что такое рубиновый шоколад
Рубиновый шоколад: маркетинговый ход или открытие?
Прорывом в кондитерской индустрии является рубиновый шоколад. Его недавно презентовали швейцарские ученые и биологи. С момента открытия традиционного продукта (еще в начале двадцатого столетия) появление нового вида шоколада рубинового цвета вызвало много споров и сомнений.
Основные виды шоколада
Шоколад стал известен миру более 100 лет назад. Его открыл бельгийский аптекарь Жан Нойхаус. Шоколадная индустрия развивалась ускоренными темпами. Несмотря на это, миру были известны всего три вида сладкого продукта.
Кондитеры не смогли прийти к единодушному мнению по поводу последнего в классификации продукта, поэтому розовый шоколад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Споры по поводу белого шоколада возникают именно из-за отсутствия в нем какао-бобов, которые при обжарке приобретают коричневый цвет. Если удалось изобрести рубиновый шоколад без присутствия характерного оттенка, значит, в нем тоже нет зерен. Другими словами, он является обычным десертом.
Об открытии особого рубинового сорта заявила швейцарская компания Barry Callebaut. Если верить ее представителям, разработки велись на протяжении 13 лет. «Рубиновые» какао-бобы (которые, как ни странно, не являются генетически модифицированными) выращиваются в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.
Секреты технологии
Для изготовления настоящего шоколада требуются какао-бобы. Созревшие зерна снимают и обжаривают при температуре около 150 градусов. Это очень трудоемкий процесс, требующий тщательного прожаривания каждого зернышка, поскольку от приготовления зависят вкус и цвет окончательного продукта.
Бобовые зерна имеют разную форму и размер. Во время термической обработки часть влаги испаряется, зерно покрывается оболочкой и приобретает цвет от светло-коричневого до почти черного. Других оттенков до сих пор не существовало. Для приготовления розового десерта, который ранее не презентовался как шоколад, использовали белый шоколад и добавляли экстракты сушеных фруктов.
Однако швейцарские представители утверждают, что розовый шоколад является настоящим, поскольку в его состав входят какао-бобы розового цвета. Такой сорт пока не зарегистрирован, поэтому у специалистов возникают сомнения. Либо на самом деле выведен оригинальный сорт, либо плоды снимают еще зелеными и производят специальные технологические манипуляции, либо компания просто добавляет красители. Это остается тайной, поскольку производители не намерены раскрывать свои секреты. При этом стоит отметить, что потребителей заверяют в абсолютно чистом составе продукта, без применения ненатуральных ингредиентов.
Кому верить
Не имея возможности произвести тщательный анализ рубинового шоколада, специалисты больше склоняются к версии о том, что четвертого представителя шоколадного семейства пока не существует. В борьбе за лидерство компании идут на разные уловки, чтобы привлечь к себе внимание потребителей. Ведь новый продукт гарантированно принесет повышенные доходы.
Специалисты нашей страны склонны утверждать, что возникновение нового сорта является ловким маркетинговым ходом. Сомнения может развеять только время, поскольку рано или поздно производители вынуждены будут сознаться, каким именно методом они достигли такого результата. А пока можно только радоваться, что гурманы и сластены в скором времени смогут ощутить на губах (по утверждению сотрудников швейцарской фирмы) изысканный вкус шоколада рубинового цвета.
Рубиновый шоколад: история появления, состав и вкус, польза и вред, технология производства, популярные марки
Содержание:
В 2017 г. миру был представлен рубиновый шоколад. По форме он такой же, как и классический, но имеет розовый оттенок. Столь необычный для данного десерта цвет достигается не с помощью красителей или ягод, а благодаря использованию специальных бобов.
Рубиновый шоколад имеет розовый оттенок.
Видовое разнообразие шоколада
Для приготовления третьего типа лакомства какао-бобы не используют. Из-за этого долгие годы ведутся споры относительно того, к какой группе сладостей его относить – к шоколаду или к прочим десертам.
История создания рубинового шоколада
Идея создания «руби», воплощенная затем в жизнь, принадлежит компании Barry Callebaut. Это крупная швейцарская фирма, специализирующаяся на производстве шоколада. Считается, что каждая четвертая плитка в мире выпущена этой компанией.
Компания Barry Callebaut создала рубиновый шоколад.
Еще в начале XXI в. работники Barry Callebaut обнаружили, что некоторые какао-бобы, собранные в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре, отличались по органолептическим характеристикам. Выяснилось, что плоды имели более светлый оттенок и другой химический состав, хотя произрастали на тех же деревьях, что и классические.
До сих пор не установлено, чем объясняется такое различие. Существуют версии, что это обусловлено генетическими мутациями деревьев или особенностями происхождения бобов.
Последняя теория подтверждается тем, что такие плоды произрастают только в 3 местах.
Швейцарцы решили поэкспериментировать с новыми бобами. Создание рецептуры заняло более 10 лет. В результате в 2017 г. миру был представлен четвертый сорт шоколада – рубиновый. Это был прорыв в кондитерской области, потому что после появления белого лакомства прошло более 80 лет. Ничего нового в сфере шоколада не выпускалось.
Главные особенности
Появление розовых плиток в магазинах произвело фурор, хотя люди отнеслись к новому лакомству с недоверием. До этого такой цвет достигался путем добавления красителей или натуральных наполнителей, например ягод. Потребителям тяжело поверить в то, что такой оттенок получился благодаря другому сорту бобов. До России такой шоколад дошел только спустя 2 года, т.к. ГОСТы и другие нормативные документы не содержали информации о новом виде изделий.
Цвет шоколада достигается путем добавления специальных бобов.
На плитке обязательно присутствует большая надпись Ruby. Поэтому часто розовый шоколад так и называют.
Состав
Как в случае с Coca Cola, рецептура Ruby держится в строжайшем секрете. Это сделано с целью ограничить производство десерта другими шоколадными фабриками.
Также есть предположение, что плоды не проходят обжарку, т.к. во время этой процедуры они становятся коричневыми.
Вкусовые качества
Специалисты считают, что бобы не подвергаются ферментированию либо этот процесс кратковременный. Благодаря этому у «руби» насыщенный ягодно-фруктовый вкус.
Рубиновый шоколад имеет насыщенный фруктовый вкус.
Полезные свойства
Поскольку в составе розового лакомства практически те же ингредиенты, что и в классическом шоколаде, полезные свойства десертов похожи.
Так, во время употребления «руби» в организме вырабатывается эндорфин, снижается уровень стресса, риск инсультов и инфарктов, замедляется процесс старения клеток головного мозга.
Кроме этого, новый сорт шоколада богат магнием и полифенолами.
Секреты технологии
Технологию производства держат в строгом секрете, поэтому некоторые кондитеры даже оспаривают факт существования четвертого вида шоколада. Они считают, что выпуск нового продукта – маркетинговый ход с целью привлечения клиентов. По их мнению, «руби» – это не четвертый вид лакомства, а комбинация предыдущих с применением красителей, а не специальных бобов.
Технология производства рубинового шоколада засекречена.
Еще существует предположение, что розовые плоды выведены искусственно. По другой версии, бобы снимают незрелыми и проводят над ними химические манипуляции. Так это или нет – приходится только гадать: производители пока что не раскрывают секретов.
Сферы применения
Поскольку шоколад содержит не менее 47% какао и в нем нет глютена, он подходит для приготовления халяльных и кошерных блюд. «Руби» – достаточно текучий шоколад, поэтому из него часто делают кремы, начинки, разные фигуры.
Популярные марки рубинового шоколада
Leonidas Manon Ruby
Это бельгийский производитель, который создал конфеты розового цвета с малиновой начинкой и прослойкой из пралине. Вкус десерта получился нежным и воздушным. Приобрести лакомство можно в фирменном магазине или заказать в интернете.
Prestat
Sublime Ruby KitKat от Nestle
Barry Callebaut Ruby 47.3%
Это и есть классический новый вид шоколада. В России приобрести такой десерт можно только через интернет. Компания выпускает пакеты по 200 и 500 г, содержащие шоколад в виде круглых дисков.
Возможные противопоказания к употреблению
Шоколад Ruby содержит около 550 ккал на 100 г, поэтому в сутки не рекомендуется съедать более 30 г лакомства, иначе существует риск возникновения ожирения.
Интересные факты про Ruby Chocolate
Продукт привлекает потребителей не только необычным цветом.
Рубиновый шоколад: из чего состоит и какой на вкус новый вид шоколада
Рубиновый шоколад – это разновидность шоколада нежно-розового цвета. Для придания лакомству такого оттенка не используют фруктовые наполнители или красители. Кондитеры добиваются необычного рубинового цвета исключительно с помощью натуральных какао-бобов. Новый сорт десерта изобрели в 2017 году в известной швейцарской компании Barry Callebaut.
История создания шоколада Ruby
В 2000-х годах шоколатье швейцарской компании Barry Callebaut заметили, что некоторые какао-бобы имеют более светлый оттенок, чем остальные. Они были собраны в Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре. При этом плоды относились к традиционным сортам и произрастали на тех же деревьях, что остальные. Сырье, полученное в других регионах, не обладало столь необычными характеристиками.
Бобы отправили на анализ в университет Якобса в Германии. Выяснилось, что у них необычный химический состав – они содержат набор базовых веществ, который отличается от стандартного. Основная разница – в соотношении химических соединений, их пропорции.
Чем обусловлена такая особенность, до сих пор не выяснено. Скорее всего, причина – в генетической мутации. Однако существует версия, согласно которой бобы приобретают необычные свойства из-за условий произрастания. В пользу этой теории говорит тот факт, что их собирают только Бразилии, Кот-Дивуаре и Эквадоре.
В Barry Callebaut решили поэкспериментировать и попробовать изготовить из такого необычного сырья десерт. Создавать сорт пришлось долго – работа заняла 13 лет. В результате появился новый вид шоколада – рубиновый. Он был представлен общественности в 2017 году. Рубиновый десерт получил название RB1 или просто Ruby. Руби шоколад стал четвертым сортом, помимо черного, молочного и белого. Это первая новая разновидность, выпущенная за последние 80 лет. До этого в 1930-х был разработан белый, и с тех пор других сортов не появлялось.
Рубиновый шоколад: вкус и другие особенности
Рубиновый шоколад розового цвета. Оттенок может варьироваться от нежного, почти белого, до темного, близкого к лиловому, рубиновому. По консистенции, твердости и другим характеристикам продукт максимально близок к традиционному. Он достаточно мягкий, быстро начинает таять под воздействием температуры выше 25 о Цельсия.
А вот вкус ruby шоколад имеет поистине уникальный. В нем преобладают ягодные и цветочные нотки. Аромат более нежный, мягкий, легкий. Несмотря на довольно высокое содержание какао-продуктов, менее выражена горчинка (она почти полностью отсутствует).
Из чего состоит розовый шоколад
Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Это делается для того, чтобы исключить его повторение другими шоколатье. Ведь в настоящий момент десерт ruby, состоящий исключительно из какао-бобов и имеющий характерный розовый цвет, умеет делать только компания Barry Callebaut.
Однако достоверно известно, что рубиновый шоколад состав имеет вполне традиционный. Эту информацию сообщает сам производитель. В число ингредиентов входят:
Единственное отличие от традиционного рецепта заключается в том, что в данном случае применяются тщательно отобранные бобы более светлого оттенка, близкого к розовому. Именно благодаря этому десерт приобретает рубиновый цвет.
Доля какао-продуктов в рубиновом шоколаде находится в диапазоне 47-50%. Это касается и сухих веществ, и масла. Показатель наиболее близок к темным сортам.
Где купить рубиновый шоколад: марки
В обычных российских магазинах найти настоящий розовый шоколад чрезвычайно сложно. Это обусловлено тем, что продукт производится только одной фирмой – швейцарской компанией Barry Callebaut, которая его изобрела.
Бренд «розовый шоколад» используют и другие фирмы. Однако их продукция не является по-настоящему аутентичной. Для придания ей специфического цвета в ингредиенты включают фруктовые наполнители или красители. Такой тип десерта появился давно – в 1930-х. Но с фирменным ruby-шоколадом он не имеет ничего общего. Использование других ингредиентов, кроме какао, влияет на вкусовые качества и аромат.
Шоколад Ruby от Callebaut стоит не намного дороже других изделий производителя. Цена 100 граммов продукта в России составляет от 200 до 300 рублей. Так что рубиновый шоколад – это десерт, вполне доступный каждому.
Если нет возможности заказать или купить продукт, возможность его попробовать все равно существует. Компания KitKat запустила новую линейку своих знаменитых глазированных вафельных палочек, которые покрыты необычным шоколадом. Их можно найти практически в любом российском магазине.
Ruby рубиновый шоколад
Швейцарские кондитеры из группы компаний Barry Callebaut утверждают, что им удалось создать четвертый вид шоколада, следующий
за темным, молочным и белым.
Спустя 80 лет после того, как мир услышал о белом шоколаде, 5 сентября в Шанхае была представлена новая разработка – рубиновый шоколад. При его изготовлении используются какао-бобы сорта Ruby, технология швейцарцев позволяет извлечь из них природный цвет и вкус. Шоколад в итоге получается розового цвета, по вкусу – фруктово-ягодный, и нежно-тающий по текстуре. При этом никаких красителей, ароматизаторов или ягодных добавок он не содержит. «Это не подкрашенный белый шоколад, а совершенно новый продукт», – заявляют его создатели.
Рецептура держится в строжайшем секрете и в широкую продажу новинка еще не поступила.
С этим шоколадом сладкоежкам надо держать ухо востро. Эксперт по шоколаду Ангус Кеннеди утверждает: «Вкус настолько легкий и фруктовый, что вы не понимаете, что едите шоколад. Так что это означает, что потребитель может съесть его больше, чем шоколада традиционных типов. Хорошо это или плохо, зависит от вашей точки зрения».
По словам Пейтера Бооне, директора по инновациям и качеству в Barry Callebaut, разработки велись много лет. Новая продукция ориентирована на поколение миллениалов, и призвана удовлетворять их потребность в роскоши. Вероятно, стоить «рубин» будет недешево.
Часть экспертов по шоколаду не разделяет восторгов швейцарцев. «Несколько лет назад французская шоколадная компания Valrhona выпустила карамелизированный белый шоколад, который тоже позиционировался, как «четвертый вид». Но это оказался не более чем маркетинг. Барри Каллебаут не рассказывают, что это за шоколад или как его делают, но, как я понял, они используют комбинацию технологических процессов и специфический сорт какао-бобов, чтобы получить молочный шоколад с розовым цветом и легким фруктовым привкусом. Пройдет, по меньшей мере, год, прежде, чем широкая общественность его попробует. Тогда мы и узнаем, что это: нечто потрясающее или очередной рекламный трюк», – сообщил «The Independent» британский эксперт по шоколаду Дом Рамси.
Группа компаний Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада и какао-продуктов. Группа располагает более, чем 50 заводами по всему миру со штатом около 10 000 специалистов. Годовой объем продаж их продукции за 2015-2016 финансовый год составил 6,8 млрд. долларов.
Такой шоколадный гигант действительно мог потратить миллионы долларов и годы работы на исследования, и теперь скрывать результаты, чтобы окупить затраты. Спрос на новый вид шоколада уже есть – потребительские исследования, проведенные в Великобритании, Японии, Китае и США, зафиксировали высокий уровень намерения совершить покупку, который сохраняется на разных уровнях цен. Россия – не исключение. Если вы наберете в «поисковике» «рубиновый шоколад», первым среди появившихся популярных запросов будет «рубиновый шоколад купить». Мир стал относиться к новым лакомствам с большим воодушевлением, чем раньше. Белый шоколад, хоть и был изобретен 80 лет назад, популярность обрел только в восьмидесятых. Рубиновый, похоже, ждет скорая слава.
РУБИНОВЫЙ ШОКОЛАД – НОВАЯ ЗВЕЗДА НА КОНДИТЕРСКОМ НЕБОСКЛОНЕ
Триумфальное шествие рубинового шоколада началось с его дебюта на Всемирной Международной выставке в Шанхае. Это был 2017 год, и производители сделали громкое заявление, что это новый тип шоколада.
Предыдущий, третий тип шоколада, который представила Nestle, был белым, и он дополнил линейку черного и молочного шоколада, и это был далекий 1930 год. И вот четвертый – рубиновый.
Создание рубинового шоколада
Рубиновый шоколад был изобретён в Швейцарии, которая славится лучшим в мире шоколадом. Патент на его изобретение принадлежит известному кондитерскому бренду Barry Callebaut.
Этот шоколад явился миру в нужное время. Его фотогеничность сыграла на руку многочисленной армии инстаграмщиков, для которых важна красивая картинка.
Что же в нём такого особенного, что он смог влюбить в себя гурманов?
В рубиновом шоколаде необычно всё – от технологии изготовления до его внешнего вида и вкуса.
Изобретатели рубинового шоколада подарили миру новый вкус, вобравший в себя шоколадную томность, фруктовую сочность и сливочную бархатистость.
Его цвет похож на нежную зарю, в которой растворились ягоды малины и лепестки роз. Придымлённый розовый оттенок ещё называют пеплом розы или пыльной розой.
Необычный цвет рубинового шоколада получается в результате принудительной остановки ферментации в присутствии лимонной кислоты.
Плитка рубинового шоколада выглядит привлекательно и поломанном, и в растопленном виде. Ягоды в розовом шоколаде – изумительный десерт, лёгкий в приготовлении и доступный даже далёким от кулинарии людям.
Рубиновый шоколад от Chocolove
При том, что стоимость чистого рубинового шоколада довольно высока, розовую плитку Chocolove Ruby Cacao Bar с содержанием 34 % рубиновых какао-бобов можно купить по очень приятной цене: