что такое селекция в животноводстве

Селекция животных: особенности и методы отбора, виды изменчивости, современные достижения

Человек ведет непрерывный отбор домашних животных, оставляя лучших, более отвечающих своим требованиям (экономическим, эстетическим и др.), используя в потребительских целях менее ценных. Так появилась селекция животных, которая первоначально была бессознательный, а затем постепенно стала принимать характер примитивного методического отбора.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Происхождение домашних животных

Все домашние животные произошли от диких предков. Прежде других животных в середине каменного века была одомашнена собака; предками ее являются волк и, возможно, шакал.

В конце каменного века одомашнены свинья, овца, коза, крупный рогатый скот, позднее — лошадь. Свиньи происходят от диких европейских и азиатских кабанов, овцы — от диких европейских овец, козы — от винторогого козла, крупный рогатый скот — от тура, лошадь — от тарпана и лошади Пржевальского.

Особенности селекции

Благодаря отбору в течение тысячелетий сформировались многочисленные местные породы, приспособленные к специфическим условиям различных территорий обитания человека и его потребностям. В настоящее время при выведении новых и улучшении существующих пород домашних животных селекционеры пользуются в принципе теми же методами, что и в растениеводстве.

Но селекция животных имеет ряд особенностей:

Большое значение имеет подбор производителей по хозяйственно ценным признакам и экстерьеру животных. Экстерьер — совокупность фенотипических признаков животных. Принимается во внимание телосложение и соотношение размеров частей тела. Учет экстерьера важен потому, что организм представляет единое целое. Функции организма, его продуктивность тесно связаны со строением тела.

При селекции лошадей, свиней, овец, мясных пород крупного рогатого скота производители оцениваются по фенотипу (экстерьеру) и по качеству происходящего от них потомства.

При селекции крупного рогатого скота молочных пород отбор проводится в три этапа. Предварительный отбор быков основывается на сведениях о молочности матерей, бабок, сестер и признаках экстерьера. Затем оценивают быков по продуктивности потомства.

Наконец, производителей, выявленных как лучших, скрещивают с дочерьми, чтобы выяснить, не являются ли они носителями летальных и других нежелательных генов. Для получения большего потомства от наиболее ценных производителей используется искусственное осеменение.

Современные достижения

В селекции животных используется широкий спектр методов выведения ценных пород. Применяются старые способы, проверенные испытаниями, и новые, разработанные в 20 ст.. Новейшим и перспективным считается клеточная инженерия. В основе лежит передача наследственной информации через соматические клетки. Зоотехники выращивают клонов, которые могли бы стать точной копией предка, с набором соответствующих качеств. В 1997 году, ученым удалось с помощью клонирования вырастить овечку Долли, и несколько других животных.

Селекция животных помогла получить ряд ценных пород, их примеры:

Виды изменчивости в селекции животных

Изменчивость — различия, которые возникают между представителями одного или разных видов, прародителями и потомством, под воздействием генотипа и окружающей среды.

Выделяют два вида изменчивости:

Наследственная изменчивость делится на мутационную и комбинативную.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве Наследственная изменчивость

Мутационная изменчивость — возникает при воздействии на генетический материал мутагенных факторов. Они возникают спонтанно или в результате влияния температуры, радиации, химических веществ.

Комбинативная изменчивость — характеризуется особым сочетанием генов, которые переходят от родителей потомкам. Для получения новой породы изначально берут несколько пород, после скрещивания которых, в запланированной очередности, получают виды с желаемым набором генов.

Методы

Селекционеры используют следующие способы получения новых видов: внутрипородное разведение (инбридинг), межпородное скрещивание (аутбритинг), гетерозис, испытание производителей по потомству и искусственное осеменение.

Инбридинг (близкородственное скрещивание) в селекции животных применяют с целью сохранения и улучшения качеств породы. На практике проводится отбор лучших по производительности видов, и выбраковка не соответствующих требованиям пород.

Для инбридинга подбирают пары для скрещивания с тесными родственными связями: братья и сестры, родители и их потомство. Так получают гомозиготные виды, обладающие ценными качествами. Недостаток метода заключается в ослаблении животных, ухудшении адаптивных возможностей и устойчивости к заболеваниям.

Аутбритинг — неродственное скрещивание животных, относящихся к разным породам и видам. Этот способ скрещивания приводит к гетерозису. Цель метода – создание новых пород, которые поддаются в дальнейшем строгому отбору.

С помощью аутбритинга получена немецкая овчарка, которая используется во всех видах служб, отлично сложенная, легко поддается дрессировке.

Гетерозис — наблюдается при скрещивании представителей разных пород в первом поколении. Полученные животные имеют ряд преимуществ по сравнению с родительскими формами. Быстрее растут, дают больше молока или мяса. К примеру, после скрещивания 2 мясных видов кур получают бройлерных кур, способных эффективно набирать массу.

Испытание производителей по потомству — выбирают самцов у которых не проявляются определенные качества и скрещивают их с дочерями. Так проводится оценка качества полученного потомства в сравнении с материнскими.

Искусственное осеменение — метод применяют для оплодотворения самок семенем самых производительных самцов. Половые клетки сохраняют жизнеспособность при низкой температуре длительное время.

Источник

Развитие селекции в животноводстве

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Все домашние животные происходят от диких предков. Давным-давно, в середине каменного века, была одомашнена собака. Предками её были волк и, вероятно, шакал.
В конце каменного века были одомашнены свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, позже – лошади. Свиньи произошли от диких европейских и азиатских кабанов, овцы – от диких европейских овец, козы – от винторогого козла, крупный рогатый скот – от ныне вымершего тура, лошади от – тарпана и лошади Пржевальского.

С глубокой древности человек вел непрерывный отбор домашних животных, стараясь получать потомство от тех особей, в которых тот или иной наследственный признак был самым заметным и выгодным (экономически, эстетически и тому подобное). Прочие особи не допускались к размножению и использовались только для удовлетворения хозяйственных потребностей (на мясо, как рабочий скот и тому подобное). Сначала этот отбор был довольно бессистемным, но постепенно начал приобретать характер примитивного методического отбора.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Благодаря такому отбору на протяжении столетий и даже тысячелетий сформировались многочисленные местные породы, приспособленные к специфическим условиям различных территорий проживания человека и его потребностей. Сейчас для выведения новых и улучшения существующего пород домашних животных селекционер используют в принципе такие же методы, как и в растениеводстве.

Большое значение имеет отбор производителей по ценным хозяйственным признакам и экстерьеру животных. Экстерьер совокупность фенотипических признаков животного. Берутся во внимание строение тела и соотношение размеров частей тела, поскольку внешние формы животного и его внутренние качества взаимосвязаны. По экстерьеру определяют породность животных, типичность, индивидуальные особенности, возрастную изменчивость, кондицию, состояние здоровья и тип продуктивности.

В случае селекции лошадей, свиней, овец, крупного рогатого скота мясных пород производителей оценивают по фенотипу (экстерьеру) и по качеству потомства от них. В случае селекции крупного рогатого скота молочных пород отбор проводят в три этапа. Предварительный отбор самцов основывается на сведениях о молочности матерей и сестер и на признаках экстерьера. Далее оценивают производителей по продуктивности потомства. Наконец, лучших производителей скрещивают с дочерьми, чтобы выяснить, не имеют ли они летальных и других нежелательных генов. Такая работа занимает многие годы. Например, красно-пёстрая молочная порода коров создавалась на протяжении более 20 лет. И, конечно, совершенствование внутри породы не прекращается никогда. Некоторые из них имеют тысячелетнюю историю, как например ахатлекинская лошадь, ксолоитцкуинтли и пекинес.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Неудивительно, что некоторые люди посвящают свои жизни этой важной и увлекательной работе. Большая заслуга по выведению новых пород домашних животных принадлежит выдающемуся учёному и селекционеру М. Ф. Иванову, который создал высокопродуктивные породы свиней и овец. Завезенные в СССР белые английские свиньи оказались неприспособленными к местным условиям. И наоборот, местная беспородная свинья отличалась выносливостью, хорошей плодовитостью, неприхотливостью, но имела плохие мясные качества. Селекционер провел скрещивание хряка белой английской породы со свиноматками местной породы. Гибридные самки первого поколения снова были скрещены с чистопородным хряком белой английской породы. Из потомства были отобраны плодники с ценнейшими признаками, хорошо приспособленные к местным условиям. От них он сначала получил несколько линий животных, в результате скрещивания между которыми вывел новую породу свиней: украинскую степную белую. Работа проводилась в опытном хозяйстве заповедника Аскании Нова. Пользуясь этим же самым методом, М. Ф. Иванов вывел новую породу овец-асканийскую тонкорунную.

Домашние и дикие

Скрещивание домашних животных с дикими предками дает плодовитое потомство и может быть использовано с целью селекции. М. Ф. Иванов в результате скрещивания тонкорунных овец с одним из подвидов диких баранов (муфлоном) вывел новую породу горного мериноса. Казахский архаромеринос также выведен в результате скрещивания тонкорунных овец с диким бараном (архаром). В результате скрещивания крупного рогатого скота с индийским зебу получены ценные группы молочного скота.

По большей части межвидовые гибриды бесплодны, поскольку у них не происходит мейоз. Однако такое потомство может иметь очень большое практическое значение, поскольку в нем хорошо выражен гетерозис. Гибриды лошади с ослом мулы очень выносливы, могут похвастаться большой физической силой, здоровьем и продолжительностью жизни. Гибриды яка с крупным рогатым скотом превосходят обоих родителей массой и способностью к откорму. Кстати, у гибридов яка и крупного рогатого скота бесплодны только самцы, а самки плодородные.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводствепотомок козы и дикого тура часто щеголяет огромными рогами

Гибриды одногорбого и двугорбого верблюдов также превосходят родителей размером и выносливостью. Интересен также эксперимент по скрещиванию коз с турами и выращиванию их потомства – козлотуров. Для получения таких гибридов, хоть и бесплодных, с давних времён проводились межвидовые скрещивания.

Немного теории

Теоретической базой селекции является генетика. Академик В. И. Вавилов, давая определение селекции как науки, отмечал её комплексность и указывал, что для успешной работы в области селекции растений нужно учитывать исходное сортовое и видовое разнообразие их генотипов, роль среды для развития и выявления наследственных признаков, закономерности наследования при гибридизации, влияние естественного отбора и формы искусственного отбора, направленные на выявление и закрепление ценных признаков.

Породы домашних животных и сорта культурных растений, созданных человеком, являются популяциями организмов. Каждый сорт растений и каждая порода домашних животных характеризуются своими наследственными особенностями, морфологическими и физиологическими признаками, определённым производительностью и нормой реакции на внешнюю среду. Каждый сорт растений и порода животных полнее всего обнаруживают свою продуктивность лишь в определенных условиях, для которых они выведены.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Порода и сорт, с одной стороны, могут включать в себя животных и растения с нетождественными генотипами, что дает материал для селекции и улучшения ценных для хозяйства признаков. С другой стороны, создаются линейные группы, которые получают самоопылением одного растения или близкородственным скрещиванием (инбридингом) перекрестноопыляемых растений или животных. Линейные группы растений и животных характеризуются высокой гомозиготностью. Во время разведения их в потомстве нет расщепления и хозяйственные признаки сохраняются у всех представителей этой линии, но дальнейший отбор в пределах чистых линий неэффективен.

Селекция сегодня

Задачи современной селекции – повышение продуктивности и экономической эффективности сортов и пород животных. Важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства становятся: возможность перевода их на промышленную основу; создание короткостебельных сортов зерновых культур, пригодных для уборки комбайном, сортов винограда, томатов, чайных кустов хлопчатника, приспособленных к уборке урожая машинами, сортов овощных культур для выращивания в теплицах. В животноводстве – создание групп животных, пригодных для содержания в животноводческих комплексах, крупного рогатого скота, пригодного для машинного доения.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

В нашей стране существует разветвленная сеть селекционных учреждений:

В своей работе селекционеры используют всё разнообразие дикорастущих и культурных растений и одомашненных животных, потому что чем разнообразнее исходный материал, тем успешнее будут реализованы задачи, стоящие перед селекционерами.

Селекция как инструмент спасения видов

Селекция играет определённую роль в сохранении разнообразия органического мира. Когда в начале XX в. в Европе сохранились лишь единичные особи зубров, то для спасения вида было проведено скрещивание их с бизонами.

Сейчас, возможно, в природе уже исчезла лошадь Пржевальского. Сохранилось лишь несколько групп этих животных в зоопарках и заповедниках. Для спасения вида и сохранения генетического разнообразия зоопарки разных стран обмениваются отдельными особями. Проведена гибридизация с домашними лошадьми и гибридов – с дикими лошадьми. Часть лошадей Пржевальского отправлена на родину, в Монголию, для восстановления исчезнувшей популяции.

Источник

Возможности современной селекции

Благодаря селекции животноводы создают новые породы крупного и мелкого рогатого скота, обладающие заданными нужными свойствами. Например, всеми любимое мраморное мясо, получается из голштинской породы КРС, которая была выведена селекционным способом в 1852 году. Современная наука располагает целым спектром методов воздействия на животных посредством скрещивания, использования микроорганизмов и отбора, на равных конкурируя с технологиями генетической модификации организмов.
что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

История развития селекции животных

Большую часть своей истории человек отбирал животных бессознательно, интуитивно ориентируясь на интересующие признаки. Часто выбор падал на самых крупных животных в стаде. И только через века было доказано, какие именно из этих особей являются самыми сильными, выносливыми и хорошо противостоят болезням.

К XVII веку удалось накопить достаточное количество зоотехнической информации, чтобы начать заниматься выведением новых пород сельскохозяйственных животных по заранее намеченной программе подбора и отбора. Наиболее популярным методом стал инбридинг – скрещивание животных, находящихся в кровном родстве. Яркими примерами селекции сельскохозяйственных животных этим методом являются:

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

На первых порах бессистемный инбридинг приносил немало вреда, приводя к снижению здоровья животных и их плодовитости. Однако, к концу XIX века селекционерам удалось выявить большинство ошибок, приводящих к вырождению. С этого момента активно используется для закрепления нужных генетических признаков. Целью селекции животных было не только закрепление подходящих особенностей, но и их перенос с одной породы на другую. Так возникла гибридизация – принцип скрещивания особей с желательными признаками и их отбор для последующей фиксации.

С середины XX века большую роль в развитии селекции сыграла генетика. Были созданы методы изучения наследуемости, изменчивости, оценки генотипа, а также генетической корреляции признаков. Сегодня они являются основой современной селекции, позволяя заранее предугадать появление тех или иных признаков.

Достижения современной селекции животных

Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.
что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

В настоящее время селекционеры ведут работу над выращиванием клонов, которые могли бы обладать теми же качествами, что и их прародитель. Начиная с 1997 года, когда удалось вырастить всемирно известную овечку Долли, были созданы десятки экспериментальных животных. Венцом совместного творения селекционеров и генетиков стала клонированная китайскими учёными корова с увеличенным слоем жира на мышцах, которая смогла родить здоровое потомство.

Селекция в российском животноводстве

Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру. Отечественные специалисты вывели множество ценных пород, среди которых:

В настоящее время ведутся серьёзные работы по скрещиванию российской “бурёнки” с голландской коровой, благодаря чему последняя станет более приспособленной к российским климатическим условиям.
что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.

Источник

Селекция в животноводстве

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

— экстерьер, интерьер, конституцию, индивидуальное развитие животных и методы управления им, продуктивность, методы ее оценки и учета, оценку племенных качеств животных по происхождению и качеству потомства, методы создания и совершенствования пород, методы разведения, проблемы выбора и отбора животных для племенных целей, системы подбора пар для спаривания, рациональное использование племенных животных, воспроизводство стада, методы получения трансгенных животных, системы племенной работы, племенной учет.

Разведение сельскохозяйственных животных как наука стало развиваться в XVIII в. наряду со становлением товарного живот­новодства. Историю развития учения о разведении животных мож­но условно разделить на пять периодов.

А. Веккерлин и другие ученые создали своеобразную теорию „константности породы». Немецкий ученый Г. Заттегаст выступил против нее, отметив, что порода должна быть податлива на воздействие работающего с ней. Он указывал, что чем лучше стадо, тем резче выражена индивиду­альность каждого животного.

Важным событием в науке о разведении животных стали со­чинения Ч. Дарвина „Происхождение видов» и „Изменение жи­вотных и растений под влиянием одомашнивания». В них он от­метил ряд важнейших закономерностей при совершенствовании системы разведения скота, разработал методы целенаправленного отбора, определил количество отбираемых животных, установил значение мелких и мельчайших полезных отклонений и возмож­ности их накопления у животных последующих поколений, дал объяснение отрицательным последствиям родственного спаривания и т. д.

что такое селекция в животноводстве. Смотреть фото что такое селекция в животноводстве. Смотреть картинку что такое селекция в животноводстве. Картинка про что такое селекция в животноводстве. Фото что такое селекция в животноводстве

С появлением генетики, основанной Г. Менделем, А. Вейсманом, Т. Морганом, развитие учения о разведении животных зна­чительно ускорилось.

Исследования роста и развития животных были проведены Д. Хеммондом. Е. Давенпорт в своей книге „Основы племенного разведения» дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных, которые используются во всем мире и в настоящее время.

С. Райт научно обосновал возможность применения родствен­ного спаривания для закрепления наследственных признаков и предложил коэффициент определения его интенсивности.

Второй период (1870 — 1929 гг.).В нашей стране наука о разведении сельскохозяйственных животных стала формироваться во второй половине XIX в. на базе исследований, проведен­ных М. Ливановым, М. И. Афониным, И. А. Мерциловым, А. И. Бабиным, И. В. Сабуровым, В. И. Всеволодовым, И. Н. Чернопятовым, П. А. Дубовицким, И. М. Ревичем, А. М. Баженовым и другими. Основоположниками этой науки являются П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. И. Придорогин, А. А. Малигонов, М. Ф. Иванов.

П. Н. Кулешов заложил „фундамент» отечественной науки о разведении сельскохозяйственных животных. В своем классиче­ском труде „Научные и практические основания подбора пле­менных животных в овцеводстве» он описал проблемы наследст­венности и наследования признаков, в том числе приобретенных, проявления атавизма, дал конкретные рекомендации по скрещи­ванию пород, использованию родственного разведения в племен­ных стадах, подбору племенных производителей, создал научно обоснованную теорию отбора и подбора животных, получения но­вых их признаков с устойчивой закрепленной наследст­венностью.

На основании изучения строения организма и соотношения в нем тканей П. Н. Кулешов разработал классификацию основных типов конституции животных с учетом направления их продук­тивности: грубая и нежная, плотная и рыхлая. Она широко ис­пользуется в практике и в настоящее время.

Большое внимание П. Н. Кулешов уделял совершенствованию методов разведения и обоснованному их использованию в пле­менной работе. В брошюре „Методы племенного разведения до­машних животных» он дает советы по улучшению местных пород, предлагает методы разведения, которые приводятся ниже.

А. Чистое разведение

1. Чистопородное разведение: чистокровные и чистопородные животные, гомогенное и гетерогенное разведение в пределах той же породы.

2. Кровное разведение: разведение при отдаленном родстве, более близкое родственное, тесное родственное.

I. Скрещивание собственно или половинчатое (гибридизация, метизация).

1. Заводское скрещивание для выведения новых пород и типов.

2. Промышленное, или хозяйственное, скрещивание для по­лучения рыночных и пользовательных животных.

II. Прилитие крови, улучшение, или облагораживание.

III. Поглощение крови, или скрещивание с одной улучшающей породой в пяти поколениях.

П. Н. Кулешов изучил экстерьер и его взаимосвязь с кон­ституцией животных различных видов и направлений продуктив­ности. Результаты этих исследований приведены в книге „Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерье­ру», которая является лучшим научным трудом по экстерьеру сельскохозяйственных животных.

Большой заслугой этого ученого является усовершенствование системы селекционно-племенной работы, важное место в которой отводится однородному подбору. Он считал, что такой подбор — не просто средство закрепления уже имеющихся в стаде жела­тельных изменений, а важный фактор, усиливающий изменчи­вость признаков животных в желательном направлении. При этом можно не только сохранить качества лучших из них, но и по­лучить потомство с более высокой продуктивностью.

П. Н. Кулешов, используя свою систему селекционной работы, создал новокавказский тип мериносовых овец, отличающихся крепкой конституцией, большими размерами, высокой продуктив­ностью и хорошим качеством шерсти. Он провел большую работу по совершенствованию отечественных пород, способствовал раз­витию в стране высшего зоотехнического образования и научно-исследовательской деятельности в области животноводства, создал серию учебников по зоотехнии, выдержавших многочисленные пе­реиздания, сформировал научную школу, подготовил много та­лантливых ученых.

Е. А. Богданов — разносторонне эрудированный ученый. Он внес большой вклад в становление и развитие учения о разведении сельскохозяйственных животных в России. Заслуживают внимания его ранние научные работы „Очерки по спорным вопросам скотозаводского искусства» и „Чистое разведение, или скрещивание», в которых впервые достаточно четко определено значение чис­топородного разведения и скрещивания. Он ввел понятия „поро­ды» и „отродья» сельскохозяйственных животных, уделял большое внимание исследованиям, результаты которых подтверждали тео­ретические выводы.

Большое внимание Е. А. Богданов уделял изучению экстерьера. Результаты его исследований опубликованы в книге „Типы те­лосложения животных и человека и их значение». В ней отме­чено, что при разведении животных нужно знать законы появ­ления, видоизменения и наследования их форм и качеств и уметь управлять ими. Он предложил оригинальную классификацию ти­пов конституции и подчеркнул, что при оценке скота по внешнему виду (экстерьеру) основой должно быть учение о типах консти­туции. Основными факторами, формирующими различные кон­ституционные типы животных, он назвал наследственность и ус­ловия содержания.

Крупным вкладом в учение о разведении сельскохозяйственных животных стала научная работа Е. А. Богданова „Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород», в которой дано обоснование их разведения получения желатель­ных признаков по линиям. Он отмечал, что разведение по линиям требует выделения высокопородных животных, поддержания в ря­де поколений потомства разумным спариванием в родстве и от­бором потомства определенного качества. Он разработал также методы совершенствования линий. Это дало ему основание ут­верждать, что линию определяет не происхождение, а возможная однородность качества животных.

Е. А. Богданов придавал большое значение исследованию ин­терьера сельскохозяйственных животных биохимическими и дру­гими научными методами с целью определения связи между их интерьерными показателями и хозяйственной ценностью. Большой его заслугой является издание учебника по разведению сельско­хозяйственных животных для высших сельскохозяйственных школ, который многие годы служил основным пособием для студентов. Представляют интерес его книги о наследственности: „Новое на­правление учений о подборе. Биометрика и ее значение в жи­вотноводстве», „Основные тайны подбора». Кроме монографий и книг он написал много научно-популярных брошюр, в которых объяснил биологические ос­новы животноводства, дал рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных свойств животных и повышению ка­чества продукции. Его считают основоположником научной зоо­технической школы по разведению сельскохозяйственных живот­ных.

Выдающимся основателем науки о разведении сельскохозяйст­венных животных является М. Ф. Иванов, внесший огромный вклад в теорию и практику организации племенного дела и вы­ведения новых пород. Он придавал большое значение влиянию природных и хозяйственных условий на животных. Ценность на­учных работ М. Ф. Иванова заключается в том, что все они учитывают народно-хозяйственные задачи. Теоретические вопросы в них подвергаются глубокому анализу, полученные результаты проверяются и применяются на практике с целью производствен­ной апробации.

В своей работе „Порода и корм» М. Ф. Иванов отметил, что корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение. Он считал, что современная селекционная работа должна базироваться не только на зоотехнических, но и на генетических данных, что явления доминирования наследственных признаков не абсолютны, что одни и те же признаки в условиях одних скрещиваний до­минируют, в других являются рецессивными, а в третьих про­являют неполное доминирование и в зависимости от условий могут изменяться.

М. Ф. Иванов создал ряд учебников для сельскохозяйственных вузов: „Овцеводство», „Свиноводство», „Сельскохозяйственное птицеводство», „Основы правильного кормления сельскохозяйст­венных животных» и др.

Третий период (1930 — 1965 гг.)- В это время интенсивно наращивался научный потенциал, создавались научно-исследова­тельские институты и опытные станции, крупные племенные хо­зяйства и государственные племенные рассадники, изучались на­следственность, изменчивость, интерьер и их влияние на про­дуктивность животных, большое внимание уделялось совершен­ствованию селекционно-племенной работы и созданию новых пород.

Четвертый период (1966 — 1985 гг.) характеризуется интен­сификацией животноводства на основе широкого использования достижений селекции и генетики, внедрения новых технологий, улучшения кормления, специализации и концентрации животно­водства. Все это вызвало необходимость изменения системы се­лекционно-племенной работы, создания новых специализирован­ных пород и типов животных, соответствующих требованиям промышленных технологий, повышения их наследственного по­тенциала и продуктивности, разработки новых методов оценки и селекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *