что такое ростки пшеницы
Витграсс – ценный ингредиент или модное веяние?
Витграсс – микрозелень пшеницы, насыщенная значительным количеством полезных свойств. Ростки пшеницы получили громкий общественный резонанс благодаря большой любви к этому суперфуду голливудских звезд: Мадонна, Шон Конери, Бред Пит, Кейт Мосс, Анжелина Джоли не скрывают своего неравнодушия к этому натуральному продукту. Даже сам супергерой комиксов Marvel Дэдпул пьет его на завтрак! А если мы перенесемся на 5000 лет назад в Древний Египет, то узнаем, что ростки пшеницы там считались священными, и жители государства преклонялись перед их магическими целебными свойствами. В данной статье мы предлагаем детально разобраться: что такое Витграсс – устойчивый тренд или эффективный целебный эликсир?
Ростки пшеницы (Витграсс): польза и вред
Невозможно не оценить достоинства ростков пшеницы, изучив широкий спектр свойств этого природного вещества, который действительно восхищает. Итак, чем настолько полезны ростки пшеницы, и несут ли они какой-либо вред организму?
Уникальные полезные свойства Витграсса
Ростки пшеницы Витграсс для похудения
Доказано, что ростки пшеницы способны динамично влиять на снижение веса. В чем секрет этой натуральной добавки, как она влияет на организм, корректируя фигуру?
• Витграсс содержит тилакоиды – микроэлементы, замедляющие процесс переваривания пищи и снижающие чувство голода. Кроме того, хлорофилл, на 70% из которого состоит Витграсс, тоже блокирует аппетит;
• Высокая концентрация хлорофилла способствует интенсивному липолизу – расщеплению жировой ткани;
• Зеленые проростки пшеницы богаты селеном, который нормализует работу щитовидной железы и способствует нормализации веса;
• Витграсс стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает всасывание вредного холестерина, что отражается на снижении веса.
Витграсс: противопоказания и побочные действия
Ознакомившись с уникальными полезными свойствами ростков пшеницы, вы, наверное, уже догадались, что такой ценный суперфуд не способен нанести существенного вреда здоровому организму. Однако, стоит соблюдать пропорции употребления Витграсса, иначе можно испытать на себе его побочные действия: тошноту, головокружение или головную боль, потерю аппетита. Будьте внимательны и принимайте Витграсс в умеренных количествах, чтобы избежать побочных эффектов.
Важно знать, что у ростков пшеницы есть ряд противопоказаний:
Как принимать Витграсс: инструкция по применению
Предпочитая именно эту форму суперфуда, перед вами открывается больше вариаций его употребления: можно готовить оздоровительные шоты или обогащать им пищу.
Как правильно пить Витграсс в порошке?
Один из способов употребления Витграсса – принимать 1 чайную ложку порошка за 20 минут до еды или через час после еды.
Другой приятный и простой путь употребления суперфуда Витграсса – размешивать 1 чайную ложку порошка в соке или воде. Таким способом можно готовить актуальные оздоровительные шоты, которые в данный момент в тренде у звёзд щоу-бизнеса.
Ростки пшеницы также являются обогащающей добавкой для еды: употреблять ростки пшеницы в пищу можно добавляя 1 ложку порошка в овощные супы, салаты, вторые блюда.
Рекомендуемая доза: до 3-х чайных ложек в день.
Конечно, самый интересный и полезный вариант употребления Витграсса в порошке – это приготовление различных вкусных коктейлей с ростками пшеницы.
Рецепты коктейлей из Витграсса
Ультра-полезный шейк с порошком Витграсса
Порошок Витграсса – 1 ст.л.
Семена льна – 1 ст.л.
Клубника – 1 стакан
Миндальное молоко – 1 стакан
Перемешайте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь безмерной пользой в каждом маленьком глоточке.
Кокосово-банановый BOOM с порошком Витграсса
Арахисовая паста – 1 ст.л.
Кокосовое молоко – 1 стакан
Перемешайте продукты в блендере: получится сытный, сливочно-банановый коктейль, подходящий для веганов.
Коктейль для похудения с порошком Витграсса
Порошок Витграсса – 1 ст.л.
Корень имбиря – 5 г
Стебель сельдерея – 2 шт.
Смешайте все ингредиенты, кроме порошка ростков пшеницы, дайте настояться на ночь. Утром добавьте 1 ст.л. порошка в полученный напиток. Пейте напиток в течение дня.
Витграсс – мощная поддержка для вашего здоровья
Таким образом, добавив порошок из ростков пшеницы в свой ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех сфер здоровья. И, конечно, вы скоро почувствуете перемены:
Какую пользу организму приносят молодые ростки пшеницы
Зеленые ростки – продукт универсальный и полезный. Подходит детям, спортсменам, пенсионерам. Растительный продукт наносит вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто не переносит глютен. Вредная клейковина пшеницы вызывает аллергические реакции, блокирует усвоение полезных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.
Зачем проращивать пшеницу
Процесс проращивания запускает механизм зарождения новой жизни: происходит синтез питательных веществ, концентрация витаминов и строительных элементов. В пробудившемся зерне есть всё, что необходимо для развития зрелого растения, наливающегося колоса. В ростках пшеницы количество антиоксидантов увеличивается в 10 раз, белки переходят в коллоидное состояние и полностью усваиваются организмом. В сухом зерне преобладают углеводы, в зародышах увеличивается доля белка с 20 до 26 процентов. Количество углеводов снижается вдвое – с 60 до 30 процентов. Они выступают в качестве «запасных веществ» для синтеза новых веществ, полезных организму. В 5 раз вырастает массовая доля жира – это свойство используют для приготовления масла. Процесс синтеза обогащает проростки витамином Е, аминокислотами.
«Живой» продукт сохраняет растительную оболочку, обеспечивает человека не перевариваемой клетчаткой. Зеленая масса служит основой для сока проростков пшеницы. Масло зародышей и шрот – продукты промышленного производства злаковых. Прорастить же пшеницу можно в домашних условиях. Использовать в салатах, коктейлях, холодных супах.
Полезность ростков злаковых доказали опыты на животных: одну группу хищников кормили пророщенной пшеницей, вторая получала овощи и зелень. Первая группа испытуемых развивалась в пределах нормы, животные второй группы хирели. Растительный белок служил строительным материалом для тканей и скелета.
Видео: О ростках пшеницы Елена Малышева
Состав зародышей пшеницы
Ростки пшеницы по составу схожи с сухим зерном:
В результате проращивания пшеницы образуется фермент октакозанол, расщепляющий «плохие» жиры – холестерин. Фермент препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В пшеничных ростках увеличивается количество каротина и жирорастворимого токоферола. Благотворно влияют на процессы регенерации кожи, остроту зрения. Совместно с цинком витамины-антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, делают кожу чище, убирая гнойнички.
И еще о пользе пророщенного зерна
Химический состав ростков пшеницы обогащается по сравнению с сухим зерном. Компоненты усиливают биологическую активность, взаимодействуя друг с другом. Такое сочетание оказывает полезное воздействие на организм в целом.
Медицинские данные свидетельствуют, что зародыши пшеницы рассасывают кист, жировики. Доктор Орниш создал методику лечения онкологических больных, переводя на вегетарианскую пищу. Рекомендовал пациентам включать в антираковое питание зеленый сок из пшеничных проростков, измельченные проростки. Эксперимент показал, что люди, которые изменили свои пищевые привычки, добавили физическую активность добились детоксикации канцерогенных веществ.
Какие выбрать ростки пшеницы
Несложно получить полезный живой продукт в домашних условиях. В пищу пригодны как крохотные проростки – едва наклюнувшееся зерно, так и зеленые ростки высотой 10 сантиметров. Польза «травки» приумножается за счет хлорофилла.
Выращивание
Советуем проращивать зерно в двух емкостях. Первая – ускоренный вариант. На выходе вы получите зародыши зерна с проростками до 0,2 сантиметра. Процесс займет один-два дня.
Купите чистое зерно. Отмерьте пару столовых ложек пшеницы, промойте кипяченой водой и положите в блюдечко на влажную марлю или холстинку. Поставьте в теплое место и следите, чтобы ткань всегда была чуть влажной. Не заливайте зерно. Через 12 часов вы увидите тонкие белые отростки. Ваше блюдо готово. Промойте зерно кипяченной водой. Вот и завтрак. Столовую ложку ростков вы можете съесть, тщательно пережевывая, можете добавить в творог или салат. Оставшуюся порцию положите в холодильник. Храните живой продукт не более двух дней.
Внимание. Если семена не проросли за день, покрылись липким налетом – выбросите. Значит, вы приобрели некачественное сырье. Чтобы избежать неприятностей – поищите пшеницу в специализированных диетических магазинах или аптеке.
Второй способ проращивания пшеницы – кропотливый и требует времени. Промытое зерно замочите на сутки в емкости среднего размера, стеклянной или эмалированной. Используйте холодную воду без хлора. Подливайте воду на вторые и третьи сутки. Когда на семенах появятся корни, аккуратно переложите в другую емкость. На дно уложите салфетки или газеты, сверху 3-сантиметровый слой грунта. Вдавите зернышки в землю, полейте водой и закройте влажной тканью. Полиэтиленовую пленку не использовать! Следите за влажностью почвы, регулярно поливайте. Как только появятся зеленые ростки – снимайте верхний защитный слой и отправляете посевы на солнышко. Через неделю молодую зелень пора срезать. Семена дадут второй урожай, если вы продолжите поливку. Хранить зеленую массу допустимо в холодильнике неделю. А можно сразу приготовить в блендере сок.
Как принимать
Свежевыжатый сок полезен с утра, до завтрака. Столовую ложку разведите водой или добавьте зеленый сок в коктейль, овощной салат. Ощутимый эффект почувствуете через неделю приема. Тогда можно вдвое увеличить количество сока на один прием. Спортсменам советуем приготовить энергетический напиток: 60 граммов «пшеничного» сока с яблоком, лимоном, шпинатом. Угощаться «живым» продуктом до и после тренировки. В первые дни приема сока вас может одолеть тошнота. Это — естественная реакция организма на очищение, так же бывает, когда человек начинает впервые принимать свекольный сок.
Когда организм адаптируется к «живительному» напитку, увеличьте кратность приема: три раза в день по 50 – 80 граммов. Если нет возможности проращивать зерно самостоятельно – замените «живой» продукт экстрактом зародышей пшеницы, шротом или маслом.
Спортсменам
Ростки пшеницы сопоставимы с животными белками казеина, куриных яиц, сухого молока. Они приводят к набору мышечной массы, увеличению спортивных показателей, восстановлению после физических нагрузок, психического напряжения.
Спортивные врачи предлагают схему приема: трижды в день по две столовых ложки ростков пшеницы или шрота. Запивать соками или водой. Одновременный прием молочных продуктов и злаковых не показан: ведет к метеоризму. Для набора мышечной массы проводите двухнедельный курс с таким же перерывом.
Подходит злаковый продукт тем, кто находится «на сушке». Для стабилизации веса предпочтителен утренний прием энергетического напитка с проростками – 60 граммов свежеприготовленного «пшеничного» сока.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.
Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.
Интересные факты
Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.
В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.
Восемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:
Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.
Химический состав
Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.
Показания к употреблению
В каких случаях полезен продукт:
При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.
Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).
Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.
Как правильно проращивать
Чтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).
После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.
Как употреблять пророщенное зерно
Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.
Как едят пророщенную пшеницу?
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Сок из ростков
В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.
Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
Лечебные свойства сока:
Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.
Масло из пшеничных зародышей
Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.
Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.
Применение в косметологии
Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.
Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.
Вывод
Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.
Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru