что такое раклетница и что на ней готовят
Новое кухонное чудо: что такое и зачем нужна раклетница
Особенно рекомендуется к приобретению любителям сыра!
История раклета
Раклет — это один из сортов швейцарского сыра. По его имени названо и очень популярное в Швейцарии блюдо, которое готовится с использованием расплавленного сыра. Кулинарами, придумавшими рецепт раклета, считают альпийских пастухов. Останавливаясь на привалах, они разжигали костер, клали рядом сыр, который плавился, а затем заливали его на хлеб и овощи. Первые письменные упоминания о блюде, в котором используется расплавленный сыр, содержаться в монастырских рукописях швейцарских кантонов 16 века.
Сейчас раклет — популярнейшее блюдо, которое подают в любой забегаловке Швейцарии. Ну а за ее пределами чаще в элитных ресторанах.
На профессиональной кухне раклетница — это устройство, предназначенное исключительно для плавки сыра.
Раклет дома
Не нужно идти в ресторан, чтобы попробовать раклет, если в доме есть раклетница. Домашняя раклетница намного функциональнее профессиональной. Это устройство состоит из двух уровней.
На нижнем устанавливаются сковородки, входящие в комплект. Именно в них плавится сыр.
Многообразие возможностей
На первый взгляд кажется, что нет смысла заморачиваться с приобретением дополнительного устройства просто, чтобы расплавить сыр. Однако вы непременно влюбитесь в раклетницу, потому что использовать ее можно гораздо шире.
Например, некоторые модели укомплектованы дополнительными сменными верхними панелями, имеющими специальные формы для жарки блинчиков и яичницы.
Да и сковородки для плавки сыра можно использовать по-разному. Например, приготовить в них жульен или фаршированные шампиньоны.
Повод для застолья
Благодаря Швейцарии появилось даже такое понятие, как раклет-вечеринка, которая просто невозможна без домашней раклетницы. Устройство устанавливается в центр стола, и процесс приготовления происходит прямо во время застолья.
Для тех, кто любит принимать большое количество гостей, существуют специальные раздвижные модели раклетниц.
Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать
Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного швейцарского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.
Что такое раклет
Как используется раклетница
Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к недешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.
Пользование традиционной раклетницей
Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.
Применение двухуровневых приборов
Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.
На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.
Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
Классические
Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.
Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.
Двухуровневые устройства
Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.
Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.
К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.
Преимущества раклетниц
На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.
Недостатки
Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.
Какую раклетницу выбрать
При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.
Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.
Почему стоит купить раклетницу
Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.
Что такое раклетница
Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.
Электрический бытовой прибор для приготовления блюд под сыром называют раклетницей. Основное назначение раклетницы состоит в размягчении сыра при нагревании. Конструкция такого кухонного гриль-аппарата, как правило, предусматривает два уровня панелей. Верхняя панель из натурального камня или металлическая, покрытая антипригарным слоем, используется для поджаривания мяса, рыбы, запекания овощей. Нижний уровень — это съемная сковорода или подставка с отсеками для размещения 2 — 8 порционных сковородочек, в которых расплавляется сыр.
Раклетница чаще всего используются для быстрого приготовления горячих блюд для завтрака. Прибор выручит в вечернее время, когда нужно приготовить на скорую руку вкусное угощение для нежданных гостей. Широко используется раклетница любителями домашних «сырных» вечеринок.
Как работает прибор
Принцип работы раклетницы аналогичен тому, что используется в электрических сковороде и гриле. На тыльной стороне жарочной поверхности прибора располагается нагревательный элемент, посредством которого тепло подается на саму верхнюю панель и на нижний ярус.
Тепловой показатель нагрева панели сильнее в центре и снижается ближе краям. Соответственно этому следует контролировать необходимую тепловую мощь и степень готовности блюда. Мясные и рыбные стейки для обжарки рекомендуется располагать в центральной части панели. Овощи и другие ингредиенты, не требующие интенсивной тепловой обработки, располагают по краям.
Удобно, что прибор для готовки можно свободно разместить в середине стола, вокруг которого соберутся домочадцы или друзья. Рядом с раклетницей следует поставить пиалки с разными нарезками сырых продуктов, включая сыр, а также солонки с солью и другими приправами, столовые приборы. Сидящие за столом смогут самостоятельно выбирать сочетания продуктов и сыра для запекания в персональных сковородочках. Прибор открывает возможности для экспериментов.
Свежеприготовленная еда в тарелках трапезничающих, задушевная атмосфера застолья без необходимости у хозяйки отлучаться для подачи горячих блюд к столу — это те преимущества, которыми обладает простой в управлении кухонный аппарат.
Стоит помнить, что раклетница требует осторожности во избежание ожогов.
Что можно приготовить при помощи раклетницы
Вкус блюд, приготовленных посредством раклетницы, во многом определятся качеством используемого сыра. Рекомендуются сыры швейцарские, поскольку технология их приготовления учитывает употребление в плавленом виде. Такой продукт подходит для плавления при небольших температурах. Из других сортов сыра можно использовать следующие: голландский, эмменталь, козий, реблошон, грюйер, чеддер и другие легко плавящиеся сорта.
Процесс приготовления сырных запеканок прост: подготовленные ингредиенты в нужном количестве помещаются в сковородочку, посыпаются тертым сыром, и отправляются для запекания в раклетницу. Таким образом можно приготовить различные виды раклетов: мясной, вегетарианский, колбасный, с морепродуками или яйцом.
Виды современных раклетниц
В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:
Классический вариант
Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.
Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.
Раклетницы-гриль
Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.
Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).
При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.
Правила выбора
Выбор подходящего аппарата для кухни должен опираться на целевое использование и бюджетные возможности. Подбирая раклетницу, следует с вниманием отнестись к важным при эксплуатации характеристикам.
Популярные модели аппаратов
Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.
Severin RG 2341
Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.
Atlanta ATH-176
Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.
Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.
Tefal RE 220712
В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.
Рецепты для сырных посиделок
Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.
Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.
Сытная закуска
Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:
Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.
Раклет с морепродуктами
Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.
Уход за прибором
Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.
Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.
Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?
В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.
Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо?
Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.
Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.
Рейтинг ТОП-6 лучших раклетниц
Место | Модель | Цена |
---|---|---|
#1 | Clatronic RG 3517 | Узнать цену |
#2 | Russell Hobbs 21000-56 | Узнать цену |
#3 | Гриль-раклетница Clatronic RG 3518 | Узнать цену |
#4 | Steba RC 3 | Узнать цену |
#5 | Clatronic RG 3592 | Узнать цену |
#6 | Steba RC 3 Plus chrom | Узнать цену |
Навигация по странице:
Классическая раклетница
Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.
Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.
Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.
Гриль-раклетница
Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.
На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.
Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.
Плюсы и минусы устройства
Преимущества
Недостатки
Как выбрать гриль раклетницу?
Мощность
Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.
Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.
Управление
Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.
Регулирование температуры
У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.
Антипригарный слой
Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.
Обзор лучших моделей
Clatronic RG 3517
Две поверхности: для раклета и гриля.
Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.
В наборе восемь сковородок и лопаток.
мощность | 1400 Вт |
вес | 2.95 кг |
площадь плиты | 3864 см² |
размер (Ш*Д*В) | 43*13*34 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
Недостатки
Russell Hobbs 21000-56
В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.
Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.
мощность | 1200 Вт |
вес | 7.937 кг |
площадь плиты | 2000 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15.8*34.5*46.8 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
Недостатки
Гриль-раклетница Clatronic RG 3518
Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.
В наборе 8 сковород с лопатками.
Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.
мощность | 1400 Вт |
вес | 4.9 кг |
площадь плиты | 1058 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15*46.5*23.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
Недостатки
Гриль-раклетница Steba RC 3
Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.
Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 кг |
площадь плиты | 1554 см² |
размер (Ш*Д*В) | 21*74*22 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
Недостатки
Гриль-раклетница Clatronic RG 3592
Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.
Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.
мощность | 350 Вт |
вес | 1.87 кг |
площадь плиты | 215.2 см² |
размер (Ш*Д*В) | 30*10.5*10.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
Недостатки
Steba RC 3 Plus chrom
Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.
Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 |
площадь плиты | 676 см² |
размер (Ш*Д*В) | 36*36*14 см |
материал корпуса | натуральный камень, металл |
Преимущества
Недостатки
Уход за раклетницей
Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.
Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.
Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.
Топ 5 советов будущим шефам
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!