что такое ремесленная мастерская
Что такое мануфактура. Сравнение мануфактуры и мастерской ремесленника
Этим мануфактура отличается от мастерской ремесленника, где мастер изготавливает изделие от начала до конца. А от фабрики или завода мануфактура отличается тем, что операции выполняются вручную, не используется машинный труд.
Латинское слово manufactura образовано от слов manus (рука) и facere (делать). Термин «мануфактура» в значении «предприятие с разделением труда и ручным производством» введен Карлом Марксом.
Мануфактуры вели к развитию специализации работников и снижению издержек производства. Это обеспечивало большую производительность и прибыль, чем в мастерских.
При этом наемный работник становился менее ценным и универсальным специалистом, чем мастер-ремесленник. Росла зависимость рабочих от хозяина мануфактуры.
В Западной Европе мануфактуры пришли на смену ремесленным мастерским и господствовали в XVI-XVIII веках. Затем в результате промышленной революции их заменили фабрики.
В России промышленный переворот начался лишь во второй четверти XIX века, поэтому мануфактуры существовали дольше. Чаще всего они специализировались на текстильном производстве, поэтому слово «мануфактура» в Российской Империи одно время было синонимом ткацкой фабрики или ткани («купить мануфактуры»).
Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур
Ремесло развивалось, и для ускорения производства работу научились делить на отдельные операции. В мастерских помимо мастеров и подмастерьев стали появляться наемные работники. Торговцы начинали вкладывать деньги в организацию производства, а не просто скупать у ремесленников готовую продукцию.
Предпосылки появление мануфактур:
Рост товарного производства.
Дифференциация, специализация мелких товаропроизводителей.
Появление мастерских с наемными работниками.
Развитие мануфактур. Рассеянная, смешанная и централизованная мануфактура
Мануфактура могла объединять ремесленников одной специальности, которые делили между собой отдельные операции. А могла включать ремесленников разных специальностей, которые вместе изготавливали сложные изделия.
Смешанная мануфактура сочетала работу на дому с исполнением отдельных операций в общей централизованной мастерской.
Мануфактуры были распространены в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла, в металлообработке и судостроении, в книгопечатании и других отраслях.
По сравнению с мастерской ремесленника мануфактура была более производительным, прогрессивным предприятием. Она подготовила переход к машинному производству в ходе промышленной революции XVIII-XIX веков.
Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника
У мануфактур и ремесленных мастерских были и общие черты, и различия.
И в мастерской ремесленника, и на мануфактуре использовались ручные орудия труда.
В мастерских работы выполняли мастера, подмастерья и ученики. На мануфактурах же трудились наемные работники.
Владельцем мастерской был сам мастер. Хозяином мануфактуры был купец или иной предприниматель.
За счет разделения труда на мануфактурах были ниже издержки производства,
в чем отличия мануфактуры от ремесленной мастерской?
Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.
Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.
Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века – время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.
Содержание статьи
Размер предприятий
Работники
Разделение труда
Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской
При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.
Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.
В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.
Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.
Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.
Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
к содержанию ↑
Работники
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».
Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.
отличие мануфактура от ремесленной мастерской
к содержанию ↑
Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
к содержанию ↑
Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской
Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, но уже с разделением его по этапам между работниками.
Мануфактура – более масштабное предприятие, чем ремесленная мастерская.
Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, чем ремесленная мастерская.
Производительность мануфактуры существенно превышала производительность ремесленной мастерской. Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-manufaktury-ot-remeslennoj-masterskoj/
Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
Разделение труда
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
Разница между мануфактурой и ремесленной мастерской
Не раз нам доводилось при посещении музея восхищаться уникальными экспонатами, которые были созданы три и даже пять веков тому назад. Сложно даже представить, что они подчас созданы стараниями всего одного человека, по сути, «мастера на все руки». Сегодня, чтобы произвести нечто подобное, необходимы целые заводские цеха.
Ценность этих вещей неизмерима. Но сколько же времени уходило у автора на создание подобного предмета? И сколько таких, поистине шедевров, он мог изготовить за свою жизнь? Часто в помощь ремесленникам приходили подросшие дети, или же приглашались подмастерья.
Развитие мировой торговли внесло изменения и в процесс производства товаров. В связи с увеличившимся спросом ремесленники были вынуждены искать условия, которые бы способствовали улучшению их продуктивности. И если еще вчера было достаточно иметь собственную ремесленную мастерскую, то вторая половина шестнадцатого века — время зарождения мануфактур, ставших прототипом современных производств.
При том, что мануфактура являлась принципиально новым образованием, все же в ее основе были ремесленные мастерские.
Процесс превращения мастерских в мануфактуры происходил по одному из двух путей.
В первом случае внутри самой мастерской стали разделять функциональные обязанности работников (подмастерьев). Постепенно каждый стал выполнять свой объем работы, что существенно ускорило производство.
Второй путь – это объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия.
Итак, мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.
Размер предприятий
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
Работники
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем».
Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.
Организация производства
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
Что такое мануфактура — ее история и формы, чем она отличается от казенных заводов и мастерских
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. От слова «мануфактуры» веет чем-то давно забытым, о них мы читали в учебниках по истории позднего Средневековья.
Сегодня мы вспомним, что такое мануфактура, в чем ее отличия от прочих форм ведения бизнеса, и существуют ли мануфактуры в наше время.
Мануфактура — это.
Представим производство по изготовлению, допустим, пуховых подушек. Несколько работников готовят сырье – пухоперовую смесь (сортируют, дезинфицируют, сушат), несколько работниц шьют наволочки, остальные набивают их подготовленным пухом.
Такое производство, на котором существует разделение труда по определенным технологическим операциям, называется мануфактурой. Важно: труд при этом используется ручной (возможно применение инструментов и приспособлений, но не автоматизация).
Сформулируем признаки мануфактуры:
«Мануфактура» в переводе с латинского (manus + facere) означает «рука + делать», т.е. «изготовление вручную».
Вывод: мануфактура – это предприятие, производственный процесс которого основан на ручном труде наемных рабочих с разделением их функций. Закупка и сбыт продукции осуществляются централизованно, прибыль принадлежит собственнику (собственникам).
Мануфактура – специфичная форма организации производственного процесса. Ее особенность в том, что разделение труда на мелкие технологические этапы позволило пользоваться дешевой рабочей силой без затрат на ее обучение.
Мануфактуры сыграли роль переходной стадии между мелкими предприятиями, характерными для эпохи феодализма (это что?), и крупными промышленными производствами капиталистического периода.
История появления мануфактур
Принято считать, что производство товаров на предприятиях мануфактурного типа зародилось в Европе в 16 веке. В России первая мануфактура (Пушечный двор – центр литейного производство) появилась в 1525 году, но пик мануфактурного производства пришелся на первую половину 19 века (на мануфактурах трудилось более 80 % от общего числа рабочих).
Предпосылки появления мануфактур:
Возьмем наш пример предприятия по выпуску подушек: на одном производстве работают мастера различных специальностей (сортировщики, обработчики, швеи, набивальщики) для получения конечного продукта;
Формы мануфактур
Наличие особенностей в технологиях производства товаров породило несколько вариантов функционирования мануфактур.
Используя централизованную форму организации производственного процесса, работали многие мануфактуры в различных отраслях промышленности (металлургической, текстильной, при добыче полезных ископаемых и т. д.).
Например, фрилансеры (сельские жители) выращивают яблоки (рассеянная форма мануфактуры), а другие нанятые работники из этого сырья производят в цеху (централизованная форма мануфактуры) яблочную пастилу и мармелад (варка сырья, формирование изделий, упаковка готового продукта).
Отличия мануфактуры от казенных заводов и ремесленных мастерских
Очевидно, что каждая из форм организации производства имеет свои особенности и отличается от других форм. Рассмотрим отличия мануфактуры от других вариантов предпринимательства.
Критерии сравнения | Мануфактура | Ремесленная мастерская |
---|---|---|
цель создания | выпуск товара на продажу → получение прибыли | производство «для себя», излишки – на продажу |
организация производства | разделение труда | весь производственный процесс – в руках ремесленника и одного-двух подмастерьев |
производительность труда | высокая | низкая |
размер производства | средний и крупный | малый |
рабочая сила | наемная | организатор рабочего процесса и работник – одно и то же лицо |
принадлежность средств производства | принадлежат собственнику мануфактуры | принадлежат хозяину мастерской |
Мануфактура в современных условиях
Производство мануфактурного типа существует и в наше время в рассеянном (распределенном) формате. Но этим термином такие предприятия официально уже не называют. Но структура производства идентична мануфактурной (одни фрилансеры получают сырье и перерабатывают его → другие превращают полученную продукцию в готовый продукт).
В России бизнес любого формата (в том числе, с организационной структурой мануфактуры) может вестись в различных организационно-правовых формах: ИП или с образованием юридического лица (товарищества, ООО и т.д.).
Актуальность создания производств-мануфактур распределенного типа в России в настоящее время обусловлена несколькими факторами:
Например, коренному населению Чукотки выделяются квоты на добычу моржей, часть местного населения добывает этих ценных животных, другая выделывает шкуры и т.д., переработанное сырье скупает государство и предприниматели. Таким образом, в данной ситуации образуется структура мануфактуры;
Читайте наш блог, и вы будете знать больше!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Централизованные мануфактуры могут конкурировать только с такими же мануфактурами, но если на рынок придет высокотехнологичное производство, мануфактура окажется убыточной из-за слишком высокой себестоимости производимого ею товара.
Никто и не спорит, что это архаизм. Данные предмет интересен для изучения только в историческом плане.
Мануфактура и ремесленная мастерская – что это и отличия
Производство товаров требует организации определенной территории для их изготовления, упаковки и разработки новых вариантов. Мануфактура и ремесленная мастерская – объекты, которые использовались именно для этих целей. Несмотря на популярность в прошлом, сегодня не каждый человек сможет дать определение этим понятиям или объяснить, в чем заключаются между ними отличия.
Определение понятий
Для того чтобы употреблять название предприятий правильно, нужно дать каждому из них определение. Затем можно провести сравнение – это поможет понять, в чем состоят основные отличия, и есть ли они.
Мануфактурой принято называть крупное предприятие, в основе которого лежит ручной труд наемных рабочих. Первые подобные предприятия возникли в Европе в 16 веке. Центром мануфактурного производства являлась Италия. Основой стало судопроизводство и изготовление тканей. Затем подобные производства появились и в других европейских странах: Нидерланды, Англия и Франция. Мануфактура – крупное предприятие, на территории которого имеется несколько производственных цехов. Работать в них могли несколько тысяч человек.
Ремесленная мастерская – небольшое, частное предприятие, в 90% случаев имеющее всего лишь 1 цех по производству продукции. Работать в нем могли 1-2 человека – мастер и его ученик. Особенностью является тот факт, что подмастерья, прошедший все этапы обучения, мог открыть собственную мастерскую, направленную на работу по выбранному направлению. Также нужно учитывать, что в ремесленной мастерской все виды работы выполняются человеком от начала и до конца.
Сравнение
Для лучшего понимания различий между производственными объектами нужно провести сравнение по ряду показателей. В ремесленной мастерской всю работу осуществляют 1-2 человек. На мануфактуре каждый вид производственного процесса поделен между цехами. В них работают от нескольких десятков до сотен человек. Это различие перетекает в другое – время производства в расчете на одно изделие в ремесленной мастерской будет больше, чем в на мануфактуре. Качество же будет выше у ремесленников, так как на мануфактуре присутствует производственный поток. Несмотря на это ценность произведенных вещей будет в современном обществе очень высокой. Причина – вся продукция производилась без применения станков или другого оборудования, в основе был ручной труд.
В случае с мануфактурой предполагался найм рабочих, которые и выполняли определенные обязанности, связанные с производственными моментами. Ремесленная мастерская не предполагала приглашения работников. Помощниками становились чаще дети мастера. Исключения были только в том случае, когда спрос на продукцию ремесленника был слишком большим. Тогда подмастерья приглашался со стороны. Нужно учитывать, что известные ремесленные мастерские имели возможность развиться до уровня мануфактур. Процесс превращения в крупное производство предполагал выбор одного из двух путей. В первом случае в мастерской производилось разделение обязанностей между мастером и его помощником. Постепенно качество и скорость производства возрастало, увеличивался спрос, что требовало увеличения работников.
Второй путь развития — объединение нескольких ремесленных мастерских, изготавливающих части одного изделия или полностью этот элемент. Общим, как для мануфактуры, так и для ремесленной мастерской является факт использования ручного труда. Размер предприятий – фактор, указывающий на имеющие место различия между производствами. Для мастерской характерен 1 цех, небольшие площади. Для мануфактуры основным было разделение на несколько цехов, каждый из которых был достаточно вместительным.
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики, которые изучив технологию создания изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать со своим мастером. Мануфактурой же управлял один человек, а работников он нанимал со стороны. Обучения полному циклу производства не происходило, поэтому конкуренция была полностью исключена.
Выводы
Мануфактура, как и ремесленная мастерская, предполагала использование ручного труда, который являлся основной движущей силой всего производственного цикла. В случае с мануфактурой предполагалось разделение обязанностей между наемными рабочими.
Мануфактура является более масштабным предприятием, чем ремесленная мастерская.
Мануфактура предлагала потребителю менее качественный товар, так как его производство было поставлено на поток. Ремесленная мастерская над каждым заказом работала кропотливо, поэтому любой дефект или брак был полностью исключен.Производительность мануфактуры по объему выпускаемой продукции или по числу видов товара существенно превышала производительность ремесленной мастерской.