что такое рыба сырть
Рыба рыбец и его описание
Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Пищевая ценность рыбца
Загадочная рыба рыбец: почему имеет несколько названий
Пресные и соленые воды богаты разными породами водоплавающих, среди которых может пройти незамеченным их невзрачный обитатель – рыба рыбец. Этот небольшой представитель огромного царства известен под различными именами, почитаем ловцами и давно любим в кулинарии. Нужно только правильно его ловить и готовить, а это не так просто.
Описание
Рыбец, как подсказывает название – типичная русская рыбка. Неопытный глаз не отличит ее от других представителей семейства. Он умеет менять внешность в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, выловленных в различное время года в разных регионах России и ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов не видно никаких отличительных черт, но правильные кадры демонстрируют носик картошкой, донный ротовой аппарат со скошенным краем, характерные залысины на чешуйчатой шкуре.
Большинство времени рыбье тело находится в спокойном серебристом окрасе с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.
Когда экземпляр собирается на нерест, он выглядит более контрастно. Серебряная спинка становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюшко и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол особи: на морде и возле жабр самца вздуваются белые бугры.
Основные «технические» характеристики остаются неизменными:
Визуальные особенности рыбы рыбец:
От полового признака размер зависит несущественно. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличит даже опытный рыболов – крупная женская особь выглядит как мелкая мужская и наоборот.
Где водится
Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.
В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.
Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».
Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.
В Российской Федерации и Беларуси сырец включен в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы вымирания. Виной тому промышленный лов рыбы и изменения в экосистеме.
Другие названия
Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.
Рубец
Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.
Сырь (сырть)
Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.
Лимба
Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.
Вимба
С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.
Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.
В некоторых городах Украины и Беларуси именуют кефалью. О ней сложена популярная Одесская песня про шаланды и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.
На что ловить
Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.
Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).
Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:
Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживу: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывать на успех стоит только в теплое время, а значит в южных регионах. На растительный крючок часто попадается каспийский вид. Чем севернее лов (начиная с Латвии и Пскова), тем более «тяжелой» должна быть пища для приманки.
Пищевая ценность
Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.
В чем польза рыбы рыбец:
Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:
Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной.
Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.
Рыба сырть
10 минут Автор: Андрей Горячев 0
Не каждый рыболов может похвастаться поимкой такой рыбы из семейства карповых, как сырть. Дело в том, что рыба сырть имеет очень ограниченный ареал и проявляет повышенную активность только в весенний период, когда заходит в небольшие реки для нереста. Если рыболову удалось оказаться на берегу нерестовой реки весной, то при наличии определённых снастей, он может рассчитывать на интереснейшую рыбалку.
Места обитания
В рыболовной и ихтиологической литературе сырть имеет второе название — «рыбец». В странах Прибалтики, где ловля этой рыбы очень популярна, её называют «вимба». Рыбец встречается в водоёмах западной и юго-западной части России. В северных регионах и в Сибири сырть не водится.
Самая большая популяция вимбы встречается в водоёмах:
В России северный ареал этой рыбы ограничивается рекой Свирь, которая находится в Ленинградской области. Редкие поимки сырти случаются и в Онежском озере. Эту красивую рыбу семейства карповых довольно успешно ловят:
Вимба в большом количестве населяет реки северо-западной части Европы и юго-западных регионов России. Для рыбаков, живущих на берегу Днестра и Буга, сырть является привычным объектом ловли. В этих реках рыбец попадается на различные рыболовные снасти не реже, чем лещ или плотва. Поймать этот вид также можно в нижнем течении Днепра, однако в среднем и верхнем течении этой реки поимки рыбца носят случайный характер, что связано с большим количеством порогов, преграждающих путь рыбе.
Выловить сырть изредка удаётся рыболовам, которые рыбачат на Дону. В реке Кубань, за последние 15 лет, поголовье рыбца сильно возросло, что может быть связано с нормализацией экологической обстановки в прилегающих областях. Небольшую популяцию рыбца можно встретить в крупных северных озёрах, куда впадают такие реки, как Нарва и Волхов.
Вимба выбирает для обитания реки с чистой и умеренно холодной водой, поэтому её так редко можно встретить в южных и северных регионах России. Эта рыба вполне комфортно чувствует себя в слабосолёных лиманах Балтийского моря. В Немане и Западной Двине водится особый вид сырти, который не совершает длительных миграций и живёт только в реке, не заходя в соседствующие стоячие водоёмы.
Для постоянного местообитания вимба выбирает участки реки с каменистым дном, где глубина составляет 2–4 метра. Среди камней рыба отыскивает привычную для себя пищу:
В летнее время рыбец может полностью переходить на питание нитчатыми водорослями. В период половодья вимба подходит ближе к берегу или прячется в небольших заливах, где вода почище.
Фото сырти
На фото представлена сырть в естественной среде обитания:
Внешний вид
Сырть легко отличить от других представителей семейства карповые по её массивному носу, заходящему на ротовое отверстие. Из-за этой особенности её часто путают с подустом, который имеет аналогичные черты носовой части. Явными признаками отличия рыбца от подуста являются:
Окраска вимбы может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашивается в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповые, голова и жаберные крышки самцов вимбы во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После нерестового периода, цвет плавников немого тускнеет. С осенним похолоданием воды спина сырти приобретает более светлый, серовато-голубой оттенок. Брюшные и анальные плавники становятся жёлтыми.
На территории Крымского полуострова обитает разновидность сырти — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием большого носа и более узким туловищем. Кроме того, голова леща-черноглазки окрашена в тёмный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют чёрную окаёмку. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В некоторых водоёмах встречается помесь вимбы с густерой. Такие гибриды характеризуются тусклой окраской и вогнутым анальным плавником.
Нерест
В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.
Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.
Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.
Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.
Способы ловли
Так как сырть придерживается мест с довольно сильным течением, её ловля должна вестись на соответствующие снасти, позволяющие правильно подать наживку в сильном потоке воды. Вимбу лучше ловить на современную болонскую и фидерную снасть. Современные снасти обеспечат правильную подачу насадки в точку ловли и доставят рыболову массу положительных эмоций при вываживании рыбы.
Болонская удочка
Болонская снасть отлично подходит для ловли вимбы на небольших реках с умеренным течением, где заброса оснастки на 15–20 м вполне хватит для того, чтобы достать до мест стоянки рыбы. Болонская снасть для ужения вимбы состоит из нескольких элементов:
При ловле на сильном течении приходится применять сигнализаторы поклёвки грузоподъёмностью более 10 г, поэтому тестовый диапазон используемой для ужения сырти удочки должен составлять 10–25 г, что позволит легко забрасывать тяжёлую оснастку и хорошо контролировать её движения во время проводки. Поскольку ловля в проводку предполагает частый контакт основной лески с каменистым донным грунтом, не следует применять слишком тонкие мононити, так как они довольно быстро придут в негодность. Качественная монофильная леска диаметром 0,16–0,18 мм идеально подходит для оснащения болонского удилища.
Поплавок каплевидной или шарообразной формы меньше подвержен давлению направленного потока воды и более устойчив в условиях сильного течения. Антенна болонского сигнализатора поклёвки должна обладать собственной плавучестью, что позволит осуществлять донный тип проводки.
Грушевидное свинцовое грузило может травмировать леску в процессе ловли, поэтому внутрь его пропускного отверстия обязательно нужно вставить силиконовый кембрик, предохраняющий мононить от повреждений. Силиконовая бусина, присутствующая в оснастке, препятствует разбиванию соединительного узла свинцовым грузилом. Качественный вертлюжок предотвращает перекручивание поводка во время проводки.
Особое внимание следует уделить длине поводка, которая должна составлять 60–90 см. Такой длинный поводок придаёт наживке дополнительную игру на течении, благодаря чему сырть быстрее замечает насадку. Так как речь идёт о ловле сильной и крупной рыбы, не стоит применять поводки тоньше 0,12 мм, поскольку использование более тонких поводков чревато частыми обрывами и досадными сходами.
Вимба всегда отчаянно сопротивляется во время вываживания, поэтому рыболову следует воздержаться от применения крючков меньше №12. В пользу использования довольно крупных крючков говорит и тот факт, что рыбца чаще ловят на сравнительно большие насадки. Процедура сборки оснастки для ловли вимбы выглядит следующим образом:
Оснастка настраивается таким образом, чтобы расстояние от грузила до поплавка на 0,5–1 м превышало фактическую глубину в месте ловли. При проводке грузило тащится по дну реки, а поводок с крючком следуют впереди него. Благодаря скользящей конструкции грузила поклёвка рыбы моментально передаётся на поплавок.
Фидерная снасть
Нередко случаются такие ситуации, когда даже при ловле на небольшой реке, шириной не более 50 м, чтобы достать до рыбы рыболову необходимо забросить оснастку на 30–40 м. Подобная ситуация может возникнуть, если русло реки проходит под противоположным берегом и вся рыба сосредоточилась в русловой части. В таком случае имеет смысл использовать фидерную снасть, которая включает себя:
Мощное фидерное удилище позволит без труда забрасывать кормушку массой до 80 г на расстояние до 60 м. Тяжёлая кормушка при ужении сырти необходима, чтобы удержать оснастку в заданной точке в условиях сильного течения. Не следует применять для этой рыбалки толстый плетёный шнур, так как это увеличит давление воды на снасть и заметно снизит её чувствительность.
К поводку с крючком предъявляются такие же требования, как и при ловле на болонскую снасть. Поскольку рыбалка проходит на течении, где рыба берёт наживку гораздо агрессивнее, чем в стоячей воде, нет смысла в применении слишком тонких поводочных лесок и использовании очень мелких крючков.
Многие рыболовы занимаются целенаправленной ловлей вимбы со льда. Подлёдная рыбалка бывает менее результативна, чем ловля по открытой воде, однако также очень интересна. Ловят рыбца со льда на зимнюю фидерную снасть. Зимний фидер отличается от того, что используется в тёплое время года, наличием в оснастке более лёгкой кормушки массой от 10 до 30 г. Кроме того, вместо длинного удилища применяется компактный удильник длиной около 60 см с гибкой стеклопластиковой вершинкой. Вместо безынерционной катушки, на такую снасть чаще устанавливается зимний вариант «мультипликатора». В остальном оснастка зимнего фидера абсолютно аналогична той, что применяют для рыбалки по открытой воде.
Сырть, как и все представители карповых пород, отлично отзывается на прикормочную смесь. В качестве прикормки можно использовать покупные и самодельные смеси, предназначенные для привлечения леща или плотвы. Важно помнить, что поскольку ловля проходит на сильном течении, в прикормочную смесь обязательно нужно добавлять тяжёлый грунт, который не позволит потоку воды быстро унести частицы корма из зоны лова.
В качестве насадки при ловле рыбца обычно используют навозного червя или опарыша. Гораздо реже наживкой служит мотыль и варёная перловка.
Если рыболову посчастливилось оказаться на реке, где водится сырть, то он непременно должен попробовать поймать эту редкую и красивую рыбу. Перед поездкой на рыбалку следует внимательно ознакомиться с правилами любительского рыболовства и убедиться, что в предполагаемом регионе ловли сырть не занесена в перечень запрещённых к вылову рыб.
Рыба рыбец
О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Рыбец рыба
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Фоторафия: Рыбец рыба
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки, меняя первую букву.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
Нерест
На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Особенности поведения в разные сезоны года
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
Рыбец в духовке
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
Маринованный
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.