что такое сахарная кукуруза
Описание лучших сортов сахарной кукурузы
Популярность кукурузы у огородников растет с каждым годом. Благодаря проведенной селекции были получены сладкие сорта этой культуры, которые характеризуются повышенной пользой для человеческого организма и отличным вкусом. Поэтому для приготовления разных блюд следует использовать именно их. Но чтобы этот злак вырастить на своем участке, необходимо ознакомиться с распространенными его видами и изучить основные требования культуры.
Что такое сахарная кукуруза
Полевая и сахарная кукуруза тесно связаны между собой, однако они отличаются по вкусу и применяются для разных целей. Также разница есть и на генетическом уровне. Сахарная кукуруза вырастает до 200 см и имеет веретенообразную форму растений. Листья у нее намного меньше, чем у полевой разновидности.
Сахарную кукурузу можно выращивать для получения раннего урожая, так как ее початки в стадии молочной зрелости уже накапливают сахара. Также этот вид идеально подходит для заморозки и консервирования.
Зерна сахарной кукурузы содержат большое количество углеводов и клетчатки. Также они являются источником витаминов группы B, C, некоторых белков и ферулоновой кислоты, которая предотвращает развитие рака, замедляет процессы старения и устраняет воспалительные процессы.
Важно! Сахарная кукуруза содержит 175 Ккал на 100 г продукта.
Описание лучших сортов сахарной кукурузы
Существует множество сортов и гибридных форм этого злака. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует рассмотреть сорта кукурузы самые лучшие, сахарные и нетребовательные к условиям выращивания.
Спирит
Этот вид подходит для свежего употребления и консервирования. Высота растений достигает 190 см, длина початков около 19 см. Зерна при созревании приобретают золотистый окрас. Сбор урожая можно проводить через 65 дней.
Бондюэль
Раннеспелый сорт культуры. Созревание початков наступает через 85 дней. Зерна крупного размера, сладкого вкуса. Высота растений достигает 230 см. Средний вес плодов — 180 г.
Леженд F1
Гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить по истечении 72 дней. Сладкая кукуруза этого вида характеризуется сладкими и сочными зернами. Высота растения — 172 см, длина початков — 18 см.
Важно! Леженд F1 обладает высоким природным иммунитетом, поэтому гибрид не подвержен бактериальной гнили, головной и стеблевой ржавчине.
Лендмарк F1
Этот сорт характеризуется высотой растений около 2 м. Формирует более 2 початков на стебле длиной до 21 см. Зерна крупные при созревании становятся насыщенного желтого оттенка.
Лендмарк F1 относится к ранним сортам кукурузы, сбор урожая можно проводить через 73 дня. Гибрид хорошо противостоит заболеваниям.
Супер Санданс
Сорт, характеризующийся высокой урожайностью при соблюдении условий выращивания. Высота растений 190 см, початки длиной — 19 см. Урожай поспевает через 65 дней.
Важно! Сорт Супер Санданс легко переносит засуху, но страдает от недостатка света.
Голландская
Этот вид требует хорошего освещения, поэтому для него следует выбирать открытые солнечные участки. Высота растения достигает 2 м, а длина плодов — 18 см. Зерна крупные, в стадии технической зрелости становятся насыщенно желтого оттенка.
Трофи
Этот сорт больше подходит для переработки. При этом вкусовые качества зерен только улучшаются. Срок созревания 75 дней. Высота стебля 2 м, а длина его початков — 21 см.
Черная жемчужина
Особенность этого сорта в том, что его зерна при созревании приобретают пурпурный оттенок. Высота растений достигает 190 см, а плоды вырастают в длину до 20 см. Черная жемчужина легко переносит перепады температур, засуху.
Карамелло
Суперранний сорт: сбор плодов можно проводить через 60 дней. Высота растений не превышает 140 см, средний вес початков 250 г. Сорт устойчив к полеганию. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Добрыня
Гибридная форма, которая не требовательна к составу почвы и легко адаптируется к любым условиям. Побеги достигают высоты 170 см, а плоды по 25 см. Урожай созревает через 70 дней.
Лакомка Белогорья
Неприхотливый сорт, который показывает хорошую урожайность независимо от погодных условий. Высота кукурузы достигает 150 см, вес плодов около 150 г. Зерна крупного размера, сладкие, сочные. Сбор урожая можно проводить через 82 дня.
Золотой початок
Этот сорт не требователен к уходу. Растение достигает в высоту 170 см, а длина плодов около 19 см. Созревание наступает через 3 мес., при этом зерна приобретают желтый насыщенный цвет.
Важно! Сорт Золотой початок устойчив к полеганию.
Вега F1
Сорт невосприимчив к неблагоприятным внешним факторам, благодаря мощной корневой системе и крепкому стеблю. Кукуруза вырастает до 2 м. Длина плодов достигает 24 см. Урожай пригоден для длительного хранения.
Суперранний сорт культуры. В стадию зрелости вступает через 68 дней. Достигает в высоту 170 см. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Может страдать от весенних заморозков, поэтому посевы следует прикрывать.
Мегатон F1
Гибрид среднепозднего срока созревания. На одном стебле формирует по 2-3 початка. Длина плодов 30 см, высота растения — 2,5 м. Сбор урожая можно проводить через 85 дней.
Голландский сорт, характеризующийся повышенной сладостью зерен. Высота растения достигает 210 см, длина початков — 20 см. Средний вес плодов около 450 г. Срок созревания 70 дней.
Дора F1
Раннеспелый гибрид, сбор урожая можно проводить через 65 дней. При созревании зерна становятся золотистого оттенка. Высота кукурузы 170 см, длина початков — 22 см.
Важно! Дора F1 проявляет повышенную устойчивость к гельминтоспориозу.
Золотой батам
Сорт характеризуется стабильной урожайностью и высоким содержанием сахаров. Кукуруза достигает в высоту 170 см. Длина початков около 19 см. Требует регулярного полива. Срок созревания — 2,5 мес.
Свит Наггет
Нетребовательный сорт культуры со сроком созревания 72 дня. Высота растения 170 см, длина плодов около 23 см. На одном стебле образует по 2-3 початка. Зерна среднего размера.
Ледяной нектар
Поздний сорт культуры со сроком созревания 130 дней. Кукуруза достигает в высоту 180 см. Длина ее побегов около 25 см. При созревании зерна приобретают кремовый оттенок.
Ранняя лакомка
Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. Сбор урожая можно проводить через 70 дней с момента появления первых всходов. Длина побегов 21 см, а их вес составляет 190 г. Зерна крупные, сочные, с тонкой кожицей.
Какой сорт кукурузы самый сладкий и нежный
Среди всего многообразия видов культуры есть сорта, которые пользуются особой популярностью у огородников. К их числу относятся Добрыня, Свит Наггет F1, Ноа, Карамелло, Лендмарк F1. Эти виды отлично зарекомендовали себя при выращивании в разных регионах страны, а также обладают высокими вкусовыми качествами.
Выращивание сахарной кукурузы
Посадку растения нужно проводить с учетом его требований. Иначе достичь желаемой продуктивности не удастся. Поэтому следует изучить основные правила.
Как подготовить почву
Для сахарной кукурузы нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Это растение не требовательно к составу почвы, но максимальной продуктивности можно достигнуть при его выращивании на суглинистой плодородной почве.
Участок под эту культуру нужно готовить с осени. Для этого его нужно перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также следует внести суперфосфат 40 г и сернистый калий на тот же размер площади. С приходом весны грядку нужно разрыхлить и разровнять.
Важно! Сахарная кукуруза плохо переносит избыток влаги в почве, поэтому ее нельзя высаживать в низине.
Посадка сладкой кукурузы
Семя кукурузы не прорастает в холодной почве. Поэтому посадку следует проводить, когда грунт прогреется до 12 градусов на глубину 10 см. Высаживать нужно рядами на расстоянии 60-70 см, а между растениями соблюдать дистанцию 40 см.
Уход за сахарной кукурузой в открытой почве
Технология ухода за этой культурой не предполагает сложных действий. Поэтому с выращиванием сахарной кукурузы способен справиться даже начинающий огородник.
Кукуруза нуждается в хорошем питании. В начале вегетации следует применять органику, а после раскрытия пятого листа использовать фосфорно-калийные удобрения 1 раз в 2 недели. Также нужно проводить профилактическую обработку растений от вредителей и заболеваний при несоответствии условий выращивания.
Сладкая кукуруза — ценный злак, который отличается полезными свойствами для здоровья человека. Ее регулярное включение в рацион помогает устранить витаминно-минеральный дефицит в организме.
Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве
Многоликая царица полей раскрывает тайны своего происхождения и подпольные имена
Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства. Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно. Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?
Содержание
Что такое кукуруза
Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?
Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.
Дары Нового Света: история кукурузы
Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:
Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.
При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.
История происхождения
Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.
Кукурузные поля
Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.
Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.
Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.
Появление в Европе и России
В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус. Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть. Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.
Початки маиса
Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.
Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.
Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.
Ботаническое описание
Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.
Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!
Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.
На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.
Далее читайте подробное описание кукурузы.
Строение
Кусты кукурузы
Ботаническое строение кукурузы:
Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:
Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.
Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:
Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.
В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.
Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.
Зубовидная кукуруза
Початок зубовидной кукурузы окольцован крупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.
Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.
Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.
Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.
У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.
Популярные сорта
Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.
Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.
Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.
Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.
Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.
Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.
Роль кукурузы в сельском хозяйстве
Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.
Выращивание кукурузы в промышленных масштабах
Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.
Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.
А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.
Интересные факты
Разноцветные сорта кукурузы
Заключение
Кукуруза — очень вкусное, питательное и красивое растение. В Мексике один человек за год может съесть до 90 кг этого злака.
В нашей стране эта культура пока не столь востребована, а зря. Как известно, кукуруза и все производные из нее продукты не содержат глютен, поэтому блюда из кукурузной крупы, например, хлеб или печенье, — спасение для людей с непереносимостью клейковины. Самое интересное, что если рацион человека будет состоять только из маиса, он будет прекрасно себя чувствовать, настолько солнечные початки богаты питательными веществами и витаминами.
Самая вкусная кукуруза в стадии молочной спелости
САХАРНАЯ КУКУРУЗА: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – 600%
Вы здесь
В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.
Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.
Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.
Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.
ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость.
Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер.
Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.
Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
● Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.
ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.
Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.
Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.
Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.
Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.
Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.
БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.
Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.
РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.
Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.
Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.
Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.
НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.
Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.
Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).
В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.
ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.
Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.
Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.
В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.
При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.
Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.
Характеристики сахарных гибридов кукурузы
Расход семян и густота стояния кукурузы
Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»
Пора сажать
Корневая система должна освоить весь объем субстрата
Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая
В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны
Продукция