что такое рапсовое масло подсолнечное
Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса
Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.
Рапсовое масло сегодня
Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.
Польза рапса
Ключевые полезные свойства:
Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!
Польза и вред рапсового подсолнечного масла для организма
Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что уменьшает окислительные процессы и увеличивает срок хранения. Переработка этого масла сложна выведением таких элементов, как фосфолипиды, жирные кислоты, хлорофилл и сера.
По мнению ученых, этот продукт можно смело назвать оливковым северным, благодаря аналогичному с ним биохимическому составу, где некоторых элементов даже больше. Масло имеет приятный ореховый запах, яркий вкус и цвет, который может быть и желтым, и коричневым.
Состав масла рапса
Основное полезное свойство масла рапса, а также и преимущество перед обычным подсолнечным, считается входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уменьшающие уровень плохого холестерина, и способные защищать от возникновения инфарктов и инсультов. Именно это является основным его отличием.
Помимо этого элемента, в продукте содержится и много других полезных составляющих, наделяющих рапсовое подсолнечное масло вредом и пользой для человеческого организма:
Калорийность этого продукта такая же, как и в любом другом растительном масле, доходящая до 900 ккал на 100 г, принадлежащая жиру.
Полезные свойства рапсового масла для здоровья
Рапсовое подсолнечное масло, его вред и польза, находятся во взаимосвязи. Грамотное и умеренное употребление этого продукта способно сделать здоровой кожу, волосы и ногти, свести на «нет» возможность появления атеросклероза, повысить защитные функции организма и наладить работу центральной нервной системы. Но ненасыщенных жирных кислот в нем все же меньше, чем в других растительных маслах.
Помимо витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в масле рапса обнаружен эстрадиол, являющийся женским гормоном. Он способен регулировать деятельность системы репродукции и другие процессы, что делает его полезным в решении проблем с бесплодием у женщин.
Выбираем масло
Чтобы не бояться за свое здоровье и извлечь максимум пользы, нужно грамотно подойти к вопросу выбора масла. Стоит знать о том, что растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое должно иметь светлый соломенный цвет и неуловимый запах. Такой продукт годится для тепловой обработки. Второй вид более темного оттенка с ярким ароматом и вкусом, который следует использовать только для заправки различных блюд.
Очень часто бутылки с растительными маслами имеют надписи об отсутствии в продукте холестерина, консервантов и наличии витамина Е. Конечно это так – любое масло такого вида содержит этот витамин, а холестерин может находиться только в животном жире. Про консерванты тоже можно не упоминать, так как это в принципе невозможно для такого продукта.
Масло из рапса обязательно нужно брать, произведенное по ГОСТУ с наличием на этикетке процентного содержания эруковой кислоты. Ее должно быть не больше 5% и с отсутствием осадка на дне бутылки.
Для понимания и правильного выбора стоит рассказать о значении дезодорирования и вымораживания. В первом случае масло подвергается Отбеливанию, где из него удаляют летучие соединения, устраняя тем самым запах и насыщенный цвет. При вымораживании удаляется воск. Таким продуктом является аннинское рапсовое подсолнечное масло.
Любое масло, предлагающееся магазинами, подходит для употребления. Разница только в цене и производителе. Например, аннинское рапсовое подсолнечное масло имеет относительно невысокую стоимость при отличном качестве. Как правило, оно дезодорированное и вымороженное, что позволяет его подвергать термической обработке, а также добавлять в салаты, гарниры и холодные закуски.
Возможный вред для организма
Специалистами в составе этого продукта обнаружено такое вещество, как эруковая кислота, плохо перерабатываемая организмом человека. Это позволяет ей накапливаться, что может повлечь ряд негативных последствий, относящихся к здоровью:
Но все это возможно только при неумеренном, бессистемном и безграмотном его использовании. Лучшим и безопасным вариантом будет добавление рапсового подсолнечного масла в другие масла, заправляя им салаты и вторые блюда.
Сейчас стали его чаще добавлять в маргарины и спреды вместо пальмового, что делает эти продукты наиболее полезными. В Канаде селекционным методом выведен вид рапса, названный Канолой с отсутствием веществ, способных нанести вред организму человека. Его употребление возможно в чистом виде, то есть, не подвергая обработке.
Это дает основание предполагать использования в ближайшем будущем этого продукта в больших количествах наравне с другими всем известными растительными маслами.
Отличие масла рапса от других растительных
В этом продукте меньшее содержание вредных насыщенных жиров, в отличие от льняного и подсолнечного. При этом большее количество полезных мононенасыщенных жирных кислот – превосходит его по их количеству только подсолнечное и сафлоровое масло.
Немного превосходит по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, масло льна и подсолнечника.
На масле рапса можно готовить блюда, соблюдая температурный режим, так как максимально допустимая его точка больше, чем для оливкового.
Кому нельзя употреблять масло рапса
Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.
Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.
Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.
Неоднозначное мнение об этом масле. С одной стороны я слышала, что оно вредное. С другой мне его рекомендовал включить в рацион врач, после того как начались проблемы с кожей во время похудения.
Очень разносторонние мнения бродят по интернету об этом масле, все-же я не рискну с ним связываться. Может оно и полезное, но лучше проверенные масла – от оливкового до конопляного, их ведь много! А из рапсового ещё и топливо делают!
То, что из него делают биотопливо – совсем не повод не любить рапсовое масло или говорить о его вреде. Фактически топливо можно делать из любого масла.
А мне нравиться жарить на рапсовом масле, не горит и не прилипает ничего
Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла
Чудеса на постном масле
Баланс полезных веществ — оптимальный
В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.
В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.
К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.
Что сердце успокоит?
У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:
— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.
Сюрприз для шеф-повара
По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.
Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!
Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.
Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.
«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры
Салат из свежих овощей и лосося
Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.
Маффины с морковью
За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.
В концерне «Белгоспищепром» развеяли мифы о рапсовом масле
Рапсовое масло все еще не горячий пирожок
Почему, несмотря на немалые усилия, продвижение ценного продукта идет с большими трудностями?
Организаторы ушли от банальной презентации с традиционной раздачей листовок и буклетов. Правильно, картинку и слова на вкус не оценишь. Зато пригласили шеф-повара одного из известных столичных ресторанов, который тут же приготовил горячее блюдо на рапсовом масле. Продегустировать кушанье и оценить влияние масла на его вкусовые качества смогли все желающие. Придраться было не к чему, тем не менее некоторые высказались в том духе, что на то он и шеф-повар, чтобы знать все хитрости, сводящие на нет привкус и запах…
Чтобы окончательно развеять все сомнения, участникам предложили вслепую попробовать рапсовое, подсолнечное и оливковое масло и угадать, где какое. К слову, проблем не возникло лишь с определением оливкового масла — из-за его отличительных вкусоароматических характеристик. А вот первые две позиции практически всех вводили в заблуждение: по вкусу и цвету рапсовое и подсолнечное оказались сопоставимы. Многие ожидали прочувствовать горечь, но ни одного намека на нее. Некоторые удивленно пожимали плечами, вспоминая, что еще лет 10—15 назад на прилавках магазинов продавалось масло, которое в лучшем случае можно было использовать в салатах, да и то блюдо получалось на любителя — уж сильно горчило.
— Современные технологии позволяют производить его без постороннего запаха и вкуса, предприятия переработки прошли модернизацию, благодаря которой налажена высокая степень очистки, рафинация и дезодорация. Поэтому на выходе получаем качественный продукт без примесей, ухудшающих вкус. При этом максимально сохраняются его полезные свойства, — прокомментировала начальник отдела маркетинга и экспорта Минского маргаринового завода Анастасия Пекарская.
Назревает интересный, а может, и главный вопрос: насколько оправданны усилия и затраты переработчиков, если уже все привыкли к подсолнечному маслу? Давайте разбираться. Для начала отметим, что в рапсовом масле высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые жизненно необходимы организму и сохраняются даже при приготовлении горячих блюд. Кроме того, во время дегустации обратило внимание одно весьма интересное свойство: при жарке масло не пенилось и не горело. Как пояснила Анастасия Пекарская, весь секрет в температуре дымления — она выше, чем у того же подсолнечного. Благодаря олеиновой кислоте она не только устойчива к нагреванию, но и не позволяет образовываться вредным канцерогенам. Знаменитый картофель фри в европейских фастфудах готовят только на рапсовом масле из-за такого его уникального свойства. Это масло полезнее и здоровее еще и потому, что изготавливается сугубо из белорусского сырья. А мы знаем о наших стандартах качества и высоких требованиях к безопасности сырья. Только поэтому бренд «Сделано в Беларуси!» неизменно популярен во всем мире.
А что мы знаем о ввозимом подсолнечном масле? Какие условия возделывания, переработки, фасовки? Тайна сия великая есть. Разве что гарантом выступает честное слово производителя. Но мы должны понимать, что в каждой стране свои требования и к качественным параметрам, и к условиям производства.
Для корректного примера возьмем маслосемена рапса. В Беларуси, например, содержание эруковой кислоты в них не должно превышать 0,1 процента. По российским стандартам допустимый предел — 5 процентов, в Украине — два. По мнению некоторых ученых, безопасный порог находится в пределах 0,3—0,6 процента. То есть в нашем случае речь идет, скорее, о математической погрешности. Впрочем, ничего сверхъестественного: ученые-аграрии вывели множество современных сортов и гибридов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.
Тогда почему рапсовое масло все еще сложно приживается в нашем быту? Есть несколько предположений. Во-первых, потребитель о нем не знает ровным счетом ничего. Во-вторых, нужно искоренять стереотипы. Опросила не один десяток человек, и все как один убеждены, что рапсовое масло невкусное. Одни покупали его бог весть когда, другие не пробовали, но верят нелестным отзывам соседок и подруг. Вывод очевиден: нужно активнее продвигать продукт в массы. Да, это потребует определенных издержек и на рекламную кампанию, и на более броскую и запоминающуюся упаковку. Но, не потеряв, не найдешь. К тому же нужно учитывать условия, в которых приходится работать с конкурентами: на выигрышных полках в супермаркетах размещаются импортные товары. Белорусское нередко размещают в самом низу — куда и глаз не всегда смотрит. А если еще и товар необычный для потребителя, то вдвойне вероятно, что место на полке отведут по остаточному принципу.
Конечно, чуда не будет: работа предстоит долгая и весьма кропотливая. Кто-то скажет, что с 1 октября рапсовое масло попало в обязательный перечень товаров в торговых сетях, — ситуация налаживается. Но, забежав в парочку магазинов шаговой доступности, я его так и не увидела. Ситуация в магазинах Белкоопсоюза выглядит лучше. Масло можно заказать через интернет, правда, не во всех городах оно в наличии. Скорее, их можно пересчитать по пальцам. Позвонила в несколько случайных магазинов сети — ответ был отрицательный. Отсюда вопрос: как продукт может стать популярным, если в свободном доступе его нет?
При этом в концерне «Белгоспищепром» пояснили, что созданы все условия и хватает мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок, емкость которого около 61 тысячи тонн. Сейчас он процентов на 90 сформирован преимущественно за счет импортной продукции. То есть все дело в заявках. Но со стороны торговли повышенного спроса пока не наблюдается. А ведь отечественное масло обойдется покупателю гораздо дешевле по сравнению с оливковым, уверяют в «Белгоспищепроме». Пожалуй, все упирается не в качество, а в маржу: на импортный товар более привлекательная наценка, а значит, и выручка.
Не стоит упускать из виду и следующее: нельзя полностью полагаться только лишь на импортные поставки, которые в условиях коронавируса становятся все более непредсказуемыми. К слову, в том же Евросоюзе на прилавках продается преимущественно рапсовое масло. Подсолнечное — в меньшинстве. Оно и понятно: жители европейских стран в первую очередь настроены покупать продукцию, выращенную в их регионах, так как уже неоднократно доказано, что она наиболее полезна для здоровья. Нас же по-прежнему нужно в чем-то убеждать — таков уж у нас менталитет. Правда, в концерне «Белгоспищепром» надеются, что очевидные сдвиги наметятся уже со следующего года, поскольку и торговле, и потребителям нужно попросту привыкнуть к новому продукту. Главное, все это время настойчиво напоминать о себе, чтобы потом не пришлось все начинать сначала. Что ж, поживем — увидим.