что такое сафран приправа

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами. Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом. Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария. Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока. При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее. Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки. В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус. Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным. Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок. Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях. Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия. Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. л. пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут. Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г). От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Чем заменить шафран

Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор. Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого. Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому. Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом. Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды. Натуральная специя окрасит жидкость в желтый цвет.

Как хранить

Пряность чувствительна к свету, повышенной влажности, легко впитывает запахи. Хранить порошок или рыльца шафрана рекомендуется в герметичном непрозрачном контейнере. Температура хранения не должна превышать 20 °C. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому нити необходимо перетереть в порошок либо приготовить спиртовую настойку в пропорции 1 к 10. При соблюдении условий хранения специя сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, потеря специфического запаха говорит об утрате вкусовых и целебных качеств пряности.

Сколько стоит шафран

Ценность пряности и ее высокая стоимость связана с особенностями сбора и заготовления растительного сырья. Самая дорогая специя в мире производится из собранных вручную рылец цветов, для приготовления 1 кг пряности требуется от 170 до 200 кг сырья (примерно 10 кг с 1 Га). Стоимость приправы в зависимости от сорта крокусов колеблется от 30 тыс. долларов (за самый дорогой, кашмирский шафран) до 500 долларов за иранский, более распространенный, за один килограмм.

Источник

Шафран: польза и вред для здоровья

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Источник

Самая дорогая пряность в мире — шафран

Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Полезные свойства

Этот продукт положительно влияет на организм. Благодаря полезным свойствам шафрана, улучшается мозговая деятельность, облегчается состояние при болезни Альцгеймера. Употребление специи способствует очищению почек, мочевого пузыря, выведению шлаков и токсинов. Помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Пряность полезна для интимного здоровья мужчин. Кроме того, это сильный афродизиак.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Шафран применяется в фармацевтике, он входит в состав более трехсот лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Паэлья с морепродуктами

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Соус «Сациви»

Ризотто с шафраном

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

что такое сафран приправа. Смотреть фото что такое сафран приправа. Смотреть картинку что такое сафран приправа. Картинка про что такое сафран приправа. Фото что такое сафран приправа

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *