что такое рыба щука
Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли
Всем известна такая разновидность рыбы, как щука. Это хищная особь, которая считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Ловля щуки – увлекательный процесс, но для поимки трофейной рыбы важно знать о том, где обитает рыба, какой ведет образ жизни и чем питается. В статье раскрыта вся информация о рыбе.
Как выглядит щука?
Щуку считают самой прожорливой хищницей водоемов страны. Она ведет скрытный, оседлый образ жизни. Склона вести охоту на добычу с близкого расстояния из засады, карауля будущую пищу, находясь в укрытии. Но в период активного жора рыба меняет тактику, передвигается по своим угодьям, а увидев цель, атакует и агрессивно преследует ее.
Строение рыбы и ее особенности
Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость.
Отлично развито оперение, характеризующееся веслообразной или округлой формой, что также положительно сказывается на гидродинамике щуки. Чешуйки прилегают плотно друг к другу, образуя плотный монолитный покров по всему телу – это способствует защите рыбы от острых зубов хищников или сородичей.
Пасть, зрение и органы чувств
У рыбы сплющенное, клинообразное рыло, что позволяет щуке видеть фронтально – это помогает ей оценивать скорость движущихся рыб и расстояние к ним. Такая особенность строения черепа и высоко посаженные глаза дают щуке возможность просматривать акваторию не только над собой, но и сбоку, также видеть предметы под собой.
Но из-за широко открытой пасти угол обзора ниже себя значительно уменьшается, что не позволяет рыбе видеть цель вблизи, если та находится ниже ее. Рыболовы, которые знают об этой особенности, стараются не углублять наживки ко дну.
У хищницы отличный слух, благодаря которому она способна выходить на охоту даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний воды с большого расстояния. Щука обладает широким и вытянутым рылом, обладающим значительной площадью захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не затрудняет рыбе широко раскрывать пасть для поимки крупных рыб.
Зубы и их смена
Во рту у хищницы насчитывается огромное количество острых зубов, часть из которых располагается на челюстях и состоит из клыков разных размеров. На языке и небе видны щетинковые зубы, которые представляют ворсистый покров из игольчатых образований, напоминая щетину зубных щеток.
Еще одной особенностью рыбы является смена старых и испорченных зубов. Некоторые считают, что происходит это после нереста в полнолуние. Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. При смене зубов рыба продолжает питаться, значит, может успешно ловится. Отсутствие клева сразу после нереста свидетельствует об упадке сил истощенной рыбы после размножения, но не о смене зубов.
Окрас
Щука отличается маскировочным окрасом, что позволяет ей оставаться незамеченной в любой точке водоема. У рыбы почти по всему телу, кроме брюха, расположены светлые поперечные полосы и пятна в виде камуфляжного рисунка. Это особенно хорошо для рыбы в местах, где много густой растительности и коряжников.
Очень сложно точно ответить, какой цвет принято считать фоновым, а какой принадлежит рисунку. Тон зависит от возраста рыбы, места обитания, питания и других факторов. У молодых особей более светлый окрас, который темнее по мере взросления рыбы. Самой распространенной расцветкой, характерной для множества рыб, является серо-зеленый окрас с оливковыми полосами и пятнами. Обычно у рыбы темная спина, светло-желтое или серо-белое с серыми крапинками брюхо, серые плавники со светлыми разводами и полосами.
Разновидности щук
Щука – крупная рыба, насчитывающая семь разновидностей. В их число входит обыкновенная, американская, амурская, черная, южная, аквитанская щука и рыба-маскинонг.
Обыкновенная
Типичный представитель рода. Населяет многие пресноводные водоемы стран Евразии и Северной Америки. Длина тела достигает 1,5 метра при среднем весе в 8 килограмм. Окрас обыкновенной щуки меняется в зависимости от среды обитания. Встречаются серо-зеленые экземпляры, особи с бурым окрасом и серо-желтоватые рыбы.
Обыкновенная щука предпочитает селиться в зарослях, непроточных водах, прибрежной части водоема.
Американская
Это красноперая щука, обитающая только на восточной территории Северной Америки. Делится на два подвида: северную красноперую щуку и южную щуку, обитающую в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.
Ни один подвид американской щуки не обладает крупными размерами. Вырастают до 35-40 сантиметров в длину, достигают веса в 1 килограмм. Отличительной чертой выступает укороченное рыло. Южная щука не обладает красными плавниками. Срок жизни американской щуки составляет не более 10 лет.
Маскинонг
Самая большая разновидность щуки, считающаяся редким видом. Название рыбе было дано индейцами, прозывающими ее maashkinoozhe, что значит «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» рыба получила за счет внушительных размеров. Некоторые особи могут достигать вес до 32 килограмм при длине тела до 1,8 метров. Отличительная черта щуки – серебристый, зеленый или буро-коричневый окрас тела. На спине имеются пятна или вертикальные полосы.
Амурская
Рыба с мелкой серебристой или золотисто-зеленоватой чешуей. Окрас у амурской щуки интересный – по всему телу, от головы до хвоста, разбросаны многочисленные черно-бурые пятна.
Представители этого вида вырастают до 1,15 метров, достигая веса до 20 килограмм. Обитает амурская щука в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Продолжительность жизни – до 14 лет.
Южная
Ранее южную щуку считали подвидом обыкновенной щуки. Впервые вид выделили в 2011 году. Обитает рыба в водоемах Центральной и Северной Италии.
Черная
Хищница, обитающая в Северной Америке, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и далее, до долины Великих Озер и Миссисипи. Длина тела взрослых особей достигает до 60 сантиметров при весе в 2 килограмма. Внешне черная щука схожа с обыкновенным видом. Характерным различием является мозаичный рисунок на боках и темная полоска над глазами.
Аквитанская
Молодая разновидность, которая впервые была описана в 2014 году. Местом обитания аквитанской щуки является Франция, где рыба населяет практически все водоемы.
Где обитает хищница?
Щука населяет пресные водоемы Северной Америки и Евразии. Обычно рыба скрывается в слабопроточных или непроточных водах, прибрежном районе, в зарослях. Оседлую жизнь рыба ведет в озерах, реках, прудах. Но нередко встречают щуку в частично опресненных районах морей, к примеру, в Куршском, Финском и Рижском заливах Балтийского моря.
В озерах и прудах хищница плавает недалеко от берега, оставаясь на замусоренном мелководье с зарослями водорослей. В реках рыба встречается не только у побережья, но и на глубине. Предпочтительнее для щуки обитание в устьях рек, впадающих в большие водохранилища.
Щука чувствует себя комфортно в тех водоемах, где достаточное содержание кислорода, ведь даже при зимнем понижении уровня в воде, хищница может погибнуть. Рыба отлично переносит подкисленную воду, из-за чего ее нередко встречают даже в болотах. Быстрых и каменистых рек рыба старается избегать.
Основным условием пребывания рыбы считается наличие обильной растительности. В северных регионах рыба часто прячется за камнями, под кустами или корягами – там она поджидает свою добычу.
В засаде рыба находится неподвижно, после чего резко и быстро бросается на свою цель. Редко удается справиться со смертельной хваткой щуки, если она погналась за добычей, спастись не удастся. Особенность этой рыбы – умение совершать высокие прыжки в воздухе, также она способна заглотить жертву только с головы.
Чем питается рыба?
Малек щуки предпочитает микроорганизмы, которые находятся в воде. Но по мере подрастания рыба начинает лакомиться мальками более мелких рыб. Рацион взрослых особей состоит исключительно из рыбы. Наиболее привлекательна для хищницы небольшая живая рыба, в том числе карась, плотва, уклейка, красноперка, окунь и рыбы семейства карповых. Опасается незнакомой рыбы.
3-4 раза в год у щуки бывает жор, обычно перед размножением, после нереста, в мае-июле, в сентябре-октябре.
Эти сроки считаются условными, ведь многое зависит от погодных условий.
Нерест и потомство
Нерестятся щуки при температуре 3-6 градусов, сразу после того, как начнет таять лед, на глубине от 15 до 1000 метров (в зависимости от местности). Во время нереста щука выплывает на мелководье и шумно плещется. В естественных водоемах половое созревание самцов наступает к 4 годам, самки – на 5 году жизни.
Обычно размножение начинается у самых маленьких особей, после чего наступает время для нереста крупных особей. В это время щуки держатся группами, 2-4 самца у одной самки, у крупных самок – до 8 самцов. Самка щуки на нерест плывет впереди, за ней – сбоку самцы. В период размножения рыбы начинают тереться о кусты, пни, стебли камыша, рогозу и другие предметы. Рыбы долго не задерживаются на одном месте, постоянно перемещаются по нерестилищу, метая икру.
Если после размножения вода быстро спадает, случается массовая гибель икры. Такое явление нередко происходит при весенней сработке (сбросе) уровня в водохранилищах.
Достигая в длину 12-15 миллиметров, мальки щуки уже способны самостоятельно охотиться на личинки карповых рыб. Обычно рыбы семейства карповых нерестятся после щук, благодаря чему щучьей молоди удается значительно насытиться. После того, как особи достигнут размера 5 сантиметров, они полностью переходят на питание молодью других рыб.
В весенний период щука вместе с паводковыми водами селится в пойменных озерах. Спустя некоторое время связь озер с реками прерывается, из-за чего образ жизни такой щуки значительно отличается от жизни сородичей, живущих в реках или крупных водоемах. Недостаток питания приводит к тому, что особи одного возраста могут быть по размеру меньше в 2-2,5 раза. Мелкие рыбы становятся добычей для более крупных хищников.
Ловля щуки
Ловли щуки является разнообразным занятием, где удачно используются различные приманки и способы. Когда щуку ловят на спиннинг с берега или с косы, чаще применяют блесну, в основном вертушки.
Сезонность
Каждому рыбаку известно, что щука – одиночная рыба, предпочитающая водоемы со слабым течением, она обитает возле растительности, оседает в ямах, корягах. Мальки щук с первых дней начинают вести активную охоту. Уже к концу первого года жизни молодняк достигает до 40 сантиметров в длину и веса до 1 килограмма.
В больших озерах за 1 сезон вылавливают около нескольких десятков особей, длина которых составляет до 1 метра, а вес до 15 килограмм. Лучше всего ловить рыбу весной и осенью.
Весной щука начинает размножаться. В этот период её вылов запрещен. После нереста у нее начинается жор, который способствует восстановлению сил. Проголодавшиеся за зиму рыбы бросаются на все, что попадает в поле их зрения и берут любую блесну. Весной щуки клюют, как правило, в светлое время суток, ночью – рыбы спят. Уловистыми местами считаются отмели и прибрежная растительность. Особенно хороший результат рыбакам удается достичь в теплые пасмурные дни.
В осенний период, когда приближаются «голодные» месяцы, рыба начинает запасаться жиром. Осенью клев не такой интенсивный, и щука держится на глубине, куда уходит на зимовку мелкая рыба, но зато лов намного интереснее, тем более за летний период щуки набирают вес, отличаются энергичностью и активным сопротивлением. Мясо у таких рыб считается очень вкусным.
Летом щука клюет непостоянно, и если и берет наживку, то крайне ненадежно, и часто цепляется только нижней губой по самому краю и часто сходит с крючка. Удачным временем для рыбалки считается начало полудня и до 16 часов вечера.
Летом хищники перемещаются к зарослям кувшинок, лотоса и водяного ореха, из-за того, что здесь водится много мелкой рыбешки и утиных выводков. В этот период почти на самой мели заметны огромные щуки весом по 10-15 килограмм. При правильном закидывании блесны или воблера удастся поймать крупный экземпляр.
Спиннинговая ловля
Хорошо для ловли щуки использовать как колеблющиеся, так и вертящиеся блесны. Но рыбаку требуется знать, что вертящиеся тонут медленнее и их предпочтительно использовать на быстром течении и в траве.
Воблеры представляют собой синтетических рыбок, имитирующих поведение мальков. Их подразделяют на плавающие и тонущие. Плавающие используют для поимки щуки в верхних слоях воды – не более 2 метров, тонущие – быстро опускают на глубину. Оптимальным размером воблера считается 7-12 сантиметров. Допустимо брать и 4-6 сантиметров, но тогда значительно уменьшается вероятность поимки трофейного экземпляра.
Вываживание
Щуку вываживают при помощи подсачека или багорика. Если удастся поймать первую щуку, и под рукой не будет данных приспособлений, нельзя хватать добычу руками – щука не только вырвется, но и поранит руки.
Самым надежным способом вываживания щуки из воды голыми руками является подведение рыбы к берегу, надавливание на глаза щуки большим и указательным пальцами, спокойное вытягивание рыбы из воды. Избежать травмы удастся только при извлечении приманки из пасти рыбы при помощи экстрактора. Раскрывают пасть щуке зевником.
Как поймать трофейную щуку?
На большую рыбалку требуется готовиться тщательно, настраиваться. Прежде всего, крупным щукам нравится большая наживка. Более удачными наживками для поимки рыбы считаются силиконовые монстры длиной до 25 сантиметров. Мелкие рыбешки не станут подплывать к такому «монстру», а вот особи весом 7-8 килограмм обязательно набросятся. Ловят трофейную щуку на моторной лодке, таща за собой несколько приманок, на тихом ходу.
Особенностью хищной рыбы считается то, что после неудачной подсечки, рыба не станет прятаться на глубину и не уплывет далеко, напротив, вернется на место стоянки. За счет этого необходимо многократно облавливать потенциальные места, где щука может сидеть в засаде. Важно знать, что щука никогда не пойдет на длительную погоню, но с 10 метров может рискнуть. Рыбаки отмечали, что иногда щука выскакивала из воды в попытках поймать уходящую приманку.
Полезные свойства щуки
Главным преимуществом щуки является то, что она имеет диетические свойства, за счет невысокой калорийности и минимального процента содержания жира. Также мясо щуки богато мощными природными антисептиками, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают противостоять бактериальным инфекциям. Благодаря этому рекомендуется потребление мяса щуки для профилактики гриппа.
Щука содержит фосфор и калий, витамины группы В и другие вещества – ее регулярное потребление способствует снижению риска возникновения аритмии сердца. Щука очень полезна для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ожирение, гиповитаминоз.
Занимаются ли разведением и выращиванием щуки?
Щука – хищная рыба, и по этой причине ее нельзя разводить в прудах, где выращивают карпов или форель. Зато хорошо себя проявляет рыба в природных озерах, прудах и реках, где много сорной рыбы, которая будет основой рациона.
Многие предприниматели занимаются успешным разведением щуки в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко поймать добычу. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, об успешном разведении щуки мечтать не приходится, ведь от голода она склонна к поеданию мелких сородичей.
При искусственном разведении щука способна набирать вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. При наличии обильного количества кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 грамм, а отдельные экземпляры иногда и до 1 килограмма.
Особенности выращивания рыбы:
Выращивание щуки в прудах – хлопотное дело, предпочтительнее использовать специальные аппараты, в которых происходит осеменение икры и дальнейший искусственный процесс инкубации.
В нагульных водоемах процент выживаемости молодняка в среднем составляет около 50%. На один гектар пруда, где много сорной рыбы, приходится не более 400 особей щуки, где ее мало – не более 250. А вот туда, где сорной рыбы вовсе нет, запускают до 120 мальков. В крупные водоемы на 1 гектар водного зеркала приходится от 300 мальков щуки. При этом водоемы обязательно спускают 1 раз в 2 года.
Интересные факты
Самой большой щукой из всех, что удалось поймать, является рыба, которую лично выловил император Фридрих второй Барбаросс в 1230 году в городе Хельборон. Тогда длина рыбины составляла немного меньше 3 метров, а ее вес достигал более 70 килограмм. Рыбу окольцевали и отпустили обратно в озеро. Через 267 лет эту рыбу выловили в том же озере, но ее длина достигала уже 5,7 метров, а вес – 140 килограмм. Из-за длительной жизни щука приобрела полностью белый окрас. Рыбу снова отпустили, но больше она никому на глаза не попадалась.
Еще одним интересным фактом считается момент, что рыбы на протяжении длительной жизни набираются опыта, растут, ищут себе более крупную добычу. Они способны полакомиться небольшими утками, ондатрами и другими водоплавающими. Особи, достигающие в длину более 2 метров, могут питаться и более крупными млекопитающими, к примеру, собаками, или при достижении в длину 5 метров, напасть на человека (такие случаи неизвестны, но вполне реальны).
Щука – крупная хищная рыба, которую допустимо разводить в собственном пруду. С розничной продажи получают довольно неплохую прибыль, ведь мясо рыбы очень ценится, за счет богатого состава, низкой калорийности, и благоприятного воздействия на организм человека.
Что такое рыба щука
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 1,1 | — | 1,2 | 79,3 | 82 |
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рыба щука: описание и искусственное разведение
Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.
Рыба щука — описание и ареал обитания
Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба. Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.
Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.
Поведение щуки
Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.
Размножение щуки
В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.
Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.
Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.
Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.
Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.
Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.
Хозяйственное значение щуки
При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.
А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.
Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.
Щука в кулинарии
Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.
Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.
Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.
Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.
Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.
Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.
Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.