что такое руминация у коров
Что такое руминация у коров
При сбалансированном кормлении здоровая корова в оптимальных условиях жует около 8 часов в день. Если время руминации превышает 10 часов, то кормовой рацион может содержать слишком много клетчатки, что ограничит молочную продуктивность. Если жевание длится менее 6-7 часов, это может быть признаком болезни, стресса, охоты или недостаточного потребления клетчатки.
В среднем, дойная корова жует 450-550 минут в день. Существуют некоторые различия между методами измерения, поэтому необходимо следить за любыми изменениями в сторону нормализации процесса. Мониторинг руминации можно использовать для оценки эффективности кормления, условий содержания и здоровья коровы. Сокращение времени жевания является признаком для беспокойства. Это может быть связано с изменениями в кормлении, стрессом, болезнью или, например, началом охоты.
О смещении сычуга можно судить по сокращению периода жевания за 3 дня до появления его клинических симптомов. Кетоз, мастит и воспаление матки можно прогнозировать примерно за 1-1,5 дня до начала заболевания. При отеле время руминации легко уменьшается до половины от нормального, на 10-25% при мастите, более 20% при тепловом стрессе и на 15% в период охоты.
Состояние коровы можно определить по процессу жвачки
Был проведён эксперимент, в ходе которого установлено, что для руминации у них было всего 363 минуты в день, поскольку первотёлки находились в той же группе, что и другие коровы. Когда их перевели в свою группу, время руминации увеличилось на час, до 428 минут.
Силос, содержащий клетчатку, увеличивает время руминации
При жевании у коровы вырабатывается слюна. Слюна является важным балансирующим средством для рубца из-за высокого содержания в ней бикарбонатов. Если в вашем рационе много клетчатки и мало энергии, то время руминации увеличится более чем на 10 часов, что, в свою очередь, приведёт к снижению молочного белка и объёма удоев.
Недостаток клетчатки уменьшает время руминации и выделения слюны, что в перспективе грозит подкислением рубца. Эксперименты, проведённые в Дании, показали, что содержание жира в молоке увеличивается соразмерно времени руминации. По мере увеличения продуктивности и уровня белка руминация снижалась.
На процесс руминации оказывает влияние время заготовки силоса. По мере увеличения содержания лигнина, усвояемость корма снижается, а время руминации увеличивается. При получении легкоусвояемого силоса, время руминации сокращается. Если в молодом силосе содержание сахара высоко, кислотная нагрузка на рубец увеличится. Если рацион с таким силосом не дополнять другими компонентами, то показатель жирности молока может упасть ниже белка, навоз становится жидким, а аппетит может быть нарушен.
В ходе недавно проводимых в Финляндии экспериментов измеряли время руминации силоса, заготовленного в разные периоды роста травы. Эксперимент включал четыре различных стадии роста травы. Крайними D-значениями были 740 и 640. Позже убранный корм увеличивал время жвачки более чем на 1,5 часа в сутки.
Длительность жевания жвачки (руминация) у коров
Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.
Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.
Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.
Измерение жевания жвачки сегодня
Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.
Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).
Таблица 1. Данные из литературы касательно жевательного поведения коров
Heatime Ruminact в исследовательском центре Футеркамп
В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.
Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.
В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.
Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.
Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.
Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.
Повторяющийся ежедневный ритм жевания жвачки коровой
В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).
График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров
Ключевой период жевания жвачки приходится на ночное время и раннее утро
В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.
Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.
Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.
Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).
Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.
В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).
График 2. Потребление корма и время жевания жвачки
У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.
Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.
К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.
Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров
Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).
График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)
При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).
Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).
Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами
длительность руминации, мин/день
320
800
длительность руминации, мин/день
558
387
764
длительность руминации, мин/день
570
414
706
длительность руминации, мин/день
570
365
701
длительность руминации, мин/день
570
380
График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день
Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.
С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).
Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.
В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.
Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).
Выводы касательно руминации у коров
В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.
На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».
Автор статьи: доктор Катрин Малков-Нерге, сельскохозяйственная палата. Перевод: Елены Бабенко для проекта soft-agro.com
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
9 комментариев «Длительность жевания жвачки (руминация) у коров»
Добавить комментарий Отменить ответ
В моем случае на фермах, где продуктивность выше 11 тыс. молока и поедаемость 28 кг сухого вещества коровы делают 85-95 жевательных движений. При этом в кормосмеси нет избытка клетчатки, или ее фракций (ADF, NDF). Корм из ямы выбирают с помощью фрезы и кормосмесь гомогенная настолько, что коровы не сортируют ее.
Спасибо Елена за интересную инфо. Немного инфо по пользе программы Хитайм для здоровья коров можно получить с этого видео: https://youtu.be/N1AAAbdh4lE
Дякуємо, Олено, за те, що підняли таку актуальну і сучасну тему. Разом з тим, хочемо наголосити, що джерело інформації обрано не найкращим чином, адже занадто сміливими видаються спроби дослідників робити якісь «глобальні» висновки на базі спостереження за всього 29 коровами. Ми є одним із офіційних постачальників в Україну описаної системи обліку румінації. Нами в цілому вже оснащено румінографами понад 2000 корів у різних регіонах України. Окрім того, нами під керівництвом і контролем НУБІП проведено наукові дослідження ефективності згаданої системи на базі датованого матеріалу з охопленням 1806 піддослідних корів. Практичний досвід у поєднанні з результатами наукових досліджень дозволяють характеризувати систему цілодобового моніторингу ремиґання корів як комплексний, ефективний інструмент оперативного комп’ютеризованого контролю технологічних процесів за фізіологічним станом худоби на рівні череди, технологічної групи та окремої тварини. Система дозволяє тримати під постійним комп’ютеризованим контролем здоров’я корів, прихід тварин в статеву охоту, ефективність лікування, якість приготування раціонів, доцільність змін схем годівлі та багато інших параметрів технологічного контролю.
Спасибо, Елена, за то, что подняли такую актуальную и современную тему. Вместе с тем, хотим отметить, что источник информации выбран не лучшим образом, ведь слишком смелыми представляются попытки исследователей делать какие-то «глобальные» выводы на базе наблюдения за, всего, 29 коровами. Мы являемся одним из официальных поставщиков в Украину описанной системы учета руминации. Нами в целом уже оснащены руминографамы для более чем 2000 коров в разных регионах Украины. Кроме того, нами под руководством и контролем НУБИП проведены научные исследования эффективности данной системы на базе датированного материала с охватом 1806 подопытных коров. Практический опыт в сочетании с результатами научных исследований позволяют характеризовать систему круглосуточного мониторинга коров как комплексный, эффективный инструмент оперативного компьютеризированного контроля технологических процессов с физиологическим состоянием скота на уровне стада, технологической группы и отдельного животного. Система позволяет держать под постоянным компьютеризированным контролем здоровье коров, переход животных в половую охоту, эффективность лечения, качество приготовления рационов, целесообразность изменений схем кормления и многие другие параметры технологического контроля.
Руминация как индикатор здоровья коровы
Руминация – это отличный индикатор здоровья коровы, подчеркивают представители Dairymaster. Коровы любят жевать жвачку, жвачка говорит о самочувствии коровы и о состоянии её пищеварительной системы. Кроме этого, руминация используется в качестве вторичного признака в определении охоты, а также служит индикатором началом заболевания. Система МуМонитор+ отправляет уведомления о коровах, требующих внимания на телефон фермера, что дает возможность раннего реагирования и вмешательства, способствуя уменьшению случаев использования антибиотиков и снижению выбраковки животных.
Время отдыха коров ассоциируется с их здоровьем и благополучием. Время отдыха, увеличенное на 30%, повышает объём циркулирующей через вымя крови, что приводит к увеличению продуктивности, так как для производства 1 литра молока через вымя проходит 450 литров крови. Достаточное время отдыха снимает нагрузку с копыт коров, уменьшая количество случаев ламинита. Однако, чрезмерное время отдыха может указывать на начало заболевания. Система МуМонитор+ отслеживает время отдыха каждой коровы, предоставляя фермеру возможности для своевременного реагирования, подчеркивают разработчики системы.
Продуктивность напрямую связана с потреблением корма, недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Имея данные продолжительности потребления корма, мы можем оценить количество съеденного корма, что дает нам возможность оптимизировать рацион для увеличения продуктивности и лучшей конверсии корма.
Постоянный мониторинг здоровья и благополучия коров, а также точное выявление охоты предоставляют животноводу всю полноту информации о каждой корове в стаде. Увеличение продуктивности и здоровья коров достигается лучшим использованием данных животноводами, превращая производство молока в более прибыльный, рациональный и приятный процесс.
Система «МуМонитор+» разыгрывается в конкурсе, проводимом Dairymaster при поддержке The DairyNews.
Не упустите свой шанс!
Подробнее о конкурсе в котором можно выиграть систему «МуМонитор+», читайте по ссылке.
Длительность жевания жвачки (руминация) у коров
Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможностей для контроля кормления и здоровья животных. При этом сами животные и являются центральным пунктом контроля.
Наряду с показателями контрольных доек менеджмент контроля концентрируется на типичных реакциях животных, их поведении во время ходьбы (здоровье копыт) и отдыха. Оценка упитанности и оценка навоза также предоставляют важную информацию о состоянии кормления и здоровья животных.
Кроме того, есть подозрение, что задолго до появления каких-либо клинических симптомов у животного, ухудшение здоровья / здоровья обмена веществ, например, снижение активности, можно связать со снижением жевания жвачки коровой.
Измерение жвачки сегодня
Раньше у почти всех используемых для измерения жевания жвачки систем была большая проблема, которая заключалась в том, что животных нужно было фиксировать в определенных отсеках, а это значит, нельзя было получить представление о их обычном поведении.
Это, с одной стороны, делало проведение опытов дорогими, а с другой – искажало результаты. Возможно, именно поэтому данные, которые приводятся в литературе касательно жевательного поведения коров, очень сильно отличаются (таблица 1).
HEATIME RUMINACT в исследовательском центре Футеркам
В транспондере наряду с датчиками движения находятся чувствительные к движению микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки.
Почти 1,5 года на подопытном стаде молочных коров в исследовательском центре Футеркамп используется сравнительно новая система для точного измерения двигательной активности и жевания жвачки. Эта система, Heatime®HR, работает в комбинации с уже много лет известной системой измерения активности движения и определения длительности жевания жвачки.
В первом исследовании 29 коров из подопытного стада были оснащены таким HR-транспондером. В транспондере, кроме датчиков движения, находятся чувствительные микрофоны, которые записывают звуки, возникающие при жевании жвачки коровой.
Для того, чтобы микрофон мог правильно работать, транспондер на ошейнике должен быть размещен таким образом на шее коровы, чтобы датчики располагались на левой верхней стороне шеи.
Звуки, которые воспринимает микрофон, через микропроцессор в транспондере преобразуются в соответствующие сигналы, которые передаются дальше на приемную станцию с помощью радиочастотной технологии.
Дальность действия транспондера составляет от 200 до 500 метров в зависимости от местных условий. Данные учитывают время жвачки с периодом два часа.
Повторяющийся ежедневнй ритм жевания жвачки коровой
В первую очередь стало очевидным, что больше всего времени на жевание жвачки приходится, как уже описано в литературе, на ночное время и раннее утро (график 1).
График 1. Жевание жвачки в течение дня на примере 5 коров
В это время в коровнике царит самое большое спокойствие. Поэтому все животные реагируют очень похоже, и этот порядок повторяется каждый день, то есть нет разницы между отдельными днями.
Самая низкая активность жвачки у животных утром с пяти часов и до 15 часов после обеда. Это не удивительно, поскольку в это время животные заняты другими вещами помимо жвачки, с одной стороны — на дойке (5:30-6:30 и 16:30-17:30), а с другой стороны – во время и после раздачи корма (около 6:00 и 16:30). Если корова жует жвачку, она не ест корм и наоборот.
Распределение активности наших коров в течение дня определяется временем, когда происходят дойки и кормление, а не временем суток.
Продолжительность жевания жвачки животных составляет 9,5 часов. При среднем потреблении корма на уровне 21 кг СВ необходимая длительность жевания жвачки составляет 27 минут на кг сухого вещества. При этом видно, что молодым коровам (1 лактация) нужно немного больше времени (31 минуту) на то, чтобы пережевать 1 кг сухого вещества, чем старшим коровам со второй лактации (24 минуты/кг СВ).
Но само по себе время жевания жвачки не позволяет сделать какие-либо абсолютные выводы касательно фактической активности жевания жвачки. Можно представить, что молодые коровы каждый килограмм корма пережевывают дольше потому, что они делают это менее интенсивно, чем старые коровы, у которых руминация протекает интенсивнее, а значит быстрее. Еще одна причина может быть, как описано в литературе, в том, что молодняк и первотелки при жевании жвачки легче отвлекаются на шумы, чем старые коровы, и поэтому им дольше приходится жевать.
В целом для молодых коров наблюдается тенденция позитивной зависимости между потреблением корма и временем жевания жвачки, для старых коров – нет (график 2).
График 2. Потребление корма и время жевания жвачки
У здоровых коров нет взаимосвязи между длительностью жевания жвачки и уровнем потребления корма.
Более старое исследование Пятковского и др. (1977) показывает взаимосвязь между потреблением корма и активностью жевания жвачки, но только тогда, когда длительность руминации не превышает 7,5-8 часов.
К подобным результатом пришел и Вельш (1982), который установил позитивную взаимосвязь между потреблением корма и длительностью жевания жвачки при максимальном ежедневном времени на руминацию 8-9 часов.
Большие индивидуальные колебания времени на жевание жвачки у коров
Если ежедневное потребление корма противопоставить времени на руминацию для каждого отдельного животного, все также нет никакой связи между обоими показателями (график 3).
График 3. Длительность жевания жвачки и потребление корма (15 коров, 25.11 по 06.03, индивидуально по каждой корове)
При этом наблюдаются не только большие индивидуальные колебания (это различия между животными), но и как минимум такие же колебания у одного животного в разные дни (то есть у одного и того же животного в разные дни показатели очень сильно отличаются).
Так, было много коров, которые, например, потребляли приблизительно равное количество сухого вещества от 19 до 20 кг в день, но одни тратили на руминацию 320 минут, то есть всего 5,3 часа, а другим на жевание жвачки нужно было больше, чем 10 часов, то есть в два раза больше времени (таблица 2).
Таблица 2. Отклонения значений по длительности жевания жвачки коровами | |||||
Потребление сухого вещества, кг | Единицы измерения | Среднее значение | Стандартное отклонение | Минимум | Максимум |
19 — 20 | кг СВ | 19,6 | 0,3 | 19 | 20 |
длительность руминации, мин/день | |||||
565 | 69,11 | 320 | 800 | ||
20 — 21 | кг СВ | 20,5 | 0,31 | 20 | 21 |
длительность руминации, мин/день | |||||
558 | 64,52 | 387 | 764 | ||
21 — 22 | кг СВ | 21,5 | 0,32 | 21 | 22 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 63,7 | 414 | 706 | ||
22 — 23 | кг СВ | 22,5 | 0,32 | 22 | 23 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 62,38 | 365 | 701 | ||
23 — 24 | кг СВ | 23,4 | 0,32 | 23 | 24 |
длительность руминации, мин/день | |||||
570 | 64,15 | 380 | 690 |
График 4. Отклонения значений по длительности жевания жвачки отдельными коровами в различные дни при потреблении 21-22 кг сухого вещества в день
Поведение жевания жвачки индивидуально для каждого животного и очень различное: есть большая вариативность как между разными коровами, так и у одного животного в различные дни.
С другой стороны, например, у того же самого животного (корова 72 на графике 4), которое в разные дни потребляло сравнительно одинаковое количество корма, от 21 до 22 кг сухого вещества (в среднем 21,4 кг СВ), было установлено, что время на руминацию составляло от 414 минут, т.е. 6,9 часов до 552 минут, т.е. 9,2 часов (график 4).
Также данные по представленной в графике 4 корове 161, которая в среднем за 14 дней потребляла от 21 до 22 кг СВ, в среднем 21,4 кг СВ, также наблюдались большие различия по времени жевания жвачки от 8,9 часов до 11,6 часов.
В литературе, как, например, в работах Де Бовера и др. (1993), подтверждаются большие индивидуальные различия касательно поведения жевания жвачки. В исследовании Де Брабандера и др. (1999) 50% вариаций индекса руминации объяснялись индивидуальной разницей между животными.
Утверждение, что длительность жевания жвачки не связана с фактическим уровнем потребления кормов, то есть в конце концов по длительности жевания жвачки нельзя сделать какие-то выводы касательно потребления корма отдельными животными или стадом, действительно, если речь идет о здоровых животных (за исключением телят).
Выводы касательно руминации у коров
В течение первого периода наблюдения длительностью 9 месяцев Heatime®HR показал себя как полезная на практике и удобная в работе система для помощи в управлении стадом.
На вопрос, действительно ли у здоровых коров длительность периода жевания жвачки влияет на уровень фактического потребления кормов, нужно однозначно ответить «нет».
- что такое тильда в игре
- что такое сливки шоу массаж