Что такое щелочная пища
Питание и кислотно-щелочной баланс
Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.
Речь идет о так называемом закислении организма.
Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.
Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.
Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.
Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья
Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Стоит специально обратить внимание.
Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;
Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.
Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
13 причин, почему закладывает уши
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
5 главных мифов о витамине С
О здоровом питании детям
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1575/21
Об изменении дизайна упаковочных материалов лекарственного средства «Калия йодид» производства ООО «Озон»
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1573/21
Об отмене информационного письма о приостановлении применения медицинского изделия от 24.03.2021 № 01И-354/21
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1572/21
Об отзыве из обращения лекарственного препарата
Информационное письмо от 03.12.2021 № 01И-1571/21
Об изменении размеров упаковочных материалов лекарственного средства «Метформин Пролонг-Акрихин»
Росздравнадзор заблокировал более 10 тыс. торгующих лекарствами интернет-ресурсов
В России появится эпидкарта COVID-19 с детализацией до дома
СПФО просит дать производителям препаратов доступ к данным системы маркировки
ВОЗ назвала неэффективным переливание плазмы крови для лечения COVID-19
Фармпроизводители получили возможность заключать СПИК по новым направлениям
Эксперт рассказала о необходимых зимой витаминах и добавках
Диетолог рассказал об опасности сосисок для некоторых людей
Врач призвал ограничить употребление хурмы и мандаринов людям с ожирением
Нутрициолог назвала полезный для щитовидной железы продукт
Диетолог перечислила полезные свойства творога
Ученые рассказали о пользе пробежек для работы мозга
Доктор Мясников посоветовал отказаться от трех «белых» продуктов ради здоровья
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
Вирусолог назвал омикрон-штамм живой вакциной
ВОЗ назвала неоправданным переливание плазмы крови переболевших коронавирусом
Почти треть переболевших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, сообщили в Совфеде
Интраназальная терапия против мигрени от Biohaven достигла основных целей исследования III фазы
Диетолог рассказал, как не поправиться за праздники без отказа от оливье и селедки под шубой
Еще 2116 пациентов выздоровели после Covid-19 в Подмосковье
Московские врачи вылечили от COVID-19 почти 1,8 миллиона человек
В Подмосковье за сутки выявили 2208 случаев коронавируса
Еще 28 врачей Подмосковья получили земельные участки за прошедшую неделю
За год в Москве более 5,7 миллиона человек сделали прививку от COVID-19
Кишечные бактерии манипулируют клетками хозяина и влияют на его гены
Губка с леской диагностируют раннюю стадию рака пищевода
Ученые выяснили, какие упражнения снижают риск рака на треть
Владимир Слипенькин: «Меры государственной поддержки формируют спрос, который бизнес должен обеспечить адекватным предложением»
О рекомендациях по профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Российская сеть медклиник подала иск к ВОЗ из-за «омикрона»
Роспотребнадзор: интерес россиян к здоровому питанию вырос на 30%
Кубок Московской области по стратегии и управлению бизнесом пройдет с 10 по 21 декабря
Депутат: Центр Гамалеи назвал срок вынесения заключения об опасности «омикрона»
Вакцину «Спутник Лайт» одобрили в Аргентине для ревакцинации
Ученые разработали «антиковидную» жевательную резинку
Рецептурные лекарства стали более востребованными в аптеках
По требованию УФАС суд увеличил размер штрафа за использование чужого изобретения в 238 раз
Почему простужаются дети. 9 ошибок родителей, которые приводят к простудам
Как определить, когда ребёнку нужны очки?
Кохлеарная имплантация: шаги после процедуры
СМИ сообщили о выпущенной Pfizer дезинформации против AstraZeneca
EMA рекомендовало одобрить тоцилизумаб для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19
Чем COVID-19 опасен для беременных
Младенцы могут распознавать юмор уже через месяц после рождения
Гинеколог развеяла мифы о планировании пола ребенка
Зима пришла: как гулять, чем кормить и как закаливать малыша
Центр лекобеспечения закупит ремдесивир для лечения СOVID-19
Правительство готово сохранить упрощенную схему оприходования маркированных лекарств
«Петровакс» представил свои разработки в Европе
Опубликована карта случаев Covid-19, выявленных в Московской области за сутки
«Акцентр Групп» приступил к радиационной стерилизации медицинских изделий
У ребенка температура подолгу держится и не спадает: почему так может быть
Гинекологические болезни, которыми может аукнуться девочке обычная ОРВИ
8 главных правил, чтобы избежать растяжек во время беременности
Ученые объяснили причину потребления большого количества энергии мозгом
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России варианта «Омикрон» коронавируса
В Аргентине одобрили «Спутник Лайт» в качестве бустера и отдельной вакцины
Врач рассказал о пользе квашеной капусты и блюд азиатской кухни
Врач назвал причину плохой переносимости прививок
В океанариуме во Владивостоке появился детеныш древней акулы
Иммунолог назвал способ ограничить распространение «Омикрона» в России
«Они на себе собирают маленького ксенобота»: биолог описал процесс размножения биороботов
В носу американца вырос эктопический зуб, мешавший нормально дышать
Врач не исключила развитие рака и гастрита из-за употребления очень горячих напитков зимой
Работу фельдшерско-акушерских пунктов регулярно улучшают в Московской области
Диетолог раскрыл лучшие секреты похудения к Новому году
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Центр Гамалеи даст заключение о патогенности омикрон-штамма через две недели
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Эксперт объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рис
Ученые назвали нетипичный признак диабета
Мясников назвал лекарство, от которого можно оглохнуть
Названы четыре привычки, которые приводят к развитию рака
Врач рассказал, к какой сердечной болезни может привести алкоголь на праздниках
Раскрыта неожиданная польза аллергии в защите от коронавируса
Врачи назвали опасные новогодние игрушки
Мурашко заявил, что 85% переболевших COVID обращаются к врачам почти сразу после излечения
Нутрициолог перечислила мешающие похудеть фрукты
Врач предупредила о смертельной опасности передозировки витамином А
Эксперт рассказал, какие овощи вреднее колбасы
Роспотребнадзор подтвердил омикрон-штамм у двух пациентов из ЮАР
Порядка 2215 новых случаев Covid-19 выявили в Подмосковье за сутки
В Москве выявлено 3134 новых случая COVID-19
Еще 2048 человек выздоровели после коронавируса в Подмосковье
Зима вступает в права: в Москву придут морозы
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России
Эффективное взаимодействие и поддержка: что помогает Москве бороться с пандемией
Ученые доказали, что штамм «омикрон» ускользает от иммунитета переболевших
Культурно-патриотический проект «Путь к Победе. Волоколамский рубеж» пройдет в Подомосковье
Путин: Международные данные говорят об эффективности «Спутника V»
Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом
Ученые обнаружили генетические варианты, связанные с предрасположенностью к заиканию
Глава Красного креста назвал причину появления новых штаммов COVID-19
FDA разрешило применение двух моноклональных антител Eli Lilly для новорожденных
Пернатые туристы с севера: на зимовку в столицу прилетели свиристель, чечетка и длиннохвостая неясыть
Прием пробиотиков во время беременности может уменьшить тошноту, рвоту и другие кишечные симптомы
Матвиенко сообщила о переговорах по производству «Спутника V» в Бахрейне
В России фармкомпании меньше пользуются услугами CRO
Правительство утвердило положение об информационной системе «Санитарного щита»
С какого возраста можно давать ребенку творог и другие кисломолочные продукты
Что делать, если грудничок капризничает по вечерам
Названы регионы, куда поступили новые партии вакцины «ЭпиВакКорона»
Первый регион достиг уровня коллективного иммунитета к COVID в 80%
В ЮАР оценили опасность штамма «омикрон» для привитых от COVID-19
О проведении Всероссийской «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
О сахаре в продуктах питания
Фальшь-тромбоциты предотвратят рак и образование тромбов
ИИ точно предсказывает риски болезни Паркинсона по селфи
В ДНК нашли участок, влияющий на предрасположенность к суицидам
По 20 тыс. человек в день вакцинируются от Covid-19 в Московской области
Фестиваль «Путешествие в Рождество» возвращается в Москву
В проекте Главархива «Дневники детей войны» появились новые видеоролики и книга с воспоминаниями
Плотная кора и покой: как зимуют растения на природных территориях Москвы
Сергей Собянин: Для 24 больниц закупили современные артроскопические стойки
Олигонуклеотиды и магнитные частицы для ПЦР-тестов: новые разработки резидента технопарка «Калибр»
Карьера в некоммерческой организации: в Москве создали новый онлайн-проект
Как научить ребёнка выстраивать правильное отношение с едой
В 2021 году вдвое уменьшилось количество исследований препаратов для лечения COVID-19
Первое прямое сравнение мРНК-вакцин показало преимущество Moderna над Pfizer
Популяризаторы доказательной медицины попросили раскрыть данные о вакцинации