что такое рапсовое масло подсолнечное

Польза и вред рапсового масла

В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

Источник

Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Ключевые полезные свойства:

Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

Источник

Польза и вред рапсового подсолнечного масла для организма

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что уменьшает окислительные процессы и увеличивает срок хранения. Переработка этого масла сложна выведением таких элементов, как фосфолипиды, жирные кислоты, хлорофилл и сера.

По мнению ученых, этот продукт можно смело назвать оливковым северным, благодаря аналогичному с ним биохимическому составу, где некоторых элементов даже больше. Масло имеет приятный ореховый запах, яркий вкус и цвет, который может быть и желтым, и коричневым.

Состав масла рапса

Основное полезное свойство масла рапса, а также и преимущество перед обычным подсолнечным, считается входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уменьшающие уровень плохого холестерина, и способные защищать от возникновения инфарктов и инсультов. Именно это является основным его отличием.

Помимо этого элемента, в продукте содержится и много других полезных составляющих, наделяющих рапсовое подсолнечное масло вредом и пользой для человеческого организма:

Калорийность этого продукта такая же, как и в любом другом растительном масле, доходящая до 900 ккал на 100 г, принадлежащая жиру.

Полезные свойства рапсового масла для здоровья

Рапсовое подсолнечное масло, его вред и польза, находятся во взаимосвязи. Грамотное и умеренное употребление этого продукта способно сделать здоровой кожу, волосы и ногти, свести на «нет» возможность появления атеросклероза, повысить защитные функции организма и наладить работу центральной нервной системы. Но ненасыщенных жирных кислот в нем все же меньше, чем в других растительных маслах.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Помимо витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в масле рапса обнаружен эстрадиол, являющийся женским гормоном. Он способен регулировать деятельность системы репродукции и другие процессы, что делает его полезным в решении проблем с бесплодием у женщин.

Выбираем масло

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечноеЧтобы не бояться за свое здоровье и извлечь максимум пользы, нужно грамотно подойти к вопросу выбора масла. Стоит знать о том, что растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое должно иметь светлый соломенный цвет и неуловимый запах. Такой продукт годится для тепловой обработки. Второй вид более темного оттенка с ярким ароматом и вкусом, который следует использовать только для заправки различных блюд.

Очень часто бутылки с растительными маслами имеют надписи об отсутствии в продукте холестерина, консервантов и наличии витамина Е. Конечно это так – любое масло такого вида содержит этот витамин, а холестерин может находиться только в животном жире. Про консерванты тоже можно не упоминать, так как это в принципе невозможно для такого продукта.

Масло из рапса обязательно нужно брать, произведенное по ГОСТУ с наличием на этикетке процентного содержания эруковой кислоты. Ее должно быть не больше 5% и с отсутствием осадка на дне бутылки.

Для понимания и правильного выбора стоит рассказать о значении дезодорирования и вымораживания. В первом случае масло подвергается Отбеливанию, где из него удаляют летучие соединения, устраняя тем самым запах и насыщенный цвет. При вымораживании удаляется воск. Таким продуктом является аннинское рапсовое подсолнечное масло.

Любое масло, предлагающееся магазинами, подходит для употребления. Разница только в цене и производителе. Например, аннинское рапсовое подсолнечное масло имеет относительно невысокую стоимость при отличном качестве. Как правило, оно дезодорированное и вымороженное, что позволяет его подвергать термической обработке, а также добавлять в салаты, гарниры и холодные закуски.

Возможный вред для организма

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечноеСпециалистами в составе этого продукта обнаружено такое вещество, как эруковая кислота, плохо перерабатываемая организмом человека. Это позволяет ей накапливаться, что может повлечь ряд негативных последствий, относящихся к здоровью:

Но все это возможно только при неумеренном, бессистемном и безграмотном его использовании. Лучшим и безопасным вариантом будет добавление рапсового подсолнечного масла в другие масла, заправляя им салаты и вторые блюда.

Сейчас стали его чаще добавлять в маргарины и спреды вместо пальмового, что делает эти продукты наиболее полезными. В Канаде селекционным методом выведен вид рапса, названный Канолой с отсутствием веществ, способных нанести вред организму человека. Его употребление возможно в чистом виде, то есть, не подвергая обработке.

Это дает основание предполагать использования в ближайшем будущем этого продукта в больших количествах наравне с другими всем известными растительными маслами.

Отличие масла рапса от других растительных

В этом продукте меньшее содержание вредных насыщенных жиров, в отличие от льняного и подсолнечного. При этом большее количество полезных мононенасыщенных жирных кислот – превосходит его по их количеству только подсолнечное и сафлоровое масло.

Немного превосходит по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, масло льна и подсолнечника.

На масле рапса можно готовить блюда, соблюдая температурный режим, так как максимально допустимая его точка больше, чем для оливкового.

Кому нельзя употреблять масло рапса

Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.

Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Неоднозначное мнение об этом масле. С одной стороны я слышала, что оно вредное. С другой мне его рекомендовал включить в рацион врач, после того как начались проблемы с кожей во время похудения.

Очень разносторонние мнения бродят по интернету об этом масле, все-же я не рискну с ним связываться. Может оно и полезное, но лучше проверенные масла – от оливкового до конопляного, их ведь много! А из рапсового ещё и топливо делают!

То, что из него делают биотопливо – совсем не повод не любить рапсовое масло или говорить о его вреде. Фактически топливо можно делать из любого масла.

А мне нравиться жарить на рапсовом масле, не горит и не прилипает ничего

Источник

Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла

Чудеса на постном масле

Баланс полезных веществ — оптимальный

В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.

В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.

К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Что сердце успокоит?

У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:

— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в ­Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное
что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Сюрприз для шеф-повара

По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.

Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!

Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.

Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.

«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры

Салат из свежих овощей и лосося

Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.

Маффины с морковью

За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.

Источник

В концерне «Белгоспищепром» развеяли мифы о рапсовом масле

Рапсовое масло все еще не горячий пирожок

Почему, несмотря на немалые усилия, продвижение ценного продукта идет с большими трудностями?

что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть фото что такое рапсовое масло подсолнечное. Смотреть картинку что такое рапсовое масло подсолнечное. Картинка про что такое рапсовое масло подсолнечное. Фото что такое рапсовое масло подсолнечное

Организаторы ушли от банальной презентации с традиционной раздачей листовок и буклетов. Правильно, картинку и слова на вкус не оценишь. Зато пригласили шеф-повара одного из известных столичных ресторанов, который тут же приготовил горячее блюдо на рапсовом масле. Продегустировать кушанье и оценить влияние масла на его вкусовые качества смогли все желающие. Придраться было не к чему, тем не менее некоторые высказались в том духе, что на то он и шеф-повар, чтобы знать все хитрости, сводящие на нет привкус и запах…

Чтобы окончательно развеять все сомнения, участникам предложили вслепую попробовать рапсовое, подсолнечное и оливковое масло и угадать, где какое. К слову, проблем не возникло лишь с определением оливкового масла — из-за его отличительных вкусоароматических характеристик. А вот первые две позиции практически всех вводили в заблуждение: по вкусу и цвету рапсовое и подсолнечное оказались сопоставимы. Многие ожидали прочувствовать горечь, но ни одного намека на нее. Некоторые удивленно пожимали плечами, вспоминая, что еще лет 10—15 назад на прилавках магазинов продавалось масло, которое в лучшем случае можно было использовать в салатах, да и то блюдо получалось на любителя — уж сильно горчило.

— Современные технологии позволяют производить его без постороннего запаха и вкуса, предприятия переработки прошли модернизацию, благодаря которой налажена высокая степень очистки, рафинация и дезодорация. Поэтому на выходе получаем качественный продукт без примесей, ухудшающих вкус. При этом максимально сохраняются его полезные свойства, — прокомментировала начальник отдела маркетинга и экспорта Минского маргаринового завода Анастасия Пекарская.

Назревает интересный, а может, и главный вопрос: насколько оправданны усилия и затраты переработчиков, если уже все привыкли к подсолнечному маслу? Давайте разбираться. Для начала отметим, что в рапсовом масле высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые жизненно необходимы организму и сохраняются даже при приготовлении горячих блюд. Кроме того, во время дегустации обратило внимание одно весьма интересное свойство: при жарке масло не пенилось и не горело. Как пояснила Анастасия Пекарская, весь секрет в температуре дымления — она выше, чем у того же подсолнечного. Благодаря олеиновой кислоте она не только устойчива к нагреванию, но и не позволяет образовываться вредным канцерогенам. Знаменитый картофель фри в европейских фастфудах готовят только на рапсовом масле из-за такого его уникального свойства. Это масло полезнее и здоровее еще и потому, что изготавливается сугубо из белорусского сырья. А мы знаем о наших стандартах качества и высоких требованиях к безопасности сырья. Только поэтому бренд «Сделано в Беларуси!» неизменно популярен во всем мире.

А что мы знаем о ввозимом подсолнечном масле? Какие условия возделывания, переработки, фасовки? Тайна сия великая есть. Разве что гарантом выступает честное слово производителя. Но мы должны понимать, что в каждой стране свои требования и к качественным параметрам, и к условиям производства.

Для корректного примера возьмем маслосемена рапса. В Беларуси, например, содержание эруковой кислоты в них не должно превышать 0,1 процента. По российским стандартам допустимый предел — 5 процентов, в Украине — два. По мнению некоторых ученых, безопасный порог находится в пределах 0,3—0,6 процента. То есть в нашем случае речь идет, скорее, о математической погрешности. Впрочем, ничего сверхъестественного: ученые-аграрии вывели множество современных сортов и гибридов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.

Тогда почему рапсовое масло все еще сложно приживается в нашем быту? Есть несколько предположений. Во-первых, потребитель о нем не знает ровным счетом ничего. Во-вторых, нужно искоренять стереотипы. Опросила не один десяток человек, и все как один убеждены, что рапсовое масло невкусное. Одни покупали его бог весть когда, другие не пробовали, но верят нелестным отзывам соседок и подруг. Вывод очевиден: нужно активнее продвигать продукт в массы. Да, это потребует определенных издержек и на рекламную кампанию, и на более броскую и запоминающуюся упаковку. Но, не потеряв, не найдешь. К тому же нужно учитывать условия, в которых приходится работать с конкурентами: на выигрышных полках в супермаркетах размещаются импортные товары. Белорусское нередко размещают в самом низу — куда и глаз не всегда смотрит. А если еще и товар необычный для потребителя, то вдвойне вероятно, что место на полке отведут по остаточному принципу.

Конечно, чуда не будет: работа предстоит долгая и весьма кропотливая. Кто-то скажет, что с 1 октября рапсовое масло попало в обязательный перечень товаров в торговых сетях, — ситуация налаживается. Но, забежав в парочку магазинов шаговой доступности, я его так и не увидела. Ситуация в магазинах Белкоопсоюза выглядит лучше. Масло можно заказать через интернет, правда, не во всех городах оно в наличии. Скорее, их можно пересчитать по пальцам. Позвонила в несколько случайных магазинов сети — ответ был отрицательный. Отсюда вопрос: как продукт может стать популярным, если в свободном доступе его нет?

При этом в концерне «Белгоспищепром» пояснили, что созданы все условия и хватает мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок, емкость которого около 61 тысячи тонн. Сейчас он процентов на 90 сформирован преимущественно за счет импортной продукции. То есть все дело в заявках. Но со стороны торговли повышенного спроса пока не наблюдается. А ведь отечественное масло обойдется покупателю гораздо дешевле по сравнению с оливковым, уверяют в «Белгоспищепроме». Пожалуй, все упирается не в качество, а в маржу: на импортный товар более привлекательная наценка, а значит, и выручка.

Не стоит упускать из виду и следующее: нельзя полностью полагаться только лишь на импортные поставки, которые в условиях коронавируса становятся все более непредсказуемыми. К слову, в том же Евросоюзе на прилавках продается преимущественно рапсовое масло. Подсолнечное — в меньшинстве. Оно и понятно: жители европейских стран в первую очередь настроены покупать продукцию, выращенную в их регионах, так как уже неоднократно доказано, что она наиболее полезна для здоровья. Нас же по-прежнему нужно в чем-то убеждать — таков уж у нас менталитет. Правда, в концерне «Белгоспищепром» надеются, что очевидные сдвиги наметятся уже со следующего года, поскольку и торговле, и потребителям нужно попросту привыкнуть к новому продукту. Главное, все это время настойчиво напоминать о себе, чтобы потом не пришлось все начинать сначала. Что ж, поживем — увидим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *