что такое сэндвич тостер
Внимание, готовит сэндвичница: от горячих бутербродов до ароматного стейка
Бутербродница, или сэндвичница — относительной новый гаджет на кухне. Бутерброды с ним получаются мягкими, воздушными, сочными. Но это не единственное блюдо, которое можно приготовить в устройстве. Если правильно выбрать модель, то можно побаловать себя и близких даже мясным стейком.
Как устроена
Снаружи аппарат выглядит как небольшой чемоданчик. Внутри него две пластины, которые еще называют рабочими поверхностями. На нижнюю кладут собранные сэндвичи, верхней — прижимают.
Так работают самые простые модели. Но производители, конкурируя между собой, усовершенствовали конструкцию. С одной стороны, у покупателей появился выбор, с другой — покупка усложнилась.
По каким характеристикам выбирать бутербродницу
Материал корпуса
Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.
Термоизоляция
Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.
Форма и материал внутренних пластин
Бутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:
От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.
Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.
Фиксирующий механизм створок
Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.
Мощность
Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.
Защита от перегрева
Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.
Терморегулятор
Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.
Сетевой индикатор и таймер
Это еще одна полезная функция, которая есть не всюду.
В идеале должно быть три индикатора:
Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.
Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.
Дополнительные возможности
Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.
Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):
Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.
Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.
Способ хранения
На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.
Популярные бренды
Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.
Лучшие модели
Эти модели сэндвичниц получили признание пользователей сервиса Яндекс.Маркет, набрав максимальное количество баллов.
De’Longhi SW12B.BK
Сэндвичница со сменными панелями позволяет готовить до 4 треугольных сэндвичей одновременно. Другие пластины продаются отдельно. Мощность прибора — 800 Вт. Панели имеют антипригарное покрытие. Предусмотрен индикатор работы. Нагревательные элементы встроены возле рабочих поверхностей, поэтому электроэнергия расходуется экономно. Предусмотрен блокиратор произвольного открывания крышки. Допускается вертикальное хранение. Цена — от 2999 руб.
MARTA MT-1758
Модель мощностью 750 Вт позволяет горячие бутерброды (4 треугольных), венские вафли (2 шт.), в комплект входит и насадка для гриля. Рабочие поверхности покрыты антипригарным составом. Корпус изготовлен из пластика и металла. Предусмотрены защита от перегрева, индикатор работы. Цена — от 2170 руб.
ARESA AR-1205
Недорогая техника для использования непосредственно по назначению. Одновременно на антипригарной форме можно приготовить 4 треугольных сэндвича. Мощность гаджета — 800 Вт. Несмотря на стоимость, производитель порадовал многими приятными «фишками» — фиксатором крышки, возможностью вертикального хранения, защитой от перегрева, индикаторами, отсеком для шнура. Материал корпуса — пластик, металл. Цена — от 1344 руб.
Hottek HT-959-002
Еще одна простая модель из бюджетной категории. Минимум функций — только то, что нужно для приготовления вкусных бутербродов — форма на 4 порции сэндвичей с антипригарным покрытием. Корпус изготовлен из пластика. Цена — от 1054 руб.
First Austria FA-5337-5
Сэндвичница на 900 Вт позволяет одновременно готовить 2 полноразмерных горячих бутерброда 14х14 см с большим количеством начинки. Панели для жарки покрыты составом против пригорания. Корпус изготовлен из пластика и металла. Количество режимов — 1. Имеется индикатор работы. Приятный бонус — возможность выбрать цвет. Из недостатков отмечают отсутствие кнопки выключения и звукового таймера. Цена — от 1578 руб.
Правила эксплуатации
Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:
Перед первым использованием:
Как приготовить сэндвич
Готовить в сэндвичнице бутерброд просто:
Эти несколько советов помогут сделать бутерброды вкуснее:
Сэндвичница — не обязательный гаджет на кухне. Зато она упрощает жизнь, когда нужно взять перекус на работу или быстро накормить внезапно нагрянувших гостей.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор: приготовления бутербродов в сэндвичнице
Как выбрать бутербродницу: правила удачной покупки и рейтинг лучших моделей
Что вы чаще всего едите на завтрак? Я думаю, минимум треть опрошенных ответят, что бутерброды. Но кушать просто хлеб с колбаской и сыром совсем неинтересно. Гораздо более привлекательным станет хрустящий хлебушек с теплой начинкой.
В какой-то мере эту задачу решает тостер, ведь с его помощью можно придать кусочкам румяную корочку, но его недостаток в том, что начинку разогревать в нем нельзя. Поэтому, если вы любите сложносоставные блюда, вам обязательно необходимо знать, как выбрать бутербродницу и для чего она нужна, ведь это очень полезный прибор, решающий сразу множество задач.
Предназначение и виды бутербродниц
Помимо простого и понятного названия “бутербродница”, ее еще называют на иностранный лад “сэндвичницей” или “сэндвич-тостером”.
Аппарат представляет собой небольшую коробочку, которая открывается подобно чемоданчику. На обеих сторонах расположены специальные панели, а за ними обычные ТЭНы, которые разогревают поверхность. На пластины следует положить продукты и закрыть крышку. Через несколько минут аппетитный завтрак готов.
Устройство имеет довольно компактные размеры и небольшой вес, и его без труда можно переставлять и перевозить. Работает техника от электросети, поэтому устанавливать его разрешается где угодно, лишь бы рядом была стандартная розетка.
Это если говорить о классическом варианте. Но существуют также и другие разновидности. Благодаря съемным пластинам с их помощью готовят стейки, рыбу, сосиски, овощи. Это так называемые сэндвичницы-гриль.
Есть мультипекари: они оборудованы множеством съемных насадок, на которых делают пончики, печенье, пиццу, вафли, котлеты и многое другое.
Такой агрегат уже не просто позволяет поджарить бутерброды, но и становится полноценным помощником на вашей кухне, способным заменить в каких-то случаях плиту, духовку, мультиварку, микроволновку.
Нельзя не упомянуть особый тип оборудования, которое предназначено для газовой плиты. Я уверена, что какая-то из разновидностей этого приспособления до сих пор лежит у вас или родителей. Например, формы для мягких треугольных вафель или для печенья “орешки” в свое время были очень популярны.
Если кто не знает, они представляют собой небольшой пресс с выемками, куда закладываются продукты. Заготовка кладется на решетку газовой плиты и прогревается с обеих сторон. Переворачивать форму легко благодаря наличию длинных ручек.
По такому же принципу работают и менее распространенные приспособления для бутербродов. Правда, удобство их эксплуатации и возможности ни в какое сравнение не идут с электрическими аппаратами.
Узнать о правилах выбора, эксплуатации и ухода за бутербродницей можно из полезного видео.
Параметры выбора
Выяснив, что собой представляет данный девайс, требуется разобраться, по каким характеристикам его выбирать.
Мощность
Определяет, сколько электроэнергии затратит прибор и как быстро приготовится ваше блюдо. По показателю мощности техника делится на три группы:
Чем выше мощность, тем скорее завтрак будет готов, хотя стоит учитывать, что речь идет о каких-то секундах и минутах, так что разница покажется несущественной. Так, при показателе 600 Вт потребуется 1 минута, а при 800 Вт всего 30 секунд.
Материал корпуса
Внешний корпус изготавливают из нержавеющей стали или пластика.
Популярен вариант комбинирования этих материалов. Основа изготавливается из нержавейки, а детали из пластика. Такие экземпляры дольше сохраняют внешнюю привлекательность и при этом стоят ненамного дороже пластиковых.
Панели
Пластины сэндвичниц бывают съемными и несъемными. Приборы со сменными насадками подразумевают возможность приготовления широкого списка блюд. Да и так сподручнее, поскольку формы разрешается снять и промыть под проточной водой. Тогда как при неразборной конструкции придется довольствоваться протиранием салфеткой.
Чтобы ухаживать за техникой было проще, а еда не пригорала, поверхность покрывают антипригарным слоем. Это может быть привычный тефлон или керамика. Керамическое покрытие хотя и стоит дороже, но гораздо более долговечное и безопасное.
Наличие антипригарного слоя позволяет готовить без масла и жира, что положительно сказывается на здоровье.
Как уже упоминалось выше, функций у этого устройства множество, но не стоит забывать и о главном предназначении: поджаривании хлеба. И здесь есть один важный нюанс.
Необходимо заранее продумать, из какого хлеба вы будете готовить: если планируете использовать специальный тостерный, то выбирайте модель с выемками в виде квадратов или треугольников. Если же вы понимаете, что чаще будете укладывать кусочки обычной буханки, булочки или батона, то лучше остановиться на изделиях, в которых внутренняя сторона имеет форму полукруга или двух больших квадратов.
Не запрещается для сэндвичей применять плоскую пластину, но сыр в таких случаях часто вытекает, и готовый тост получится не таким аппетитным.
Количество порций тоже отличается и варьируется от 2 до 8. Здесь целесообразно исходить из численности вашей семьи: для двух человек вполне достаточно 2-4 разъемов, а вот для большой семьи желательно выбрать вместительный экземпляр.
Недостатком аппаратов с большой вместительностью является то, что сами они тоже весьма габаритные. Поэтому требуется заранее продумать, где будет стоять и храниться техника.
Функции
Здесь перечислим все опции, которые так или иначе влияют на функционирование устройства.
Конструктивные особенности
Главный элемент конструкции – пластины – мы уже обсудили. Но обращать внимание необходимо не только на них, но и на другие детали:
Производители
Выпуском сэндвичниц занимаются многие производители бытовой техники для кухни. Среди наиболее известных выделяются: Redmond, Tefal, Gorenje, Kambrook, Moulinex, Kitfort, Scarlett, Philips, Vitek.
Бутербродница – не очень сложное устройство, и нет смысла переплачивать только за “имя” бренда. Но и покупать совсем неизвестных производителей не стоит: нет гарантии, что их изделия сделаны из качественных материалов и прослужат долго.
У прибора должна присутствовать вся необходимая документация и гарантийный срок.
Рейтинг сэндвичниц
Представляю вашему вниманию рейтинг лучших моделей, которые были отобраны из разных магазинов на основании потребительских отзывов, какая лучше. Наименования в ТОПе расположены по мере возрастания стоимости.
Moulinex Ultracompact SM159530 – эта малышка за 3 300 рублей оборудована понятной системой индикации: при подключении загорается красная лампочка, а как только устройство нагрелось – зеленая. Главное отличие: размер и оттиск пластин. Они предназначены для двух больших бутербродов, причем использовать разрешено не только специальный квадратный хлеб, но и обычный батон. При этом получается красивый рисунок с изображением ракушки.
Еще 4 самых популярных модели:
Где купить
Приобрести прибор можно в магазинах бытовой техники и крупных гипермаркетах. При заказе через интернет лучше отдать предпочтение крупным продавцам:
Сэндвичница поможет разнообразить ваш рацион, особенно если вы возьмете мультифункциональный экземпляр. К тому же этот помощник не занимает много места, поэтому уголок для него найдется даже на крохотной кухне.
При выборе следует отталкиваться от своих ожиданий:
Если у вас есть бутербродница, то расскажите, как часто ей пользуетесь? Те, кто думают о приобретении, поделитесь, что для вас главное в приборе?
Что лучше тостер или сэндвичница
Тостер и сэндвичница могут стать лучшими помощниками на кухне во время утренней суматохи по приготовлению завтрака. Но если нет возможности приобрести оба устройства, то хозяйке следует внимательно изучить их строгое предназначение, а также достоинства и недостатки каждого прибора в отдельности и в сравнении друг с другом.
Тостер или сэндвичница: отличительные особенности
Тостер – это прибор, предназначенный для поджаривания отдельных ломтиков хлеба без применения масла. Принцип действия устройства:
Сэндвичница – это прибор, который по своему строению похож на сэндвич-тостер.
Важно! Главными отличиями являются размеры, а также дополнительная возможность выпекания вафлей, слоек и другого. Для этого к прибору прилагаются специальные сменные пластины.
Принцип действия сэндвичницы:
В каких случаях больше подойдет сэндвичница, а в каких тостер
Чтобы понять какой кухонный предмет станет любимым в семье, необходимо понять цель приобретения прибора.
Говорить о покупке тостера стоит в том случае, если на завтрак семья преимущественно предпочитает кушать подсушенный хлеб, добавляя к нему джем, сыр или колбасы и другие продукты питания. Опытные хозяйки радиус применения тостера могут расширить, если используют его для размораживания хлеба или подогрева иных хлебобулочных изделий. Кроме того, по мнению диетологов, замена свежего хлеба на подсушенный до румяной корочки способна привести к снижению массы тела.
Важно! Если же члены семьи имеют разные вкусовые предпочтения в выборе завтрака, то отличным вариантом покупки станет сэндвичница, так как в ней можно приготовить подсушенный хлеб, как и в тостере, но также горячие бутерброды с любыми начинками, венские вафли, стейки, оладьи и многое другое.
Что лучше выбрать: тостер или сэндвичницу
Чтобы определиться с выбором покупки, следует проанализировать следующие моменты:
Таким образом, как тостер, так и сэндвичница могут занять достойное место на семейной кухне, подарив утру хруст и вкус свежеприготовленного завтрака.
Что лучше выбрать – тостер или сэндвичницу?
Тостер, сэндвичница, ростер – все эти названия описывают устройства, которые облегчат приготовление ежедневных завтраков. После приобретения такого девайса можно сэкономить много времени, что особенно актуально для больших семей. При выборе «помощника» нужно определиться, какие именно функции будут востребованы, так как тостер, ростер и сэндвичница предоставляют хозяйке разные возможности.
Отличие тостера от ростера, бутербродницы и сэндвичницы
Эти приборы обладают разными функциями.
Характеристики тостера
Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.
Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.
В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.
Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:
Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:
Ростер
Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.
Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.
Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.
Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.
Мини-духовки обладают такими полезными функциями:
Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.
Бутербродница (сэндвичница)
Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.
Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.
Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.
Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.
Преимущества и недостатки каждого прибора
Все перечисленные выше приборы имеют как преимущества, так и недостатки.
К плюсам тостера необходимо отнести следующее:
К отрицательным сторонам данного прибора пользователи относят:
Преимуществами ростера являются:
К отрицательным сторонам такого прибора относят нагрев корпуса во время работы и связанный с этим риск ожога.
Что касается сэндвичницы, то ее преимуществами являются:
Минусы бутербродницы можно найти в отдельных моделях данного прибора. Чаще всего пользователи жалуются на:
Тостер, сэндвичница и ростер – кухонные приборы, пользу которых каждый оценивает по-своему. Кто-то не может обойтись без сэндвичницы, а кто-то вполне обходится тостером, в то время как многие люди имеют очень отдаленное представление обо всех перечисленных приборах.
Что выбрать?
Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница – что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:
Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.
Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.