различать.
На самом деле куркума и шафран – это совершенно разные специи, отличающиеся не только внешним видом, вкусом и ароматом, но и составом и полезными свойствами. При этом куркума по данным параметрам серьезно уступает дорогому шафрану. Именно поэтому необходимо знать особенности каждой из специй, чтобы не быть обманутыми и не купить задорого менее ценный продукт.
Приправа шафран
Шафран по праву можно назвать королем пряностей. Такой титул он заслужил благодаря своим исключительным ценным качествам. Шафран содержит огромное количество полезных веществ, способен очистить печень и кровь, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов, повысить иммунитет и оздоровить весь организм, улучшить настрой. Это уникальное лекарство растительного происхождения и самая дорогостоящая специя из всех существующих.
Дороговизна шафрана обусловлена и сложностью его добычи. Получают специю из рылец цветов крокуса, которые выращиваются в Иране, Индии, Китае, на Кавказе. Каждый бледно-сиреневый цветок имеет всего 3 рыльца оранжевого цвета, которые вручную выщипывают, а затем сушат. Чтобы получить 1 кг этой приправы, нужно обработать 300000 цветов! Поэтому шафран обычно продают маленькими порциями. Если вам хотят вручить 20-30 г специи по сравнительно невысокой цене, это повод задуматься.
Применение шафрана
Применяется шафран как в целом виде, так и в молотом. Изысканный аромат и ни с чем не сравнимый вкус этой пряности обусловили ее огромную популярность в кулинарии. Особенно часто ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляя как в коржи, так и в разнообразные кремы. В странах Востока шафран является необычайно популярной приправой к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к рису и овощам. В Европе достаточно часто им приправляют рыбу и добавляют в молочные продукты, так как эта специя помогает организму лучше усвоить молоко.
Кроме этого, шафран задействуют в производстве лекарственных препаратов и парфюмерии.
Приправа куркума
Куркуму часто называют «индийским шафраном»: родиной ее является Индия. Там эту специю можно найти на каждом углу, ее добавляют практически в любые блюда и напитки. Сейчас куркума популярна во всем мире, от Южной Америки до Азии.
Применение куркумы
Куркума не обладает столь ценными качествами, как шафран, однако и эта пряность используется во многих областях, включая кулинарию, косметологию и медицину. Она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, является прекрасным антисептиком, разжижает кровь и понижает уровень сахара.
Благодаря доступности и сравнительной дешевизне, а также ярко выраженному пряному вкусу и аромату куркума стала очень популярной приправой. Помимо прочего, она обладает свойством увеличивать длительность хранения продукта.
Куда добавлять эту специю? Приправа куркума является основным компонентом смеси карри, которую используют для приготовления горячих овощных блюд и супов.
Как самостоятельную специю ее можно добавить в малом количестве в любое мясное или овощное блюдо, в пасту. Хорошо сочетается приправа с бобовыми, морепродуктами, яйцами, придавая им пикантный горьковатый привкус.
Куркума тоже имеет красящие свойства, поэтому ее, как и шафран, используют для окрашивания напитков, сыров, масла и различных соусов, а также картофеля, риса и мяса птицы.
Эту специю добавляют в чай и даже заваривают отдельно, используют при замешивании теста для выпечки.
Как разграничить настоящий шафран и заменители?
Чтобы не ошибиться с выбором приправы, нужно запомнить несколько моментов.
Читайте также:
Узнав, что шафран и куркума – это не одно и то же, и применив на практике полученные знания, вы сможете отличить одну специю от другой и приобрести настоящий шафран – самую дорогую пряность в мире. Попробовав однажды, вы сможете оценить его по достоинству и уже никогда не спутаете ни с чем другим.
Читайте другие интересные рубрики
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.
Что такое шафран?
Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.
Давайте узнаем о шафране самое интересное:
1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ.
Специю добавляют при приготовлении:
● Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
● Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
● Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».
Вот еще несколько особенностей куркумы:
2. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.
Как отличить шафран от куркумы?
Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?
Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:
● Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья
Поделиться «Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья»
Куркума или Индийский шафран — одна из самых главных специй Индии. Ее многочисленные полезные свойства. Причины почему Вам стоит начать употреблять куркуму.
Если Вы готовите традиционную или не очень, русскую пищу, то скорее всего Вы и не слышала об этой необычной специи. А если слышали, то вряд ли с ней готовили. Ну, а если Вы с ней готовили, то делали большой подарок Всему своему организму, сами того не осознавая.
Куркума попала в мое поле зрение пару лет назад. Причем, даже не в составе пищи.
Знакомая женщина заваривала себе каждое утро странно пахнущий чай и когда я поинтересовалась, из чего этот чай, получила очень неожиданный ответ — куркума.
Оказалось, что она начала пить этой весьма странный для обычных людей чай, после того, как перенесла несколько операций по удалению сначала злокачественных опухолей груди, а затем яичников. Чай из куркумы она пьет уже 2 года — нового возникновения опухолей с того момента не было.
Мне стало интересно, есть ли реальные основания полагать, что куркума на самом деле может предотвращать или уменьшать развитие злокачественных опухолей.
И какого было мое удивление обнаружить многочисленные исследования, доказывающие не только это, но и то, что куркума эффективна против болезни Альцгеймера и артрита!
Теперь я не только добавляю куркумы в рецепты блюд, но и кладу ее в свое утреннее смузи!
Куркума — великая специя. По многим причинам, о которых и пойдет речь в этом посте.
Что такое Куркума?
Куркума — это пудра, полученная из корня растения Curcuma longa. По-английски куркума называется — turmeric, а на хинди — халди.
Ее, также, называют индийским шафраном, потому что европейцы, не имея доступа к шафрану, заменяли его куркумой.
Родиной куркумы является Индонезия и южная Индия. В данное время больше всего куркумы поставляют Индия, Китай, Индонезия и Филиппины.
Куркума — главная специя в Индии. Ее начали использовать тысячелетия назад и до сих пор используют не только в приготовлении пищи и в Аюрведе, как медицинскую специю, но и в косметических целях и даже для покраски тканей и материалов.
Именно она придает карри его знаменитый желтый цвет.
Куркума богата Железом и Марганцем. Также, содержит Витамины В6, К и клетчатку.
Что такое Куркумин?
Куркумин — это главное уникальное активное вещество, содержащееся в куркуме. Именно за счет Куркумина куркума обладает сильным противовоспалительным действием.
Куркумин также является одним из самых сильных антиоксидантов, известных человечеству на данный момент. Его антиоксидантная активность превосходит семечки винограда в разы!
Чем полезна Куркума?
Куркума помогает бороться с хроническим воспалнением
Воспаление — это очень важная защитная реакция нашего организма.
Но долгое хроническое воспаление не приносит нашему телу ничего хорошего, именно оно является одной из причин многих хронических заболеваний современного человека (рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и т д).
Куркумин блокирует молекулу, которая активирует гены, ответственные за длительное воспаление в нашем теле. То есть, куркума борется с хроническим воспалением на молекулярном уровне.
Куркума обладает такой же противовоспалительной силой действия, как и химические препараты, но без каких-либо побочных эффектов.
Куркума предотвращает оксидативное повреждение
Результатом которого являются преждевременное старение и развитие болезней. Свободные радикалы вступают в реакцию с клетками нашего тела и ДНК, провоцируя оксидативное воспаление.
Куркумин, являясь антиоксидантом, защищает нас от свободных радикалов. Куркума не только диактивирует свободные радикалы, она еще стимулирует выработку наших собственных антиоксидантов.
Куркума улучшает функцию внутренней оболочки стенки наших кровеносных сосудов
От состояния которых зависит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Куркума обладает выраженным антиканцерогенным свойством
Куркумин не только помогает предотвращать развитие рака, но и может влиять на развитие, рост и распространение злокачественных опухолей.
В экспериментах на крысах было доказано, что Куркумин уменьшает развитие кровеносных сосудов в опухолях, препятствует метастазированию и уничтожает раковые клетки.
Куркума предотвращает и улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера
Ученые утверждают, что к 2050 годы у 1 из 80 людей будет развиваться эта страшная дегенеративная болезнь.
Болезнь Альцгеймера возникает тогда, когда протеиновый фрагмент Амилоид-В накапливается в клетках головного мозга, провоцируя оксидативным стресс и воспаление. В результате чего образуются бляшки между нейронами, что препятствует нормальному, полноценному функционированию головного мозга.
Куркума подавляет накопление Амилоида-В в клетках головного мозга и расщепляет амилоидные волокна эффективнее, чем многие современные медицинские препараты.
В Индии, кстати, очень низкий процент людей страдающих болезнью Альцгеймера. И даже рак встречается в США в 3 раза чаще, чем в той же самой Индии.
Обладая крепким противовоспалительным действием
Куркума помогает уменьшать боль и улучшает подвижность суставов у людей страдающих артритом.
Куркума — новое лекарство против депрессии
Зачастую, депрессию связывают с уменьшением уровней не только главных трансмиттеров головного мозга Серотонина и Допамина, но и специального нейротропного фактора. Куркума увеличивает уровни этих веществ в головном мозге.
Куркума помогает бороться с лишним весом
Она обладает термогеническим свойством — натурально поддерживает обмен веществ и помогает более продуктивно сжигать калории. Также куркума улучшает отток желчи, которая расщепляет жиры, полученные из пищи.
Куркума укрепляет иммунитет
И обладает антибактериальным действием. В Индии ее используют вместо антибактериального крема с незапамятных времен, просто посыпая ею царапины, раны и ожоги.
Употребление куркумы заметно уменьшает риск развитие лейкемии у детей.
Куркума очищает от токсинов и восстанавливает функцию печени.
Она помогает не только бороться с акне и проблемной кожей, но и с псориазои и другими воспалительными заболеваниями кожи.
Эта специя очень действенное средство для борьбы с Молочницей или Кандидозом, благодаря ее антигрибковому действию. Вы можете включать ее в мой план лечения и предотвращения Молочницы и Кандидоза, описанного мной тут.
Она поддерживает опорно-двигательный аппарат и предотвращает остеопороз.
Как принимать Куркуму?
Очень важно знать, что Куркумин очень плохо всасывается из нашего желудочно-кишечного тракта в кровь.
Чтобы увеличить всасываемость куркумы, необходимо принимать ее вместе с черным перцем. Черный перец содержит Пиперин, который увеличивает абсорбцию Куркумина до 2000%.
Вы можете делать из нее домашние капсулы или, если Вы, как я и Вам не мешает ее вкус, можете добавлять в кефир, йогурт, смузи или заваривать с ней чай.
Тут рецепт настоящего Индийского Золотого Молока.
Я пробовала добавлять куркуму в свой любимый скраб для тела (рецепт тут), но потом решила забросить эту идею, потому что моя кожа покрасилась куркумой в желтый цвет, и еще не полностью, а пятнами…
Будьте осторожны с куркумой, потому что она оставляет пятна не только на коже, но и на материалах и тканях. Я один раз, по неосторожности, просыпала куркуму на ковер и потом оттирала пятно неделю с помощью перекиси водорода!
Важно:
Всем остальным я советую ознакомиться с этой чудодейственной специей поближе.
Куркума не только предотвращает самые страшные и распространненые хронические заболевания 21 века, но и может оказать помощь в избавлении от них!