что такое рыбная мука и для чего она нужна
Рыбная мука: производство, применение и состав продукта
Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.
Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.
Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.
Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.
Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.
Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.
Сферы применения
Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.
Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.
К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.
К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.
Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.
Выбор и обоснование технологий переработки
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Способы производства
Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:
Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:
Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.
Прямая сушка
Процесс предполагает операции:
При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.
К плюсам способа можно отнести:
К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.
Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.
Прессово-сушильный способ
Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:
К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.
К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.
Экстракционный
Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.
По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.
Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.
Центрифужно-сушильный
В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.
После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.
Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.
Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.
Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.
Комбинированный метод
По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.
К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.
LT-технология
Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:
Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.
Бизнес на рыбной муке
Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.
Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.
Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.
Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.
Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.
Как сделать этот продукт в домашних условиях?
Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.
Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.
Примерный процесс домашнего приготовления:
Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.
Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.
Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.
Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.
Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:
В заключении
Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.
Отходы могут превращаться в доходы — это старый, но актуальный сегодня лозунг. И процесс преобразований в отрасли уже начался.
Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.
Рыбная мука
Рыбная мука — органическое удобрение с содержанием всех основных питательных элементов для растений. Порошок безвреден, удобен в применении, стоит недорого и помогает уменьшить применение химикатов в огороде.
Характеристика рыбной муки
Первичное предназначение рыбной муки — добавка в корма сельскохозяйственных животных и птиц. Питательная ценность основана на содержании протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. За счет высокого содержания фосфора, азота, кальция и микроэлементов вещество полезно и для растений.
Продукт производят на специальном оборудовании из разных видов рыбы, ракообразных и морских млекопитающих. Сырье последовательно варят, прессуют, сушат и мелят до состояния порошка. Выработкой питательной добавки занимаются специализированные предприятия и промысловые корабли. Качество продукта контролируется ГОСТ 2116–2000.
Конкретное количество питательных элементов в порошке зависит от вида сырья.
Полезный для огородных культур состав выглядит так:
Цена рыбного порошка зависит от вида сырья и содержания протеина. Стоимость рыбной муки от 45 рублей за килограмм.
Чтобы понять экономичность продукта, нужно сравнить содержание в нем минеральных компонентов показателями других органических удобрений, которые можно купить в магазине.
По содержанию азота, фосфора и других элементов к рыбной муке наиболее приближен гранулированный куриный помет. Его стоимость — от 75 рублей за килограмм. Получается, что применение рыбной муки в огороде выгодно.
Преимущества и недостатки
На развитие растений и урожайность рыбная мука действует практически так же, как и комплексные минеральные удобрения. Но за счет меньшего содержания питательных элементов менее выраженно. В отличие от синтетических удобрений отличается долгим последействием до 2-3 лет после внесения.
Что дает применение удобрения:
Есть у удобрения и недостатки. Любая органика не может в полной мере обеспечить потребности огородных культур в основных питательных веществах. Современные сорта растений отличаются высокой продуктивностью, следовательно, нуждаются в большом количестве быстро усваиваемых форм азота, фосфора, калия во время вегетации.
При помощи рыбной муки невозможно вылечить истощенные из-за нехватки питания растения. С этой задачей могут справиться только химические удобрения с быстрым и сильным действием.
Применение рыбной муки в огороде
Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.
Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.
Не стоит слишком глубоко заделывать рыбную муку в почву. Для разложения любой органики нужны воздух и тепло. Под толщей грунта этот процесс приостанавливается.
Подкормки различных культур
Рыбная мука подходит для всех растений. Особенно отзывчивы к ней пасленовые культуры.
Картофель
Питательный состав вносят за неделю до посадки картофеля. Порошок рассыпают на поверхности участка из расчета 100 г на 1 м 2 и перекапывают почву. Также состав можно вносить в каждую лунку, но на это уйдет больше времени.
Помидоры, баклажаны, перец
Рыбный порошок вносят во время высадки рассады. В каждую посадочную ямку добавляют по 20-40 г вещества и перемешивают с почвой. Половину дозы удобрения можно смешать с гранулированным куриным пометом 1 : 1.
Плодово-ягодные культуры
Любые удобрения негативно влияют на приживаемость саженцев. Молодые деревья начинают подкармливать на второй год после посадки.
Рассада и комнатные цветы
Питательную муку применяют для обогащения домашней почвосмеси для рассады, которую готовят с осени. Обеззараженную землю перемешивают с составом из расчета 1 кг/ 1 ст. л.
Таким же образом можно обогащать почвосмесь во время пересадки комнатных цветов. В последующем под цветы вносят по 10 г питательного порошка два раза в год, совмещая с поливом.
Добавлять удобрение в покупные почвогрунты не нужно. В их составе достаточно всех элементов питания, их переизбыток навредит рассаде.
Декоративные растения
Дополнительно к осеннему удобрению в грядки под садовые цветы порошок вносят весной за 2-3 недели до посадки. Для этого на 1 м 2 почвы заделывают 50 г вещества и поливают водой.
Свекла, морковь и другие корнеплоды
Обогащение компоста
Большая часть компоста состоит из растительных остатков, которые складывают в ящик, яму или просто в кучу. К ним добавляют любые органические вещества: навоз, огородную землю, кухонные отходы, опилки, стружку солому и др.
В готовом компосте часто не хватает фосфора. Чтобы он стал универсальным удобрением, в него вносят рыбную муку. Порошок повышает содержание в нем макро- и микроэлементов, ускоряет разложение растительных остатков.
Для равномерного распределения состава компост укладывают слоями толщиной 20-25 см. Каждый слой посыпают порошком. После проливают водой.
Правила выбора
Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».
Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.
Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.
Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.
Купить рыбную муку можно в интернет-магазинах производителей. Питательный состав продают и в садовых магазинах. Здесь есть не только 100 % порошок, но и удобрения на его основе. Некоторые из них разработаны для определенных культур, усилены дополнительными питательными компонентами.
Рыбная мука своими руками
Чтобы получить 1 кг удобрения, нужно обработать 4-6 кг сырья. Даже при покупке самой дешевой рыбы стоимость домашней муки будет существенно выше готового продукта. Самостоятельное приготовление порошка выгодно садоводам, которые увлекаются рыбалкой.
Для этого рыбу разрезают на мелкие куски и высушивают в духовке до появления коричневого оттенка. После охлаждения сырье измельчают при помощи дробилки до состояния порошка.
Садоводы, которые придерживаются органического земледелия, испытывают сложности в полноценном питании растений. Особенно трудно обеспечить посадки азотом и фосфором, недостаток которых становится основной причиной низкого урожая. К тому же не у всех садоводов есть возможность завозить на участок тонны навозы. Рыбная мука помогает решить эти проблемы, будет полезна и в комплексном применении с агрохимикатами. Ведь синтетические удобрения не повышают плодородие почвы.
Правила применения и польза рыбной муки как удобрения для огорода
Не стоит спешить избавляться от пищевых отходов, ведь из них может получиться отменное удобрение для садово-огородных культур. Рыбная мука, приготовленная из костей, хвостов, плавников и панцирей ракообразных, является наглядным тому примером, притом что ее можно изготавливать самостоятельно или покупать в уже готовом виде.
Полезные компоненты и свойства рыбной муки
Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.
Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:
Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.
Зачем используют удобрение
Если в почве не хватает кальция, то лучше использовать рыбный порошок, приготовленный из хорошо просушенных костей. Скудное цветение, напротив, говорит о том, что лучше использовать средство, приготовленное из мягких частей ракообразных, поскольку в них больше азота. В то же время вносить такую подкормку имеет смысл только после применения жидких азотистых удобрений, чтобы улучшить усвоение активных компонентов.
Примечательно, что высокое содержание фосфора и азота позволяет применять удобрение не только в частных хозяйствах, но и на крупных промышленных фермах, причем не только для внесения в грунт, но и в качестве добавки к основному рациону скота. Также было замечено, что свойства подкормки раскрываются по максимуму, если использовать ее не только в совокупности с азотом, но и с древесной золой, в избытке содержащейся в таких универсальных препаратах, как нитроаммофоска.
Единственное противопоказание для использования продукта заключается в том, что его нельзя применять на грунте с богатым содержанием азота, фосфора и других активных элементов, содержащихся в муке, во избежание перенасыщения.
Как применять рыбную муку на огороде
Идеальная среда применения муки – чернозем, а также известковый и суглинистый грунт. Что касается влияния на растения, то наиболее эффективное воздействие муки из рыбьих костей наблюдается при удобрении пасленовых культур (томатов, перца, баклажанов и пр.), картофеля и других корнеплодов, которые начинают хуже плодоносить при развитии устойчивого дефицита кальция.
Для картофеля
В случае если в почве недостает кальция и азота (определяется путем проведения лабораторного анализа), производится внесение подкормки в качестве первого весеннего удобрения. Для достижения максимально эффективного результата рекомендуется производить манипуляцию за неделю перед посадкой картофеля, используя по 100 грамм сырья на каждый квадратный метр.
Для томатов
В отличие от картофеля удобрять помидоры рыбной мукой следует непосредственно во время высадки рассады в грунт. Что касается пропорций, то в силу особенностей корневой системы культуры рекомендуется использовать не более 40 грамм муки под каждый куст. Если же хочется получить максимальный урожай, то вместе с перемолотыми костями следует добавлять в лунку перепревший куриный помет.
Плодовые деревья
Любят муку из скелетов рыбы и прочих отходов и плодовые, а также декоративные деревья. Правда, речь идет исключительно о взрослых растениях, не нуждающихся в подобных подкормках в течение первого года интенсивного роста. Также не следует вносить муку чаще, чем раз в 3 года, используя по 200 граммов сырья на каждый квадрат.
Ягодные кустарники
Если на участке произрастают кустарниковые, то не стоит и их обходить вниманием, особенно если на повестке дня стоит вопрос пересадки или черенкования. В этом случае на квадратный метр приходится по 100 грамм муки, которые вносятся раз в год в вегетативный период вместе с птичьим пометом.
Цветочные культуры
Опытные садоводы-огородники отмечают максимально благоприятное воздействие, которое оказывает мука из перемолотых костей на декоративные и луковичные растения. В этом случае подкормка добавляется в почву весной в количестве 50 грамм на квадрат (актуально для многолетних культур). Если же речь идет об однолетних растениях, то мука вносится при каждой весенней перекопке.
Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений
Разобравшись с основными культурами, которые хорошо реагируют на богатую минералами муку, стоит привести несколько обобщающих рекомендаций по нормам внесения, которые помогут начинающему огороднику приумножить свой урожай. Согласно им, внесение органического удобрения производится не чаще одного раза в год, преимущественно в весенний или осенний период. В первом случае мука добавляется в лунки при посадке растений, тогда как во втором предполагается ее разбрасывание по грунту с дальнейшим его перекапыванием, которое осуществляется спустя две недели после сбора урожая.
Отзывы садоводов об использовании рыбной муки
Нина, Пермь: «По совету соседки попробовала рыбный порошок на участке, добавив его прошлой весной при посадке картошки. Урожай получился отменный, хотя, возможно, сыграло свою роль и осеннее внесение компоста, проведенное до этого (ранее не делала). В этом году хочу попробовать с помидорами, говорят, тоже помогает».
Ангелина, Старый Оскол: «Выращиваю гиацинты, нарциссы и тюльпаны в тепличке на продажу. В прошлом году добавляла при перекапывании муку из костей, результатом довольна. В этом году повторила опыт, уже колосятся мои красавчики, ждут своих хозяюшек».
Владимир, Краснодар: «Никогда! Никогда не повторяйте мой горький опыт с самодельной мукой из скелетов рыбы! Все время покупал в универсальном составе, но в прошлом году черт дернул попробовать самостоятельную заготовку. Все сделал по технологии, хранил в подвале – завелись черви, вонь пошла страшная, а потом еще и грибок, который я забеливал все лето».
Конечно же, качество муки будет во многом зависеть от того, из какого вида рыбы она была изготовлена, хотя в скелетах любых позвоночных можно найти кальций. Рыбная мука – простое, но полезное удобрение. Но следует помнить, что применять его можно только на определенных типах почв, соблюдая правила и дозы внесения.