что такое сервировка блюда
Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)
Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.
Что такое сервировка стола
Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.
В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.
Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.
Виды сервировок
Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.
В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.
Сервировка подачи блюд
Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.
Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.
Как правильно сервировать стол в домашних условиях
Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.
Нужна ли скатерть
Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.
Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.
Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.
Расстановка тарелок
Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.
Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.
При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.
Размещение столовых приборов
Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.
Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.
Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.
Декор стола
Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.
Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.
Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.
Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.
Салфетки
Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.
Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.
При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.
Этапы повседневной сервировки
Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.
Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.
Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.
Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.
Свежие идеи для сервировки
В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.
К обеду или ужину
Праздничный стол
Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.
Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.
Сервировка сладкого стола
Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.
Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.
Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.
При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.
Сервировка новогоднего стола (фото)
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
Общие правила сервировки стола
Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.
Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.
Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.
Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.
Сервировка блюд на праздничный стол
Готовясь к празднику, каждая хозяюшка думает о том, что бы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и выглядели привлекательно и красиво. Поэтому, мы решили приготовить для вас небольшую подборку с фото — сервировка блюд на праздничный стол. Мы покажем и научим вас, как красиво оформить разные блюда, от колбасной нарезки до горячих блюд и десертов.
Сервировка закусок
Колбаса различных видов и сортов, ветчина, малосольная рыба, бутерброды с икрой: все это обязательно присутствует на праздничном столе. Будем разбираться как это все красиво оформить и подать. Помогут вам наши советы по сервировке стола с фото.
Колбасные и мясные нарезки
Для праздничного стола важно красиво оформить колбасные и мясные нарезки. Предлагаем вам несколько вариантов.
Вариант №1 — Простой
В центр тарелки установите небольшую емкость с соусом. Вокруг нее разложите несколько видов колбасной и мясной нарезки. Украсьте веточкой зелени и положите несколько маслинок.
Вариант №2 Розочка
Довольно простой вариант, все что нужно, это нарезать колбаску и мясо, уложить как на фото и в центре соорудить розочку. Украсить веточкой зелени и зернами граната.
Довольно сложный вариант, к тому же сборный. Это нарезка колбасных и мясных изделий в сочетании с овощной нарезкой. Так же, в такой композиции можно использовать сыр.
Сервировка соленой рыбы
Почти на каждом праздничном или новогоднем столе присутствует соленая рыба. Наиболее частая гостья праздничного стола — малосольная селедка или скумбрия. Как красиво подать это блюдо?
Вариант №1 — » Цветок «
Предлагаем вам вариант оформления малосольной селедки — „Цветок“.
Селедку нарезать на кусочки. Луковицу репчатого лука очистить и порезать кольцами. Замочить кольца на 20 минут в воде с уксусом (на 100 мл воды ½ ч.л 9% уксуса). Приготовить небольшую веточку петрушки. На круглую тарелку выложить кольца лука. На них уложить по кругу кусочки селедки. В центр поместить веточку петрушки. Смотри фото.
Вариант №2 — » Рыбный парадиз «
Если у вас есть несколько разных видов соленой рыбы, нарежьте ее тоненькими ломтиками и уложите на тарелке, как показано на фото. Украсьте веточками петрушки и свежими огурцами, так же украсьте маслинками и по краям кусочками сладкого перца.
Вариант №3 — » Тарталетки «
Часто на праздничном столе для красивой сервировки используют тарталетки. Их можно наполнять закуской или салатами и украшать сверху красной икрой и зеленью. Используйте свою фантазию, и у вас получится оригинальная закуска.
Несколько вариантов тарталеток на праздничный стол вы сможете найти у нас на сайте — Вкусные тарталетки на праздничный стол
Сервировка овощей
Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.
Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.
Вариант №1 — » Элегант «
Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.
Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.
Вариант №2 — » Лето «
Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.
Вариант №3 — » Роза «
Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.
Сервировка фруктов
Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.
Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)
Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.
В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.
Вариант №2 — » Апельсиновый рай «
Вариант №3 детский — » Пальмы «
Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.
Сервировка сладкого и десертов
Сладкий стол так же должен быть красиво украшен. Если вы планируете подать печенье к столу, обратите внимание на вариант, когда его можно подать в плетеной корзинке. Застелите ее красивой кружевной салфеткой и уложите печенье. Теперь ваши сладости выглядят намного привлекательнее. Кстати, такую корзинку можно поставить под новогоднюю елку.
Конечно, мы предложили вам немного вариантов сервировки праздничного стола, ведь на самом деле их просто великое множество. Сервировка блюд на праздничный стол конечно не простая задача, но проявив немного фантазии, вы справитесь.
Как сервировать блюда не хуже профессиональных шеф-поваров: советы и примеры
Вкуснее еды — только красивая еда. Конечно, главное — то, как ваши вкусовые рецепторы реагируют на то или иное блюдо, но эффектную подачу еще никто не отменял. Красивое блюдо поднимает настроение и помогает создать за столом неповторимую атмосферу гармонии и уюта.
Если вы считаете, что секреты классной сервировки доступны исключительно шеф-поварам, то вы ошибаетесь. Сегодня превратиться в шефа может каждый, ведь ваша кухня — это ваши правила. Отбросьте стереотипы и используйте весь потенциал своего воображения.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы составили вдохновляющую подборку из полезных советов и эффектных примеров сервировки блюд, которые сделают ваши обеды и ужины еще аппетитнее и вкуснее. Сервируйте не хуже профессионального шефа!
Помните про правила
Правила этикета — это ограничения, которые не всегда обязательны к исполнению, но есть в них особый шарм. Легкое соблюдение норм этикета и правильно оформленный стол превратят обычный обед в особое событие.
Что нужно знать про правила? Самое главное — раскладывайте приборы и тарелки в той последовательности, в которой они будут использованы. Сервировочная тарелка служит подставкой, на нее ставят тарелку для основного блюда, а сверху — для закусок. Бокалы ставьте справа.
Конечно, можно добавить в «правильную» сервировку нечто авторское и разнообразить ее дополнительными элементами декора. Тогда ваш стол будет похож на самое настоящее произведение искусства.
Не забудьте про салфетки
Салфетки — это обязательный атрибут любой сервировки. Даже если вы отказались от строгих правил, положите на стол несколько бумажных или тканевых салфеток, чтобы у гостей была возможность постелить их на колени или использовать во время еды.
Обычно салфетки кладут либо на тарелку, либо с правой стороны от нее. Вы можете завернуть в них столовые приборы или фактурно сложить. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Существует пять классических вариантов складывания салфеток: «конверт», «колпачок», «кораблик», «космос» и «тюльпан». Возьмите на заметку, но ни в коем случае не ограничивайтесь этими способами.
Позаботьтесь о соусах
Чем больше на столе будет соусов, тем больше у ваших гостей останется приятных гастрономических впечатлений после ужина. Кетчуп, сырный, карри, чесночный, барбекю, соевый, терияки — выбор действительно впечатляет.
Подавать соусы к столу можно в соусниках, горчичницах и отдельных плошках. Впрочем, правила не такие уж и строгие, поэтому многие сегодня подают соусы к столу в симпатичных заводских упаковках. Ваша сервировка будет выглядеть довольно современной и стильной.
Побалуйте себя
Невесомый хрусталь, богемское стекло и гжель обычно появляются на столе только на праздники. Такая посуда моментально делает момент торжественным, но не стоит загонять себя в рамки. Ничто не мешает вам достать хрусталь и стекло в обычный будний день, чтобы устроить себе и близким незапланированный праздник.
Сочетайте такую посуду с белоснежной скатертью и накрахмаленными салфетками. Дополнительные элементы декора будут только лишними. Акцент сделайте на ярких блюдах, цветах, ягодах и сочных узорах из соусов и пряностей. Такой стол будет выглядеть весьма эффектно!
Устройте домашний фуршет
Иногда от привычных посиделок в кругу друзей стоит отказаться. Прекрасная альтернатива — домашний мини-фуршет. Это идеальный вариант, когда хочется пообщаться и активно провести время.
Накройте несколько небольших столиков в разных частях комнаты, чтобы гости могли с легкостью добраться до угощений. В меню пусть будут сэндвичи, канапе, булочки, рулеты, тарталетки, овощные палочки и салаты. Красиво и удобно их подать помогут шпажки, небольшие шампура и мисочки разных размеров и форм.
Будьте художником
Добавьте цветы
Цветы в сервировке — это как глоток свежего воздуха. Они очень гармонично смотрятся на обеденном столе. Важно, чтобы цветочная композиция соответствовала общему стилю сервировки. Играйте с цветами, материалами и ищите интересные сочетания. Наиболее выигрышными будут цветы в тон или контрастного цвета.
Вариантов расположения цветов на столе также множество: это может быть огромный букет в красивой вазе в центре стола или мелкие цветочки на приборах и свечах.
Выбирайте универсальные цвета
Если у вас нет права на ошибку, то остановите свой выбор на белой посуде. Воплотить в жизнь сервировку мечты с такой посудой будет проще простого, ведь она открывает безграничные возможности. Дополните такую сервировку исключительно нежными элементами: цветами, лепестками, фарфоровыми фигурками, вазочкой с макарунами или пастилой.
В ход пойдут любые оттенки белого. Ярко-белая посуда выгодно подчеркнет яркие салаты и супы, слоновая кость идеально сочетается с ломтиком багета и нежными сливками, старинный фарфор сероватого оттенка подчеркнет сочный вид мяса.
Следуйте трендам
В сервировке есть свои тренды. Сейчас, например, особенно популярна экотематика. Визитная карточка сервировки в экостиле — натуральные материалы, природные декоративные элементы и пастельные спокойные цвета. Если вам по душе здоровая еда и экосервировка, то следует обзавестись скатертью из неокрашенного льна, соломенными салфетками, керамической и глиняной посудой.
Еще один актуальный тренд — это монохромная сервировка. Она выглядит стильно независимо от того, какой цвет вы решили сделать ключевым. Освежить декор помогут цветы, фрукты и ягоды, подобранные в тон основной цветовой гаммы. Можно добавить мелочи контрастных цветов.
Если душа просит, то можно подойти к сервировке весьма креативно. Пусть она будет тематической, например, в морском стиле или по мотивам любимого мультфильма.
Определитесь со стилем
Сервировка может быть и национальной. У жителей разных стран есть свои традиции в оформлении праздничного стола, которые вы смело можете позаимствовать. Такой вариант особенно актуален, если вы готовите на обед или ужин национальные блюда этой страны.
В сервировке в скандинавском стиле должны преобладать натуральные материалы — дерево, доски, зелень; в восточном стиле — бамбуковые циновки, палочки и плоские пиалы; в греческом — весь спектр синих оттенков и плотные ткани и салфетки. В интернете можно подсмотреть идеи для вдохновения, которые вы с легкостью сможете воплотить в жизнь.
Больше вариантов сервировок смотрите на сайте Кулинарной Академии Heinz.