что такое сбитень и как его употреблять

Польза и вред от сбитня для здоровья

Сбитень представляет собой древний национальный напиток, который был изобретен в России. Теперь этот продукт незаслуженно забыт, как и многие другие рецепты наших предков. На самом деле было бы неплохо научиться у наших предков делать лекарства своими руками, используя только дары природы.

Как появился сбитень?

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Горячий сбитень был приготовлен из меда с добавлением различных специй, лекарственных трав или их настоев. Состав и способ приготовления этого продукта аналогичны меду, но в то же время это абсолютно два разных напитка.

Впервые такой напиток стал известен уже в 12 веке. С тех пор славянский народ знал и практиковал целебные свойства согревающего и укрепляющего продукта. В то время было несколько разновидностей сбитней. Они включали горячие, холодные, а также алкогольные и безалкогольные растворы. Сбитень-квас тоже существовал.

Горячие напитки употреблялись в основном зимой, а холодный сорт был идеальным для утоления жажды летом. Можно было добавить хмель или домашнее вино в сбитень.

Напиток получил это название от древнерусского слова «сбить» или «микс». Дело в том, что элементы сбитня были в двух контейнерах. В одном блюде были лекарственные растения, а в другом мед. Перед использованием оба компонента смешивались в одних и тех же сосудах, что вызывало осадки.

Интересно, что до появления в России чая сбитни производились в самоварах, они считались самым любимым и наиболее потребляемым продуктом. Практически все русичи пили такой напиток в будни и праздничные дни для профилактики и лечения различных заболеваний, на рынках и в банях, дома и у посетителей.

Основными специями были травы, такие как шалфей, зверобой. В качестве пряностей можно использовать корицу, лавровый лист, горький бобовый перец, имбирь. После окончания Октябрьской революции использование значительно уменьшилось, пока не прекратилось полностью. Вместо этого напитка люди начали пить черный чай и кофе.

Виды сбитня

Сбитень чаще всего является безалкогольным, иногда алкогольным, горячим или холодным напитком, который содержит воду, мед, специи, лекарственные травы. Как упоминалось выше, название такого продукта появилось в процессе их объединения, то есть взбивания двух жидкостей — меда, разбавленного в воде, и пряного травяного отвара.

Существует два основных метода приготовления сбитней — простой и кремовый. Если используется метод приготовления, этот процесс сопровождается ферментацией.

Чтобы получить 1 литр нормального сбитня, вам нужно:

Для приготовления сваренного сбитня:

Следует отметить, что помимо специй можно включать в себя различные виды фруктовых и ягодных соков. Благодаря этому напитку это будет более ароматным и вкусным.

Ингредиенты и калории

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Польза и вред такого продукта заключается в свойствах его основных ингредиентов, а также определяется дополнительными ингредиентами. Это может быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства являются естественным источником многих полезных веществ, которые необходимы для улучшения здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, а также поддерживает и укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известны даже способы очистки с помощью медово-водного комплекса. Однако перед использованием такого средства вам следует изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из тщательно отобранных ингредиентов.

Поэтому в сбитне содержатся моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Содержит:

Кроме того, он содержит:

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

Польза сбитня

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Общая выгода

Как уже упоминалось, горячий сбитень — это в основном зимний напиток, который использовался для разогрева после переохлаждения. Благодаря своему составу продукт обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Более того, этот продукт полезно пить, чтобы вылечиться от болезней, операций и травм. Холодная жидкость используется для утоления жажды, а также в жаркие дни.

Основные лечебные свойства сбитня получаются при добавлении меда. Именно этот ингредиент насыщает напиток большим количеством витаминов и минералов. Обладает тонизирующим эффектом, помогает восстановить силы после тяжелых психических и физических нагрузок. В небольших количествах напиток разрешен для диабетиков. Также важно включать в рацион сбитень при анемии, расстройстве желудка, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых патологиях и кожных заболеваниях.

Благодаря дополнительным специям, сбитень приобретает целебные свойства:

Это не простой факт, что он изначально использовался во время зимних морозов и плохой погоды. Ведь это помогает восстановить силы, улучшить самочувствие, обогатить организм витаминами:

Когда речь идет о холодном напитке, имейте в виду, что он может раздражать кишечник. По этой причине его не следует употреблять при наличии желудочно-кишечных заболеваний.

Для женщин

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Для женщин сбитень полезен, потому что он оказывает успокаивающее действие, то есть помогает справиться со стрессом, восстанавливает нервную систему. Полезными свойствами этого напитка являются его антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Сбитень также ценится за то, что она оказывает положительное влияние на метаболические процессы, стимулируя сжигание жира.

Кроме того, жидкость помогает восстановить энергетический баланс после физических нагрузок. Таким образом, при использовании натощак утром, польза от продукта проявляется в улучшении состояния пищеварительного и мочевого тракта, в пробуждении организма и уменьшении головной боли.

Кроме того, напиток помогает снизить аппетит. При необходимости, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется использовать такой полезный продукт, потому что он помогает сжигать жир, ускоряет процесс переваривания пищи. Чтобы увеличить эффект сжигания жира, вы можете добавить в раствор такие ингредиенты, как лимон, имбирь или яблочный уксус.

Преимущества этого продукта также можно увидеть в области косметики. В этом случае композиция помогает очистить кожу, укрепить структуру волос и стимулировать их рост.

Можно сказать, что напиток оказывает комплексное воздействие на весь организм человека, насыщая все его клетки полезными веществами.

Если сбитень использовать перед сном, он будет оказывать успокаивающее действие, что также положительно повлияет на обмен веществ.

Для мужчин

Для сильного пола ценится сбитень, потому что он может улучшить работу сердца и сосудов. Следует также отметить, что напиток способствует нормализации уровня холестерина в организме, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Во время беременности

Хотя комплекс воды, меда и других растительных добавок является очень полезным продуктом для организма, его использование должно быть ограничено при ношении ребенка. Это связано с тем, что основным компонентом такого препарата является мед, который считается сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуется употреблять такой коктейль самостоятельно во время беременности.

Эта композиция поможет вам расслабиться, снять нервное напряжение и устранить головные боли. Однако очень важно проконсультироваться с врачом по поводу его применения, чтобы не навредить будущему ребенку.

Во время кормления

От продукта также следует отказаться во время кормления грудью. Очень часто у ребенка возникает аллергическая реакция на мед. Если нет склонности к аллергии, нет непереносимости продуктов пчеловодства, врач может разрешить использование такого полезного решения. Однако при грудном вскармливании употребление напитка разрешается только с третьего месяца жизни ребенка. Через три месяца посещение педиатра необходимо для изменения ежедневного рациона питания без ущерба для вашего здоровья.

Для детей

Дети должны также принимать медовую воду более осторожно. Опять же, это связано с высокой вероятностью аллергической реакции. До трехлетнего возраста не рекомендуется включать мед и другие блюда с медом в детское меню. По достижении трехлетнего возраста вам следует проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот ингредиент.

Первое кормление должно начинаться с 1-2 часов. Частое кормление детей медом в больших количествах может нанести вред незрелому организму и вызвать аллергию.

Если вы худеете

Вода с медом для похудения используется благодаря своим полезным свойствам, которые обеспечивают нормализацию пищеварения и ускорение обменных процессов. Использование этого напитка улучшает усвояемость полезных элементов. Кроме того, он оказывает слабое слабительное действие, что помогает устранить проблемы с пищеварительной системой. Восстанавливает микрофлору кишечника.

Для снижения веса рекомендуется выпить теплый сбитень за 15-20 минут до еды. Кстати, это благотворно влияет на функцию печени. Полезные свойства этого продукта также проявляются при наличии язв, поскольку он обеспечивает их лечение.

Как уже упоминалось выше, калорийность водно-медового комплекса составляет не более 55-60 ккал. Такое полезное решение снижает аппетит, компенсирует недостаток углеводов.

Чтобы усилить эффект похудения, вы можете добавить в напиток другие продукты, которые имеют жиросжигающие свойства. Такой полезный коктейль должен присутствовать в рационе человека для похудения. Если он не используется правильно, что важно учитывать, он может быть вредным для здоровья человека, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом о том, как его использовать.

Сбитень в медицине

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Полезные свойства теплой воды с добавлением меда и других ингредиентов проявляются непосредственно при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, дисбактериозе и других патологиях.

Слегка нагретый продукт обеспечивает нормализацию важных процессов пищеварения при запорах. Следует отметить, что перед началом терапии необходимо убедиться, что нет аллергической реакции и других противопоказаний, чтобы не навредить организму. Ни при каких обстоятельствах нельзя начинать принимать такое полезное вещество самостоятельно.

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, нужно понимать, как его пить. Есть несколько моментов относительно использования этого решения. Если он не содержит веществ, содержащих алкоголь, его может выпить почти каждый.

Считается, что это один из самых простых и эффективных способов защиты от простудных заболеваний. Этот напиток готовится без каких-либо особых затрат или навыков. В то же время, это позволяет вам повысить иммунитет, поднять себе настроение и не причинять вреда, поскольку содержит естественную и безопасную среду.

Полезное видео

Источник

Сбитень

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей.

Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Вред сбитня и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно калорийным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Медовый сбитень – польза, вред, рецепты напитка

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблятьСостав и калорийность напитка. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как подавать и пить медовый перевар? Рецепты приготовления сбитня, интересные факты.

Сбитень — это ароматный напиток, который долгое время являлся единственным согревающим питьем для большинства восточных славян. С появлением на территории Европы чая его популярность поубавилась. Однако тем, кто заботится о здоровье и просто любит вкусные напитки, рекомендуется вспомнить о национальной кухне. Польза от сбитня огромна, но есть и противопоказания. Поэтому перед началом кулинарных экспериментов рекомендуется внимательно ознакомиться с составом и технологией приготовления медового перевара.

Состав и калорийность медового сбитня

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать. Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г.

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается. Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям.

Полезные свойства сбитня

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Противопоказания и вред сбитня

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени. Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью.

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка. Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе.

Как пьют сбитень?

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли. Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Рецепты приготовления медового сбитня

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.

Выделяют два способа замешивания ингредиентов:

Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:

Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.

Интересные факты о сбитне

что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть фото что такое сбитень и как его употреблять. Смотреть картинку что такое сбитень и как его употреблять. Картинка про что такое сбитень и как его употреблять. Фото что такое сбитень и как его употреблять

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название — «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *