что такое сделать чайный пакетик
Лайфхак: как сделать пакетик для чая за 1 минуту
В утренней спешке вы вдруг обнаруживаете, что чай в пакетиках закончился? Не расстраивайтесь, из любой ситуации есть выход. Листовой чай тоже можно заварить в кружке таким образом, чтобы на поверхности не было чаинок. Да и процесс заваривания пройдет значительно быстрее.
Предлагаю вам отличный вариант для заваривания чая, о котором вы даже не догадывались.
Для изготовления мне потребуются:
Процесс изготовления пакетированного чая
Берём небольшой кусок фольги, насыпаем в него рассыпной чай, сворачиваем плотно, чтобы чай не просыпался.
Чтобы чай заварился, нам необходимо сделать в фольге небольшие отверстия. Лучше всего для этого подойдет вилка. Делаем несколько проколов и наш чайный пакетик готов.
Осталось положить его в чашку с кипятком и подождать 2 минуты, пока чай заварится. Добавьте лимон и сахар по вкусу, и наслаждайтесь утренним напитком бодрости.
Это интересно! Если у вас утром достаточно времени для сборов перед выходом на работу, советую снабдить пакетик из фольги веревочкой. Для этого можно просто привязать обычную нитку за уголок пакетика. Или сделать специальное отверстие иглой, куда можно будет просунуть нитку.
Что такое сделать чайный пакетик
Обитель запись закреплена
Мастерская идей • Чайные пакетики своими руками
Давайте признаем, что чайные пакетики — это очень удобно, особенно когда нет времени разводить чайные церемонии или не хочется возиться с чаинками. Бросил пакетик в чашку, быстренько заварил и пьешь. Использованный пакетик выбросил.
Другое дело, когда под сомнение ставится польза и качество их содержимого, а у вас дома зато хранится, например, превосходный Те Гуань Инь. Итак, мы любим пакетики и любим хороший чай, а значит без проблем объединим эти две вещи: мы сами сделаем эти «мешочки» с заваркой 🙂
Приступаем.
Нам понадобятся:
• основа для пакетиков (марля или муслин; фильтр для кофе)
• степлер
• прочные нитки
• ножницы
• ваш любимый чай
Подбираем основу для будущих чайных пакетиков. Можно приобрести специальные фильтры для кофе (они очень прочные и смотрятся более прилично). А можно не заморачиваться и обойтись обычной марлей.
Далее туториал немного расходится в зависимости от материала, поэтому делим статью на две главки.
I. Фильтр для кофе
1. Если вы выбрали именно эту основу, то поступаем следующим образом. Круглый фильтр распрямляем на столе, затем по обе стороны отрезаем края, чтобы получился прямоугольник.
2. Кладем немного чая в центр.
3. Сначала сворачиваем «бока» фильтра (те самые, которые мы подрезали). Затем, придерживая центр пальцем, складываем все пополам, чтобы пакетик получился двойным.
4. Немного подверните верхний краешек, приложите нить и закрепите все степлером.
+ Видео, где можно посмотреть, как все это делается: vk.cc/6H9aqD
II. Чайные «шарики»
1. Берем марлю/муслин и режем ткань на квадраты примерно 10х10 см. Можно сделать двойные кусочки ткани, а также увеличить ее размеры, если планируется класть пакетик не в чашку, а в заварочный чайник, например.
2. Выкладываем чай на центр марли.
3. Теперь соединяем углы ткани, обматываем их нитью и крепко завязываем. Готово!
Как видите, очень просто 🙂
Вкусного вам чая.
Узнаем, как сделать чайный пакетик дома
Если вы любите пить чай, то возможно вы не задумывались о том, что пакетики для заварки можно делать самостоятельно. Часто многие покупатели не доверяют качеству магазинных продуктов, поэтому напиток можно сделать из натуральных трав. Чтобы рассыпные листья не мешали в кружке, можно сделать чайные пакетики своими руками. А как их смастерить, мы расскажем в этой статье.
Польза чая
Чай – это тот продукт, который образуется при заваривании сухих трав в кипятке. Он бывает разных сортов и вкусов. Натуральный чай, особенно зеленый, считается полезным напитком, приносит пользу всему организму, а именно:
Нужны ли чайные пакетики
Прежде чем узнать, как сделать чайный пакетик, стоит разобраться, а нужен ли он вообще? Ведь можно просто заваривать сухие листья в френч-прессе. Да, такая емкость удобна в быту, но в таком варианте напитку всегда нужно дать время настояться. Саше в этом случае намного удобнее, так как ими пользоваться проще, быстрее. Также изделия, наполненные натуральными травами, можно использовать в качестве подарка, особенно если красиво их упаковать.
Основной принцип создания пакетиков
Главное преимущество чайного саше в том, что в нем содержится именно то количество продукта, которое необходимо для одной порции напитка. Изделия, изготовленные своими руками, удобны тем, что некоторые виды заварки продаются только в рассыпном виде. Кроме того, сделав заготовки самостоятельно, вы всегда будете уверены в качестве и составе продукта.
Делаем пакетики самостоятельно
Итак, чтобы сделать саше, нам могут пригодиться разные материалы. Главный принцип, по которому они выбраны – это их безопасность для здоровья человека.
Из кофейных фильтров
Для такого варианта нам пригодятся ненужные бумажные фильтры от кофе. Как сделать пакетик для чая:
1. Фильтры нужно расправить, затем обрезать ножницами, чтобы их ширина была около 8 см.
2. Насыпаем внутрь одинаковое количество продукта. Его должно хватить ровно на одну порцию напитка (примерно 15 грамм).
3. Сгибаем бумагу пополам, следим, чтобы чай не высыпался из краев.
4. Далее сгибаем края заготовки в одну и ту же сторону, затем снова сворачиваем пополам.
5. Берем нашу заготовку за края, степлером фиксируем нитку. Она обязательно должна быть хлопчатобумажной, чтобы не окрашивать жидкость.
6. При желании кончик нитки можно украсить бумажной этикеткой.
Используем марлю
Главным материалом в этом варианте будет плотная марля. Если из нее высыпаются измельченные сухие травы, то можно сложить ее в два слоя. Что делать дальше:
1. Вырезаем из марли квадрат шириной 10 см.
2. Насыпаем в него чай.
3. Берем заготовку за 4 уголка, соединяем их, а затем плотно обвязываем мешочек веревкой на несколько оборотов. Если нитка не очень прочная, можно зафиксировать изделие степлером.
4. Саше готово к использованию.
Муслиновый пакетик
Муслин – это тонкий, но прочный материал, сделанный из смеси хлопка, шелка, шерсти или льна. Главное преимущество такой идеи – это возможность использовать эту заготовку несколько раз. Ход работы не так прост, как в предыдущих вариантах, но в любом случае с такой работой справится каждый желающий:
1. Берем муслин: он не должен содержать красителей. Продается такой материал в магазинах с тканями и товарами для рукоделия.
2. Ножницами вырезаем прямоугольник длиной 10 см и шириной 8 см.
3. Кладем заготовку горизонтально, верхнюю сторону подгибаем по 1 см.
4. Прошиваем подгиб вручную, чтобы получилась «гармошка».
5. Вдеваем в подгиб веревку, можно помочь себе булавкой.
6. Складываем наше изделие по горизонтали, чтобы получился мешочек.
7. Прошиваем края так, чтобы не сыпались нитки.
8. Оставляем края так, чтобы веревку можно было завязать.
9. Выворачиваем изделие на лицевую сторону, насыпаем в него заварку.
10. Плотно затягиваем шнурок, завариваем в кружке с кипятком.
После использования, выворачиваем мешочек на изнаночную сторону, выбрасываем продукт, промываем материал от остатков сухих трав. Далее просушиваем его и вновь наполняем чаем.
Благодаря этим идеям вы сможете смастерить пакетики для чая своими руками, порадовать домочадцев самодельными заготовками для вечерних посиделок. Также вы сможете подарить готовые саше гостям, если оригинально оформить ярлычки.
Чай в пакетиках
Пакетик, в который был насыпан и заварен чай, появился случайно, как и многие гениальные вещи. Сегодня этот популярный атрибут повседневной жизни не вызывает вопросов у обывателя. Но на самом деле дискуссии о пользе, качестве и назначении продукта ведутся уже много лет.
История пакетированного чая
Такое изобретение, как чайный пакетик, появилось в Англии с легкой руки торговца чаем Томаса Салливана в 1904 году. В целях рекламы своей продукции он рассыпал чай в небольшие шелковые мешочки и рассылал потенциальным покупателям. Не поняв реального назначения продукта, некоторые покупатели стали опускать чай в мешочке прямо в заварник. Именно так и произошла первая дегустация пакетированного чая.
С течением времени изменилась форма и материал, из которого стали массово производить индивидуальную упаковку для заварки. Изменился и процесс производства самого чая. Его стали сильно измельчать, чтобы процесс заваривания происходил быстрее, а настой получался крепче.
В пакетик чая стали добавлять дополнительные ингредиенты, такие как сушеные и измельченные травы и цветы, кусочки фруктов, ягоды. Стали популярны чайные напитки, состоящие только из трав, цветов и других натуральных растительных компонентов.
Существует несколько видов пакетиков для чая, но самыми популярными являются прямоугольные с ярлычком, выполненные из фильтровальной бумаги. Они могут иметь одну или две камеры и закрываться металлической скобкой. Некоторые производители используют клей, но он может ухудшить вкус напитка.
Есть круглые пакетики и пирамидки, которые особенно популярны сегодня. Выпускаются также большие пакетики, предназначенные для заваривания в чайнике и содержащие больше заварки. Любители самостоятельно готовить чайные смеси могут приобрести и пустые пакетики, которые заполняются любой желаемой смесью и перетягиваются ниткой. Это удобно и приятно.
Состав материала для фильтр-пакетика следующий:
Такое сочетание веществ позволяет получить химически нейтральный материал. Он не растворяется в воде, не пахнет, не выделят ничего при контакте с водой и легко утилизируется.
Чай в пирамидках иногда производят в пакетиках и мелкоячеистого пластика, но он подходит для крупного чая. Чтобы сохранить аромат чая и уберечь его от влаги, некоторые производители дополнительно упаковывают фильтр в фольгированный конверт.
Сегодня чай в пакетиках многие воспринимают как продукт второго сорта, а виной тому недобросовестные производители, которые вместо чая стали фасовать чайную пыль и прочие отходы производства. Если при покупке в коробке от чая слишком много мусора – это верный признак того, что в пакетике некачественный чай. Ниже представлен рейтинг пакетированного чая на отечественном рынке.
Рейтинг пакетированного чая
Чай в пакетиках, представленный на отечественном рынке, – это преимущественно цейлонский и китайский продукт. Одни фасуются непосредственно в регионе производства, другие – на отечественных чаеразвесочных фабриках. На рынке можно найти и чай российского производства, собранный и упакованный в Краснодарском крае.
Черный пакетированный чай – рейтинг:
Из зеленых чаев в пакетиках на первых местах находятся Ахмад Грин Ти и Гринфилд Японес Сенча. К ним присоединяется лучший из Липтонов – Гринти Классик. Какой чай лучше покупать – листовой или пакетированный? Ассортимент и тех, и других продуктов огромен. Пакетированный чай чаще выбирают офисные работники, учителя, диспетчеры и так далее, работа которых предполагает наличие коротких перерывов, за которые можно быстро заварить чай из пакетика или пирамидки. Дома лучше предпочесть хороший листовой продукт и заварить его в чайнике по всем правилам.
Как заваривать и использовать
Чтобы правильно заваривать чай, достаточно положить пакетик в чашку или чайник и залить его горячей водой, температура которой колеблется от 95 до 99 градусов. Достаточно выдержать чайный пакет в чашке 30 секунд, чтобы получить крепкий и насыщенный напиток. После этого пакетик вынимают из емкости и выбрасывают или используют в других целях, например, чтобы избавиться от мешков под глазами.
Для этого подходит черный чай без добавок. Теплый пакетик прикладывают к месту отека, принимают горизонтальное положение и ожидают 10-15 минут. Процедуру можно делать утром и далее в течение дня. Чай не только снимает отек, но и тонизирует кожу вокруг глаз, возвращает ясность взгляду и снимает воспаление. Таким способом можно пользоваться при аллергии на глазах.
Для удобства, некоторые производители посуды предлагают купить кружку с кармашком. После того, как чай заварится, пакетик можно спокойно переложить в кармашек и наслаждаться любимым напитком. Можно купить и подставку под чашку, куда тоже класть использованный пакетик.
С помощью фильтр-бумаги от пакетика можно починить ноготь, который незапланированно надломился. Чтобы его отремонтировать, необходимо кусочек бумаги положить на смазанный специальным клеем участок ногтя, подождать, пока она схватится, и сверху покрыть лаком. Вот такой нетрадиционный вариант использования пакетика от чая.
Как сделать самостоятельно
Чтобы самостоятельно готовить необычные купажи для чая, можно купить пустые пакеты для заваривания любой формы и размера. Но их можно делать и своими руками. Для этого можно использовать бумажные фильтры для кофе, тонкую шелковую ткань или специальные заготовки из чайных магазинов. Итак, как сделать пакетик?
Коробка для чая также может быть сделана своими руками. Можно приобрести небольшую деревянную шкатулку, которую с помощью техники декупаж оформить в интересном стиле, либо просто покрыть акриловой краской без запаха. К коробке можно придумать ярлычок типа открытки с указанием инициалов получателя подарка и пожеланиями. Вот так можно оригинально поздравить коллегу по работе, подругу и близких.
Оригинально выглядят пакетики из органзы или тонкого шелка. Их обычно выполняют в форме миниатюрных мешочков, которые сшивают и перетягивают тонкой нитью с ярлычком. Ярлычок крепят с помощью обычного степлера. В таких мешочках оригинально смотрятся травяные и фруктово-ягодные смеси.
Чайный пакетик – вещь с множеством вариантов использования, но пить такой чай пока не готова отказаться хорошая половина населения земли. Экономия времени, насыщенный вкус и аромат делают этот напиток востребованным и популярным во всех странах мира.
«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства
В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.
Где искать клей?
При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.
Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику
Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.
А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?
Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.
Из чего еще состоит чайный пакетик?
Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.
Пирамидки и стики тоже безопасны?
Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?
По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.
К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).
Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.
Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.
Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.