что такое рубец у козы и где

Гидраденит

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

Гидраденит – это воспаление апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечной области, по окружности сосков, в паху, на мошонке и больших половых губах у женщин, в околопупочной области, вокруг заднего прохода. Крайне редко встречается гидраденит волосистой части головы. Апокриновые железы имеют особое строение – верхушечные их клетки постоянно разрушаются и смешиваются с потом. В выделяемом секрете этих желез много холестерина и жира, густота его повышена, в запах своеобразный, индивидуальный. Чаще всего гидраденит развивается в подмышечной области, где потовые железы большого размера, ходы их извилистые. Заболевание относится к пиодермии или гнойным поражениям кожи.

У кого гидраденит бывает чаще всего?

У женщин среднего возраста чаще развивается подмышечный гидраденит, как следствие травмы во время эпиляции или бритья. У мужчин страдает паховая зона. В целом заболевание развивается у людей возрастом от 15 до 55 лет, поскольку апокриновые железы активно функционируют именно в детородном периоде. Нередко развитию воспаления способствуют нарушения правил личной гигиены. Заболевание может принимать рецидивирующую форму.

В группе риска люди с темной кожей, поскольку протоки желез у них широкие и короткие, бактериям легко по ним проникнуть внутрь.

Причины гидраденита

Возбудителем гидраденита чаще всего являются стрептококк и стафилококк, но может быть кишечная палочка и другие микробы.

Наиболее частые причины гидраденита и провоцирующие факторы:

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

Как проявляется гидраденит?

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

Симптомы гидраденита типичны, их трудно спутать с другими заболеваниями. Первоначальное проявление – упорный зуд, далее возникают мелкие подкожные узелки, которые с каждым днем увеличиваются. Процесс сопровождается болью, дискомфортом и даже ограничением движений. Узелки постепенно увеличиваются, начинают выступать над уровнем кожи. Окружающие ткани отекают, приобретают багрово-синюшный оттенок. Далее следует размягчение нескольких узелков, открываются отверстия, выделяющие гной, иногда с примесью крови.

Народное название («сучье вымя») болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженного участка: отечной покрасневшей окружности с выделениями белого цвета.

Общее состояние страдает мало, лихорадки обычно не бывает. Ощущается дискомфорт и незначительное недомогание. Присоединение симптомов общей интоксикации говорит либо о распространении инфекции, либо о развитии осложнений.

Вскрытие гнойника улучшает общее состояние, боль стихает, подвижность увеличивается. Если нет осложнений, то гнойники полностью опорожняются и заживают с образованием втянутого рубца. Весь цикл развития болезни при своевременной помощи составляет 2 недели.

Иногда течение болезни становится хроническим, когда воспаляются расположенные рядом потовые протоки. В этом случае на пораженной области чередуются старые рубцы от заживших язв и свежие участки нагноений. Образуется болезненный инфильтрат, кожа над которым бугристая и воспаленная. Такое состояние может длиться месяц и дольше. В этом случае может понадобиться стационарное лечение.

Осложнения гидраденита

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

У ослабленных людей или у оставленных без медицинской помощи может развиться абсцесс или флегмона, крайне редко – сепсис. Нередко провоцирующим фактором развития осложнений становится ВИЧ/СПИД.

Наиболее вероятная причина развития осложнений – отсутствие ухода за кожей, окружающей воспаленную железу. На грязной, мацерированной или мокнущей коже инфекция распространяется очень быстро, захватывая все новые участки. Для формирования абсцесса достаточно, чтобы воспалились несколько рядом расположенных желез. При этом гнойники сливаются, расплавляя соседние ткани, разрушая подкожную клетчатку, иногда достигая мышц.

Флегмона – следующая стадия развития гнойника. Это разлитое воспаление, которое наиболее бурно развивается в подкожной клетчатке. Флегмона может развиться как вблизи места первичного воспаления, так и на отдаленном участке.

Абсцесс и флегмона сопровождаются признаками общей интоксикации, резко утяжеляющими состояние пациента.

Сепсис возникает при попадании патогенных микробов в общий кровоток. При этом гнойники могут образовываться в любом органе, это крайне опасное состояние.

Особенности диагностики

Характерная клиника, как правило, не оставляет сомнений. При гидрадените нет некротического стержня, как у фурункула. При сомнениях относительно возбудителя (туберкулез, лимфогранулематоз) выполняют бактериальный посев отделяемого, устанавливая чувствительность к антибиотикам. В общем анализе крови может быть воспалительный сдвиг (лейкоцитоз, увеличение СОЭ). При хроническом и рецидивирующем течении определяют иммунный статус.

Консервативное лечение

Наиболее успешно лечение гидраденита на ранних стадиях, когда воспаление только начинается или затронуты 1-2 железы. Пациент может обратиться за помощью к дерматологу.

Терапевтическая тактика зависит от многих факторов: места расположения гидраденита, возраста, пола, сопутствующих болезней, общего уровня здоровья.

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

При воспалении единичной железы или далеком расположении друг от друга, самое главное – тщательно ухаживать за окружающей кожей, многократно протирать ее любым спиртом (борным, салициловым, камфарным). Постоянное удаление выделений вкупе с дубящим действием спирта поможет предотвратить расползание инфекции. Волосы вокруг места воспаления нужно аккуратно выстричь.

Принимать ванны в разгар болезни не следует, купание способствует распространению инфекции. Место воспаления нужно закрыть плотной повязкой, закрепить ее пластырем и воспользоваться душем.

Чтобы окончательно выздороветь, нужно хотя бы 3 месяца соблюдать диету с ограничением сладостей, алкоголя, пряностей и приправ. Рекомендуется лечебное питание, укрепляющее защитные силы. Нужно есть много овощей и фруктов, богатых природными соединениями: капуста, яблоки, цитрусовые, морковь, шиповник, грецкие орехи. Полезны такие природные стимуляторы, как настойки элеутерококка и женьшеня, сок подорожника, отвар шиповника. Желательно дополнить питание аптечными поливитаминами.

Консервативное лечение назначает врач. Чаще всего это антибиотики – полусинтетические тетрациклины или других групп, которые подбираются по результатам бактериального обследования. В случае обнаружения стафилококков может применяться соответствующий гамма-глобулин или вакцина.

До тех пор, пока гнойники окончательно не сформировались, требуется обработка кожи различными антисептиками: крепким (96%) спиртом, бриллиантовым зеленым, настойкой йода. Если площадь воспаления обширная, ее обкалывают растворами антибиотиков с новокаином. Иногда требуются полуспиртовые повязки, которые меняют по мере высыхания. Мази использовать нельзя, они увеличивают площадь нагноения.

Хирургическое лечение гидраденита

Хирургическое вмешательство требуется тогда, если центр воспаления уже размягчился или произошло самопроизвольное вскрытие гнойника. При этом вскрывать и дренировать один гнойник не имеет смысла, потому что в толще тканей находится множество мелких формирующихся нагноений. Выполняют широкий разрез, дающий доступ ко всему воспалительному инфильтрату. Разрез должен доходить до границы здоровой ткани. Удаляют весь гной, а следом – всю жировую клетчатку в зоне воспаления. Устанавливают дренажи, заживление всегда происходит вторичным натяжением.

При рецидивирующем или хроническом течении, когда воспаления повторяются многократно, требуется радикальная операция. Такое лечение проходит в два этапа.

Вначале область хронического воспаления раскрывают широким разрезом и убирают всю пораженную подкожную клетчатку. Операционную рану залечивают открытым способом, используют необходимые антибиотики.

Когда рана очистится, и в ней появятся здоровые грануляции, производят полное удаление больной кожи и подкожной клетчатки. Образовавшийся дефект закрывают собственным кожным лоскутом пациента, полученным с другого участка. Сохраняют кровоснабжение пересаживаемого лоскута, что значительно ускоряет заживление. Такой прием носит название аутодермопластики.

Разбивка операции на два этапа нужна для того, чтобы добиться полного оздоровления тканей. Если выполнять такую операцию за один этап, кожный лоскут не приживется из-за нагноения, образуется грубый рубец.

Дополнительные методы лечения

В некоторых случаях используется рентгенотерапия, при которой потовые железы разрушаются. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм может использоваться ультразвуковая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические методы. Все определяет конкретная клиническая ситуация.

Врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы для того, чтобы полностью избавить человека от страданий. От пациента требуется только своевременное обращение к врачу-дерматологу или хирургу.

Источник

МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ

Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина

ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ или остановка рубца у коз и овец.

Сообщение Марина » 21 янв 2016, 11:15

Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Источник

Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему

Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.

По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.

Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.

В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.

Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.

Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.

Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.

Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.

Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.

Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.

Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:

Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.

Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и где

При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.

Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).

Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).

Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.

Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.

Источник

Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Лечение.

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Строение желудка коз. Где находится рубец у коз?

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

что такое рубец у козы и где. Смотреть фото что такое рубец у козы и где. Смотреть картинку что такое рубец у козы и где. Картинка про что такое рубец у козы и где. Фото что такое рубец у козы и гдеГолодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Как запустить козе желудок?

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Прокол рубца.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Как избежать тимпании.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *