что такое реакция видаля

Что такое реакция видаля

Простые реакции обычно включают два компонента — Аг и AT. К простым реакциям относят РА, реакции преципитации (РП) в жидкостях и гелях, реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и опсоно-фагоцитарные реакции. Простыми реакциями считают и косвенные (трёхком-понентные) реакции, в состав которых входят реагирующие системы (животные, эритроциты и т.д.), например, реакции нейтрализации (РН) возбудителя, РН Аг и реакции торможения гемагглютинации (РТГА).

что такое реакция видаля. Смотреть фото что такое реакция видаля. Смотреть картинку что такое реакция видаля. Картинка про что такое реакция видаля. Фото что такое реакция видаля

Реакция агглютинации (РА)

Реакция агглютинации (РА) [от лат. agglutinatio, склеивание] позволяет выявить корпускулярные Аг, точнее Аг, локализованные на поверхности сравнительно крупных частиц (микроорганизмы, клетки различного происхождения). Механизм РА описывает «теория решётки», согласно которой двухвалентное AT взаимодействует одним активным центром с детерминантой одной молекулы Аг, а другим — с детерминантой второй молекулы Аг (рис. 10-13).

что такое реакция видаля. Смотреть фото что такое реакция видаля. Смотреть картинку что такое реакция видаля. Картинка про что такое реакция видаля. Фото что такое реакция видаляРис. 10-13. Схема реакции агглютинации. А — отрицательный результат обусловлен отсутствием AT, специфичных к Аг. Б — положительный результат с образованием аггпютината наблюдают при наличии AT, специфичных к определяемому Аг; визуализация аггпютината возможна при образовании «решётки». В—ложноотрицательный результат возможен при развитии феномена прозоны, когда молекул AT недостаточно для образования «решётки» (1) или имеется избыток AT, также препятствующий её образованию (2).

В результате подобного взаимодействия образуется агглютинат. Его формирование невозможно при дефиците или избытке AT. Реакция агглютинации проявляется склеиванием корпускулярных Аг под воздействием AT (агглютининов) и реализуется в изотоническом растворе электролита, например 0,9% раствора NaCl. В реакции агглютинации также можно определять и содержание AT в сыворотке крови больных, например, брюшным тифом (реакция Видаля) или бруцеллёзом (реакция Райта).

Источник

Видаля реакция

Смотреть что такое «Видаля реакция» в других словарях:

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ, имеет целью определение в крови б ного агглютининов (см. Агглютинация) для брюшно или паратифозных бактерий. Эта реакция впервые была предложена Видалем (F. Widal, 1896). В кровяной сыворотке здоровых людей агглютинирующие… … Большая медицинская энциклопедия

Видаля реакция — пробирочная объемная РА, используемая для серол. д ки брюшного тифа (см.) и паратифов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

Видаля реакция — (F. Widal, 1862 1929, франц. врач) серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютинации инактивированных бактерий (диагностик умов) различными разведениями сыворотки крови больного … Большой медицинский словарь

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — (по имени французского терапевта F. Widal, 1862–1929) – серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютизации инактивированных бактерий различными разведениями сыворотки крови больного. F. Widal … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Реакция Видаля (Widal Reaction) — реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания; также она позволяет… … Медицинские термины

РЕАКЦИЯ ВИДАЛЯ — (Widal reaction) реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания;… … Толковый словарь по медицине

БРЮШНОЙ ТИФ — БРЮШНОЙ ТИФ. Содержание: Этиология. 160 Эпидемиология. 164 Статистика. 167 Патологическая анатомия. 187 Патогенез. 193 Клиническая картина. 195 Осложнения … Большая медицинская энциклопедия

АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, выпадение в осадок бактерий или других клеточных элементов при воздействии на них сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного. Свойство сыворотки вызывать агглютинацию объясняется по теории Эрлиха (см. Иммунитет)… … Большая медицинская энциклопедия

Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… … Медицинская энциклопедия

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими… … Большая советская энциклопедия

Источник

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ

Полезное

Смотреть что такое «ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ» в других словарях:

Видаля реакция — пробирочная объемная РА, используемая для серол. д ки брюшного тифа (см.) и паратифов. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») … Словарь микробиологии

Видаля реакция — реакция агглютинации (См. Агглютинация), применяемая для диагностики брюшного тифа. Предложена в 1896 французским врачом Ф. Видалем (F. Widal, 1862 1929). В. р. основана на способности антител (См. Антитела) (агглютининов), образующихся в … Большая советская энциклопедия

Видаля реакция — (F. Widal, 1862 1929, франц. врач) серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютинации инактивированных бактерий (диагностик умов) различными разведениями сыворотки крови больного … Большой медицинский словарь

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — (по имени французского терапевта F. Widal, 1862–1929) – серологическая реакция для диагностики брюшного тифа и других сальмонеллезов, основанная на агглютизации инактивированных бактерий различными разведениями сыворотки крови больного. F. Widal … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Реакция Видаля (Widal Reaction) — реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания; также она позволяет… … Медицинские термины

РЕАКЦИЯ ВИДАЛЯ — (Widal reaction) реакция агглютинации, позволяющая выявить наличие в организме антител против бактерий рода Salmonella, вызывающих развитие брюшного тифа. Эта реакция является одним из методов диагностирования у человека данного заболевания;… … Толковый словарь по медицине

БРЮШНОЙ ТИФ — БРЮШНОЙ ТИФ. Содержание: Этиология. 160 Эпидемиология. 164 Статистика. 167 Патологическая анатомия. 187 Патогенез. 193 Клиническая картина. 195 Осложнения … Большая медицинская энциклопедия

АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, выпадение в осадок бактерий или других клеточных элементов при воздействии на них сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного. Свойство сыворотки вызывать агглютинацию объясняется по теории Эрлиха (см. Иммунитет)… … Большая медицинская энциклопедия

Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… … Медицинская энциклопедия

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими… … Большая советская энциклопедия

Источник

Серологическое исследование на брюшной тиф

Серологическое исследование на брюшной тиф

Брюшной тиф провоцируется бактерией, относящейся к роду микроорганизмов — сальмонелла. Живёт грамотрицательная палочка только там, где есть кислород. Бактерия не склонна распространять споры, но в условиях агрессивной среды хорошо выживает. Палочка тифа в воде может выживать в течение 5 месяцев, а в кале она будет активна около 1 месяца.

Если палочка попала в продукты питания, в том числе в молочные, то сохранится в них в условиях холодильника в течение месяца, но только при условии небольшого охлаждения. Мгновенно погибает возбудитель при высокой температуре. Даже в воде, нагретой до +60 градусов, тифозный возбудитель погибнет за 5 мин. Жизнеспособность бактерия потеряет и при попадании на неё солнечных лучей. От дезинфицирующих средств палочка тоже быстро погибает. Антигенная структура у микроорганизма сложная. В целях диагностики используются исключительно два антигенных комплекса, это Vi-антиген, а также О-антиген.

Дифференциальная диагностика болезни

Симптомы развития брюшного тифа во многом похожи на прочие инфекционные болезни. И очень важно отличить его своевременно от гриппа, менингококка, бруцеллеза и сыпного типа.

что такое реакция видаля. Смотреть фото что такое реакция видаля. Смотреть картинку что такое реакция видаля. Картинка про что такое реакция видаля. Фото что такое реакция видаля

Начали проявляться первые симпотомы возможного брюшного тифа, очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов и др.

Диагностика брюшного типа состоит из общеклинических методов, а также специфических реакций. Широко применяется серологическое исследование на брюшной тиф. В итоге появляется возможность понять, какова степень тяжести недуга, а также выявить характеристики бактерии, чувствительность к антибактериальным препаратам. Необходимые анализы проводятся в самом начале заболевания и перед выходом из больницы. Если есть необходимость, тест повторяется многократно.

Очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов.

Характеристика методов обследования

Многих интересует, где можно сдать анализ при малейшем подозрении на недуг. В нашем центре вы сможете пройти обследование, так как мы располагаем собственной многопрофильной лабораторией. Надо отметить, что при неспецифических исследованиях получен будет результат в течение 1 дня, а при специфической реакции потребоваться может 5 дней.

Выявление возбудителя важно не только для больных, но и для носителей. Все результаты исследования вносятся в санитарную книгу. Эта диагностика является обязательной для людей, которые заняты в пищевой промышленности или работают с детьми.

Для проведения тестов у больного человека или потенциального носителя берут на анализ:

В каждом конкретном случае врач индивидуально определяет, какая биологическая среда должна быть сдана. И надо понимать, что действия должны быть быстрыми, так как если были назначены антибиотики, то эффективность диагностики может быть снижена. Все жидкости у человека следует брать до того момента, как начали проводить терапию.

Общеклинические методы диагностики

Они в себя включают самые обычные процедуры, которые состоят в сдаче мочи, а также крови. Любые выявленные изменения покажут более ясную картину, они очень важны. Обычно в общем анализе наблюдаются следующие изменения:

Если оценивать анализ мочи, то можно сказать, что в нем изменения будут традиционными. Это повышение лейкоцитов, а также эритроцитов. Если проводится копрограмма, то в кале выявляют иногда эритроциты, которые говорят о том, что в кишечнике присутствует незначительное кровотечение. При определённых обстоятельствах врачи считают нужным провести исследование на скрытую кровь, чтобы полностью можно было избежать ошибки и вовремя определить, есть ли кровотечения.

Биохимические показатели важны исключительно с целью определения нарушения работы каких-то органов. Иногда у больных развивается пиелонефрит, может появиться гепатит.

Специфические методы

Окончательный диагноз можно поставить только на основе микробиологической диагностики. Если обследование проводится для санитарной книжки, то запись об отсутствии инфекции станет допуском к работе. В специфические разновидности входят: бактериологическое обследование и серологическое.

Бактериологический метод

Данный вариант предполагает, что у больного берут на посев биологический материал. Чаще это желчь. Изучаются морфологические признаки, биохимические и другие. Обязательно должен проводиться тест на чувствительность к антибиотикам, без которого трудно будет назначить терапию с противомикробным действием.

Если говорить об анализе крови, то его следует проводить именно в самые первые дни после появления недуга. Положительный результат позволит подтвердить диагноз. Когда обнаруживается подобная сальмонелла в стуле, то это может говорить, как о носительстве, так и о болезни. Именно поэтому важно обследоваться дополнительно.

В чём заключается серологическое исследование на брюшной тиф

В основании большинства серологических методик всегда лежит присоединение исследуемого антигена и самих антител, производимых в организме больного. Серологическая реакция на брюшной тиф называется реакцией Видаля. Ценность данного метода состоит в том, что антитела нарастают на всех последующих стадиях болезни. Некоторые лаборатории для исключения ошибок проводят реакцию, сокращенно именуемую РПГА.

Нельзя не отметить, что именно серологическое исследование на брюшной тиф даёт возможность прояснить определённый диагноз, подтвердить, либо полностью опровергнуть его, а также понять, как произошло заражение.

Микробы на начальной стадии попадают в человеческий организм. И на этом этапе бактериологический способ никак не поможет. Серологическая методика является популярной, она не представляет никакую сложность ни для медицинского персонала, ни для пациентов. Берется кровь из вены в быстром темпе. По увеличению количества антител понятно, какая стадия у заболевания. Антитела также могут появиться при вакцинации. В крови они остаются после вакцины или перенесённой инфекции на долгое время.

Обычно результат выдаётся через несколько дней. Уровень показателя IgM зависит от самой инфекции, IgG сохраняется долго в организме. Оба показателя помогают определить стадию недуга. Кровь всегда целесообразно сдавать в начале болезни, а также при профилактике. В нашем медицинском центре пройти обследование можно без направления и очередей. Оснащена клиника современным оборудованием, позволяющим проводить самые разные тесты. Если вам нужно пройти обследование для медицинской книжки, у нас вы сможете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалистов.

Источник

Публикации в СМИ

Паратифы

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф

Код вставки на сайт

Паратифы

Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.

Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.

Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *