что такое рецепция в биологии

РЕЦЕПЦИЯ

Смотреть что такое РЕЦЕПЦИЯ в других словарях:

РЕЦЕПЦИЯ

(от лат. receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химиче. смотреть

РЕЦЕПЦИЯ

рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.

РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.

Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.

Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.

Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.

Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.

Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.

Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.

РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯпринятие, усвоение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.реце́пция(лат. receptio принятие, п. смотреть

Источник

РЕЦЕПЦИЯ

РЕЦЕПЦИЯ (лат. receptio принятие) — процесс восприятия и переработки информации, поступающей в организм от сенсорных систем (анализаторов) при действии на них адекватных раздражителей. Рецепция может сопровождаться возникновением ощущений (см.) — в случае вовлечения в деятельность коркового звена анализатора (см.) или явлений подсознательных, когда в акте Рецепции участвуют лишь нижерасположенные отделы ц. н. с.— напр., спинной мозг (см.).

Морфологическим субстратом Рецепции на периферии являются рецепторы (см.). Важное значение в формировании сенсорного потока имеют рецептивные поля (см. Рефлексогенные зоны). При функциональной оценке, имеющей особое значение в понимании явления Рецепции, рецептивное поле — понятие динамическое, т. е. в различные отрезки времени в зависимости от конкретных особенностей момента (характеристик раздражения, функционального состояния рецепторов и т. д.) один и тот же нейрон может воспринимать импульсы от различного числа сенсорных приборов. К формированию такого изменяющегося рецептивного поля могут быть причастны явления латерального торможения (см. Торможение), эфферентные влияния, уровень возбудимости центральных образований и т. д.

Процесс Рецепции регулируется вышележащими отделами центральной нервной системы (см. Кора головного мозга). Морфологически это выражается в существовании специальных эфферентных структур, посылающих волокна к сенсорным образованиям (напр., в случае иннервации органа слуха волокнами прямого и перекрещенного оливокохлеарного пучков, оказывающих угнетающее действие на афферентный поток импульсации).

Специфичность информации, поступающей в организм в процессе Р., определяется прежде всего специфичностью активируемых рецепторов и специфичностью связей в ц. н. с. Однако важная роль в кодировании специфики сигналов принадлежит и особенностям распределения афферентных импульсов, адресуемых в высшие отделы нервной системы при раздражении периферических сенсорных образований.

Рецепция организма очень тесно увязана с особенностями его жизни: спецификой среды обитания, питания, размножения и т. д. Следствием этого являются различия в степени развития тех или иных сенсорных систем у разных животных, а также появление у ряда организмов способности воспринимать специфические для них сигналы внешнего мира. Так, у птиц в большей степени развито зрение; у собак — обоняние (оно преобладает над зрением); у дельфинов и летучих мышей развилась способность восприятия звуковых сигналов в ультразвуковой области; у рыб и амфибий имеется специфическая сенсорная система боковой линии, к-рая у ряда рыб содержит специальные высокочувствительные электрорецепторы; у нек-рых змей имеются высокочувствительные терморецепторы.

Интегративная взаимодеятельность различных сенсорных систем в процессе Р. обеспечивает организму целостное и многогранное восприятие окружающего мира (см. Восприятие). Недоразвитие или же повреждение той или иной анализирующей системы приводит к компенсаторному возрастанию роли других сенсорных образований. Напр., у слепых людей значительное развитие получает тактильное чувство (см. Тактильный анализатор), с помощью к-рого они способны воспринимать информацию, в норме поступающую через зрительный анализатор (напр., при чтении). Тактильная рецепция может в известной мере компенсировать и потерю слуховой функции, чем пользуются при конструировании специальных вибротактильных устройств (см. Слух).

В психофизиологических экспериментах на людях удалось сопоставить субъективные ощущения с электро-физиологическими показателями. При этом оказалось, что при раздражении кожи порог ощущения часто превышает порог, оцениваемый по электрофизиологическим характеристикам. В нек-рых случаях пороговое ощущение достигалось возбуждением одиночных рецепторов и даже одним единственным импульсом в отдельном афферентном нервном волокне, напр., от луковицы человеческого волоса. При изучении слуха человека было выявлено, что определение локализации стимула в пространстве осуществляется за счет начальной фазы сенсорного разряда нейрона, а последующие части ответа несут информацию уже о величине и качестве стимула (раздражителя).

Изучение соотношения между величиной ощущения и силой раздражения привело к установлению так наз. закона Вебера — Фехнера (см. Ощущение), согласно к-рому эта зависимость носит логарифмический характер:

Если на ранних этапах изучения Р. доминирующими были психофизиологические методы, то в последующем стали широко использоваться электрофизиологические, морфологические, биохимические и другие методы. Важную роль играет использование вычислительной техники как при осуществлении модельных экспериментов (создание математических моделей различных сторон процессов Р.), так и при анализе полученных результатов.

Библиография: Гранит Р. Электрофизио-логическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Тамар Г. Основы сенсорной физиологии, пер. с англ., М., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. А. С. Батуева, Л., 1976; H e n s e 1 H. Allgemeine Sinnesphysiologie, Hautsinne, Geschmack, Geruch, B., 1966, Bibliogr.

Источник

Клеточная рецепция и межклеточные взаимодействия

что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии

что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии

что такое рецепция в биологии. Смотреть фото что такое рецепция в биологии. Смотреть картинку что такое рецепция в биологии. Картинка про что такое рецепция в биологии. Фото что такое рецепция в биологии

Под этой формулировкой объединен весьма обширный и разнообразный набор важных функций клеточных мембран, определяющих взаимодействие клетки с окружающей средой и формирование многоклеточного организма как единого целого.

Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов). Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором. Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые молекулы, которые могут быть расположены на поверхности клетки, в цитоплазме или в ядре.

Молекулярно-мембранные аспекты клеточной рецепции и межклеточных взаимодействий касаются прежде всего иммунных реакций, гормонального контроля роста и метаболизма, закономерностей эмбрионального развития.

Нарушения структуры и функции биологических мембран

Разнообразие типов биологических мембран, их полифункциональность и высокая чувствительность к внешним условиям порождают необыкновенное разнообразие структурно-функциональных нарушений мембран, возникающих при многих неблагоприятных воздействиях и сопряженных с огромным числом конкретных заболеваний организма как целого. Все это разнообразие нарушений достаточно условно можно подразделить на:

Нарушением транспортных функций (например, у человека) обусловлено более 20 так называемых транспортных болезней, среди которых почечнаяглюкозурия, цистинурия, нарушение всасывания глюкозы, галактозы и витамина В12, наследственный сфероцитоз и др.

Заключение

В результате выполненной работы сделаны следующие выводы:

. В составе биологических мембран основными составляющими являются липиды и белки, присутствуют углеводы(небольшая, но чрезвычайно важная часть) и вода (более 20% общего веса).

. Биологические мембраны осуществляют барьерная функция, перенос веществ, трансформируют и запасают энергию. Они способны генерировать биоэлектрические потенциалы и проводить возбуждение, осуществлять клеточную рецепцию и межклеточные взаимодействия, участвуют в метаболизме клетки.

. Структурно-функциональные нарушения мембран, возникающих при многих неблагоприятных воздействиях приводят к большому количеству заболеваний как отдельных частей (органов) организма, так и всего организма в целом.

Источник

РЕЦЕПЦИЯ

рецепция 1. ж. Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами. 2. ж. Заимствование и приспособление каким-л. обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.

РЕЦЕПЦИЯ (сенсорная) (от лат. recipere — принимать, получать) — процесс трансформации стимульной энергии (механической, термической, электромагнитной, химической и др.) в нервные сигналы, осуществляемый рецепторами. Механизм Р. изучен недостаточно. Он включает в себя первичные процессы взаимодействия рецептора с раздражителем и последующее возникновение процессов электрогенеза.

Взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в последнем специфические трансформационные процессы, в результате чего происходят изменения проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и возникает ионный ток, о котором судят по развитию местного потенциала, носящего название рецепторного потенциала. При этом изменение проницаемости мембраны рецептора, вызываемое специфическим раздражителем, наблюдается лишь в области собственно рецептирующей мембраны клетки. Эта область характеризуется незначительной электрической возбудимостью, и возникающий здесь ионный ток производит деполяризующее действие на электрически возбудимые участки рецептора, в которых при достижении определенной величины деполяризующего действия возникает ритмический разряд импульсов, распространяющийся по афферентному волокну в ц. н. с.

Трансформационные процессы в рецепторах являются специфическими для каждого рода рецепторов. Процессы же, связанные с генерацией электрических потенциалов, не являются специфическими, они присущи рецепторам различной модальности.

Природа трансформационных процессов, происходящих в рецепторах, только начинает раскрываться в последние годы благодаря успехам молекулярной биологии. Так, Р. света обеспечивается благодаря фотохимическим превращениям зрительных пигментов, представляющих собой комплекс мембранного белка опсина и связанного с ним хромофора — ретиналя. Наиболее существенная реакция в Р. света — это реакция, приводящая к нарушению связи хромофора с белком и последующему превращению производных родопсина, в ходе которого и возникает рецепторный потенциал.

Вкусовая Р., и в частности Р. сладких веществ, связана с наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы; Р. горьких веществ, по-видимому, связана с липидными молекулами мембраны, при этом большое участие в регистрации горького вкуса принимает фермент фосфодиэстераза, расщепляющий циклические нуклеотиды. О природе трансформационных процессов др. видов Р. мало что известно.

Р. раздражений, поступающих из внешней среды организма, носит название экстероцепции, из внутренней среды — интероцепции, из мышц и суставов — проприоцепции. Пороги Р., как правило, ниже порогов ощущения. Так, для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта света, в то время как ощущение света возникает в ответ на действие 7 квантов.

Помимо Р. сенсорной в современной науке утвердилось понятие фармакологической Р., возникающей в результате взаимодействия различных химических и биологически активных веществ (медиаторов, гормонов и др.) с надмолекулярными образованиями клеток, приводящего к физиологическим реакциям органов и тканей (см. Ацетилхолин). Примерами таких рецепторов м. б. холодорецепторы, адренорецепторы и т. д. В обеспечении физиологических эффектов указанных рецепторов большая роль придается встроенному в мембрану клетки ферменту аденилатциклазе, обеспечивающему связь биологически активных веществ с внутриклеточным метаболизмом.

Источник

Рецепция

Рецепцией называют процесс восприятия и трансформации (преобразования) энергии внешнего раздражителя в энергию нервного импульса или в сложную последовательность внутриклеточных процессов.

1. Клеточная и сенсорная рецепция

Под клеточной рецепцией понимают процесс восприятия и преобразования химического сигнала в сложную последовательность внутриклеточных химических процессов. Клеточная рецепция обеспечивает возможность обмена информации между клетками, который осуществляется при помощи биологически активных веществ (гормонов, медиаторов). Обязательным этапом такого межклеточного взаимодействия является связывание молекул вещества с соответствующей молекулой клетки-мишени, называемой клеточным рецептором. Роль клеточных рецепторов играют специфические белковые молекулы, которые могу быть расположены на поверхности клетки, в цитоплазме или в ядре. Механизмы рецепции медиаторов подробно рассматриваются в лекции 5, механизмы рецепции гормонов – в лекции 11.

Сенсорная рецепцией называют процесс восприятия и преобразования энергии раздражителей внешней и внутренней среды организма в энергию нервных импульсов, передаваемую по чувствительным нервам в ЦНС. Сенсорный рецептор представляет собой нервную клетку или комплекс нервной и эпителиальной клетки, специально приспособленный для восприятия определенного типа раздражителей. Сенсорные рецепторы являются начальными звеньями любой рефлекторной дуги, а также участвуют в оценке параметров полезного приспособительного результата в функциональных системах организма.

2. Классификация и строение сенсорных рецепторов

По строению рецепторы подразделяют на первичные и вторичные.

Тело чувствительного нейрона располагается за пределами ЦНС – в спинномозговом или вегетативном ганглии.

По расположению сенсорные рецепторы подразделяют на:

По разнообразию воспринимаемых раздражителей сенсорные рецепторы подразделяют на:

По модальности сенсорные рецепторы подразделяют на:

3. Преобразование энергии в сенсорном рецепторе

Этапы преобразование энергии внешнего раздражителя в энергию нервных импульсов.

Закономерности преобразования энергии внешнего раздражителя в серию нервных импульсов:

4. Свойства рецепторов

Специфичность. Большинство рецепторов приспособлены для восприятия только одного вида раздражителей (только одной модальности). Специфичность таких мономодальных рецепторов не является абсолютной – практически любой рецептор реагирует на разные раздражители. Однако, пороговая сила того раздражителя, к восприятию которого рецептор приспособлен, значительно ниже таковой для всех прочих раздражителей. Рецепторы одной и той же модальности могут подразделяться на несколько групп, в зависимости от характеристик воспринимаемого раздражителя. Например, колбочки сетчатки глаза распадаются на 3 подгруппы – колбочки с максимальной чувствительностью к свету с длиной волны 450, 530 и 560 нм.

Чувствительность. Количественной мерой чувствительности сенсорного рецептора является абсолютный порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, способная вызвать возбуждение рецептора.

Адаптацией называют явление ослабления возбуждения в рецепторе при действии длительного раздражителя постоянной силы. В зависимости от скорости адаптации рецепторы подразделяют на:

Фазные (дифференциальные) рецепторы генерируют нервные импульсы в начальный (ON-ответ) и конечный (OFF-ответ) период действия раздражителя.

5. Рецептивное поле

Рецептивным полем нейрона называют множество рецепторов, функционально связанных с этим нейроном. Рецептивное поле нейрона представляет собой динамическое образование – один и тот же нейрон в различные моменты времени может оказаться функционально связанным с различным количеством рецепторов. Максимальная величина рецептивного поля какого-либо нейрона соответствует количеству рецепторов, которые связаны с эти нейроном морфологически, а минимальная величина может ограничиваться всего одним рецептором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *