что такое рапсовое масло и полезно ли оно
Что такое рапсовое масло и полезно ли оно
Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь
Міністэрства аховы здароўя:
(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя
О пользе растительных масел. Рапсовое масло
Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность, главным образом, определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), необходимых нашему организму для построения клеток, они также отвечают за синтез гормонов, поддержание иммунитета, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры, выполняют много других жизненно важных функций.
Рапсовое масло
В Беларуси рапсовое масло популярно в последние годы, когда его стали активно производить из отечественного сырья.
Энергетическая ценность, ккал: 899
Жиры, %: 99,9
Насыщенные жирные кислоты, %: 10(8-12)
Полиненасыщенные жирные кислоты, %: 33 (12-54)
линолевая, %: 15-25
линоленовая, %: 7-15
Фосфор, мг%: 2
Витамин Е, мг%ТЭ: 18,9
Специалистами РУП «Научно-практический центр гигиены» в 2016 г. разработана инструкция «Оптимизация жирнокислотного состава рационов в учреждениях дошкольного образования», в которой рекомендована частичная замена подсолнечного масла соевым и рапсовым растительными маслами.
Рапсовое масло добывают из семян масличного рапса Brassica napus Linnaeus, принадлежащего семейству крестоцветных. Рапсовое масло является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел наряду с подсолнечным и соевым маслом. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Является источником незаменимых жирных кислот, содержит большое количество витамина Е. Ценность рапсового масла заключается в том, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, подобно другим растительным маслам, рапсовое масло является богатым источником витамина Е.
Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре, в темном прохладном месте.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов.
Польза рапсового масла для организма человека
Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.
Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.
В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.
Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.
Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.
Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.
Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла.
Врач-гигиенист (заведующий) ОГП
Н.Л. Игнатович
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Масло рапсовое
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Калорийность
Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | 0,1 | 899 |
Полезные свойства рапсового масла
Состав и наличие полезных веществ
Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.
В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.
Полезные и лечебные свойства
Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.
Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.
Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.
Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.
Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.
Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.
Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.
Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.
Использование в косметологии
Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.
А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.
Опасные свойства рапсового масла
Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.
Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.
Видео о производстве рапсового масла..
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Медик и шеф-повар рассказали о безусловной пользе рапсового масла
Чудеса на постном масле
Баланс полезных веществ — оптимальный
В развитых странах мира рапсовое масло входит в перечень продуктов здорового питания. Из‑за ценности и универсальности оно нарасхват в Европе, Азии, США. После распада СССР у Беларуси появился шанс последовать общемировым трендам потребления: в силу агроклиматических условий из масличных культур у нас лучше всего растет именно рапс. Сейчас наша страна экспортирует 98 процентов производимого рапсового масла — оно идет в страны ЕС, Израиль, Армению, Китай.
В чем же секрет популярности этого продукта? Все очень просто. Жирно‑кислотный состав рапсового масла достаточно близок к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно даже превосходит конкурента! Здесь низкое содержание насыщенных и значительное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они незаменимы для человека: улучшают обменные процессы, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию. Более того, жирные кислоты омега‑3 и омега‑6 в рапсовом масле представлены в соотношении 1:2 — такой баланс считается оптимальным для организма.
Почему же такой прекрасный продукт до сих пор у нас не раскручен? Долгое время считалось, что рапсовое масло токсично, в том числе из‑за высокого содержания в нем эруковой кислоты. Из‑за этого его раньше использовали только в технических целях.
К счастью, прежние стереотипы давно в прошлом — постарались и селекционеры, и переработчики. А содержание эруковой кислоты в рапсовом масле нынче строго нормируется: ее в составе продукта может быть только 0,5 процента.
Что сердце успокоит?
У рапсового масла в Беларуси уже давно есть преданные поклонники. Среди них — заведующая кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Марина Штонда:
— Все мы знаем про пользу средиземноморской диеты, в состав которой входит оливковое масло. Но стран, где произрастают оливки, на карте мира не так уж и много. Беларусь в этот перечень не входит. Зато есть опыт Финляндии, где нашли альтернативу. В этой стране в 1970‑х годах уровень сердечно‑сосудистых заболеваний среди населения был схож с нашим. Но в 1970‑х годах там стартовал проект «Северная Карелия». Его суть, помимо прочего, заключалась в улучшении качества продуктов питания. А так как оливкового масла в Финляндии не производят, стали активнее выращивать рапс, построили заводы по его переработке и начали активно добавлять полученное масло в продукты, параллельно популяризируя новинку среди потребителей. К 2004 году смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний в стране уменьшилась на 85 процентов! Конечно, здесь заслуга не только рапсового масла. Но уж очень примечателен его состав: в этом продукте содержатся как раз те ингредиенты, которые обладают выраженным кардиопротективным эффектом.
Сюрприз для шеф-повара
По данным концерна «Белгоспищепром», белорусское бутилированное масло на внутреннем рынке пока занимает небольшую часть — около 4 тысяч из 60 тысяч тонн. На долю рапсового приходится всего 170 тонн, еще 100 тонн — купажированное. Это капля в море! «Белгоспищепром» при участии предприятий масложировой отрасли популяризирует отечественный продукт. Ускорению процесса могут поспособствовать представители поварского цеха.
Шеф‑повар популярного минского ресторана белорусской кухни «Литвины» Игорь Ципцура недавно познакомился с рапсовым маслом. Остался очень доволен:
Мнению специалиста можно доверять: он знает толк и в старинных рецептах, и в современных тенденциях высокой кухни. На прошедшей недавно в белорусской столице выставке‑ярмарке «Продэкспо-2020» Игорь в рамках интерактивного шоу «Мифы из бутылки» два часа экспериментировал с приготовлением различных блюд, используя именно рапсовое масло. Салат «Греческий»? Пожалуйста! Обжаривание рыбы? Получите! Соус «Песто»? На здоровье! Выпечка? Милости просим!
Вердикт эксперта — рапсовое масло рекомендовано для всех без исключения.
Рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. Кроме того, большое количество витамина Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
По применению рапсовое масло схоже с подсолнечным, оливковым, соевым. Его используют для заправки овощных салатов, жарки мяса, рыбы, картофеля, для приготовления маринадов, майонеза и других соусов. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.
«Рапсовые» рецепты от Игоря Ципцуры
Салат из свежих овощей и лосося
Берем листья салата айсберг, свежие помидор и огурец, добавляем мелко рубленные каперсы, рапсовое масло, заправляем французской горчицей, хорошо перемешиваем. Лосось солим, перчим и жарим на рапсовом масле до полуготовности. Затем заворачиваем в фольгу, чтобы он дошел до готовности в собственном соку. Потом мелкими кусочками нарезаем мякоть лосося и перемешиваем с овощной частью салата.
Маффины с морковью
За жидкую основу берем рапсовое масло и яйцо, добавляем туда мелко натертую свежую морковь, немножко ванилина и корицы, разрыхлитель теста и щепотку соли, затем — муку. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было средней густоты и хорошо стекало с ложки. Выкладываем в форму и запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180—190 °C.
Рапсовое масло: польза для мужчин и женщин, применение
Рапсовое масло — это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.
Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?
После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.
Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым приятным ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.
Чем отличается рапсовое масло от других видов масел?
В пищевой промышленности и кулинарии рапсовое масло находится на третьем месте по популярности применения, уступая лишь соевому и пальмовому. От прочих растительных масел рапсовое отличается крайне низкими концентрациями насыщенных жирных кислот.
Установлено, что в масле рапса сконцентрированы омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, в которых человек нуждается каждый день. Кроме этого, по содержанию альфа-линоленовых кислот продукт превосходит оливковое, но значительно уступает подсолнечному маслу. Если говорить о витаминах, то в рапсовом масле установлен низкий уровень витамина К.
Рапсовое масло единственное из растительных масел, содержащее эруковую кислоту — вещество, которое может нанести вред организму. К счастью канадскими селекционерами выведен особенный сорт рапса — канола, в котором эруковая кислота содержится в крайне низких концентрациях — до 0,6%.
Для употребления внутрь следует выбирать рафинированное рапсовое масло. В процессе очищения в продукте остаются высокие концентрации полезных жирных кислот. По качеству и эффективности очищенное рапсовое масло превосходит оливковое.
Полезные и лечебные свойства рапсового масла
Рапсовое масло рекомендовано Ассоциацией диетологов Канады и Академии питания и диетологии США, как продукт, полноценно усваиваемый человеком.
Из полезных свойств следует выделить:
Стимулирование обменных процессов.
Ускорение регенерации пораженных клеток.
Контроль липидного профиля — снижение показателей общего холестерина.
Противодействие свободным радикалам.
Стимулирование синтеза простагландинов.
Восстановление тканей кожи.
Противодействие развитию злокачественных процессов в молочных железах.
Смягчение кислотности желудочного сока.
Обновление слизистой оболочки кишечника.
Химический состав
В рапсовом масле содержится от 50 до 65% олеиновых кислот, от 6 до 14% альфа-линоленовой кислоты, менее 7% насыщенных жирных кислот. Пропорциональное соотношение жирных кислот рапсового масла называют идеальным для человека.
Примечательно, что при очень высоких показателях жиров в рапсовом масле полностью отсутствуют белки и углеводы. Из ценных витаминных соединений следует выделить жирорастворимые витамины А и D, незначительную концентрацию витаминов Е и К. В рапсовом масле присутствуют микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на внутренние органы и системы — медь, кальций, калий, цинк.
Важно помнить, что масло рапса является источником фитоэстрогенов — растительных веществ, похожих на женские половые гормоны. В умеренном количестве они не несут никакой угрозы мужскому здоровью.
Что вы получите, съев всего 1 столовую ложку масла?
Одна столовая ложка масла рапса составляет 14 граммам. Этот объём содержит:
Полезные жиры — 14 г.
Профилю жирных кислот рапсового масла стоит уделить особое внимание. Из общего количества жиров большую часть составляют омега-6 жирные кислоты — 2610 мг. Именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток внутренних органов. Особую потребность в омега-6 испытывает организм беременной женщины. Мононенасыщенные кислоты участвуют в нормальном развитии центральной нервной системы будущего ребёнка.
Второе место занимают омега-3 жирные кислоты — 1279 мг в одной столовой ложке. В ходе исследования было установлено, что жиры омега-3 рапсового масла предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, онкологических процессов, дегенерации жёлтого пятна, ревматоидное поражение суставов, некоторых офтальмологических болезней.
Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ежедневное употребление 1-1,5 ложек рапсового масла значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца. Благодаря низкому содержанию холестерина и отсутствию натрия рапсовое масло может с пользой полностью заменить насыщенные жиры.
Изучением влияния рапсового масла на здоровье человека занимаются ведущие институты диетологии и питания. На сегодняшний день установлен ряд ценных свойств продукта, отжатого из семян рапса.
Является источником омега-3 и омега-6. Благодаря высокой насыщенности жирными кислотами омега-3 и омега-6 рапсовое масло рекомендовано людям, в рационе которых недостаточно пищи животного происхождения, рыбы. Соотношение олеиновой и линолевой кислот рапсового масла признано идеальным для человека — 2:1, что делает его более полезным удовлетворения потребностей организма.
При высоком уровне мононенасыщенных жирных кислот в масле семян рапса содержится крайне мало насыщенных жирных кислот.
Повышает чувствительность к инсулину. Растительные жирные кислоты, содержащиеся в семенах рапса, благоприятно влияют на гликемический профиль крови. Исследования указывают на то, что диета на основе рапсового масла положительно влияет на инсулинорезистентность и устойчивость к глюкозе. Это свойство является ключевым при рассмотрении ненасыщенных жирных кислот, которые обнаружены в других растительных маслах.
В ходе одного эксперимента одна выборка участников употребляла каждый день рапсовое масло холодного отжима, при этом контрольная выборка получала подсолнечное масло. Анализ показал, что в экспериментальной группе показатели глюкозы крови натощак были ниже на 6%, чем у других участников.
Выводы другого независимого исследования подтвердили, что диета на основе рапсового масла улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом, снижает вероятность появления сахарного диабета II типа.
Помогает в снижении веса. Недавние исследования подтвердили, что активные соединения рапсового масла помогают уменьшить объём висцерального жира. Участники одного из экспериментов в течение месяца ежедневно получали обогащенное олеиновой кислотой рапсовое масло при полном отказе от животных жиров. Результаты контрольных анализов показали уменьшение жировых отложений в абдоминальной зоне на 1,6%. Подобный эффект не был зарегистрирован при использовании других, менее популярных растительных масел.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты рапсового масла оздоравливают кровеносные сосуды — повышают эластичность, увеличивают проходимость. Параллельное снижение показателей «плохого» холестерина предупреждает формирование бляшек. Результаты исследований говорят о том, что введение рапсового масла в рацион нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Улучшают работу кишечника. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, не раздражает слизистую кишечника. Употребление продукта помогает регулярному очищению организма, сохраняет здоровую кишечную микрофлору, предупреждает появление кист и полипов в тонком и толстом кишечнике, снижает вероятность варикозного расширения вен прямой кишки.
Помимо терапевтических свойств, рапсовое масло способно выводить паразитов и токсины, образованные в результате их жизнедеятельности.
Польза для женщин
Рапсовое масло — продукт, который обязательно должен присутствовать в питании женщины. Фитосоединения, содержащиеся в семенах рапса, по составу и свойствам похожи на эстрадиол — женский гормон, который синтезируется в организме женщины в первые дни менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника.
Эстрадиол отвечает за фертильность, способность к зачатию. Женщины со здоровым гормональным фоном обладают эластичной кожей, не испытывают проблем с психоэмоциональным настроением. Исследование учёных Сан-Франциско, проведённое в 2008 году, подтвердило, что рапсовое масло снижает опасность развития рака молочных желез.
Употребление рапсового масла рекомендовано во время беременности. Омега-жирные кислоты — соединения, необходимые для формирования головного и спинного мозга будущего ребёнка.
Витамины, антиоксиданты, фитоэстрогены семян рапса обеспечивают поддержание нормального гормонального фона в период вынашивания. Введение рапсового масла в рацион снижает угрозу преждевременных родов.
Польза для мужчин
В отношении мужчин польза рапсового масла не так однозначна. С одной стороны оно укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, уравновешивает показатели холестерина, стимулирует деятельность мозга, предупреждает формирование тромбов. Лишь присутствие эстрадиола растительного происхождения делает рапсовое масло опасным для мужчин.
Изменение гормонального фона вызывает нарушение функций мужских половых желез. Чрезмерное употребление продукта провоцирует эректильную дисфункцию, снижает качество спермы, уменьшает способность к зачатию. Специалисты не рекомендуют мужчинам слишком часто употреблять рапсовое масло внутрь.
[Видео] Передача Жить Здорово – Что выжимают из рапса?
Рапсовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Мнения педиатров по поводу целесообразности введения рапсового масла в детские продукты разделились.
Из свойств, благоприятных для организма ребёнка, следует выделить:
Полноценное поступление необходимых жирных кислот.
Стимулирование обменных процессов.
Обновление повреждённой кожи.
Обеспечение иммунной защиты.
Подавление воспалительных реакций.
Правильное формирование костной системы, профилактика рахита.
Рапсовое масло содержит элементы, характерные для грудного молока, а значит во многом покрывает потребности растущего малыша. Важно, что продукт полноценно усваивается в кишечнике, в отличие от прочих растительных масел.
Противоположное, негативное мнение о воздействии рапсового масла основано на убеждении в том, что оно является генетически-модифицированные и включает эруковую кислоту. Эруковая кислота может отрицательно влиять на мочеполовую систему. Депонирование этого вещества во внутренних тканях в дальнейшем вызывает половую дисфункцию.
Специалисты утверждают, что рапсовое масло провоцирует ряд отклонений в детском организме:
Нарушает функцию миокарда.
Способствует формированию атипичных жировых прослоек.
Противникам рапсового масла следует знать, что культивируемые сорта рапса содержат крайне мало эруковой кислоты — до 1%. Следует отметить, что до 60-х годов прошлого века её уровень в рапсе составлял более 60%. В настоящее время в рапсовом масле, полученном путём холодного отжима, ее концентрация не превышает допустимых норм.
[Видео] Доктор Комаровский – рапсовое масло в детском питании:
Применение рапсового масла
Удивительно, но первоначально рапсовое масло предназначалось для технических целей. Эфир жирных кислот до сегодняшнего дня применяют, как натуральное дизельное топливо. Продукт отжима рапсовых семян является основой в каучуковой промышленности, применяется в металлургии, производстве смазочных материалов и технических плёнок.
Рапсовое масло нашло применение в приготовлении кулинарных блюд, промышленном производстве продуктов питания, косметологии. На его основе готовят соусы, майонез, маргарин. По вкусовым и питательным качествам масло рапса не уступает оливковому.
Жмых, который остаётся после отжима масла, используют в качестве добавки к животноводческим кормам. Его можно давать животным и домашней птице как в сыром, так и в запаренном виде, а также в форме силоса.
В косметологии
Ценный состав рапсового масла позволил широко использовать его в косметологии для улучшения качества волос, ухода за кожей лица и тела. Ухаживающие средства на основе масла рапса применяют в осенне-зимний период. Ветер, низкая температура воздуха раздражают лицо, руки, отопление внутри помещения вызывает обезвоживание кожи всего тела. Жирные кислоты рапсового масла защищают кожу от негативных внешних воздействий. Витамины и антиоксиданты — защищают от возрастных изменений. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно готовить ухаживающие маски в домашних условиях.
Для предотвращения образования морщин приготовьте антивозрастную маску. В 15 мл рапсового масла добавьте по одной капле масел сандала, мяты и розы. Смешайте все компоненты и нанесите подушечками пальцев по массажным линиям. Состав получается лёгким, поэтому полностью впитывается в глубокие слои кожи. Для максимальной антивозрастной защиты делайте маску утром и перед сном.
Проблемной коже поможет справиться с высыпаниями маска из 10-15 мл рапсового масла, пары капель масла гвоздики и такого же количества лавандового масла. После смешивания всех ингредиентов состав распределяют по коже лица после предварительной очистки. Спустя 20-25 минут остатки маски промокают бумажными салфетками.
Для увлажнения и питания сухой кожи берут пару чайных ложек рапсового масла, добавляют по две капли масел мелиссы, розы и лиммета (сладкого лайма). Все компоненты перемешивают и наносят на лицо, оставляя до полного впитывания. Чтобы получить максимально быстрый эффект, используйте питательную рапсовую маску до трёх раз в сутки.
Чтобы укрепить волосы, вернуть им блеск и силу, стоит обогатить любимый шампунь питательными элементами. Для этого достаточно добавить в 100 мл ухаживающего средства 10 мл рапсового масла. Состав наносят на всю длину волос, аккуратно массируют кожу головы и оставляют на пару минут. При регулярном использовании этого средства, вы забудете о посеченных кончиках.
Если вы хотите ощутить настоящий спа-эффект, приготовьте нежнейшую ванну, которая окажет успокаивающее действие. Для этого добавьте в воду 50 мл рапсового масла, 250 мл молока, 100 г морской соли, несколько капель масла лаванды и 100 г цветков липы. Наслаждайтесь ванной в течение 15 минут.
В кулинарии
В пищевых целях используют масло из семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Оно не наносит вред организму, при этом обеспечивает всеми питательными веществами.
Рапсовое масло добавляют в маринады, майонезы. Им заправляют готовые крупяные каши, овощные салаты, винегреты. Чтобы приготовить универсальный соус, возьмите рапсовое масло, соедините его с оливковым, добавьте немного горчицы, соли, любимых специй. Для остроты можно добавить измельчённый чеснок.
Классический рецепт салата с рапсовым маслом включает в себя морковь, курагу и чернослив. Сухофрукты моют, запаривают горячей кипячёной водой и выдерживают до остывания. Морковь натирают на тёрке, сухофрукты нарезают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок половины лимона, семена тмина, укропа и заправляют достаточным объёмом рапсового масла.
Масло канолы холодного отжима идеально подходит для жарки, тушения, запекания. Если в рецепте указаны твёрдые жиры (масло, сало, маргарин), вы смело можете заменять их на рапсовое масло. Это значительно улучшит качество и вкус приготовленного блюда. Дело в том, что рапсовое масло содержит достаточно много олеиновой кислоты, благодаря которой приобретает стабильность при температуре дымления до 246°С.
Масло канолы в продуктах питания
После введения требований на обязательную маркировку продукции, содержащей трансжирные кислоты, учеными были выведены новые сорта рапса с более стабильными маслами. Канола нового типа содержит больше олеиновой кислоты — до 74% против 60%, но меньше альфа липоевой — до 3% против 10%.
Высокостабильные масла позволяют снизить или полностью исключить добавление трансжиров, например, при жарке картофельных чипсов. Американская пищевая промышленность постепенно переходит к обработке продуктов методом жаренья на высокостабильном рапсовом масле. На упаковке продукции обязательно указывается тип масла, которое было использовано.
Применение в народной медицине
Народная медицина давно применяет рапсовое масло для приготовления лечебных составов. В чистом виде продукт используется для лечения суставов и кожных заболеваний. При артрите рапсовое масло прогревают на водяной бане, смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и накладывают на проблемный сустав. Для усиления эффекта повязку покрывают плёнкой, утепляют шарфом и выдерживают не менее двух часов. Компресс с рапсовым маслом обезболивает, снимает воспаление поврежденных костно-хрящевых тканей.
Для поддержания иммунитета, восстановления сил после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств используют рафинированное рапсовое масло. Продукт принимают утром до еды по 1 столовой ложке.
После термических ожогов допускается обработка повреждённой кожи рапсовым маслом. Оно смягчает болевые ощущения, ускоряет процессы регенерации во всех слоях кожи.
Чтобы вернуть коже лица и тела молодость и свежесть, можно использовать подогретое рапсовое масло. В чистом виде, без добавок его наносят на чистую, распаренную кожу, например, после душа. Через 30 минут кожу ополаскивают прохладной водой.
Для борьбы с прыщами, угрями и воспалительными процессами приготовьте смесь из 15 мл рапсового масла, чайной ложки меда и растолчённой таблетки аспирина.
Обветренная, пострадавшая от мороза или обожжённая солнцем кожа нуждается в восстановлении. Для этого рапсовое масло смешивают с мёдом в равных частях и наносят на повреждённые участки. В эту маску можно добавить мякоть банана и использовать для восстановления за кожей шеи и декольте.
Для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожи возьмите равные части рапсового масла и ананаса, измельчите в блендере. Массу нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Спустя положенное время ополосните лицо прохладной водой без мыла.
Если есть необходимость в снижении веса и детоксикации организма, рапсовое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в сутки, до еды.
Жарка на рапсовом масле: плюсы и минусы
Готовить пищу путём жарки на рапсовом масле допустимо. Продукт с высоким уровнем олеиновой кислоты отличается высокой температурой дымления и стабильностью. Это значит, что только после нагревания свыше 246°С рапсовое масло начинает выделять вредные вещества.
Следует помнить, что высокие температуры ускоряют распад ценных веществ, которые присутствуют в рапсовом масле. Максимальную пользу вы получите при употреблении сырого масла, полученного путём холодного отжима.
Как употреблять рапсовое масло?
Для получения максимального эффекта рапсовое масло лучше всего употреблять в сыром виде. Им можно заправлять готовые горячие и холодные блюда, салаты. Диетологи рекомендуют употреблять одну столовую ложку продукта в сутки.
Жарить, выпекать и тушить на рапсовом масле можно, но рассчитывать на терапевтический эффект при этом не стоит.
Как выбрать и как хранить рапсовое масло?
Как выбрать? При покупке рапсового масла внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обозначено, что масло получено путём холодного отжима. Об этом говорит надпись «Extra Virgin». На упаковке качественного продукта зафиксировано содержание эруковой кислоты. В норме оно варьирует от 0,3 до 0,6%. Качественное рапсовое масло не образует осадок. В норме его цвет слегка желтоватый, консистенция — прозрачная.
Ни в коем случае не приобретайте рапсовое масло, если этикетка говорит о том, что продукт гидрогенизирован. Такое рапсовое масло непригодно для внутреннего употребления.
Как хранить? Рапсовое масло хранят в стеклянной ёмкости, лучше, если она будет тёмного цвета. Бутылку закрывают плотной пробкой и ставят в тёмное место для защиты от солнечных лучей. После вскрытия допускается использование рапсового масла до 12 месяцев. В случае, когда заводская упаковка бутылки не нарушена, продукт можно хранить до 5 лет. О том, что рапсовое масло испорчено, говорит выпавший на дно ёмкости осадок, появление вкуса горечи.
Как сделать рапсовое масло?
Самостоятельно получить рапсовое масло можно только при наличии масляного пресса, принцип работы которого такой же, как у мясорубки. Это устройство позволяет отжимать масло из семян без предварительной обработки и нагрева сырья.
Чистые, сухие семена рапса засыпают в приёмную воронку. Во время проворачивания ручки пресса в подставленную ёмкость выделяется масло. Жмых выводится через специальное отверстие. На качественном масляном прессе из 1,5 кг семян рапса можно получить около 400 мл масла.
Полученное масло отфильтровывают от осадка через несколько слоёв марли, переливают в стеклянную бутылку и плотно закрывают пробкой. Для аромата и вкуса в домашнее рапсовое масло добавляют пряные травы, целые зубчики чеснока, острый перец.
[Видео] Производство рапсового масла:
Возможный вред от употребления рапсового масла
Угрозу несёт рапсовое масло, приготовленное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты. В некоторых видах её уровень достигает 50-60%.
Негативные качества эруковой кислоты рапсового масла:
Невосприимчивость к пищеварительным ферментам.
Способность накапливаться во внутренних тканях.
Торможение процессов роста.
Замедление полового созревания.
Способность вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы.
Инфильтрация скелетной мускулатуры.
Горечь рапсового масла указывает на присутствие веществ, обладающих токсическими свойствами. К таким соединениям относятся гликозинолаты, тиогликозиды. Эти токсические вещества ухудшают состояние щитовидной железы.
В пищу следует употреблять рапсовое масло, полученное из семян сортов с низким уровнем эруковой кислоты. В сортах Агат, Проминь, Шпат эруковая кислота вообще отсутствует. Рапс сорта Канола не содержит тиогликозиды. Масло, отжатое из рапса этих сортов безопасно для человека.
Начинать приём рапсового масла следует с минимальных дозировок. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости употребление продукта прекращают.
Рапсовое масло не рекомендовано при:
Превышение допустимых дозировок возможно расстройство функций пищеварения, диарея.
[Видео] Доктор Брег – растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?!
Альтернативные кулинарные масла
Изучение свойств рапсового масла продолжаются, споры по поводу его пользы и вреда не утихают. Для однозначных, точных выводов необходимы новые исследования. Если вы хотите оздоровить своё питание, получить максимум пользы от домашней кулинарии, стоит обратить внимание на альтернативные масла, обладающие термостабильностью:
Кокосовое масло — лучший продукт для жарки, помогает повысть уровень «хорошего» холестерина.
Оливковое масло — богато антиоксидантами, подавляет воспалительные очаги, оздоравливает сердце, предотвращает нейродегенеративные процессы.
Масло авокадо — насыщено растительными полифенолами, каротиноидами, антиоксидантами, не разрушается при высоких температурах.
В сыром виде, для сдабривания салатов рекомендовано использовать следующие масла:
Льняное масло — рекомендовано при гипертонии, для устранения очагов внутреннего воспаления.
Масло грецкого ореха — показано при сахарном диабете, высоком уровне общего холестерина.
Конопляное — обеспечивает питательными веществами, улучшает вкус блюд.
Учитывая неоднозначное мнение специалистов, прежде, чем начать употребление рапсового масла, следует проконсультироваться со своим врачом или опытным диетологом.
Где купить рапсовое масло?
Приобрести рапсовое масло можно в специальном отделе продуктового супермаркета, в магазинах здорового питания. Главное — внимательно читать этикетку, чтобы получить максимально полезный продукт.
Большой выбор рапсовое масло представлен в интернет-магазинах. Здесь стоит остановить выбор на продукте от проверенных производителей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы