что такое самсоны еда
Что такое самсоны еда
Медицинский тренер Basis Genomic Group, ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
Для каждой климатической зоны характерен свой тип питания. В условиях жизни в Сибири необходимо позаботиться о включении этого продукта в рацион. Дело в том, что мясо — это мышечная ткань, которая необходима нашему организму в качестве источника строительного белка. Причем, растительный белок, например, из бобовых проигрывает мясу по аминокислотному составу. В наших широтах наиболее доступны говядина, свинина, курица, индейка и баранина.
Говядина содержит витамины группы В, особенно В12, который необходим для поддержания мозговой деятельности и здоровья нервной системы. В12 мы можем получить только из животной пищи, поэтому-то при железодефицитных и В12-дефицитных состояниях врачи рекомендуют включать в рацион красное мясо. Конечно, если вы исключили его из питания и у вас развился тот или иной дефицит, скорее всего, одной едой будет уже не обойтись, врачу придётся назначать дополнительные комплексы микроэлементов и витаминов
Слово «диета» с греческого переводится как «образ жизни», и нужно стремиться к тому, чтобы здоровое питание стало нашим привычным образом жизни, а не авральным вмешательством в работу организма.
Диета под названием «здоровое питание» должна продолжаться всю жизнь. В этом случае часто привожу пример с гигиеной полости рта – это ежедневный привычный ритуал, а не временное явление перед походом к стоматологу. Так же и с едой. Здоровое питание – это надолго.
Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Сила метаболизма максимально проявляется в условиях разнообразия продуктов, и очень важно уметь правильно выбирать, сочетать и готовить пищу. Неверно подобранная схема питания может серьезно навредить.
Легендарный мясной бренд Петербурга стал московским
Крупнейший в России производитель мясной продукции группа «Черкизово» договорилась о покупке 75% петербургской группы компаний «Самсон». Сумму сделки стороны не раскрывают. Закрыта она будет, как ожидается, в ноябре — после одобрения со стороны ФАС России.
Как ожидают в «Черкизово», благодаря договоренности с «Самсоном», компания усилит позиции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), куда вышла в прошлом году. Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов считает СЗФО очень перспективным рынком. «Сделка позволит расширить портфель брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью», — приводятся в сообщении слова Сергея Михайлова. По данным «Черкизово», к 2020 году группа планирует увеличить долю таких продуктов в структуре выручки с 60 до 80%. По оценкам «Черкизово», ее доля рынка брендированного мяса курицы (бренд «Петелинка») в крупнейших розничных сетях СЗФО составляет 29%. Бренд индейки «Пава-пава» занимает 53% продаж мяса индейки, бренд «Черкизово» в свинине — 8% брендированного рынка.
Мясное прошлое
Как говорится в совместном сообщении компаний, ГК «Самсон» продолжит самостоятельно вести операционную деятельность, менеджмент также не изменится. За счет сделки ГК «Самсон» планирует получить доступ к сырьевой базе крупнейшего производителя мяса в России. Сотрудничество с «Черкизово» также позволит ей выйти на новые рынки сбыта. Пока более 90% продаж петербургского производителя приходится на рынок Санкт-Петербурга и СЗФО.
Входящий в группу мясокомбинат «Всеволожский» ежемесячно производит 2 тыс. тонн продукции. По собственным оценкам, группа занимает 41% в сегменте «фарши и продукты мясопереработки» в розничных сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основные бренды компании — «Самсон», «Грильмания», «Филея». Объем продаж в физическом выражении в 2017 году достиг 17,579 тыс. тонн. Выручка ГК «Самсон — продукты питания» в 2017 году составила почти 4 млрд руб., по итогам первого полугодия 2018 года — 2,3 млрд руб. По данным СПАРК, единственный собственник «Самсон — продукты питания» — Montego Bay Ventures Ltd из Великобритании. Однако на рынке собственником «Мясокомбината Всеволожский» называют Дмитрия Гордеева.
Дмитрий Гордеев известен на мясном рынке Северо-Запада как владелец одного из крупнейших импортеров и переработчиков мяса Meatland Food Group. У его компании были амбициозные планы создать федеральную сеть скотобоен. Однако компания сильно пострадала после кризиса 2008 года. В 2009 году произошел ряд дефолтов по дебютному выпуску облигаций. Два юрлица компании: ЗАО «Митлэнд лоджистик энд дистрибьюшн» и ООО «Мясной терминал» подали в арбитраж иски о собственном банкротстве, после чего ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» было ликвидировано. Чуть позже Дмитрий Гордеев занял пост председателя совета директоров мясокомбината «Всеволожский».
Точка входа в Петербург
«Самсон» — небольшой комбинат, но у него хорошие позиции на местном рынке, это известный в Петербург бренд», — говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор «Агриконсалт». По его мнению, сделка позволит группе «Черкизово», которая больше известна как производитель колбас, получить хорошую точку входа на местный рынок мясных полуфабрикатов. «Я считаю этот сегмент перспективным: в то время как продажи колбасы снижаются, рынок полуфабрикатов растет», — говорит он. По данным «Финам», производство мясных полуфабрикатов растет на 4%, мясных кулинарных изделий — на 15%, что связано со смещением потребительских предпочтений вы сторону более качественных и натуральных продуктов. По данным Росстата, в январе-июне 2018 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 6,8 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 4,2%.
Основной актив группы — мясокомбинат «Всеволожский», консервативная оценка стоимости «Самсон» без погашения долгов составляет около 0,5-0,8 млрд руб., оценивает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». Оценка аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева значительно выше — 75% акционерного капитала, по его мнению, стоят 1,88 — 2,33 млрд руб.
«Синергия от сделки для «Черкизово» неоднозначна», — говорит Тимур Нигматуллин. Он напоминает, что у «Черкизово» высокая долговая нагрузка: чистый долг составляет 51 млрд руб. при годовой EBITDA всего 14 млрд руб. «Вряд ли активные сделки по слияниям и поглощениям будут способствовать снижению рисков бизнеса», — сомневается он. Тем не менее Тимур Нигматуллин признает, что на мясном рынке Северо-Запада «Черкизово» нарастит долю и это теоретически позволит улучшить ей ценообразование, несмотря на вялый потребительский спрос.
Справка
Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа занимает первое место по совокупному производству мяса птицы и второе место — по производству свинины. В состав ГК «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Объем производства в 2017 году — около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей.
История «Самсон»
Правообладателем бренда «Самсон» является ООО «Мясокомбинат «Всеволожский». Это современное производственное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием и сертифицированное по международному стандарту качества FSSC 22000. География поставок продукции распространяется на Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие регионы Российской Федерации.
Самсон занимает лидирующие объемы по поставкам продукции в розничные сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Важные даты в истории компании
В 2008 году произошло возрождение традиций и качества бренда «Самсон», знакомого многим Петербуржцам с самого детства.
Сегодня, продукция торговой марки «Самсон» поставляется во все федеральные и региональные сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области: Лента, Окей, Карусель, Ашан, Призма, SPAR, Перекресток, Пятерочка и д.р.
Под брендом «Самсон» представлен широкий ассортимент высококачественной продукции для здорового питания, изготовленной из свежего охлажденного мяса: фарши, бифштексы, фрикадельки, шницели. Большая часть продукции торговой марки «Самсон» выпускается в соответствии с ГОСТом.
Бренды компании
Самсон выпускает продукцию собственного производства под зарегистрированными торговыми марками: «Самсон», «Грильмания», «Семейный ужин» и «Филея»
Наше собственное производство во Всеволожске оснащено современным высокотехнологичным автоматизированным оборудованием Multivack, Gea, Selpack с использованием выстроенной системы санитарии и гигиены и сертифицировано по международному стандарту качества FSSC 22000. Компанией используются инновационные методы производства продукции. Наши высококвалифицированные специалисты контролируют весь цикл производства и поставок, включая непосредственный процесс производства, экспертизу качества и логистику. Мы используем современную функциональную упаковку MAP, которая, благодаря уникальной технологии модифицированной газовой среды, позволяет сохранить свежесть и вкус мяса без использования консервантов.
Фарши
Готовый фарш под торговой маркой Самсон завоевал признание потребителей в Санкт-Петербурге и ближайших регионах. Они очень высоко оценили:
· качество продукта из охлажденного мяса;
· широкий ассортимент фарша из говядины, свинины и птицы;
Готовый полезный фарш рекомендуется людям с повышенными умственными или физическими нагрузками. Он идеально подходит для борьбы с усталостью, переутомлением, авитаминозом. Благодаря присутствующим в нем витаминам, минеральным веществам, аминокислотам улучшается качественный состав крови, повышается гемоглобин, иммунитет.
Часто мы сталкиваемся с тем, что фарш содержит большое количество жиров, что отрицательно сказывается на здоровье, а приготовление такого продукта становится проблемным. Наша продукция является исключением. Современная технология изготовления позволяет точно указать процентное содержание животных жиров, а покупателям приобрести фарш низкой жирности, с высоким содержанием полезных белков. Фарш будет полезен при диетическом питании и взрослым, и детям, спортсменам и молодым мамам. Покупая его, вы приобретаете полноценный продукт и экономите время, которое потребовалось бы для приготовления домашнего фарша.
Неслучайно фарш «Самсон» пользуется большой популярностью у наших покупателей. Из него можно приготовить вкусные питательные блюда в сочетании с овощами. Он идеально подойдет для домашних пельменей, котлет, или пасты. Им можно нафаршировать перцы или голубцы, использовать для начинки пирожков и блинчиков. Полезный и нежирный фарш применяется и в приготовлении первых блюд, которые давно стали частью нашего рациона.
Вся продукция под торговой маркой Самсон изготавливается на современном автоматизированном предприятии, где полностью соблюдаются все действующие санитарные нормы и правила. Вы можете быть абсолютно уверены в безопасности и качестве продукции. Готовый мясной фарш упаковывается с помощью самых современных технологий, что позволяет сохранить его свежесть и полезные свойства без применения консервантов.
Если вы думаете, где купить хороший фарш «Самсон» в СПб, то мы приглашаем вас в крупные торговые сети города: Окей, Лента, Карусель, Ашан, Азбука вкуса, Лэнд и другие.
«Самсон» был крупнейшим мясокомбинатом страны, но в 2000-х обанкротился. Что происходит с полуразрушенным зданием-памятником, которое окружено новостройками
Мясокомбинат «Самсон» на Московском шоссе был крупнейшим предприятием отрасли, а сейчас почти полностью заброшен. Часть цехов сдают в аренду, а верхние этажи популярны у сталкеров — они фотографируют советскую мозаику и выцветшие плакаты с правилами поведения на производстве и снимают видео с видом на город.
Землю «Самсона» постепенно распродают, поэтому теперь завод, построенный в 1930-е под руководством Ноя Троцкого, стоит в окружении многоэтажек. Архитектурную ценность памятника пытались оспорить, но градозащитники не дали снести здание.
«Бумага» рассказывает, как строили знаменитый мясокомбинат, почему в 1990-е он пришел в упадок и что известно о будущем территории.
«Бумага» не рекомендует посещать полузаброшенный мясокомбинат, это может быть опасно
Как в Ленинграде строили гигантский мясокомбинат, который взял золотую медаль на парижской Всемирной выставке
В 1933 году в Ленинграде появился мясокомбинат, который должен был обеспечить продуктами весь город. Комплекс зданий построили в поселке Средняя Рогатка — сейчас это территория между станциями метро «Московская» и «Звездная».
Как рассказывают в книге о петербургском авангарде историки архитектуры Борис Кириков и Маргарита Штиглиц, мясокомбинат был похож на передовые предприятия того времени — американские. Над комплексом работал коллектив авторов под руководством архитектора Ноя Троцкого, который также занимался проектами ДК имени Кирова, Большого дома на Литейном и здания Кировского райсовета.
Для каждого этапа мясного производства возвели отдельное здание — холодильно-колбасный цех, корпус для содержания скота перед убоем, отделы фабрикатов и утилизации. Все точки объединили в единую систему переходами, а доминантой комплекса стала 42-метровая водонапорная башня, в которой также располагались административные помещения.
Завод возводили два года методом «народной стройки», привлекая в том числе курсантов училища имени Фрунзе (ныне Морской корпус Петра Великого — прим. «Бумаги»). Масштабные работы на своей картине показал советский художник Сергей Аникин — произведение хранится в фондах Центрального военно-морского музея в Петербурге.
После открытия у ворот предприятия установили бронзовые фигуры быков начала XIX века. До этого скульптуры работы Василия Демут-Малиновского стояли на тротуаре у старого Скотопригонного двора у Обводного канала.
Новому мясокомбинату присвоили имя первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова, который курировал стройку завода и часто его посещал. На территории также установлен необычный памятник партийному деятелю — с цитатой из его выступления со словом «чорт».
На Всемирной архитектурной выставке в Париже в 1937 году мясокомбинат получил золотую медаль и диплом «Гран При». Завод до сих пор называют выдающимся памятником индустриализации и вносят в путеводители по Петербургу.
Как на мясокомбинате производили необычную колбасу и сувениры и что с ним было во время войны
Сразу после открытия мясокомбинат стал крупнейшим предприятием отрасли в СССР — туда направляли почти всех свиней из совхозов Ленинградской области, где в 1930-е годы усиленно развивали животноводство.
Завод изготавливал и поставлял в магазины более 500 видов мясной продукции: сосиски, сардельки, необычную колбасу — фаршированную целым языком и с начинкой в виде «елочки» и «шахматной доски». Подробнее об ассортименте рассказывали в иллюстрированном альбоме 1938 года.
Мясо перерабатывали, а из рогов и костей делали сувениры, бусы и крючки для вязания. Как вспоминают местные жители, в советские годы на мясокомбинате «от животных оставался один только вздох».
Почему мясокомбинат пришел в упадок и из-за чего в 1990-е фигурировал в криминальных сводках
В 1992 году предприятие приватизировали. Около 80 % акций мясокомбината, который назвали «Самсоном», оказались в руках его гендиректора Юрия Савельева. Остаток разделили между несколькими инвестиционными фондами. Завод сообщал о росте объемов и планировал организовать холдинг, купив другие колбасные производства — деньги для этого просили в коммерческих банках, в том числе московских.
Как рассказывал главный инженер мясокомбината Николай Слюсаренко, проблемы «Самсона» начались после распада СССР. По его словам, качество товаров ухудшилось: до этого завод в основном работал с сырьем из Ленобласти, но затем, якобы по приказу городской администрации, перестал принимать скот от совхозов и перерабатывал дешевое мясо из-за рубежа.
На завод повлиял и экономический кризис 1998 года и девальвация рубля. Мясокомбинат заказал крупную партию мяса у немецкой компании Gausepohl Fleisch GmbH, но потерял деньги и не смог расплатиться. «Мы продавали свою продукцию в два раза дешевле, чем покупали», — объяснял ситуацию гендиректор «Самсона» Юрий Савельев.
В конце 1990-х мясокомбинат, объемы производства которого уже снизились, купил «Московский индустриальный банк». Ключевым владельцем банка в то время был финансист и бизнесмен Абубакар Арсамаков (в ноябре 2020-го он умер от последствий коронавируса).
Акции банку продал гендиректор Юрий Савельев, которого затем сняли с должности. Против него также возбудили уголовное дело, заподозрив в том, что он незаконно создал семь дочерних компаний и перевел туда до 80 % основных активов «Самсона». При этом «дочкам» не перешли кредитные обязательства. Позже дело прекратили, а Савельев вернулся в мясную промышленность как гендиректор мясокомбината «Пулковский».
В 2000 году мясокомбинат «Самсон» признали банкротом. Сотрудники Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству считали, что компанию подвели к краху специально — при помощи операций с дочерними компаниями. Часть из них продолжает работать до сих пор.
Когда «Самсон» проходил процедуру банкротства, часть его земли купила девелоперская компания «Салолин». Фирмы заключили договор аренды, но вскоре мясокомбинат перестал платить, писал «Коммерсантъ». По словам члена директоров «Салолина» Левона Харазова, долг достиг 200 миллионов рублей, но компания не могла получить их даже после победы в суде.
Из-за земельного конфликта осенью 2006 года на «Самсоне» произошел вооруженный захват, в результате которого пострадал директор предприятия Хамзат Арсамаков. Как вспоминали очевидцы, мужчину избивали и заставляли подписать документы в пользу «Салолина». Арсамаков получил травмы, его доставили в Военно-медицинскую академию с внутренним кровотечением. В рейде участвовал Сулим Ямадаев — командир спецбатальона Минобороны «Восток», который за год до этого удостоился звания Героя России. По неофициальной версии, в Петербург его отправил Рамзан Кадыров (позже Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам).
Изначально прокуратура Московского района возбудила уголовное дело о разбое, однако в итоге директору «Салолина» Левону Харазову вынесли обвинение по другой статье — о пособничестве в самоуправстве.
Конфликт между компаниями за землю продолжался еще много лет, в итоге в 2012 году «Самсон» сообщил, что урегулировал вопрос и структуры «Московского индустриального банка» стали единственным законным владельцем территории. После этого участки мясокомбината стали продавать под застройку, хотя эксперты считали, что жилье там не будут строить из-за местной «ауры» — ведь там была скотобойня. Бренд «Самсон» возродили на мясокомбинате «Всеволожский».
Как застраивали землю бывшего мясокомбината
Компания «Лидер Групп» одной из первых выкупила участок бывшего мясокомбината «Самсон» и в 2017 построила там ЖК «Сириус». Затем «Аквилон» возвел ЖК «4YOU», а Seven Suns Development — ЖК «Светлый мир „Жизнь“».
Одновременно с этим «Московский индустриальный банк», владелец «Самсона», тоже осваивал землю. Структуры банка создали компанию «Интергрупп» — в 2018–2019 годах она возвела ЖК «Две столицы», а сейчас строит ЖК «Звезды столиц».
Здание мясокомбината оказалось в окружении жилых домов, и не всем горожанам нравится соседство с полуразрушенным комплексом. «Справа — крематорий, слева историческая ценность с выбитыми глазницами окон и висящими вместо них красными тряпками», — описывает свой район одна из жительниц ЖК «Светлый мир „Жизнь“». Часть соседей с ней согласны, другие пишут, что «окружение выросло не за одну ночь» и люди знали, где покупают квартиры.
«Депрессивная территория», «сомнительная экология», «плотная застройка», — пишут в отзывах на ЖК у мясокомбината. Среди других недостатков района — проблемы с проездом и нехватка социальных объектов. Жители борются за создание дорог и строительство школ и поликлиник. При этом в профильных СМИ локацию всё равно называют привлекательной из-за близости к станции метро «Звездная», «Экспофоруму» и паркам.
Кто оспаривал архитектурную ценность мясокомбината и как градозащитники спасали здание-памятник
Здание мясокомбината с оградой и ТЭЦ являются выявленными объектами культурного наследия, но в 2018 году их архитектурную ценность пытались оспорить.
Искусствовед Дарья Зайцева из «Коневских реставрационных мастерских» по заказу застройщика Seven Suns Development подготовила экспертное заключение, в котором говорилось, что участие Ноя Троцкого при проектировании мясокомбината не подтверждено, комплекс неоднократно перестраивали, а значит, его «историко-культурная значимость утрачена». По мнению эксперта, приспособить здание под современное использование невозможно из-за «неприемлемого биолого-санитарного и технического состояния».
Градозащитники раскритиковали работу Зайцевой. По мнению активистов «Градозащитного Петербурга», с помощью документа «заинтересованный инвестор» хотел освободить участок для застройки. Члены ВООПИиК и эксперты по недвижимости высказали свои замечания во время общественного обсуждения экспертизы в КГИОП. По их словам, мясокомбинат является одним из самых значимых памятников конструктивизма и его можно приспособить под современные нужды.
В итоге, как «Бумаге» рассказали в КГИОП, экспертизу Дарьи Зайцевой отклонили из-за замечаний.
Как сейчас выглядит мясокомбинат и что будет с территорией
В последние годы мясокомбинат «Самсон» пришел в запустение, особенно верхние этажи. Несмотря на то, что на территории есть охрана, комплекс популярен у любителей заброшенных зданий — они забираются внутрь через разбитые окна, фотографируют сохранившиеся советские мозаичные панно, плакаты с правилами поведения на производстве и документы. Один из роликов, снятый на мясокомбинате, набрал на ютьюбе более 400 тысяч просмотров.
И мясокомбинат, и ТЭЦ были признаны аварийными, но продолжают эксплуатироваться. По сообщениям очевидцев, часть первого этажа комплекса сдают в аренду — например, еще недавно в одном из бывших мясных цехов работал пейнтбольный клуб. Как «Бумаге» сообщили в компании Pikabum, летом, когда из-за пандемии в городе вырос спрос на развлечения на открытом воздухе, площадку закрыли. Судя по данным «2ГИС», сейчас среди арендаторов «Самсона» компания «Мааг», которая продает семечки и сухофрукты, рядом располагаются транспортные и монтажные фирмы, магазин автозапчастей и другие объекты.
В 2020 году КГИОП в ходе проверки выяснил, что собственник содержит ТЭЦ в ненадлежащем состоянии — специалисты обнаружили утрату отделки фасадов и оголение кирпичной кладки. Ведомство обратилось в суд с просьбой оштрафовать компанию.
Территория рядом с мясокомбинатом, которая находится в собственности города, упоминается в стратегии развития Московского района до 2022 года. Там может появиться гандбол-арена с физкультурно-оздоровительным комплексом и гостиницей или парк аттракционов, но власти подчеркивают, что пока это только идеи. Что будет с самими зданиями «Самсона», точно неизвестно, потому что собственник не отправлял в КГИОП документы о планах. Здание-памятник находится под охраной и сносить его нельзя.
«Бумага» также рассказывала про ДК имени Кирова, построенный в 1930-е по проекту архитектора Ноя Троцкого. Здание хотят превратить в общественно-деловое пространство. Проект реконструкции памятника не утвержден, но КГИОП уже зафиксировал несогласованные работы.
любителей заброшенных зданий
«Самсон-Лиговка», «Самсон-Мед», «Самсон-Холод», «Самсон-К», «Гевика», «Самсон- Бетта» и торговый дом «Самсон»